Перепись: кто работает мягкими методами и без железа?

Корона написал(а):
SvetlanaA написал(а):
Вот, Моргана, специально для вашего спокойствия фото, вы же любите , когда башка ниже колен :)
А где у лошади колени?
Ну уж точно, не там, где голова :lol: . Спасибо за корректировку опроса, думаю, что она более точная и правильная.

Я люблю, когда лошадь бежит правильно, когда хорошо гнет суставы, берет на спину движется с импульсом(в меру возможности), а не когда "башка ниже колен". А также когда всадник сидит так, чтобы не мешать лошади.
Если конкретно, то врядли данный момент можно охарактеризовать как "полностью сбалансированная лошадь под всадником", но по мне, это уже лучше, чем прогнутая спина и задранная голова в полях на ошейнике :wink:

ну и да, почему вы противопоставляете физический результат взаимотношениям("ментальная сторона вопроса") между человеком и лошадью. Лошадь не может быть счастлива, если у нее есть проблемы с физическими данными, если она испытывает сильный дискомфорт или боль от пребывания на ее спине человека, когда она к этому не готова, или от неправильной работы собственной спины под человеком. На мой взгляд ваша "ментальная" сторона вопроса, то есть взаимоотношения между человеком и лошадью, построенные на доверии и уважении(и не отрицаю, что они могут быть построены только с земли или только под верхом, и построены не *за годы*, а сиюминутно, когда профессионал садится на более менее выезженную/подъезженную лошадь-отношения строятся мгновенно, достаточные для того рода занятий, чем будет заниматься данный человек с данной лошадью) необходимая составляющая, но если мы хотим от лошади верховой езды, или выполнения любых физических упражнений с земли-необходимо правильно развивать лошадь физически. И да, я обеими руками за правильное развитие, за улучшение физических данных, а не за калечение лошади(если что это не про Вас, а в целом).
Я вижу одну лошадь, которая выдирается через верх, другую - которая выдирается через низ.
вот я я.... Нет, если это первая попытка потянуться вниз, то претензия больше к всаднику, который потерял баланс и сам падает вперед, повиснув на поводе.. Все таки, на мой взгляд это лучше, чем задранная вверх голова-лучше, как этап, как маленький шаг в сторону вперед и вниз, однако, я могу быть не права, и готова(хочу) послушать мнения специалиста на этот счет.

SvetlanaA написал(а):
На задних ногах, Корона :D :D :D
А какое отношение они имеют к положению "башки"?
Мои буквари учат проверять положение головы лошади относительно плечевого сустава Buggelenk, а не колен.
И к расслаблению мышц спины и шеи положение головы такое же отношение, как выгнутая шея к сбору.

Олена написал(а):
Об этом писала я. И не только писалА, а и пишу. И буду писать. До тех пор, пока не увижу иного.
Лошадь жует ртом, а не храпом. Минимальное и чувствительное воздействие и проводимость (жевание, чавки) возможны через рот, а не кости носа.
Но я ж могу ошибаться.
Вы лошадей ВСЕХ готовите без железа?
Мне нужна строгая статистика. Без грязи.
Вот есть лошадь А. Ее заездили в таком-то возрасте, работают БЕЗ железа, планируют то-то и то-то.
Есть лошадь Б. Ее заездили в таком-то возрасте, работают БЕЗ железа, планируют то-то и то-то.
Конкретные клички и результаты.
Чтобы мнение о возможной выездке без железа было корректным, нужно, чтобы лошадь и правда НЕ ЗНАЛА железа. И при этом была подъезжена до уровня юниоров хотя бы. Видите, в пользу знакомых я готова снизить критерии. От МП до юниоров.
Lizun, вы за чистоту эксперимента?
Утверждаете, что ваши лошади не знали железа никогда (а я наведу справки оооочень тщательно, я такая), и при этом делают менки в четыре темпа, пируэты на галопе, принимания на всех аллюрах, плечи и прочие боковушки?
Не говоря о переходах?
Без железа?
Правда-правда? Ни дня железа не знали?
Олена, железо знали все. С этим ничего не поделаешь, поскольку мы обычно покупаем лошадей во взрослом возрасте.
Давайте так. Мой личный конь (куплен в 2 года, уже заезженым, естественно на трензеле) выезжается мной без железа (на недоуздке и хакаморе), сейчас я могу (могу, значит, уже пробовала, и меня результат удовлетворил) на нем проехать схему СП1 на хакаморе (естественно, со всеми прописанными аллюрами и переходами). Железо на него цепляю только тогда, когда элемент/связка уже полностью отработаны. Т.е., в принципе назвать его выездку чисто безжелезной я не могу.
Кони учеников работаются на хакаморах по уровню элементов МП (один из них (в этом году стартовали МП (неудачно), ППЮр и планируем еще юношей проехать для разностороннего развития ) и подведение к МП (наработка элементов и связок, а далее и всей схемы МП), НО за некоторе время перед стартами, все бОльшее и бОльшее время уделяется работе на оголовье.
Самое смешное, я до сих пор не могу понять, чем вызвано отжевывание лошадей, когда они работают на безжелезных конструкциях (недоуздке, трензеле), но, как факт, они лучше и свободнее отжевывают именно на них (хотя, возможно, это связано с негативным воспиятием железа у предыдущих владельцев).

