Олена написал(а):
Практически согласна с Вами, но я не вижу противоречий, с чем я написала(позже Миг наверно более понятно написал что я имела ввиду). Ведь начальную базу лошадь все таки запоминает. Она запоминает что означает то или иное движения всадника на ее спине(вот от этого надо согнуться, вот это сигнал к остановке, это сигнал к повороту, вот это сигнал к галопу). Но да, совокупность давлений, а не одна конкретная кнопка и дают те упражнения. И за счет того, что сама "команда" к выполнению имеет очень много составляющих "согнись здесь, а плечи пусть идут ровно, а зад смести внутрь, и все это в нужной рамке" есть возможность для коррекции этого движения. То есть если не хватает сгибания-мы просто просим лошадь согнуться больше, не меняя команду целиком.
Олена написал(а):
Тут команда одна, а реакций может быть десятки, в зависимости от совокупности факторов. Основополагающий из которых - чувствительность к весу всадника.
поэтому я пишу, что в данном случае команда является не "односложным" действием, а совокупностью простых команд, но простые команды все равно лошадью выучены.
К примеру, кто-то умеет контролировать высоту свечки лошади и варьировать ее ниже-выше, поднимая руку на два-три сантиметра выше или ниже? Кто у нас любит лошадок взмахами руки поднимать? Насколько это движение лошади контролируемо едва заметными указаниями?
К примеру, стоит лошадь на свече. И человек подниманием руки ниже-выше может попросить лошадь, не выходя из свечи, подниматься или опускаться на задних ногах, с подконтрольностью до сантиметра?
Вот с конкретным примером, мб не здесь на форуме, но вообще можно найти таких людей.
*мой зверь отлично понимает фразу выше, как применительно к поднятой ноге, так и применительно к свечке, и даже такой элемент дрессуры, как испанский шаг(потому как подъем ног достигается изначально только соответствующей командой, не схожей с какой-либо командой под верхом) поддается коррекции, опять таки совокупностью простых команд. Подвести зад, активнее пойти, выше поднять ногу и т.д.
мне кажется, сложно провести четкую границу, так как большинство лошадей все равно, если говорить Вашим языком знают элементы дрессуры, более того, то что я наблюдала в выездке-точно также в большинстве случаев, если лошадь при обучении приниманию сделала его-ее похвалят, то есть закрепив конкретное действие, а не в целом послушание, тоже самое с остальными элементами, и, опять таки, может быть это не правильно, но большинство лошадей именно учат сами элементы, и отлично знают, что эта совокупность команд значит принимание, а это плечо внутрь, а это траверс. Но в отличие, от упражнения, выполняемой по односложной команде "лошадь, делай принимание"-упражнения, выполняющиеся по совокупности команд можно корректируя, варьируя степень воздействий тех или иных частей тела, переносом веса и т.д.