Перепись: кто работает мягкими методами и без железа?

Papoy, тогда понятно, да, безопасность очень важна, поэтому мы не выходим за территорию, например - не готовы, над послушанием работаем ) Если честно, огороженная активная левада для меня всегда быда образцом безопасности. Я просто не подумала, что она может сигануть в холодный пруд, типа, лошади такое должны понимать ))) Мы обе получили полезный опыт ) Кстати, хорошо, что вы затронули эту тему. Надо нам как-то загородить вход в пруд на время, пока там лед и слишком холодно. Или не заниматься там на свободе, благо есть и плац и пастбище.
Насчет Вашего коня - тоже терерь понятно, когда ради его блага вынужден заставлять любимое существо превозмогать боль, приходится гасить свою чувствительность, иначе сердце просто разорвется и не сможешь помочь. У Алльо:) с Вавилоном похожая ситуация была, что садисткой называли. У меня было такое и с лошадьми и с людьми - ужас. Потом по крупицам восстанавливала эту чувствительность, потому что только в таком восприятии жизни я могу ощутить всю ее полноту, все прекрасные ее моменты - любовь, понимание, нежность, красоту и т.д. Вы правы насчет детской наивности, это именно она и она так украшает жизнь! Конечно, не когда маскирует реальность, а когда дополняет ее.

Papoy написал(а):
Алльо:), "ха-ха" я не понимаю в этой ситуации никак, такие ситуации повод делать выводы и работать. Если лошадь набегалась, разогрела мышцы и после этого сиганула в ледяную воду, лично я вижу опасность. Кмк, можно было не допустить такого. Нет квалификации не допустить, так не надо создавать потенциально опасных ситуаций.
млин... «Якби я був такий розумний сьогодні, як моя жінка вчора!»
Papoy, эт Вам повезло родиться с околоконным опытом. А многим пришлось шишки набивать и того самого опыта "не допустить, не создавать" набираться. Кстати, большим плюсом считаю под "ха-ха" правильно высушить и растереть, если уж и приключилось плюхнуться в воду.

Олена написал(а):
Да и отзывы о качестве того или иного элемента и аллюра я на веру не принимаю, мне надо своими глазами посмотреть и мысленно оценить.
Если она и в самом деле такие вещи БЕЗ ЖЕЛЕЗА на лошади, не знавшей ЖЕЛЕЗА, делает грамотно и качественно - я первая же начну ронять сопли и ни капли этого не стыдиться. А наоборот, верещать об этом вслух и с любой трибуны. :mrgreen:

Именно! В моем понимании делает, вот я и верещу ))) А вы правильно, делаете, что на веру не принимаете, и правильно делаете, что мимо не проходите - слушаете альтернативное мнение. Ну, немного неправильно делаете, когда сразу ругаетесь, но тут я сама выпятилась, проехали )

Lisovin написал(а):
А Оля сказала что импульс = скорость?
Олена написал(а):
Лошади двигаются или нервозно или мееееедленно (первый случай - Брандеруп, второй - Сюзан и Марайка). То есть, без импульса вообще, не отрывая особо ноги от земли.
Если движения - то неразработанные. Скудные, без особого плеча и широты...

:shock: )))

Вадим, прописные истины изрекаешь.
И не таращь глазки, если ты не видишь бешенную аритмию у лошадей Брандерупа или еле-еле плетущихся лошадей у Марайки и Сюзан - это не значит, что их нет. :mrgreen:

Лошадь, скребущей зацепами по грунту нельзя назвать импульсивной при всем желании. Импульс - это толчок и сжатие-разжатие пружины, движение мячиком, а не "бенц-бенц-бенц" лапками по песочку.

Трактовка терминов едина и универсальна, вне зависимости от направления и методики.
И если лошадь еле тащит ноги - она не становится ВДРУГ импульсивной оттого, что работается без железа. Или на железе...
Критерии движений и исполнения элементов едины.
Поэтому, извини, если у Сюзан и Марайки лошади еле отрывают ноги от земли - я не буду называть этих лошадей импульсивными, если даже это кому-то очень хочется...

К сожалению, я давно подметила, что некоторые сильно путают равномерность и медленность движения с полным отсутствием желания двигаться вперед.
Движение должно быть спокойным. Но мощным, сильным. Каждое опускание ноги на землю должно отталкивать лошадь вперед и вверх, на новый виток. Этого у Марайки и Сюзан я не вижу, большим образом. Иногда - промелькивает. Очень слабо. И тогда начинаются компенсаторные вещи в виде легкой аритмии или заторопленности.
Но это часто бывает у всех. Лошади-то один и тот же вид животного. И все в работе допускают одни и те же ошибки, приводящие к одним и тем же последствиям.

