lizun написал(а):
ronul, очень печально, что просмотрев мой дневник, Вы не увидели очевидного прогресса лошадей/всадников. (это действительно говорит о том, что я плохой тренер, и вижу только то, что хочу видеть сама). Что до результатов - про это тоже написано в дневнике. У всадницы - это третий и четвертый старты В ЕЕ ЖИЗНИ (не на этом коне, а вообще), она не справляется с волнением, а это, кроме, как на стартах, не обкатаешь.
А кроме того, Лудина на семинарах (надеюсь, она-то является для Вас авторитетом) говорила о том, что выездковых лошадей ПОЛЕЗНО работать не только на железе, но и на хакаморе.
И еще, Вы, видимо, читаете через слово. Про СП1 я писала про своего коня, а не про коней учеников. А по поводу "высокоразвитом в плане выездки регионе Р.Ф" и "неправильно надетой хакаморе"- это без комментов.
Если у Вас вдруг появятся вопросы, всегда с радостью пообщаюсь с Вами в личке, дабы не засорять тему.
Спасибо за ответ, не сочтите за личный наезд, но меня немного смутил пафос вашего заявления об наличии у вас лошадей работающих по схемам МП-СП№1 без железа.
На деле все эти лошади готовые к ездам ЮПП и выше выезжялись на железе, и не вами а спортсменами троеборцами и выездюками.
Поправите меня если я не прав.
На доступных фотографиях и видио, лошади работающие на хакаморе имеют явную проблему с проводимостью и контактом, и как правило очень зажаты в спине.
Лошадь выступающие на мундштучном оголовье, имеют тенденцию к сопротивлению руке всадника выраженную в перекидывании языка , и в сильно открытом рте во время езды. Также у всадника есть желание периодически работать больше на мундштучном поводе.
Что касается первых стартов для любителя, то простите для меня лично большая загадка зачем пускать слабого любителя, пусть даже и на подготовленной лошади, сразу на МП?
Сакральный смысл данного мероприятия мне не ясен простите еще раз.
Для наработки стартового опыта существуют езды более простого уровня Юношеские к примеру. Если вы сам на домашних прикидках оцениваете ваших учеников по протоколам от 40 до 52%, то какой смысл выставлять неготовую пару на старты явно не отвечающие их уровню подготовки?
В МП есть несколько "контрольных" элементов, в частности это менки в 3-4 темпа и полупируэты на галопе. Кстати это идеи Лудиной, на нескольких семинарах в том числе и квалификационных я был. Так вот исполнение именно этих элементов характеризует готовность или неготовность лошади к ездам данного уровня. Вы же как раз пишите, что именно с данными элементами не все гладко у вашей ученицы, показательно ставя "0"
в прикидочных ездах за полупируэты. Вопрос тот-же зачем имея ноль за два кофицентных элемента выставлять пару на езду данного уровня сложности?
Теперь вернемся к хакаморе.
1. Неправильно пригнанное оголовье, попробую пояснить, вы используете хакамору, очень высоко подгоняя ее относительно храпа лошади, этот грех есть почти на всех фотографиях.
С одной стороны данное положение железа смягчает воздействие на носовой хрящь лошади, поскольку чем выше давить на храп, тем меньше воздействие на лошадь, это пр дельно ясно из анатомического строения лошади. Но с другой стороны исчезает сам смысл воздействия хакаморой, т.е. мы имеем не сдерживающие действие железа и не высылающие, а простите останавливающие в экстримальных ситуациях и только.
Отсюда и неадекватная реакция лошадей и всадников при работе на обычном оголовье по схемам езд.
2. Польза от езды на хакамор для выводковой лошади, одобренная Лудиной. Конечно Лудина очень квалифицированный судья, и тренер. Но ни разу от нее не слышал мысли, что езда на хакморе полезна для работы выездковой лошади. Более того, скажу крамольную мысль, даже если бы и услышал, то в собственную практику вводить бы подобный метод не стал. Сразу оговорюсь при работ конкурных лошадей иногда использовал хакамору, но только по необходимости при определенных проблемах со ртом лошади.
3. Высококразвитый в смысле выездки регион Р.Ф.
Простите, и здесь не вижу несоответствия, от Новгородской области на стартах уровня ЧР как правило нет ни одного участника.
К примеру на прошедшей в этом году Всеросийской спартакиады учащихся, были команды из экзотических в плане развития выездки Хабаровска и Владивостока, а вот от Новгородской области всадников ни в одном из трех классических видах КС не было.
Также как я понял вот этот результат
http://www.equestrian.ru/sport/riders/18132, в данном сезоне лучший по уровню МП для всадников вашего региона?
Так о каком уровне выездки будем говорить?