Перепись: кто работает мягкими методами и без железа?

Prosperity, улыбнитесь, все нормально, тема получилась не сама худшая и даже не самая бессмысленно-беспощадная, бывалоча куда хужее.)))

ну, как бы, все посты, например, Олены в этой теме, не считая переругивания со Стеллой, именно об этом.

а про кастрацию больной вопрос потому, что многие участники форума в той или иной форме имели опыт общения с жеребцами, кое-кто имеет опыт печальный, и довольно много людей хорошо представляют себе что такое кроющий жеребец - что это вовсе не "мимими", как это выглядит у вас, это здоровая скотина, которая должна четко знать свое место, шаг влево-шаг вправо - расстрел, и в случае чего проблем вы огребете на свою голову столько, что мало не покажется. лично я вот за то чтобы все жеребцы, не использующиеся в племенных программах, кастрировались в обязательном порядке - как это принято в Европе

Ник, у меня кроющий племенной жеребец, который используется тменно так, как в Европе, из которой привезен.

Ник, тогда понятно ) После определенных взамоисключающих действий автора все его посты для меня были - белый шум ))

Просперити, если из данной темы делать выводы, кто есть кто, то они должны распространяться на всех, вы же за честность и справедливость, как я понимаю? :wink:

Re: Удалите, пожалуйста. Перепись закончена.

7_ira написал(а):
Дык я это, пояснение сделала по поводу восторженности
Ир, так сколько нас через это проходило? Вспоминаю себя, восторженную хозяйку крутого жеребца! :mrgreen: Представь себе, что АнютаМ, с ее неимоверной терпимостью и толерантностью, в 2006 году меня забанила на своем "Старом друге" :mrgreen: Это ж как надо было достать человека! :mrgreen: А как меня клевала Катруся-Sara! Кстати, хорошо, что я об этом вспомнила. Надо будет как-нибудь им отомсить :mrgreen:

ronul, очень печально, что просмотрев мой дневник, Вы не увидели очевидного прогресса лошадей/всадников. (это действительно говорит о том, что я плохой тренер, и вижу только то, что хочу видеть сама). Что до результатов - про это тоже написано в дневнике. У всадницы - это третий и четвертый старты В ЕЕ ЖИЗНИ (не на этом коне, а вообще), она не справляется с волнением, а это, кроме, как на стартах, не обкатаешь.
А кроме того, Лудина на семинарах (надеюсь, она-то является для Вас авторитетом) говорила о том, что выездковых лошадей ПОЛЕЗНО работать не только на железе, но и на хакаморе.
И еще, Вы, видимо, читаете через слово. Про СП1 я писала про своего коня, а не про коней учеников. А по поводу "высокоразвитом в плане выездки регионе Р.Ф" и "неправильно надетой хакаморе"- это без комментов.
Если у Вас вдруг появятся вопросы, всегда с радостью пообщаюсь с Вами в личке, дабы не засорять тему.

Мне кажется начинать опросник надо было с вопроса о цели. :D Тогда меньше было бы вопросов с обеих сторон.

Еще один спорный вопрос. Берейтор...
Для большинства частников - это вообще не вопрос, но, заявляя о построении исключительных отношений между человеком и лошадью - как в эту схему вписывается берейтор?

lizun написал(а):
А кроме того, Лудина на семинарах (надеюсь, она-то является для Вас авторитетом) говорила о том, что выездковых лошадей ПОЛЕЗНО работать не только на железе, но и на хакаморе.
И еще, Вы, видимо, читаете через слово.
Подобная публика и своих-то признанных "железных" авторитетов не то что через слово... не знает и знать не хочет.
Вернее, вроде как и знает порой, но понимает только так, как закурила левая нога, а вовсе не так, как было говорено или писано на самом деле.

