Prosperity написал(а):
Более того, мне грустно смотреть, как люди, сотворившие чудо со своими конями силой своей любви и работавшие без железа - посмотрите на грудь саблезубого Белки Гоблиненка, посмотрите на добрые и мудрые глаза неходяжки фриза ТМ, да мало ли таких примеров, - эти люди не видят прогресса без железа и шпор и переходят на них, давая пример многим подражателям с менее нежными руками.
Сколько тут понаписали разного за выходные. Сразу видно - осень и дождики.
Не знаю правильно ли поступаю оживляя тему, но раз тут вспомнили меня и Кеху, наверное, стоит отписаться.
Подражателей у меня пока нет, как и последователей, так как показать мне пока нечего.
А вот точка зрения и эволюция некая все же была пройдена.
Кеха стал неходяшкой благодаря непрофессионализму и зашоренности нескольких людей, включая меня саму. И именно в процессе работы с ним, а потом при лечении - я научилась снимать с глаз шоры и смотреть по сторонам, верить себе и своей лошади и самое важное: поднимать многократно свой уровень образования.
Знания - правда страшная сила.
Кеша работался исключительно на свободе, заезжала его я сама на кордео. Процесс обучения кранчам, шаппам, топам, тумбам и пр занял месяца четыре. После заездки мы начали рулиться и тут я поняла, что у лошади есь свое мнение, не совпадающее с моим - мы одели (О, ужас !!!) не-до-уз-док. И у нас начался нормальный процесс обучения основам рулежки с видимым прогрессом. Далее подошли к боковым и потребовалось более четкое средство воздействия.
Так появился сайд и отказ от некоторых элементов системы Сюзанн (например откид зада, который как оказалось и она сейчас не применяет).
Кеха никогда не работался и не будет работаться (может через годик, если позволит его здоровье) на железе. Мне и ему это не нужно.
Абе 5 лет и это возраст, в котором лошадь должна начинать бежатть в рамке - иначе о выездке и здоровье можно забыть. Ждать до 8 лет освоения этого на сайде не могу позволить, к этому возрасту и связки, и суставы уже менее подвижны.
Бу банальный подъем в галоп не в рамке сделать не сможет.
Это чистая физиология и мое решение донести до него некоторые команды (которые физически невозможно дать сайдом) железом. Именно поэтому на плацу - железо, в поле - сайдпул.
По шпорам - вообще не понимаю предмета обсуждения. Как убедить лошадку осадить например. Кусь ее хлястиком морковной палочки. Никогда палочкой не попадали по себе?
Фиона заезжалась и работается без железа.
По Сюзанн. Тут много противоречивых мнений о ней. Она обладает огромным чувсвтвом лошади, знаниями, энергетикой и работоспособностью.
Она не отрицает железо. Будучу последовательницей Ecole de Legerete (основой которой является физиологическое взаимодействия рта лошади и ее общей биомеханики) она использовала и использует железо со своими лошадьми. На семинарах Филипп Карла - участие без железа просто невозможно.
Те, кто работают на оголовье, подтвердят, что невозможно вот так с бухты барахты взять и на 2 дня семинара одеть и поработать на оголовье , если до и после лошадь не знала железа.
И мне жаль, если я кого-то разочаровала. Мои лошади так не считают. Они бодрые, активные, с мотивацией к работе и общению. А выбор средств обучения обоснован исключительно исходя из особенностей лощади.
Потенциальным подражателям прошу не подражать, а читать книжки, слушать, смотреть во все глаза и уши, учиться на выезженных лошадях с разными хорошими учителями и иметь свое мнение, так как все вольны делать то, что считают правильным.
Лошадь предпочла бы всем нашим изысканиям жить сытой, довольной, свободной, как у Светы (Алльо) или Нади (Lepestok).