Вложения

• lmsw87VB4CU.jpg
    lmsw87VB4CU.jpg
    100 KB · Просмотры: 585
  • ji_AEbfkytU.jpg
    ji_AEbfkytU.jpg
    93 KB · Просмотры: 572
  • 0Jnc0Jlp9pk.jpg
    0Jnc0Jlp9pk.jpg
    117 KB · Просмотры: 588
Меня стиль подачи материала мало волнует. Мне всегда важна не форма, а содержание.

Передо мной создавать образ и рубить денежку - задача не стоит.

Я уже сегодня умею не только социализировать и воспитать\перевоспитать сложную лошадь, но и делать штучки уровня СП1, как на готовой лошади, так и готовить сама.
Поэтому будет ли кто-то готов мой стиль изложения принять сегодня или через пять лет, или нет категорически - меня мало волнует.
Ибо людей я сортирую сегодня и сейчас. Либо они адекватны и понимают свой уровень, готовы учиться. Или НЕадекватны, свой уровень не осознают и учиться не готовы.
Разумеется, на категорию номер два я свое драгоценное время тратить не буду.
Поэтому наши баталии очень полезны.
Даже не знакомясь с людьми лично, можно заранее отсеивать тех, кто бесполезен. Составлять психологические портреты и ограждать себя от возможных разочарований.
Куриные мозги - слышали выражение? :mrgreen:
ОХ, где ж моя терпимость...

Lizun, я еду к вам.
Мне тоже пока не очень понятно, как связано жевание челюстью и работа на носовой кости лошади в руках всадника. И где они пересекаются.
Я так понимаю, что я что-то не понимаю. А если я что-то не понимаю, мне обязательно надо разобраться. Поэтому, надеюсь, не откажете в гостеприимстве.

У бедной Морганы лошади по-моему уже уснуть не могу, все боятся, когда же приедет хозяйка и будет их подчинять и наказывать :lol:

Олена, милости просим. ))) Но, думаю, до Комарово Вам будет гораздо ближе :wink: (хотя там мы будем, конечно же, на оголовье). Но, по крайней мере, хоть познакомимся... :)

lizun, если лошадь плохо жует на железе - то проблема в 99 случаях из 100 или в руках всадника, или в неправильно подобранном/подогнанном железе, которое плохо лежит во рту. с подбором железа, кстати, это у нас очень часто - хорошее анатомическое железо стоит дорого, и очень многие на этом экономят. между тем, приход от такого железа сравним наверное только с эффектом от хорошего правильно подогнанного седла, а может даже и больше. это не только мое мнение, это мнение и уважаемых даже нашими гуру людей, профессионализм которых не вызывает сомнений ни у кого

Ну и еще раз я со своими букварями.
Про жевание нас учили так:
Лошадь расслабляет затылок и мышцы шеи, это способствует более свободному вытеканию слюны из желез, поэтому лошадь начинает совершать жевательные движения. Что естественно нельзя путать с кусанием железа боковыми зубами.
То есть жевательные движения - это признак расслабления мышц шеи, а не причина.

Но при этом лошадей учат отжевывать трензель специально, чтобы они не зажимали затылок и шею. Это взаимосвязанные вещи

Не знаю, мне показывали, как расслабить лошадь, а жевать она при этом начинала сама. Так же как меня учили расслаблять лошадь, а голова опускается сама и ищет контакт с поводом. Как следствие расслабления.
Спорить не буду, не спец. Как меня учили, так и говорю.

Корона - вот оно и объяснение! Спасибо!
Nick, спасибо за коммент! Там проблема и в том, и в том. Обычно, когда ко мне приходит неопытный всадник, первое, что я делаю - снимаю железо. Пока рот у лошади отдыхает, я сажаю всадника, и учу его правильно пользоваться своими руками. После этого (когда рот уже отдохнул) сажусь на коня сама, а потом подбираю ему железо. Обычно (Вы правы) железо лошади не подходит совсем: ни по жесткости, ни по размеру. Но, чтобы определить правильное железо, нужно (повторюсь), чтобы рот восстановился. А чтобы при этом не терять время, работаем на всем остальном.