lizun написал(а):
ronul, очень печально, что просмотрев мой дневник, Вы не увидели очевидного прогресса лошадей/всадников. (это действительно говорит о том, что я плохой тренер, и вижу только то, что хочу видеть сама). Что до результатов - про это тоже написано в дневнике. У всадницы - это третий и четвертый старты В ЕЕ ЖИЗНИ (не на этом коне, а вообще), она не справляется с волнением, а это, кроме, как на стартах, не обкатаешь.
И еще, Вы, видимо, читаете через слово. Про СП1 я писала про своего коня, а не про коней учеников. А по поводу "высокоразвитом в плане выездки регионе Р.Ф" и "неправильно надетой хакаморе"- это без комментов.
Если у Вас вдруг появятся вопросы, всегда с радостью пообщаюсь с Вами в личке, дабы не засорять тему.

Спасибо за ответ, не сочтите за личный наезд, но меня немного смутил пафос вашего заявления об наличии у вас лошадей работающих по схемам МП-СП№1 без железа.
На деле все эти лошади готовые к ездам ЮПП и выше выезжялись на железе, и не вами а спортсменами троеборцами и выездюками.
Поправите меня если я не прав.
На доступных фотографиях и видио, лошади работающие на хакаморе имеют явную проблему с проводимостью и контактом, и как правило очень зажаты в спине.
Лошадь выступающие на мундштучном оголовье, имеют тенденцию к сопротивлению руке всадника выраженную в перекидывании языка , и в сильно открытом рте во время езды. Также у всадника есть желание периодически работать больше на мундштучном поводе.
Что касается первых стартов для любителя, то простите для меня лично большая загадка зачем пускать слабого любителя, пусть даже и на подготовленной лошади, сразу на МП?
Сакральный смысл данного мероприятия мне не ясен простите еще раз.
Для наработки стартового опыта существуют езды более простого уровня Юношеские к примеру. Если вы сам на домашних прикидках оцениваете ваших учеников по протоколам от 40 до 52%, то какой смысл выставлять неготовую пару на старты явно не отвечающие их уровню подготовки?
В МП есть несколько "контрольных" элементов, в частности это менки в 3-4 темпа и полупируэты на галопе. Кстати это идеи Лудиной, на нескольких семинарах в том числе и квалификационных я был. Так вот исполнение именно этих элементов характеризует готовность или неготовность лошади к ездам данного уровня. Вы же как раз пишите, что именно с данными элементами не все гладко у вашей ученицы, показательно ставя "0"
в прикидочных ездах за полупируэты. Вопрос тот-же зачем имея ноль за два кофицентных элемента выставлять пару на езду данного уровня сложности?
Теперь вернемся к хакаморе.
1. Неправильно пригнанное оголовье, попробую пояснить, вы используете хакамору, очень высоко подгоняя ее относительно храпа лошади, этот грех есть почти на всех фотографиях.
С одной стороны данное положение железа смягчает воздействие на носовой хрящь лошади, поскольку чем выше давить на храп, тем меньше воздействие на лошадь, это пр дельно ясно из анатомического строения лошади. Но с другой стороны исчезает сам смысл воздействия хакаморой, т.е. мы имеем не сдерживающие действие железа и не высылающие, а простите останавливающие в экстримальных ситуациях и только.
Отсюда и неадекватная реакция лошадей и всадников при работе на обычном оголовье по схемам езд.
2. Польза от езды на хакамор для выводковой лошади, одобренная Лудиной. Конечно Лудина очень квалифицированный судья, и тренер. Но ни разу от нее не слышал мысли, что езда на хакморе полезна для работы выездковой лошади. Более того, скажу крамольную мысль, даже если бы и услышал, то в собственную практику вводить бы подобный метод не стал. Сразу оговорюсь при работ конкурных лошадей иногда использовал хакамору, но только по необходимости при определенных проблемах со ртом лошади.
3. Высококразвитый в смысле выездки регион Р.Ф.
Простите, и здесь не вижу несоответствия, от Новгородской области на стартах уровня ЧР как правило нет ни одного участника.
К примеру на прошедшей в этом году Всеросийской спартакиады учащихся, были команды из экзотических в плане развития выездки Хабаровска и Владивостока, а вот от Новгородской области всадников ни в одном из трех классических видах КС не было.
Также как я понял вот этот результат http://www.equestrian.ru/sport/riders/18132, в данном сезоне лучший по уровню МП для всадников вашего региона?
Так о каком уровне выездки будем говорить?

