Перепись: кто работает мягкими методами и без железа?

Prosperity написал(а):
Это Ваше святое право.
Офигеть. Мне заочно уже и грехи отпустили.. и чуть ли не к лику святых причислили...
Спасибо, что ли (чеша в затылке).

Никита, мне кажется, Стеллой имелись в виду российские мастера выездки. Типа, кто ж в России светоч-то? Ан нет их... Они все за бугром скучковались. :mrgreen:
Никто ничего не ехал, свой статус "мастера от выездки" ничем не подтвердил даже на уровне своего городка, тихо бабло рубит с домохозяек. :mrgreen:
Реально, мастера. Так уметь надо.

Еще о методике Сьюзан

Если лошадь дернулась при седловке, проблема не в лошади!
Нужно выяснить у владельца с какого момента это происходит, лошадь куплена с такой проблемой или она возникла? Выяснить условия содержания- нервная и неправильная обстановка в конюшни очень сильно подрывает психику лошади.
Выяснить правильно ли работается лошадь, неправильное кормление и мало работы тоже сильно влияет на такое поведение лошади.
Подкорректировать владельца лошади, как он седлает, может он седло со всего маху на спину лошади бросает?
Дав эти рекомендации можно приступать к дальнейшему занятию, так как данная проблема сама устранима со временем при соблюдении всех вышеперечисленных факторов.

Если лошадь не стоит при посадке всадника, это вообще не патология.
Совершенно нормально просить придержать лошадь, когда ты на нее садишься.
Причем это считается нормой как при посадке на молодую лошадь, так и на лошадь уровня БП.
Все зависит от породы, вот наши молодые будиняки или терцы, если дали пару секунд на посадку, это за счастье. При грамотной работе они с возрастом стабилизируются и потом стоят с места не сдвинешь.

Наши гуру, для меня Соболева О.О., сейчас старшей тренер молодежной сборной по выездке. Очень внимательный тренер как к всаднику, так и к лошади. Некогда не допустит грубости по отношению к коню, чутко видит все проблемы и пути их решения. Человек с богатейшим опытом.

argogost, я занималась у Ольги Олеговны, несколько раз даже ездила на ее большепризных лошадях, но мне же нравится Сьюзан, значит я по определению баран и про импульс мне слова не давали ))))

Да что вы?
Сильный аргумент.
Большинство из нас слышали Моцарта. Типа, знакомы с творчеством.
Но тем не менее, предпочитают "Ласковый Май" или "Наталью Сенчукову".
Доступно объясняю?

Расшифрую.
Очень мало кому доступна такая сила, как получение удовольствия от ежедневной рутинной сложной работы.
Гораздо проще скатиться к уровню хобби и там искать истину.
Пальчиком наигрывая "Собачий вальс", если угодно.
И убеждая себя, что если "Собачий вальс" сбацаешь одним пальцем - то это примерно то же, что и концерт Рахманинова.

Олена написал(а):
Ой ли?
Поживем-увидим.
Пока, при наличии кучи безжелезных специалистов уже лет как 10, да?, на планете нет НИ ОДНОЙ лошади уровня МП, выезженной без железа.
Олена, есть. Просто не все это выкладывают на всеобщее обозрение.
Я с Вами согласна, что, если ты пытаешься представить себя специалистом международного уровня, сравнимого с топ-всадниками выездки, будь любезен подтвердить это хотя бы видеоматериалами (а лучше проеханным МП (БП))
ПС Мои ученики готовятся (и сами предпочитают работать) на хакаморах, а, когда уже все выучено, нацепляют железо. (Сразу оговорюсь, уровень (пока) юниоров).
Каждый выбирает наиболее оптимальный для него путь для достижения цели. Давайте смотреть на результат (хотя бы, промежуточный)

lizun написал(а):
"если ты пытаешься представить себя специалистом международного уровня, сравнимого с топ-всадниками международного уровня
Вас не затруднит показать, где именно Сьюзан себя чем-то подобным выставляет? Или где я ее выставляю спортсменом топ-уровня.
Я написала о ней, потому что вижу талант и пользу, рекламировать ее мне нет смысла - мне же потом труднее попасть и дороже платить, я именно хотела показать, что есть безжелезный путь - интересный, полезный, красивый. Ясное дело, спасибо кто скажет, высунулся - получи, фашист, гранату, нету у тебя БП - значит фуфло любой твой результат ))))

lizun, спасибо за участие и мнение.
Разумеется, СПОСОБ достижения цели - не может никем порицаться.
Главное, чтобы и цель, и ее достижение - существовали.

Уровень ваших учеников - ЮНИОРЫ? То есть, этап юношей вы уже проехали и отвыступались? На юношах некоторые молодые люди могут и КМС получить...
Бывало?