Олена написал(а):
Меня стиль подачи материала мало волнует. Мне всегда важна не форма, а содержание.
Передо мной создавать образ и рубить денежку - задача не стоит.
Я уже сегодня умею не только социализировать и воспитать\перевоспитать сложную лошадь, но и делать штучки уровня СП1, как на готовой лошади, так и готовить сама.
Поэтому будет ли кто-то готов мой стиль изложения принять сегодня или через пять лет, или нет категорически - меня мало волнует.
Ибо людей я сортирую сегодня и сейчас. Либо они адекватны и понимают свой уровень, готовы учиться. Или НЕадекватны, свой уровень не осознают и учиться не готовы.
Разумеется, на категорию номер два я свое драгоценное время тратить не буду.
Поэтому наши баталии очень полезны.
Даже не знакомясь с людьми лично, можно заранее отсеивать тех, кто бесполезен. Составлять психологические портреты и ограждать себя от возможных разочарований.
Куриные мозги - слышали выражение? :mrgreen:
ОХ, где ж моя терпимость...
.
Это заметно. А меня вот волнует и то и другое! У многих здесь нет такой задачи :P . Не видели, не знаем :P . Это тоже заметно :P . Сортируют обычно овощи, кто то там про любовь к людям писал?! Не только слышала, но и периодически вижу :lol: . Терпимость в вас отсутствует напрочь :!:

Ни разу не видела в природе лошадь, отжевывающую каждый темп движения. Вообще в природе отжевывающую лошадь без всадника не встречала.
Кто видел - киньте ссылкой.
Это пока предыстория.
Потом, если кто-то найдет видео лошади на природе, отжевывающей каждый темп в своей "гармошке" (мышцы сократились-расслабились) - пойдем в обсуждениях дальше.

Стелла, вы опять? Да уймитесь уже, прошу. Я никогда и не пыталась скрывать, что ограниченные люди у меня вызывают непрязнь.
И на толерантность в их отношении никогда не претендовала.
Наоборот. Нетерпимость к глупости и зашоренности я лелею. Так проще сортировать круг общения.

Алльо:) написал(а):
а Вам известно что ТС следующие два месяца и две недели после моржевания не щупала и не подозревала?
Ага, только чёт ТС рассказать решила исключительно про то как это весело, что лошадка не останавливается и бууультых в ледяную воду. Это не весело. Это, как Вы любите говорить, грустно...

Поговорим о своем, о безжелезном? О Собачеем вальсе?
Prosperity написал(а):
Papoy, восторженность помогает, на личном опыте могу сказать, что восторженный вопль и прыжок на месте мотивирует моих лошадей сильнее лакомства. Наверное, у меня лошади такие. Вспыльчивость и категоричность очень мешает, работаю постоянно над этим, потихоньку сдвиги есть.
Так от чего не научить таких прекрасных и человекоориентированных лошадей полезным командам "Стой", "Ко мне", отчего не объяснить, что такое "Нет"? Это может и не проще баррикады вокруг озера, но точно интересней. Я не агитирую, понимаю, что это ИМХО махровое, моя параноидальная помешанность на том, что относящееся к ТБ, дисциплине и ветеринарии должно выполнятся на ура :mrgreen:
Вот Вы на кастрацию обиделись, а народ-то не со зла. До Вас слишком много восторженных барышень дружило с жеребцами, только когда жеребцы их покрыть пытались, то барышни по-разному реагировали. Одни кастрировали, одни бросали "скотину неблагодарную", одни "мягкие методы" бросали с претензиями к бедным методам... Ну пишете Вы так, что параллели сами собой напрашиваются. Не знаю как на деле, но пока впечатление такое, что "жеребец в руках Prosperity", вовсе не равно "жеребец в руках Снегурочки", и не равно "жеребец в руках Морганы или Лины".

Олена написал(а):
Стелла, вы опять? Да уймитесь уже, прошу. Я никогда и не пыталась скрывать, что ограниченные люди у меня вызывают непрязнь.
И на толерантность в их отношении никогда не претендовала.
Наоборот. Нетерпимость к глупости и зашоренности я лелею. Так проще сортировать круг общения.
Олена, когда же вы поймете, что вы не одиноки?! Обернитесь :P . Поверните свой пост к себе любимой, неужели так сложно? :P

Сверху