И да, вот это тоже умиляет: "...я бы не стал..."- и кочка! Зрения...

Братцы, не пора ли уже без соплей и всерьез: кто-нибудь в состоянии процитировать здесь (со ссылкой на источник) хоть одно слово хоть одного действительно серьезного всадника, тренера или берейтора - о том, что назальные средства управления менее точны или вообще по умолчанию чем-то хуже, нежели, эээ... зубные? :roll:

Смысл цитировать капитана очевидность, не один серьезный тренер и всадник не использует методов безжелезной работы с лошадью.
Ни одного свидетельства работы лошади обученной без железа близкого по уровню к средним выступлением по уровню не то что Б.П., а даже как выяснилось из детального разбора МП нет.
Великие теоретики пишут подобную чушь просто не понимая что имеется в виду под средним исполнением схем разного уровня сложности.
Поясню, среднее, это на уровня 65%, выше среднего на уровня 70-75%.
Кто может из господ натуралов предоставить видио схемы МП на лошади обученной без железа на результат 65% ?
Могу со своей стороны пообещать что как только подобное видио появиться выслать его трем независимым международным судьям, из трех самых развитых в плане выездки стран мира, Голландии, Германии и Англии, для независимой оценки выступления.
Поскольку если вы господа сектанты не верите отечественным судьям, то в беспристрастность судей 4-5* надеюсь вы способны поверить.
По сути вопроса, ничего плохого в ЛФК на кордео или фитнесе рядом с лошадью не вижу, только пожалуйста не называйте эти попытки выпендриваться выездкой.

А что, обязательно мнение гуру? Самим головой слабО додуматься, что если руки всадника не соприкасаются с МЕСТОМ жевания - то и не участвуют в механизме жевания?
Вообще-то, это более чем на поверхности.
Но это обсуждать я не буду. Забесплатно образовывать, вот исчо. :mrgreen: :mrgreen:

А мне бы хотелось обсудить вопрос отжевывания :roll: И да, я тоже наблюдаю его без железа в том числе, причем и на лошади которая никогда не знала железа и на лошади, которая когда-то была знакома с ним, но на нем не отжевывала в принципе.

Ведь отжевывание говорит о том, что лошадь не перенапряжена в затылке? том что ее мышцы свободны?(хотя, я наблюдала лошадь, которая только и делала что жевала железку, но при этом это была форма психоза и напряжена лошадь была адски) Что нет общего перенапряжения тела(полезно и для человека-очень многие ездят верхом, бегают с перекошенными лицами-от перенапряжения, по мнению спортсменов(бегунов) такое недопустимо-это вредно и бесполезно напрягать мышцы, которые не должны участвовать в движении). Если я не права-поправьте.. Но в таком ключе отжевывание без железа становится весьма понятным явлением, естественным. Другое дело, что добиться с железом этого проще, так как само нахождение и некоторое шевеление железа во рту провоцирует лошадь жевать, тем самым расслабляя мышцы в районе затылка. И прямой связи между давлением на нос и жеванием, конечно нет, то есть само давление не провоцирует его, однако, оно также должно присутствовать, в смысле что лошадь не должна зажимать затылок и т.д. Я недавно наткнулась на проблему, что конь механически сдавал в затылке, зажимая челюсть(без железа), да, мне потребовалось больше времени, чем скорее всего было бы с железом, но отучила его от этого, и он отжевывает, да.
Также наблюдаю молодых лошадей, при работе на корде без железки, как только они расслабляются, тянутся вперед и вниз-очень хорошо видно, что челюсти расслабленны, они чуть жуют, чуть облизываются и т.д. Зажимаются, задирают голову-плотно сомкнутые губы, сжатые зубы.

