Ну вот кстати да)
Сама я если беру лошадь заниматься иду да, именно от такого. Если лошадь панически боится седла и вальтрапа-я старюсь объяснить что это не страшно, так же как корда, хлыст, бич. Добиваюсь максимально спокойной реакции на само наличие этих предметов на лошади, или около нее. И тоже самое с посадкой в седло-спокойно отрабатываем это(учитывая нюансы, если лошадь просто долго стояла, то скорее всего я ее просто разомну с земли и дам спустить пар, а не буду с самого начала настаивать на безупречном стоянии). И меня удивляют люди, которые раз за разом еле седлают лошадей, уворачиваясь от укусов, после как можно быстрее садятся, даже если лошадь в этот момент поднялась в галоп :mrgreen: , а после просто так ездят, как будто бы и проблем с посадкой в седло нет. На следующий день ситуация повторяется. то есть при расчете на долгую, многодневную работу с лошадью такой подход-от малого к бОльшему, он, безусловно оправдан(если не вдаваться в крайности), и правильный. Но вот именно в условиях семинара он меня несколько смущает(хотя опять таки, куда двигаться дальше, если лошадь настолько психует, что не дает нормально сесть). И объективной картины не получится в любом случае. Потому что если поступить, как Сьюзан-мы будем работать над одной проблемой, которая на самом деле вполне весомая-не желание лошади сотрудничать с человеком в условиях стресса, но эта проблема может никогда и не возникать, если человек всю жизнь живет с лошадью у себя дома и работает с ней один, и нужен то ему был совет по поводу того как он сидит, или как лошадь двигается. Если поступить по-другому, и все таки сесть в седло, проигнорировав проблему, то все равно объективной картины не будет-психующая лошадь, не идущая на контакт, зажатый всадник, при таком конечно вылезет много проблем, которые опять таки могли дома никогда и не вылезть, и их можно попробовать решать, но вот решатся ли от этого проблемы, которые изначально хотел решать всадник-скорее всего, также-нет.
Поэтому, получается, есть два способа получить занятие, которое хочешь. Первый-позвать тренера к себе(а еще лучше на постоянной основе, так, на несколько месяцев :mrgreen: чтобы уж точно решить большинство проблем, имеющихся на данном этапе, и иметь возможность их все продемонстрировать), второй-сделать так, чтобы обстановка на семинаре была для лошадью нормой.