Олена написал(а):
Моргана, выездка и дрессировка - совершенно разные вещи.
Очень жаль, что вы их не различаете. Подсказывать, в чем разница - не буду.
Кстати, это и объясняет ваши надежды на выездку без железа... Пока вы не поймете, чем отличается дрессура от выездки, получить выезженную лошадь у вас практически нет шансов.
Если вы что-то не понимаете, это вопрос решаемый.
Если вы сознательно отказываетесь от информации в пользу иллюзий - это другой вопрос.
Мне кажется, тут опять присутствует различие в терминологии...
Попытаюсь сформулировать, сразу предупреждаю-будет очень криво...
У меня нет иллюзий, что можно раз, и научить просто так делать лошадь менку в темп без соответствующего треннинга. То есть все действия последовательны, они постепенно подготавливают лошадь к определенному упражнению. и делается это так, чтобы не было противоречий.
То есть изначально лошадь не учится останавливаться на импульсирующее воздействие шенкеля и т.п. Это очень сложная система. Но изначально все строится на выработке желаемого действия лошади на определенное воздействие человека. Далее воздействия усложняются, комбинируются и т.д. И лошадь, комбинируя ответные действия выполняет то, что необходимо человеку в итоге, то есть постоянно идет взаимодействие с человеком. и да, я это считаю многоступенчатой, продуманной веками, системой дрессировки лошади.
Если подразумевать, что дрессировка это сразу воспроизведение "готовой" картины, то, понятное дело, таким образом лошадь не выездить. "волшебными" кнопками можно сделать максимум отдельные элементы, связки уже не получится..