Олена написал(а):
Самим головой слабО додуматься, что если руки всадника не соприкасаются с МЕСТОМ жевания - то и не участвуют в механизме жевания?
Корма))) человека тоже не соприкасается с телом лошади - однако как-то справляются... высылают там, одерживают и полуодерживают... :lol:
Но я задам еще один вопрос: Оля, тогда процитируй нам, пожалуйста, высказывание любого признанного "железного" мастера, в котором бы связь "жевание/железо/управление" трактовалась так же неуклонно, как трактуешь ты. :wink:
И вообще... вот я своей козе) вымя чешу - а она жует, стерва, да еще как.) Мои же руки не соприкасаются с местом жевания - однако в механизме участвуют.)))))))))))))))))))))))))))))))

ronul написал(а):
По сути вопроса, ничего плохого в ЛФК на кордео или фитнесе рядом с лошадью не вижу, только пожалуйста не называйте эти попытки выпендриваться выездкой.
А никто это не называет и не считает выездкой спортивной. Поэтому выпендриваются здесь только те, кто жаждет перетянуть одеяло на себя и считает, что кроме спортивной - никакой другой выездки как бы и нет. :roll:

Мишань, вот такая я "кю". :mrgreen:

Моргана, не о том речь.

Да, лошадь будет жевать и без железа.
Только человек, поскольку работает не со ртом, а выше - не может использовать механизм жевания для лучшего контроля движения лошади. Он, к сожалению, сознательно отказывается от отличного помощника, ограничивая себя в работе с лошадью определенным уровнем, выше которого без железа не пойдешь.

Когда рот лошади открывается-закрывается, трензелем этот механизм можно использовать для тонкого контроля рамки и проводимости.
Нос лошади не открывается и не закрывается. Им нельзя начать расталкивать лошадь или сокращать, не прилагая ни малейшего усилия, а просто за счет того, что лошадь сама, наталкиваясь на трензель или теряя его - расширяется или сокращается.
И контакт совершенно одинаков, что бы вы ни хотели сделать. Чтобы повернуть, остановить или поменять аллюр, вам не нужно брать повод на себя, пусть даже на сантиметр, как это происходит на назальных средствах. Человеку просто достаточно продержать повод. Лошадь, закрывая рот и подвинувшись к вам ближе, открыв рот для бОльшего продвижения вперед, наткнется на "стоящий" трензель и сократится. Сама. Ничего дополнительно делать не нужно.
Вот в этом и работает механизм жевания на железе. И это можно делать каждый темп, за счет чего каждый темп движения лошади и контролируется. Шире-короче, собраннее-прибавленнее. Без натяжения повода.

Более подробно - в Питер, и за деньги. :mrgreen: :mrgreen: Шучу, шучу.

Вадим, никто никогда ничего подобного не говорил, просто потому что никому из профессионалов не приходило в голову ставить необходимость железа под сомнение.
Поэтому таких цитат просто не существует. Ибо никто и никогда не собирался доказывать, что можно лошадь выездить без железа так же качественно, как и с железом.

Чо, Карл утверждал, что выездка на назальных средствах возможна? Или Нуно? То-то я их и вижу, на хакаморах поголовно. :mrgreen:

Алльо:) написал(а):
...Т.е. с лошадью все в порядке. А у Вас получается, что бультых в воду - самый большой грех Мирового Конника. И вот это, действительно, грустно.

ой, ну что Вы! О чем Вам, профи, со мной, полнейшим дилетантом, говорить? Да и вообще я житель раздела "ветеринария" :mrgreen:

а ТС этому не учит? Наверное, Вам лучше знать, потому как, насколько понимаю, ваши с ТС лошади в соседних денниках стоят.

Papoy, а кому какое "народное" дело до кастрации чужого коня? Во всяком случае, до тех пор, пока жеребец не мешает жить "народу", не висит в разделе "нужна помощь", а содержится в хороших условиях, напоен, накормлен, обеспечен нормальным уходом и работой на усмотрение ЧВ?

