Перепись: кто работает мягкими методами и без железа?

Олена написал(а):
Естественно. У любого процесса могут быть сроки и этапы.
К примеру, человеческое образование. У лошадей - тоже. И биологические часики, и определенные этапы подготовки, и требования к ней. И примерные сроки.
Оля, сроки человеческого образования придумали люди. Как и все известные сроки образования лошадиного.
Лошадь - создание Природы, и этапы ее образования (если они вообще есть))) давно определены природой и эволюцией, а не графиками соревнований.)
Поскольку я не соревнуюсь, мне спешить некуда, а мой лошади - тем более. :wink:
Другой вопрос - как ты протрактуешь это мое заявление... 8)

Олена написал(а):
Вадюх, про стояние - хорошо сказано. Помню, мы это обсуждали в теме про Марайку. Красивостояние в пумпонах. Высший пилотаж.
Знаешь, Оля, ты попала пальцем в небо: уметь оценить состояние неподвижно стоящей лошади - это... не очень просто. Но очень полезно. А уж сделать так, чтобы лошадь стояла идеально правильно и не по команде, а только потому, что ей так удобн... физиологичнее - да, это, пожалуй, и правда высший пилотаж.

Бред. И то и то-дрессировка. И нет разницы как дрессировать лошадь. На совокупность определенных действий любого человека, или на какой-то знак одного единственное. И то и то-выработка определенного ответа на определенные действия человека.

Grey Star, видимо, это Вы пропустили мой...

Вы уже перестали пить коньяк по утрам?(С)

Моргана, не помню, в какой книге читала, но разница между выезженной и дрессированоой лошадью такова: на первой можно 10 раз остановиться в одном месте, а на 11 проехать дальше. Вторая на 11 раз сама остановится

Сар, не юлите. Всем здесь понятно, что ответ нет. Успокойтесь уже

Моргана, выездка и дрессировка - совершенно разные вещи.
Очень жаль, что вы их не различаете. Подсказывать, в чем разница - не буду.
Кстати, это и объясняет ваши надежды на выездку без железа... Пока вы не поймете, чем отличается дрессура от выездки, получить выезженную лошадь у вас практически нет шансов.
Если вы что-то не понимаете, это вопрос решаемый.
Если вы сознательно отказываетесь от информации в пользу иллюзий - это другой вопрос.

Вадим, сроки обучения имеют вполне объективные критерии.
К примеру, если человек не может освоить вилку с ножом в течение лет так пяти-шести, или запомнить таблицу умножения в течение лет пяти - ты знаешь, вполне закономерно можно будет предположить, что дело неладно.
То же с лошадьми.
Если человек мЯчтает о БП, но вот уже как лет шесть у него нет элементов и юношеских езд - это значит, что он что-то делает сильно неправильно.

Так что сроки, Вадим, есть. Еще как есть.

Ален-я даже знаю, в какой книге.
Но опять таки-нет разницы, дрессировать лошадь по буквам манежа(около буквы А делаем менку), или на конкретные действия человека. И то и то выработка желаемого поведения в ответ на внешние раздражители, то есть-дрессировка

Уважаемая г-жа Корелова, кстати, растет. Всем, кто сможет, рекомендую на ее семинаре поприсутствовать внимательно), возможно, там будет нечто новое и более правильное...

Оля, я никаких таких сроков не знаю. То, на что ссылаешься ты - верно, но это всего лишь статистически усредненные показатели, средняя температура по больнице.
А еще: кто-то организует массовый образовательный поток, а кто-то интересуется индивидуальной коррекционной педагогикой. :wink:

