Перепись: кто работает мягкими методами и без железа?

Правильно.
Но ты же не тыкаешь шенкелем каждый раз в разные точки?
По сути, оказывая воздействие на одном и том же месте, мы добиваемся РАЗНЫХ реакций. А это кардинально отличается от принципа дрессуры - одна команда - одна реакция.
Тут команда одна, а реакций может быть десятки, в зависимости от совокупности факторов. Основополагающий из которых - чувствительность к весу всадника.

Олена написал(а):
Правильно.
Но ты же не тыкаешь шенкелем каждый раз в разные точки?
Разумеется. Как говорил мне когда-то Костя Кульчицкий, "идеальная" лошадь вообще не должна двигаться только потому, что ее "душат" шенкелем. Он должен находиться в состоянии "контроля", то есть касаться бока лошади. И при необходимости всадник, прилагая воздействие, заставляет лошадь в той или иной степени прибавить, затем снова отводя шенкель в положение "контроля". А лошадь должна продолжать двигаться тем же темпом. Иначе, сказал Костя, тебе когда-то никакого шенкеля не хватит, чтоы "двинуть" лошадь резко и активно.
Костя, конечно, большой любитель "расширить и углубить" :D Хотя это его немного пространное заявление укладывается в одну фразу "лошадь должна нести себя сама" :)
Олена написал(а):
По сути, оказывая воздействие на одном и том же месте, мы добиваемся РАЗНЫХ реакций. А это кардинально отличается от принципа дрессуры - одна команда - одна реакция.
Тут команда одна, а реакций может быть десятки, в зависимости от совокупности факторов. Основополагающий из которых - чувствительность к весу всадника.
Вот именно - по совокупности. То же прижатие шенкеля вкупе с переносом центра тяжести и/или воздействием повода побуждает лошадь к совершенно разным действиям.

Миш, полностью согласна и с тобой, и с Константином. С обоими, короче. :lol:
Когда лошадь выезжается, трензель только контролирует рамку.. По сути, управления поводом уже не происходит.
А лошадь реагирует на степень приложения шенкеля и изменение направления веса всадника.
Думаю, между этим и дрессурой большая разница.

К примеру, кто-то умеет контролировать высоту свечки лошади и варьировать ее ниже-выше, поднимая руку на два-три сантиметра выше или ниже? Кто у нас любит лошадок взмахами руки поднимать? Насколько это движение лошади контролируемо едва заметными указаниями?
К примеру, стоит лошадь на свече. И человек подниманием руки ниже-выше может попросить лошадь, не выходя из свечи, подниматься или опускаться на задних ногах, с подконтрольностью до сантиметра?

Вот такая аналогия. Я такого не видела нигде и ни у кого.
В этом и отличие дрессуры от выездки. Невозможность тонко управлять результатом команды прямо на ходу.

Олена написал(а):
Практически согласна с Вами, но я не вижу противоречий, с чем я написала(позже Миг наверно более понятно написал что я имела ввиду). Ведь начальную базу лошадь все таки запоминает. Она запоминает что означает то или иное движения всадника на ее спине(вот от этого надо согнуться, вот это сигнал к остановке, это сигнал к повороту, вот это сигнал к галопу). Но да, совокупность давлений, а не одна конкретная кнопка и дают те упражнения. И за счет того, что сама "команда" к выполнению имеет очень много составляющих "согнись здесь, а плечи пусть идут ровно, а зад смести внутрь, и все это в нужной рамке" есть возможность для коррекции этого движения. То есть если не хватает сгибания-мы просто просим лошадь согнуться больше, не меняя команду целиком.
Олена написал(а):
поэтому я пишу, что в данном случае команда является не "односложным" действием, а совокупностью простых команд, но простые команды все равно лошадью выучены.

К примеру, кто-то умеет контролировать высоту свечки лошади и варьировать ее ниже-выше, поднимая руку на два-три сантиметра выше или ниже? Кто у нас любит лошадок взмахами руки поднимать? Насколько это движение лошади контролируемо едва заметными указаниями?
К примеру, стоит лошадь на свече. И человек подниманием руки ниже-выше может попросить лошадь, не выходя из свечи, подниматься или опускаться на задних ногах, с подконтрольностью до сантиметра?
Вот с конкретным примером, мб не здесь на форуме, но вообще можно найти таких людей.
*мой зверь отлично понимает фразу выше, как применительно к поднятой ноге, так и применительно к свечке, и даже такой элемент дрессуры, как испанский шаг(потому как подъем ног достигается изначально только соответствующей командой, не схожей с какой-либо командой под верхом) поддается коррекции, опять таки совокупностью простых команд. Подвести зад, активнее пойти, выше поднять ногу и т.д.
мне кажется, сложно провести четкую границу, так как большинство лошадей все равно, если говорить Вашим языком знают элементы дрессуры, более того, то что я наблюдала в выездке-точно также в большинстве случаев, если лошадь при обучении приниманию сделала его-ее похвалят, то есть закрепив конкретное действие, а не в целом послушание, тоже самое с остальными элементами, и, опять таки, может быть это не правильно, но большинство лошадей именно учат сами элементы, и отлично знают, что эта совокупность команд значит принимание, а это плечо внутрь, а это траверс. Но в отличие, от упражнения, выполняемой по односложной команде "лошадь, делай принимание"-упражнения, выполняющиеся по совокупности команд можно корректируя, варьируя степень воздействий тех или иных частей тела, переносом веса и т.д.

