Re: Лучший Мир:через тернии к звездам. Первый старт. К добру
Кубок воронежского ипподрома по конкуру и выездке. "Междусобойчик".
Утро.
В девятом часу я, Вера и Надя уже стояли в конюшне. Людей было много, не смотря на ранний час. В манеже расставляли маршрут, толпы детей носились по учебной конюшне, заплетая в мудреные косы гривы прокатный лошадей... Все бегали, суетились. Ну суета эта была приятной.
Утро было морозное и ясное. Солнце неторопливо выходила из-за деревьев, на полях лежал толстый слой инея. "Практически зима"-сказала Надя. Утреннюю дымку за земле гоняла одинокая лошадь в леваде, у входа в конюшню резвились собаки...
За работу!
Марафет на Уступке наводили в четыре руки. Пока я чистила кобылу, поливала её кондиционером для шерсти и всячески холила, Надя взялась заплетать гриву и хвост. В общей сложности процесс превращения лошади в Диву занял полтора часа. На исходе которых кобыла просто сходила с ума и решительно требовала отвести её в денник и вообще оставить в покое. В двенадцатом часу я спохватилась, ведь скоро выезжать на парад участников, а я вся такая... неготовая...
Пока переодевалась, Надя поседлала кобылу и даже протерла амуницию. Вообще помощь Нади в тот день неоценима. Не знаю, что бы я без неё делала.
Ни шагу назад.
А в манеже толпы зрителей, громкая музыка и больше двух десятка лошадей... За эти несчастные 15 минут там, я поняла, что можно освоить ВСЕ без исключения азы верховой езды, можно освоить и больше, КРОМЕ езды в смене. Друзья мои, это ад чистейшей воды. Конечно, я бы с удовольствием покаталась в смене на какой-нибудь прокатной Миледи или Принцессе. Но ездить на лошади, которая в принципе спокойно за хвостом ходить не любит и редко это делает... увольте...
После Парада выехали разминаться на улицу. Вы пробовали когда-нибудь поездить по морозцу в рединготе? Я попробовала. Получила заряд оптимизма на час вперед.
После разминки поставила кобылу а денник, а сама спокойно ушла смотреть конкур. Точнее спокойна я была до тех пор, пока ко мне не прибежала Женя (конюх) и не сказала что Уступка рвет денник и разбирает амуницию... Или наоборот... В общем, пришлось дать хорошего пенделя кобыле, что бы та оставили ремешки в покое.
Пришло время и нам выезжать. Уже на разминочных прыжках я поняла, что дело дрянь. Уступка нервничает от обилия людей, громкой музыки. Плюс ко всему я ненароком переборщила с рукой, а у нас это чревато... Ещё и стартуем первые, как назло. В общем, флажок до напарника так и не доехал. Сейчас-то я понимаю, что мы спокойно могли проехать этот мизерный маршрут, что вина за все допущенные ошибки целиком и полностью на мне. А тогда было просто обидно. Первый старт, и тот провален! Но я держалась хорошо, даже лучше, чем ожидала. Просто напомнила себе, что через этакое "крещение" проходит чуть-ли не половина начинающих спортсменов и их лошадей.
Завела кобылу. Неожиданно навалилась усталость, да ещё какая... Хотелось бросить все к чертям и уехать домой.
А через 20 минут, о, Боже, мне снова выезжать! Не было ни сил, ни желания. Я уже собиралась идти к судье просить о своем исключении из Игры, когда девчонки меня хорошенько пнули. Ну ладно, ладно... выезжаю.
Музыка, ведра и вода. Или "судьи, возьмите ведерко!"
Стояли мы с кобылой в манеже, а точнее стояли чисто теоретически. А на деле же Уступка приседала, пиаффировала, повизгивала и просилась домой. Левее стояли Регламент (вот он точно стоял!) и девушка, имя которой точно не помню. Все ждали команды судьи.
Наташа дала старт, две лошади уже поехали змейку, а Уступка... осталась стоять. Только опять теоретически. На самом деле кобыла прыгала, пытаясь не то утащить домой, не то "подправить" мне лицо своим затылком. Стараясь не материться много (и громко-зрители все таки рядом) я выдвинула эту гнедую пакость с места и провела по змейке. Аня подает на ведерко, глядь, а "соперники" уже почти у финиша... И тут я поняла, в чем прелесть рысака. На широкой рыси за несколько секунд Уступка долетела до противоположной стенки и пришла второй! Правда, мы врезалась в Регламента. Круто так врезались :lol:
Разъехались, я остановилась напротив судей, собираясь подать ведерко, но... опять это но! в колонке прямо напротив кобылы начала играть музыка. Да как играть! Как будто у нас манеж полон глухих зрителей и таких же участников! Уступка слышит музыку. Напрягается. Только ей (музыке) дела до Уступки не было, и она продолжала играть. Кобыла пугается, улепетывает от стенки, меня окатывает водой из ведра. Как позже выяснилось, кстати, "досталось" не одной мне. кобыла тоже приняла освежающий душ на один бок. В общем, что бы отдать хоть кому-нибудь это несчастное ведро, мне пришлось колесить по всему манежу, ибо к судьям (и к музыке!) Ус подходить отказалась. Наотрез.
Ведерко было полупустым, так что мы из дальнейшего участия в игре выбыли. А Игорь и Регламентом, кстати, стали лучшими в нашей тройке, поэтому они продолжили
.
Что и говорить, я приняла правильное решение, когда нашла в себе силы выехать второй раз. Игра не только подняла настроение, но и освежила в полном смысле этого слова!
Во второй половине дня была выездка, но на неё я решила не оставаться. Усталость брала верх, при том не надо мной одной. Уступка тоже чуть-ли не носом клевала...
Вот так прошли наши первые соревнования. С одной стороны, и опыт полезный, а с другой, нет его. С одной стороны, провалили все что можно, а с другой-это тоже победа. Не в соревнованиях, так над собой. И чему верить? :roll: