млин... «Якби я був такий розумний сьогодні, як моя жінка вчора!»Papoy написал(а):Алльо, "ха-ха" я не понимаю в этой ситуации никак, такие ситуации повод делать выводы и работать. Если лошадь набегалась, разогрела мышцы и после этого сиганула в ледяную воду, лично я вижу опасность. Кмк, можно было не допустить такого. Нет квалификации не допустить, так не надо создавать потенциально опасных ситуаций.
Олена написал(а):Да и отзывы о качестве того или иного элемента и аллюра я на веру не принимаю, мне надо своими глазами посмотреть и мысленно оценить.
Если она и в самом деле такие вещи БЕЗ ЖЕЛЕЗА на лошади, не знавшей ЖЕЛЕЗА, делает грамотно и качественно - я первая же начну ронять сопли и ни капли этого не стыдиться. А наоборот, верещать об этом вслух и с любой трибуны. :mrgreen:
Lisovin написал(а):А Оля сказала что импульс = скорость?
Олена написал(а):Лошади двигаются или нервозно или мееееедленно (первый случай - Брандеруп, второй - Сюзан и Марайка). То есть, без импульса вообще, не отрывая особо ноги от земли.
Если движения - то неразработанные. Скудные, без особого плеча и широты...
Я не вижу ТУТ утверждение, что импульс = скорости... "У меня что то с глазами?" (с)Cap написал(а):Lisovin написал(а):А Оля сказала что импульс = скорость?Олена написал(а):Лошади двигаются или нервозно или мееееедленно (первый случай - Брандеруп, второй - Сюзан и Марайка). То есть, без импульса вообще, не отрывая особо ноги от земли.
Если движения - то неразработанные. Скудные, без особого плеча и широты...
:shock: )))
Бывает, допустим. Как и не менее бешеные аритмии бывают у всех прочих, включая БП, МП и т. п. :wink:Олена написал(а):И не таращь глазки, если ты не видишь бешенную аритмию у лошадей Брандерупа...
Оля, каким мячиком, ты о чем? Каждому движению соответствует свой импульс и свой рисунок, марафонец не может и не должен бежать как спринтер. :shock:Олена написал(а):Лошадь, скребущей зацепами по грунту нельзя назвать импульсивной при всем желании. Импульс - это толчок и сжатие-разжатие пружины, движение мячиком, а не "бенц-бенц-бенц" лапками по песочку.
Это как бы да), только не надо думать, что конкретные требуемые величины этих трактовок тоже едины на все случаи жизни. :wink:Олена написал(а):Трактовка терминов едина и универсальна, вне зависимости от направления и методики.
Извиняю, поскольку я не могу назвать импульсивными 99,9% выездковых коней, ковыряемых ("поддерживаемых") шпорами на каждый темп... порой до кровавых дыр и до закидывания пяток всадника на вальтрап. 8)Олена написал(а):Поэтому, извини, если у Сюзан и Марайки лошади еле отрывают ноги от земли - я не буду называть этих лошадей импульсивными, если даже это кому-то очень хочется...
Тер-а тер, балансе, галоп назад, галоп на трех... менка в воздухе часто не приветствуется... это навскидку.Олена написал(а):Кстати, те, кто противопоставляет классику спорту, может таки мне назвать различия в методиках подготовки, терминам и критериям? Кроме школьных прыжков?
В чем разница в исполнении менки, принимания, пируэта?
Оля, это очень в общем, а в реальной жизни все немножко иначе: каждому движению (и задаче тела в целом) соответствуют свои особенные углы и величины вылета тела и ног вверх, продвижения тела вперед, ширины шага и т. п. Иначе бы не было разных аллюров.)))Олена написал(а):Каждое опускание ноги на землю должно отталкивать лошадь вперед и вверх, на новый виток.
