Перепись: кто работает мягкими методами и без железа?

Про химикаты - сразу прямая связь с каким-то негативом.

Не считаю, что работа на корде или просто моцион на плацу обусловлены ленью. Хотя такая мотивация тоже иногда присутствует, обычно быстро пропадает во время работы с лошадью.

На корде/в руках можно много чему научить. Правда в том, что опытному всаднику проще работать над тем же верхом, неуверенному в своей посадке/действиях хоббику - вполне можно начинать что-то пробовать и учить на корде. Но для грамотной кордовой работы надо сразу хорошо представлять что, как и зачем потом будет проситься сверху.

Я начинала с трюха на свободной веревке. Потом в процессе работы и набивания шишек на собственном опыте (тогда же отказалась от откидов зада) пришли к работе на кавессоне (железо для корды не использую) в постоянном контакте, без провисших веревок, вперед в положении с головой не ниже плеча, шея и спина круглые, нос за отвесом, контролирую сгибание, внутренний зад, продвижение.
Остановка - лошадь останавливается на кругу.
В руках - боковые только на шагу (на рыси не догнать никогда или трюхом).
На корде еще могу попросить уступку по вольту на рыси.

Оля, какую часть работы ты доверяешь берейтору? И как это вписывается в систему построения отношений?

ну так где у меня сарказм то? я вам всё как на духу ответила. предельно честно, вы какая то подозрительная))

Prosperity написал(а):
Вот и стало интересно )) Хорошо бы и другие написали, чтобы добавить смысла в абстрактный спор (как выяснилось, многолетний).
Смысла в споре нет.

Если вы столкнулись с противоречием, проверьте исходные положения. Одно из них не верно (с) Айнд Рэнд

Про берейтора отвечу. Берейтор прекрасно вписывается в построение отношений. Потому что вы с ним, блин, разные люди, и твои отношения с лошадью и отношения берейтора рядом не стояли

Моргана, интересный у нас с вами разговор.
Я позволю себе привести еще два примера-уточнения.
1. Вы видите собаку. С ней дрессировкой не занимались и мы условно принимаем то, что что такое "сидеть" или "лежать" - она не знает.
Вы говорите "сидеть". Вы говорить "лежать". Как вы думаете, собака исполнит просьбу?
Нет.
А, к примеру, лошадь, которая никогда не делала принимания, сделает несколько шагов по команде в правильном направлении.

2. Хорошо. У всадника три способа воздействия - шенкель, повод, корпус. ТРИ.
Вы можете себе представить, что все многообразие трюков в дрессуре животное выполняет всего на три команды? Трюков, к примеру, 50, а команды - три?
Нет.

Выезженность - чувствительность лошади к изменению вектора веса всадника и отсюда -возможность сделать ВСЁ, с помощью трех точек воздействия. Дрессура - натаскивание на определенные трюки с помощью свойственной ТОЛЬКО ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ТРЮКА КОНКРЕТНОЙ команды.

Grey Star написал(а):
Если вы столкнулись с противоречием, проверьте исходные положения. Одно из них не верно (с) Айнд Рэнд
Хороший афоризм.
Поскольку когда-то давно был я сисадмином и программером, то припомнилась мне профессиональная шутка:
"Если написанная вами программа запустилась с первого раза и отработала как надо, обратитесь к разработчикам программного обеспечения - они исправят ошибки в трансляторе". :mrgreen:

Тома, спасибо! А нос за отвесом - впереди или у груди (я просто уточняю).
Про негатив ты права, это не случайно ) Но я готова понять, что не у всех есть мой печальнейший прокатно-спортивный опыт, и, соответственно, этот негатив.
С берейтором очень тяжелая тема. Наши берейтора в обязательном порядке приглашены на все наши семинары и сами еще объясняем, над чем работать, чтобы дополнять друг друга, а не противоречить. Если бы не бизнес, я бы отказалась от берейтора ради более тонкого личного контакта. В то же время, мои лошади отлично различают, кто с ними работает и над чем. Как дети, наверное, понимают - это урок музыки, а тут математика. На земле заметила, что когда работала с кобылой Юля, у меня с кобылой было в душа в душу, потому что Юля делала моцион, а я только работу по Сьюзан. Когда в работу по Сьюзан включился другой берейтор, у меня с кобылой возникли проблемы - было ощущение, что начинаешь сначала. Сейчас у нее берейтора нет, беру ее сама в среднем 3-4 раза в неделю, в остальное время гуляет со своей мамой Прагой и обожающим ее Хитом. Пока нет Сьюзан мне очень помогает Стелла, у нее потрясающее чутье лошади, если она где-то меньше знает в теории, добирает многолетней практикой со многими лошадьми плюс чутьем. Реально иногда ступор, позанимаюсь с ней и прорыв. Очень благодарна ей за постоянную бескорыстную помощь.