Кстати, те, кто противопоставляет классику спорту, может таки мне назвать различия в методиках подготовки, терминам и критериям? Кроме школьных прыжков?
В чем разница в исполнении менки, принимания, пируэта?

Оль, да я ругацца даже и не думала, переборщила, признаЮ.

Cap написал(а):
Lisovin написал(а):
А Оля сказала что импульс = скорость?
Олена написал(а):
Лошади двигаются или нервозно или мееееедленно (первый случай - Брандеруп, второй - Сюзан и Марайка). То есть, без импульса вообще, не отрывая особо ноги от земли.
Если движения - то неразработанные. Скудные, без особого плеча и широты...

:shock: )))
Я не вижу ТУТ утверждение, что импульс = скорости... "У меня что то с глазами?" (с)

Олена написал(а):
И не таращь глазки, если ты не видишь бешенную аритмию у лошадей Брандерупа...
Бывает, допустим. Как и не менее бешеные аритмии бывают у всех прочих, включая БП, МП и т. п. :wink:

Олена написал(а):
Лошадь, скребущей зацепами по грунту нельзя назвать импульсивной при всем желании. Импульс - это толчок и сжатие-разжатие пружины, движение мячиком, а не "бенц-бенц-бенц" лапками по песочку.
Оля, каким мячиком, ты о чем? Каждому движению соответствует свой импульс и свой рисунок, марафонец не может и не должен бежать как спринтер. :shock:
Волочение ног = экономия сил, это нормально вообще-то для любого позвоночного млекопитающего. Не всегда, но часто. :wink:
Олена написал(а):
Трактовка терминов едина и универсальна, вне зависимости от направления и методики.
Это как бы да), только не надо думать, что конкретные требуемые величины этих трактовок тоже едины на все случаи жизни. :wink:
Олена написал(а):
Поэтому, извини, если у Сюзан и Марайки лошади еле отрывают ноги от земли - я не буду называть этих лошадей импульсивными, если даже это кому-то очень хочется...
Извиняю, поскольку я не могу назвать импульсивными 99,9% выездковых коней, ковыряемых ("поддерживаемых") шпорами на каждый темп... порой до кровавых дыр и до закидывания пяток всадника на вальтрап. 8)
Если это значит "хотеть двигаться вперед" - я постою в сторонке, мне хорошо в моем сектантском сумасшествии.))) И я люблю читать правила и умные книжки, где написано, что применение ср-в управления я видеть не должен... а я их вижу и верю своим глазам.)

Олена написал(а):
Кстати, те, кто противопоставляет классику спорту, может таки мне назвать различия в методиках подготовки, терминам и критериям? Кроме школьных прыжков?
В чем разница в исполнении менки, принимания, пируэта?
Тер-а тер, балансе, галоп назад, галоп на трех... менка в воздухе часто не приветствуется... это навскидку.

Олена написал(а):
Каждое опускание ноги на землю должно отталкивать лошадь вперед и вверх, на новый виток.
Оля, это очень в общем, а в реальной жизни все немножко иначе: каждому движению (и задаче тела в целом) соответствуют свои особенные углы и величины вылета тела и ног вверх, продвижения тела вперед, ширины шага и т. п. Иначе бы не было разных аллюров.)))

Prosperity написал(а):

и вдруг - лошадка дернулась от надевания седла. И все. Труба, товарищи. Весь час ушел на то, чтобы приучить ее к седлу. А другая, не менее вышколенная, возьми, да и пойди вперед в процессе залезания на нее всадника. Труба дело - пока не научимся стоять, дальше не работаем. Лошадь хромает - мы потратим этот час на выяснение диагноза, перечисление всех анализов и работу с аритмией (!). И НИ-КО-ГДА не делается исключения и шага через ступеньку. В этом вся Сьюзан (с гордостью) )))

Назовем вещи своими именами- в течение часа Сьюзан мордовала лошадь одеванием на нее седла. :evil: Истинно позитивная тетка, а восторженная публика с радостью наблюдало такое издевательство над лошадкой!