Prosperity, с Морганой вряд ли подружимся, т.к. я на своего коня вряд ли когда-либо железо одену... Оно у нас с ним обоюдный рвотный рефлекс вызывает :D

Prosperity, б-га ради простите! Я даже не знаю, кто такая Сьюзан! :roll: (и ее имени, заметьте, не упоминала). Этот пост идет именно после прочтения дебатов.
Если честно, меня больше всего взбесил пост о том, что невозможно подготовить лошадь к серьезным ездам без использования железа (пост, по-моему, agrogost, если нет, заранее прошу прощения :oops: ). Да, согласна, что это (езда без использования железа) занимает больше времени. Но иногда (особенно, если не позволяет здоровье лошади), лучше потратить больше времени, применяя более "мягкие" способы управления, чтобы лошадь сама показала, когда она готова перейти к следующему этапу.
Олена, у меня взрослые :cry: всадники и молодые лошади, т.е. КМС им не получить по-любому (тем более, что некоторые вообще не хотят выступать). Если Вы в конце ноября будете в Комарово, я собираюсь туда приезти пару - составите свое мнение о нас "в реале" (или просмотрите мой дневник :roll: )

Света, что-то мне подсказывает, что Моргане не обязательно видеть Вас с железом, важнее видеть здоровыми и совершенствующимися )) ну и вежливыми, по возможности, не будем же некоторым господам платить их монетой ) Никогда не поздно стать мудрее, добрее, вежливее, профессиональнее и т.д. и т.п. Каждой из сторон )

Lizun, вот о том и речь, что спор утек в русло, не имеющее уже почти никакого отношения к первоисточнику.

lizun написал(а):
ПС Мои ученики готовятся (и сами предпочитают работать) на хакаморах, а, когда уже все выучено, нацепляют железо. (Сразу оговорюсь, уровень (пока) юниоров).
Каждый выбирает наиболее оптимальный для него путь для достижения цели. Давайте смотреть на результат (хотя бы, промежуточный)

. Я вообще суть спора не пойму, потому как во всех общих обычных букварях железо и хакамора перечисляются через запятую, как ощепринятые средства управления. Мне дико, что есть борцы за хакаморы. Для меня это звучит как борцы за выездковые седла.

Объясните мне, чайнику, это подробнее эту цитату.
Я учила, что сначала учатся на нормальном трензеле, потому что хакамора по воздействию гораздо жестче и ей легче навредить. Мне доводилось ездить на хакаморе на лошарике, которому доктор прописал. С меня тренер глаз не сводил, как бы я грубо не сработала.

Lizun:
Если честно, меня больше всего взбесил пост о том, что невозможно подготовить лошадь к серьезным ездам без использования железа (пост, по-моему, agrogost, если нет, заранее прошу прощения :oops: )
Об этом писала я. И не только писалА, а и пишу. И буду писать. До тех пор, пока не увижу иного.
Лошадь жует ртом, а не храпом. Минимальное и чувствительное воздействие и проводимость (жевание, чавки) возможны через рот, а не кости носа.

Но я ж могу ошибаться.
Вы лошадей ВСЕХ готовите без железа?
Мне нужна строгая статистика. Без грязи.
Вот есть лошадь А. Ее заездили в таком-то возрасте, работают БЕЗ железа, планируют то-то и то-то.
Есть лошадь Б. Ее заездили в таком-то возрасте, работают БЕЗ железа, планируют то-то и то-то.

Конкретные клички и результаты.

Чтобы мнение о возможной выездке без железа было корректным, нужно, чтобы лошадь и правда НЕ ЗНАЛА железа. И при этом была подъезжена до уровня юниоров хотя бы. Видите, в пользу знакомых я готова снизить критерии. От МП до юниоров.
Lizun, вы за чистоту эксперимента?
Утверждаете, что ваши лошади не знали железа никогда (а я наведу справки оооочень тщательно, я такая), и при этом делают менки в четыре темпа, пируэты на галопе, принимания на всех аллюрах, плечи и прочие боковушки?
Не говоря о переходах?
Без железа?
Правда-правда? Ни дня железа не знали?

Олена написал(а):
Правда-правда? Ни дня железа не знали?

А если железо на них одевали на день? да Бог с ним, на неделю! за пять лет занятий, означает ли, что все, что умеют теперь лошади - было выучено с помощью железа? :roll:

lizun, хакамора - ни разу не более мягкое средство управления, это очень серьезное заблуждение. а зачем готовить на ней выездковую лошадь - вообще непонятно, мундштук с трензелем значительно более точный инструмент, позволяющий давать четкие команды, что для выездковой лошади намного важнее "мягкости"

поддерживаю Олену - пока не увижу езду с нормальным импульсом, хотя бы в виде более-менее сложных связок, а не отдельных элементов - не поверю

Сашок, если можно, я порекомендую с Оленой не спорить - очень сильные помехи и искажения, объяснить ничего невозможно, кроме того, не нужно )

Корона написал(а):
Мне дико, что есть борцы за хакаморы.
Вот яркий пример такого искажения. Человек написал, что использует хакамору (без пафоса и противоречий, просто написал о своей работе), и что? Он уже записан в ряды бойцов ))) И вот с такой трактовкой спорить теперь, правы ли те борцы или не правы?

а вы ничего и не объясняете. все ваши охи и ахи по поводу работы очередного гуру - это, извините, базовые принципы спортивной работы, которые для связанных со спортом людей не являются откровением ну вот ни разу, и человек удивляется почему же езда в стиле "тюлюп-тюлюп нога за ногу, кое-как воспроизведем нечто похожее на отдельные элементы выездки" вызывает такую бурю восторгов, и при этом еще и противопоставляется нормальной работе. я ее прекрасно понимаю и для меня это тоже дикость

Prosperity
Вы делали перепись тех, кто работает без железа. Так? Например, на хакаморе. Так?
Вот если я начну перепесь, кто принципиально ездит только в выездковом седле. Желательно коричневом. Это примерно тоже.
А про мягкость хакаморы Вы прокоментировать не захотели?

С
Если что, я не спортсмен. Я - чайник. На уровне первых букварей.

Сверху