Prosperity написал(а):
и вдруг - лошадка дернулась от надевания седла. И все. Труба, товарищи. Весь час ушел на то, чтобы приучить ее к седлу. А другая, не менее вышколенная, возьми, да и пойди вперед в процессе залезания на нее всадника. Труба дело - пока не научимся стоять, дальше не работаем. Лошадь хромает - мы потратим этот час на выяснение диагноза, перечисление всех анализов и работу с аритмией (!). И НИ-КО-ГДА не делается исключения и шага через ступеньку. В этом вся Сьюзан (с гордостью) )))
К сожалению, мне пришлось, как всем, набивать шишки, спасибо, что не наломала дров в таком количестве в каком могла бы. И мне больно за лошадей, когда люди на чужом опыте не учатся. Но может это и невозможно. Да, мы с ТС просто разные, у меня не было бы "ха-ха", я бы еще две недели лошадь более пристально щупала и "подозревала".Алльо:) написал(а):млин... «Якби я був такий розумний сьогодні, як моя жінка вчора!»
Papoy, эт Вам повезло родиться с околоконным опытом. А многим пришлось шишки набивать и того самого опыта "не допустить, не создавать" набираться. Кстати, большим плюсом считаю под "ха-ха" правильно высушить и растереть, если уж и приключилось плюхнуться в воду.
Просто, кмк, профи в работе с лошадьми отличаются как раз таки философским спокойствием. А если человека (не Вас, сферического в вакууме) качает от эйфории до апатии и уныния, то это и на работу с лошадью влияет сильно.Prosperity написал(а):да я вообще-то нормальная, ну, может, особо чувствительная, вспыльчивая, может, категоричная, но в целом я правда к людям хорошо отношусь, не только к коням.
а Вам известно что ТС следующие два месяца и две недели после моржевания не щупала и не подозревала? :mrgreen:Papoy написал(а):Да, мы с ТС просто разные, у меня не было бы "ха-ха", я бы еще две недели лошадь более пристально щупала и "подозревала".
С чего ты это взяла? :shock: По-твоему, нормальное состояние лошади - это зуд))) всегда стремиться бежать-бежать и быть перманентно активной? Она же так боты завернет скоро))), у людей это называется гиперактивностью или адреналинозависимостью и лечится как болезнь, в т. ч. медикаментозно.)Олена написал(а):Вадим, импульс (толчок и активность) нужны для того, чтобы лошадь бежала САМА, а не пихать ее каждый темп.
Если этого нет, то лошадь постоянно гаснет.
То есть чем лучше лошадь импульсируется вверх, чем больше у нее фаза полета - тем лучше она соберется, я тебя правильно понял?Олена написал(а):Веред-вперед направленный импульс - направлен на сваливание на перед.
Нек. из этих "атавизмов" с удовольствием и очень хорошо исполняли нек. матерые советские конники, на авторитет которых ныне так модно ссылаться. :wink:Олена написал(а):Насчет тер-а-теру и пр. атавизмов поняла.
По-моему, нормальное состояние лошади - боевая готовность двигаться, как только всадник сел верхом и взял повод в рабочую рамку. И с того момента - активность, активность, активность и желание работать, если всадник не требует иного.По-твоему, нормальное состояние лошади - это зуд))) всегда стремиться бежать-бежать и быть перманентно активной?
Ключевое слово - исполняли. Мало ли, какие настроения, заблуждения и теории бродили в какой-то сфере лет 50 назад... Сейчас, вроде как, не исполняют, не?Нек. из этих "атавизмов" с удовольствием и очень хорошо исполняли нек. матерые советские конники, на авторитет которых ныне так модно ссылаться.
Ну дык я только за.))) Подожди немножко - и заявления о том, что без железа низя-низя, станут каменным веком. :lol:Олена написал(а):Ключевое слово - исполняли. Мало ли, какие настроения, заблуждения и теории бродили в какой-то сфере лет 50 назад... Сейчас, вроде как, не исполняют, не?
Относительно медицины, допустим, еще лет 50 назад сердца не пересаживали.
И до сих пор, к примеру, ходит увлечение лечением мочой...
Что там еще из каменного века можно припомнить?
Золотые слова твои...) осталось мне хоть сейчас увидеть хоть одну спортивную лошадь, выезженную в соответствии с правилами, а не с победительной модой. :wink: А то уже... сколько? Военную разруху чэсно не учитываем... полвека минимум индустрия развивается - и в последнее время все больше мимо правил.)Олена написал(а):Пока, при наличии кучи безжелезных специалистов уже лет как 10, да?, на планете нет НИ ОДНОЙ лошади уровня МП, выезженной без железа.
Отдельные примочки типа пиафф в расчет не берется.
Выезженная лошадь - это равновесие и гибкость, подтвержденные сложнейшими связками и элементами.