Тома, а какое у тебя мнение про берейтора? (мнение про Сьюзан я спрошу при встрече, очень благодарю за верную оценку моего поста о ней)

MIG написал(а):
Олена написал(а):
Хлыст и шпору ты к способам воздействия не относишь?

Оль, нос за отвесом - это ближе к груди. Ты уверена, что именно СПОРТОМ заниималась??? :shock: Ой, ничего, что я на "ты"? Я обычно тыкаю тем, кому симпатизирую. С неприятными людьми, наоборот, на "вы".

Мне тренер мужа называла это средствами управления, и за "повод" я бы получила) Руки, ноги(шенкель, шлюс) и корпус)
Но в таком случае у дрессировщика тоже немного. Голос и руки(большинство жестов все таки руками), ну ладно, корпус тоже и движение бровей.

И это же не команды?
Есть команда двигаться вперед(примерно она же двигаться активно). Есть команда к сгибанию, то есть лошадь точно знает как уступать этому воздействию. Есть команда к торможению. есть команда для поднятия в галоп-и это отдельная команда, потому что если использовать ту же команду, как при движении вперед-галоп будет только с разгона. Есть команда к повороту. Ну и кстати, пожалуй все команды уже сложные, и не представляют собой одно действие, а все таки совокупность. Соответственно остальные-совокупность этих команд(возможно, что-то упустила), но в целом, определенные комплексы простых команд являются уже конкретной, более сложной командой. Которую лошадь, безусловно, узнает.

А, к примеру, лошадь, которая никогда не делала принимания, сделает несколько шагов по команде в правильном направлении.
... если лошадь правильно реагирует на средства управления, а значит это будет не прям новая-новая команда, а совокупность уже известных, и этим объясняется то, что она сможет сделать несколько шагов(если физические данные позволяют).

*Если что тон у меня не категоричный, я именно размышляю(очень многим не нравится стиль того как я пишу)...

Нос - in front of the vertical. Впереди вообщем. У меня с английскими терминами лучше.
Но основное внимание - это как движется зад и спина. Зад бежит, спина округляется, шея округляется и тянется вперед в кавессон. Малая за вертикаль сама никогда не уходит, Бу - легко - его поправляю, открывая ведущую руку и дорабатывая зад.
Он должен как и верхом идти в руку. На корде делаем резиночку и без контакта она также невозможна. Все мои реагируют на корпус, положение рук (ведущей и двигающей).
Все корректировки - только по необходимости. Бежит хорошо - не трогаю ничем, ведущая рука все равно в контакте.

С берейторами - понимаю. Вот только не могу увязать спортивного берейтора выездюка и личные отношения с лошадью. С другой стороны наличие регулярной работы позволяет ездить верхом.
Это не вопрос подвох, я первая на конюшне Стеллы начала пользоваться берейтором и сама себе на все вопросы ответила.
Интересно мнение.

Ведь если быть честными - это опять же эксплуатация лошади себе во благо. Покупка опыта и труда берейтора, дабы потом кататься, удовлетворяя свои амбиции/удовольствия/ т.п.

Олена написал(а):
MIG написал(а):
Олена написал(а):

Оль, нос за отвесом - это ближе к груди. Ты уверена, что именно СПОРТОМ заниималась??? :shock: Ой, ничего, что я на "ты"? Я обычно тыкаю тем, кому симпатизирую. С неприятными людьми, наоборот, на "вы".

Олена, я поправилась. Я на английском, к сожалению, лучше в плане терминов.

Олена написал(а):
MIG написал(а):
Олена написал(а):

Олена "минуй нас Боже, пуще всех печалей, и барский гнев и барская любовь" ))) Я Вас боюсь.

Для меня тоже нос за отвесом - это ближе к груди, но зная Тому я не могла в такую разминку на корде поверить и решила переспросить ))) Съели? )))

TM написал(а):
С берейторами - понимаю. Вот только не могу увязать спортивного берейтора выездюка и личные отношения с лошадью. С другой стороны наличие регулярной работы позволяет ездить верхом.
Это не вопрос подвох, я первая на конюшне Стеллы начала пользоваться берейтором и сама себе на все вопросы ответила.
Интересно мнение.

Ведь если быть честными - это опять же эксплуатация лошади себе во благо. Покупка опыта и труда берейтора, дабы потом кататься, удовлетворяя свои амбиции/удовольствия/ т.п.