много восторженных барышень точно так же обходятся с меринами, кобылами, собачками и хомячками. И что?

Papoy, Ваши слова имели бы вес, если бы у Вас был опыт удачного воспитания энного количества жеребцов. Но его-то нет.
Поверьте на слово, и Снегурочка, и Моргана, и Лина и много других не менее интересных конников когда-то были в начале пути, учились, набирались знаний и опыта. И в отличии от Вас, хозяйки первой(?) и единственной кобылы, они не создают народные дружины по кастрации, не клеймят позором чайников с жеребцами, а всегда готовы спокойно и конструктивно посоветовать, рассказать, объяснить. Лично мне всегда интересно их читать хотя бы потому, что моего коня кастрация практически никак не изменила.

жаль, конечно, что очередная тема свелась к потасовке.
Мне не нравится безответственность. Ситуация самой ТС подана так, что она выглядит человеком несерьезным. Лошадь урок получила. А получила ли урок хозяйка? Мне было не ясно. После поста Просперити стало ясно, что она тоже считает, что с этим надо что-то делать. Вопрос исчерпан, для меня. Я рада, что Просперити тоже за безопасность.

Говорила не с Вами. Ну, видно тема такая, что за меня решили и с кем я дружу и с кем говорю и что профи :?

Судя по тому, что лошадка "Нет" воспринимает с точностью до наоборот, то дисциплина хромает.

А обязательно доводить до раздела "Нужна помощь"? ТС нанесена непоправимая моральная травма?

И плохо. Животное – не игрушка.

Хде я такое делала? :shock: Организовала дружину, клеймила? :shock: Меня бы здесь не было ни разу, если бы ТС менее активно созывала безжелезников. Она так расстроилась, что народу мало ((( Что ж поделаешь, что я не ко двору пришлась (((

Тема так создавалась и так велась самой ТС, что потасовки было не избежать. Это талант, кинуть что-то провокационное, а потом долго говорить "брееейййк". И по новой...

Если отбросить имеющиеся в почти 50-ти страницах выяснения отношений и действительно серьезные и правильные мысли, то остальные препирания сводятся, ИМХО, к двум диалогам. Первый это из анекдота, второй имел смелость придумать сам.
Итак, первый, в общественном транспорте:
- Ваш билет.
- Мой билет.
- Покажите.
- Купи и смотри сколько влезет.
- Ты че, больной?
- А ты че, доктор?
- Нет, я кондуктор.
- А я сантехник.

Второй. Персонажи: Традиционник (сокращенно - "Т") и Альтернативщик (сокращенно "А")

А: Я не использую железо, потому что лошади всему можно научить и без него.
Т: Да ну? И даже МП ехать?
А: Конечно. За границей уже едут. И даже в Новгороде.
Т: Видео в студию.
А: К сожалению, нету.
Т: Ну тогда сами сядьте и проедьте.
А: А оно мне надо?
Т: Ну вы же утверждаете, что можно.
А: Можно.
Т: Ну так докажите.
А: А зачем? Я все это ехать не собираюсь.
Т: Но вы же утверждаете, что можно.

Далее диалог повторяется с его третьей строчик.

Уважаемый теоретик, есть разная выездка, как спортивная, так к примеру и цирковая, да именно выездка, а не дрессура.
Но простите без железной выездки не бывает, по тем стандартам по которым можно оценивать выездковую лошадь в моем понимании.
Можно обучить лошади на железе, и далее в процессе выпендрежа снять с нее железо и на недоуздке проехать к примеру КЮР Б.П.
для шоу программы это может быть здорово, для выступления на олимпийских играх на выездковом манеже зная как лошадь работает с железом, будет смотрится мягко говоря странно.
Во вам пример подобного шоу:
http://www.youtube.com/embed/Xkn_Rki3NEA
и та же лошадь под другим всадником в условиях классических стартов http://www.youtube.com/embed/nvlZ9Ndhb18

Сверху