А чем тогда ее методика отличается от наших «спортсменов», например «конкуристы» час могут прыгать через один барьер, пока лошадь не перестанет его сшибать, они тоже считают, что нужно сначала освоить одно, а потом перейти к другому, более сложному.
А «выездка», могут час крутить пирует на галопе пока лошади в мыло не уработают, что бы выбить этот пирует, видно это истинные ученики Сьюзан, не переходят к другому упражнению, пока предыдущий не отточат.

Запомните – то чему учит Сьюзана, так делать нельзя!!
Любую проблему повторяют 3-5 раз, потом делают другие упражнения с лошадью, а потом можно опять вернуться к решению проблемы. И так за занятее несколько раз.
Не стоит лошадка когда вы на нее садитесь, не поленитесь в течение тренировки с нее 10 раз слезть и залезть.
Ваша тренировка с лошадью должна быть разнообразна и не зациклена на повторении одного и такого же до посинения. Иначе вы у лошади отобьете все желание сотрудничать с вами.

Вот поэтому у таких как Сьюзан, и им подобным, нет открытой информации об их работе в интернете, иначе любой грамотный конник насмех поднимет все ее с ног на голову перевернутые учения.

И на семинар они пускают только тех, кто будет пускать розовые сопли и хлопать в ладоши, что бы лишних вопросов не задавали.

Если бы с СССР на конюшни на лошадь час седло одевали, с позором бы такого деятеля из конюшни выгнали, и близко бы не пускали к лошадям.

Почему при таком количестве русских тренеров, при таком богатейшем культурном наследии русской и советской выездки лошади, наше общество так падко на заграничный лохотрон?

Мне все происходящие напоминает наш старый фильм «Формула любви» приезд графа Калиостро в Россию и сбор бобла с восторженной публики за чудеса, которые он демонстрировал на своих закрытых семинарах. :lol: :lol: :lol:

Вадим, импульс (толчок и активность) нужны для того, чтобы лошадь бежала САМА, а не пихать ее каждый темп.
Если этого нет, то лошадь постоянно гаснет.
Поэтому активность должна быть априори.

Так. Объясню про мячик. Веред-вперед направленный импульс - направлен на сваливание на перед. Поэтому импульс должен быть направлен вперед-ВВЕРХ, это обуславливает сбор (положение лошади на заду). Отсюда берется движение "мячиком".
Насчет тер-а-теру и пр. атавизмов поняла. Ну, и насчет того, что менка по-классически - дюже вредное занятие - тоже. ))))))) То-то кони, в леваде играючись, меняют туда-сюда по триста раз.
И галопом назад ходють, каждый день вижу. А чо? :mrgreen:

Да, Вадим, согласна. Очень много некачественной работы можно увидеть у очень многих всадников, независимо от направления работы.

Алльо:) написал(а):
млин... «Якби я був такий розумний сьогодні, як моя жінка вчора!»
Papoy, эт Вам повезло родиться с околоконным опытом. А многим пришлось шишки набивать и того самого опыта "не допустить, не создавать" набираться. Кстати, большим плюсом считаю под "ха-ха" правильно высушить и растереть, если уж и приключилось плюхнуться в воду.
К сожалению, мне пришлось, как всем, набивать шишки, спасибо, что не наломала дров в таком количестве в каком могла бы. И мне больно за лошадей, когда люди на чужом опыте не учатся. Но может это и невозможно. Да, мы с ТС просто разные, у меня не было бы "ха-ха", я бы еще две недели лошадь более пристально щупала и "подозревала".

Вопрос без подтекста и издевки. Вот такие особенности характера Вам в работе с лошадью не мешают?
Prosperity написал(а):
да я вообще-то нормальная, ну, может, особо чувствительная, вспыльчивая, может, категоричная, но в целом я правда к людям хорошо отношусь, не только к коням.
Просто, кмк, профи в работе с лошадьми отличаются как раз таки философским спокойствием. А если человека (не Вас, сферического в вакууме) качает от эйфории до апатии и уныния, то это и на работу с лошадью влияет сильно.

Papoy написал(а):
Да, мы с ТС просто разные, у меня не было бы "ха-ха", я бы еще две недели лошадь более пристально щупала и "подозревала".
а Вам известно что ТС следующие два месяца и две недели после моржевания не щупала и не подозревала? :mrgreen:

Олена написал(а):
Вадим, импульс (толчок и активность) нужны для того, чтобы лошадь бежала САМА, а не пихать ее каждый темп.
Если этого нет, то лошадь постоянно гаснет.
С чего ты это взяла? :shock: По-твоему, нормальное состояние лошади - это зуд))) всегда стремиться бежать-бежать и быть перманентно активной? Она же так боты завернет скоро))), у людей это называется гиперактивностью или адреналинозависимостью и лечится как болезнь, в т. ч. медикаментозно.)