MIG написал(а):
Похоже, Ваше видение не пользуется поддержкой. Может, потому что это не вИдение, а видЕние? :D

MIG, признаю, Ваши анекдоты и смешнее, и короче, а подмену смысла тут никто все равно и не заметил )))

ЛЮДИ
А все-таки почти все тут собеседники какие-то занятия без железа с лошадью проводят, можете объяснить по полочкам, без сарказма, что это Вам дает и над чем работаете?

Prosperity написал(а):
ЛЮДИ
А все-таки почти все тут собеседники какие-то занятия без железа с лошадью проводят, можете объяснить по полочкам, без сарказма, что это Вам дает и над чем работаете?
У меня для просто езды по полям нет нужды одевать уздечку. Мне по кайфу, когда лошадь слушается без нее от одного взгляда и мысли. Если нужна какая-то корректировка или доп. контроль - одеваю железо, напоминаю и снова снимаю. Работаю просто над общим послушанием и более тонким пониманием команд, расслабляемся, гнемся. На большее честно говоря даже времени нет.
Это со старшей

А с мелкой мы с ее рождения вместе, трюки, растяжки, работа на свободе, прогулки 2,5 года, корда, игры. Все без железа конечно
Но для нормальной ВЕ железо мне нужно, поэтому одела. А так могу и без него ездить. Просто эту лошадь хочу многому научить, а не просто кататься. Для кататься у меня вторая есть

MIG написал(а):
Prosperity написал(а):
Анекдот как я его вижу
Похоже, Ваше видение не пользуется поддержкой. Может, потому что это не вИдение, а видЕние? :D
потому что плосковато))

Prosperity написал(а):
ЛЮДИ
отвечу0) приезжаю я на конюшню с утра пораньше. Тренировки с тренером сегодня не запланировано. и вот меня срубает лень. А лошадка у меня в таком состоянии здоровья что двигать её надо, одним выгулом не обойтись. а седлаться ленивоооо.
вот я и не седлаюсь. чищу, вальтрап накидываю и сажусь.
если одеть уздечку или оголовье то потом железку мыть надо, а мне опять таки ленивооо. и одеваю я на лошадку сайд пул и еду на плац. Не в поле потому что лень, а плац ближе чем поле..

и главное в этой ситуации что бы лень не прошла.
Если она пройдёт начну я чего то требовать от лошади. кроме движения. А моя лошадь очень категорично заявляет что сайд пул ооочень жёсткое средство управления для неё, и хак жёсткий. Намного жёстче не только мундштука, но и даже линды

и если я вдруг увлекусь она такой ролл кюр изображает... что зелёные организаций в обморок бы попадали

вот как то так

karla, если это Вы называете "без сарказма", я боюсь, спросить, как тогда это выглядит "с сарказмом"? ))))))))))))

У меня лень кстати тоже какую-то роль играет :mrgreen:
Это ж надо уздечку напялить, рулить ей, потом железку мыть... Да ну, недоуздок напялила (у меня веревочный с поводьями приделанными) и поехала :)

А где здесь сарказм? По-моему там четко написано, что лошадь на сайд-пул реагирует негативно, и сила, приложенная к поводу сайд-пула дает более резкий отклик со стороны лошади, чем аналогичная сила, приложенная к поводу уздечки.

По-моему там сразу все ясно было...
karla написал(а):
и главное в этой ситуации что бы лень не прошла.
Если она пройдёт начну я чего то требовать от лошади. кроме движения. А моя лошадь очень категорично заявляет что сайд пул ооочень жёсткое средство управления для неё, и хак жёсткий. Намного жёстче не только мундштука, но и даже линды

и если я вдруг увлекусь она такой ролл кюр изображает... что зелёные организаций в обморок бы попадали

Prosperity написал(а):
karla, если это Вы называете "без сарказма", я боюсь, спросить, как тогда это выглядит "с сарказмом"? ))))))))))))
что я называю без сарказма и где вообще я упоминала слово сарказм?

Ребят, проехали, я карлу подначила, потому что меня веселит ее манера письма и интересно еще )))

Prosperity написал(а):
Ребят, проехали, я карлу подначила, потому что меня веселит ее манера письма и интересно еще )))
ну проехали так проехали)) а если что интересно спрашивайте)) я человек не восторженный прямо отвечу)

Опять "Вишневый сад" )) Карла, ну вы же на этот пост отвечали )) тут про сарказм
Prosperity написал(а):
ЛЮДИ

Вот и стало интересно )) Хорошо бы и другие написали, чтобы добавить смысла в абстрактный спор (как выяснилось, многолетний).

Сверху