Олена написал(а):
Моргана, выездка и дрессировка - совершенно разные вещи.
Очень жаль, что вы их не различаете. Подсказывать, в чем разница - не буду.
Кстати, это и объясняет ваши надежды на выездку без железа... Пока вы не поймете, чем отличается дрессура от выездки, получить выезженную лошадь у вас практически нет шансов.
Если вы что-то не понимаете, это вопрос решаемый.
Если вы сознательно отказываетесь от информации в пользу иллюзий - это другой вопрос.
Мне кажется, тут опять присутствует различие в терминологии...
Попытаюсь сформулировать, сразу предупреждаю-будет очень криво...
У меня нет иллюзий, что можно раз, и научить просто так делать лошадь менку в темп без соответствующего треннинга. То есть все действия последовательны, они постепенно подготавливают лошадь к определенному упражнению. и делается это так, чтобы не было противоречий. То есть изначально лошадь не учится останавливаться на импульсирующее воздействие шенкеля и т.п. Это очень сложная система. Но изначально все строится на выработке желаемого действия лошади на определенное воздействие человека. Далее воздействия усложняются, комбинируются и т.д. И лошадь, комбинируя ответные действия выполняет то, что необходимо человеку в итоге, то есть постоянно идет взаимодействие с человеком. и да, я это считаю многоступенчатой, продуманной веками, системой дрессировки лошади.
Если подразумевать, что дрессировка это сразу воспроизведение "готовой" картины, то, понятное дело, таким образом лошадь не выездить. "волшебными" кнопками можно сделать максимум отдельные элементы, связки уже не получится..

Моргана написал(а):
Ален-я даже знаю, в какой книге.
Но опять таки-нет разницы, дрессировать лошадь по буквам манежа(около буквы А делаем менку), или на конкретные действия человека. И то и то выработка желаемого поведения в ответ на внешние раздражители, то есть-дрессировка
Света, то и другое - выработка условного рефлекса. Только для разных целей. Если лошадь выезжена, то она менку сделает и в чистом поле. А если выдрессирована, она менку нигде, кроме буквы А в манеже делать не будет!

Так я же не говорю, что это равноценно) и не говорю что хуже а что лучше) Я говорю и то и то выработка правильного ответа на внешние раздражители, то есть дрессура.
Для меня единственный возможный вариант общения с лошадью-это именно постоянное взаимодействие. И все действия лошади должны быть ответом на мои действия.(исключение это общение с лошадью, когда я ничего не требую, в такие минуты инициатива может быть поощрена, например после еды выбрасывать пустой тазик в проход).То есть грубо говоря, если я хвалила лошадь за поднятие ног по команде, а дальше она начала поднимать ноги без команды-это как минимум не будет поощрено, а дальше уже в зависимости от лошади и ситуации. И все мои лошади отлично это знают, поэтому я без опаски учу их разным вещам, типа свечек или укладки, зная, что просто так, без команды, они никогда этого не сделают.

Не совсем так.
В дрессуре на конкретное движение учат конкретный ответ. Заучивание, привязка "жест-ответ".
В выездке просто учат одному - уступать воздействию и поддерживать равновесие. Зона воздействия на чувствительной выезженной лошади - два-три см отхода от положения шенкеля, всей поверхности ноги и ягодиц. То есть, "кнопок" у выезженной лошади нет. Она реагирует на вес и смещение центра тяжести.

А дрессура? Кнопки. К примеру, дотронулись в определенном месте, лошадь сделала поклон. Если вы дотронетесь до другого места, лошадь не поймет.
В выездке вы можете сесть задом-наперед, лошадь под воздействием вашего веса сделает то, что вы попросили. Хоть и ваше положение, и способ подачи команды - непривычен.

То есть, в выездке, в отличие от дрессуры, учат не десяткам команд и одной соответствующей реакции. А одной-единственной вещи - уступать воздействию. Всё. Если лошадь это делает, то чтобы сделать, к примеру, уступку шенкелю или принимание, их не надо РАЗУЧИВАТЬ (как в дрессуре. Разучить и закрепить). Элемент вытекает сам по себе, как ответ на воздействие.
А не "определенная команда - определенный ответ".
Если вы поняли, что я имею в виду.

Оль, ИМХО, слегка утрированно. Разве определенное прижатие шенкеля на, как ты говоришь, выезженной лошади, не предполагает определенного ответа?

Сверху