Олена написал(а):
Веред-вперед направленный импульс - направлен на сваливание на перед.
То есть чем лучше лошадь импульсируется вверх, чем больше у нее фаза полета - тем лучше она соберется, я тебя правильно понял?
Если правильно, то такая теория и правда имеет место быть, но ее правильность пока никто не доказал: в частности, лошадь способна бежать очень на переду и одновременно парить в воздухе беспрецедентно долго.

Олена написал(а):
Насчет тер-а-теру и пр. атавизмов поняла.
Нек. из этих "атавизмов" с удовольствием и очень хорошо исполняли нек. матерые советские конники, на авторитет которых ныне так модно ссылаться. :wink:

По-твоему, нормальное состояние лошади - это зуд))) всегда стремиться бежать-бежать и быть перманентно активной?
По-моему, нормальное состояние лошади - боевая готовность двигаться, как только всадник сел верхом и взял повод в рабочую рамку. И с того момента - активность, активность, активность и желание работать, если всадник не требует иного.

Нек. из этих "атавизмов" с удовольствием и очень хорошо исполняли нек. матерые советские конники, на авторитет которых ныне так модно ссылаться.
Ключевое слово - исполняли. Мало ли, какие настроения, заблуждения и теории бродили в какой-то сфере лет 50 назад... Сейчас, вроде как, не исполняют, не?
Относительно медицины, допустим, еще лет 50 назад сердца не пересаживали.
И до сих пор, к примеру, ходит увлечение лечением мочой...
Что там еще из каменного века можно припомнить?

Щупала, щупала, все было идеально )))
Papoy, восторженность помогает, на личном опыте могу сказать, что восторженный вопль и прыжок на месте мотивирует моих лошадей сильнее лакомства. Наверное, у меня лошади такие. Вспыльчивость и категоричность очень мешает, работаю постоянно над этим, потихоньку сдвиги есть.

Кстати, мне мой холеричный темперамент в работе с лошадьми не мешает. Поскольку от них и не ждешь большего. Понимаешь, что это животное, и все должно быть максимально разжевано и последовательно.

Олена написал(а):
Ключевое слово - исполняли. Мало ли, какие настроения, заблуждения и теории бродили в какой-то сфере лет 50 назад... Сейчас, вроде как, не исполняют, не?
Относительно медицины, допустим, еще лет 50 назад сердца не пересаживали.
И до сих пор, к примеру, ходит увлечение лечением мочой...
Что там еще из каменного века можно припомнить?
Ну дык я только за.))) Подожди немножко - и заявления о том, что без железа низя-низя, станут каменным веком. :lol:
Если уже кольт распечатали на 3D-принтере и успешно его потом отстреляли c руки(!)...

Ой ли?
Поживем-увидим.
Пока, при наличии кучи безжелезных специалистов уже лет как 10, да?, на планете нет НИ ОДНОЙ лошади уровня МП, выезженной без железа.
Отдельные примочки типа пиафф в расчет не берется.
Выезженная лошадь - это равновесие и гибкость, подтвержденные сложнейшими связками и элементами.

Так то кольт, дружочек. Если только ты не намекаешь на то, что нам и выезженную лошадь на принтере распечатают. :mrgreen:

Олена написал(а):
Пока, при наличии кучи безжелезных специалистов уже лет как 10, да?, на планете нет НИ ОДНОЙ лошади уровня МП, выезженной без железа.
Отдельные примочки типа пиафф в расчет не берется.
Выезженная лошадь - это равновесие и гибкость, подтвержденные сложнейшими связками и элементами.
Золотые слова твои...) осталось мне хоть сейчас увидеть хоть одну спортивную лошадь, выезженную в соответствии с правилами, а не с победительной модой. :wink: А то уже... сколько? Военную разруху чэсно не учитываем... полвека минимум индустрия развивается - и в последнее время все больше мимо правил.)

Если вы считаете, что топовые спортивные лошади выезжены "не по правилам", то покажите любую безжелезную лошадь, выезженную хотя бы до уровня спортивной неправильной.
А на данный момент выводы простые: все, что представляют безжелезные мастера - грамотные традиционные берейторы/спортсмены могут продемонстрировать. А вот наоборот что-то не наблюдается.

Сверху