Lizun:
Если честно, меня больше всего взбесил пост о том, что невозможно подготовить лошадь к серьезным ездам без использования железа (пост, по-моему, agrogost, если нет, заранее прошу прощения
)
Об этом писала я. И не только писалА, а и пишу. И буду писать. До тех пор, пока не увижу иного.
Лошадь жует ртом, а не храпом. Минимальное и чувствительное воздействие и проводимость (жевание, чавки) возможны через рот, а не кости носа.
Но я ж могу ошибаться.
Вы лошадей ВСЕХ готовите без железа?
Мне нужна строгая статистика. Без грязи.
Вот есть лошадь А. Ее заездили в таком-то возрасте, работают БЕЗ железа, планируют то-то и то-то.
Есть лошадь Б. Ее заездили в таком-то возрасте, работают БЕЗ железа, планируют то-то и то-то.
Конкретные клички и результаты.
Чтобы мнение о возможной выездке без железа было корректным, нужно, чтобы лошадь и правда НЕ ЗНАЛА железа. И при этом была подъезжена до уровня юниоров хотя бы. Видите, в пользу знакомых я готова снизить критерии. От МП до юниоров.
Lizun, вы за чистоту эксперимента?
Утверждаете, что ваши лошади не знали железа никогда (а я наведу справки оооочень тщательно, я такая), и при этом делают менки в четыре темпа, пируэты на галопе, принимания на всех аллюрах, плечи и прочие боковушки?
Не говоря о переходах?
Без железа?
Правда-правда? Ни дня железа не знали?