Том, я "чувствую твою любовь" в этом вопросе ))) Берейтор, как ты пишешь, выездюк, посетивший семинары Сьюзан и работающий по ее методике под четким личным и видео-контролем - меньшее зло по сравнению с недостаточной работой. Во всяком случае, относительно моего коня это так по мнению двух врачей и десятка опытных владельцев. Если бы не работала, отказалась бы полностью - и интереснее и контакта больше. Берейтор работает, когда меня нет, не каждую неделю даже. Работает очень мягко, но конь под ним брыкается, меня как вазу возит. Что тоже можно по-разному трактовать, но я трактую так, что конь чувствует мою огромную любовь и восторг, хотите верьте, хотите проверьте. Может, фибрами души, а может, тела - меньше настаиваю, наверное. Скорее всего всеми ))) Короче, есть свои приколы - не для форума, а то опять все обсосут в нужном ключе, а "перед Доном Педро неудобно". )))

Совсем другой коленкор. "Front" - "перед", разумеется.
Обычно используются выражения ЗА вертикалью - к груди, ПЕРЕД вертикалью - нос вперед.

Да я всегда была ЗА берейтора в любом случае. Нехватки времени, опыта, лени, да чего угодно.
Я считаю, что это правильно, в условиях работающего непрофесионального частника.
Но как ты правильно заметила - можно просто моционить, что как правило и требуют врачи и ОДА лошади, не влезая в работу лошади верховую или на земле, и тогда можно говорить - Я строю отношения, я работаю и т.д.
Если же берейтор выезжает лошадь - он выезжает ее так, как ездит он. Это неизбежно и занятия с Сюзанн не могут исправить привычную моторику и ощущения всадника. Тем более, что многие именно верховые вещи у нее сильно отличаются от классической выездки (тут под классикой имею спорт выездку, португалькую - с иными школами мало знакома), так как у нее кроме основ Боше еще и свои наработки.
Поэтому тут я искренне рада, что верховой езде БЫТЬ, но оды бескорыстности и отношениям - лукавить себе.

Олена написал(а):
Совсем другой коленкор. "Front" - "перед", разумеется.
Обычно используются выражения ЗА вертикалью - к груди, ПЕРЕД вертикалью - нос вперед.

Я когда писала - думала, как верно сказать. Времени гуглить не было. Только сейчас поняла - что переводиться же дословно. :D

Тома, спасибо за твое мнение. Я подумаю, прочувствую твою мысль, посоветуюсь с Дюком, может, и сниму берейтора на моцион с земли, почему нет. У меня с ездой проблемы есть, но не такие, чтоб нельзя решить и даже наоборот решать интересно. У кого больше 3-4 лошадей, особенно кому по здоровью прописан верх, без помощи берейтора не представляю в принципе. И про отношения - лошади оооооочень умные, и в состоянии легко освоить ньюансы двух всадников, особенно работающих по одной методике )) ИМХО

TM написал(а):
Да я всегда была ЗА берейтора в любом случае. Нехватки времени, опыта, лени, да чего угодно.
Я считаю, что это правильно, в условиях работающего непрофесионального частника.
Но как ты правильно заметила - можно просто моционить, что как правило и требуют врачи и ОДА лошади, не влезая в работу лошади верховую или на земле, и тогда можно говорить - Я строю отношения, я работаю и т.д.
Если же берейтор выезжает лошадь - он выезжает ее так, как ездит он. Это неизбежно и занятия с Сюзанн не могут исправить привычную моторику и ощущения всадника. Тем более, что многие именно верховые вещи у нее сильно отличаются от классической выездки (тут под классикой имею спорт выездку, португалькую - с иными школами мало знакома), так как у нее кроме основ Боше еще и свои наработки.
Поэтому тут я искренне рада, что верховой езде БЫТЬ, но оды бескорыстности и отношениям - лукавить себе.

А вообще все всадники/берейтора, которых уважаю едут не какими-то приниципами/школами/определениями, а лошадью.

В Португалии ездила на коняшке одной, так налево ему в галоп проще было подниматься из позиции траверса (прям по Филипп Карлу), и Пауло сажал меня и просил поднимать именно так, а не пытался изнасиловать меня и коня на классическую посадку, плюясь на Боше. Ну вот проще так лошади, выезжавшие его до этого люди не позаботились выпрямлением и балансом.
И на сайдпуле катался (правда впервые в жизни).
Open minded -все же хорошее словосочетание. А вместе со знаниями и опытом - бесценное.

Сверху