Prosperity, нет) Ну в смысле безжелезные то есть, но общаться там нормально тоже не получится скорее всего. Потому что все люди разные, и среди людей,есдящих без железа точно также есть неадекваты как и среди спортсменов(как и среди людей в принципе).
И очень сложно общаться с людьми которые действуют по принципу "не знаю, что это, не пробовал, не изучал, но однозначно это ужас-ужас".
Мне лично близки люди, работающие по натуральным методикам, твердо стоящими ногами на земле, а не витающие в облаках на тему "езда без железа это круто, это на одном доверии" и т.п. А понимающие, что есть натуральные отношения, что мягкими они отнюдь не являются(как копыта и зубы лошадей в природе). И что для лошадей логичны и понятны именно те, кто свои требования выражают однозначно, начиная с минимальной просьбы, усиливая ее по мере необходимости. По поводу обучения сложным упражнениям тут более неоднозначно-иногда приходится менять просьбу, если лошадь не понимает что от нее хотят(у меня такое бывает-я хочу научить одному, но на это давление лошадь отвечает ну совсем по другому, не так как мне нужно-приходится немного видоизменять команду, или больше делать подготовительных упражнений, ну и т.п). Но в целом, да, команды должны быть последовательными, однозначными, понятными. Только человек, умеющий так работать с лошадью, будет лидером для лошади.
Мне не понять стремление избавить лошадь от мучений железом, но тем не менее не избавлять от хлопаний по седлу, дерганий руками(пусть и за повод сайдпула) и т.д.
Я могу понять людей, которые не умеют ездить верхом и не делают это. Общаются с лошадьми с земли-никак не осуждаю и понимаю. Для меня ВЕ не является обязательным аспектом взаимоотношений между лошадью и человеком.
Но мне никогда не понять людей, которые оправдывают свое не умение ездить отказом от железа. В том смысле, что это по их мнению достаточно, чтобы лошадь была счастлива под верхом. Я считаю, что истинный приверженец натуральных отношений, если он хочет ездить верхом, то он обязан учиться это делать правильно, не причиняя лишних неудобств и боли лошади. И да, иной раз для лошади лучше, если человек едет с железом, но мягко и грамотно, хороо сидит, следуя вместе с лошадью, чем человек плохо ездящий, дергающий за повод сайдпула(/ошейник), хлопающий по седлу, сбивающий лошади равновесие на лошади с задранной головой, но зато без железа *освободив лошадку от адских мучений*! . Да, безусловно это утрированно, но не люблю когда на мир смотрят только под одним углом, разделяя на черное и белое.
и именно из-за переизбытка таких вот людей(хотела написать девочек, но нет-возраст разный) мне лично не хочется идти общаться на безжелезный форум, где очень много кого совершенно извращено понятия о натуральных методиках, где много подмены понятий... То есть красиво говорить "у нас с конем отношение на равных!" "он абсолютно свободен, но со мной, потому что он этого хочет!".
Вот только лично мне никаких "на равных" не надо. Мне необходимо, чтобы отношения были "лидер-подчиненный". И да, свободным назвать его никак нельзя, потому что да, изначально я навязывала свое общество, свою правоту, доказывала ее в случаях сомнения и т.д. И я даже считаю, что многие прокатные кони гораздо более свободны от человека, чем мой конь. Так как прокатные могут игнорить человека, могут сбегать и т.д. То есть они слушаются до тех пор, пока всадник верхом и целы все средства управления. Мой же НЕ свободен даже когда он абсолютно голый со мной в полях-он НЕ имеет права уйти, проигнорировать мои просьбы и т.д.
Более того, я иногда использую в качестве наказания.... свободу!
Да, весной и летом на почве гормонов у жеребца сильно рвало крышу(ну как, для кого-то это норма, ведь это жеребец!). То есть он на развязках около чужой кобылы мог стоять и орать, распускаться, мешая мне-нарушая мой внутренний покой своими криками. Так вот, наиболее действенный метод наказания-отпустить его с развязок, в идеале снять недоуздок. И сказать стоять. Все, морда сосредоточенная, никакого крика, никаких распусканий. А если еще и отходить от него...))) каким же облегчением он влезает в недоуздок и прям помогает пристегивать его к развязкам-на лице счастье! Теперь у него есть свобода в пределах натяжений развязок, и он может вертеть головой, и даже упираться в недоуздок! Нагло и гордо смотря на кобылу!
Опять таки, не надо перевирать мой пост, что я только требую от коня, и мне до его желаний все равно. Нет, это далеко не так. Есть некоторые аспекты дисциплины, которые должны выполняться всегда и везде. В плане работы я стараюсь, по мере возможности, учитывать пожелания коня(и тем более если возникают проблемы по здоровью в связи со сменой погоды-он хроник..). Не знаю, но я обычно угадываю, что он хочет делать-по его настроению. То есть иногда по нему так и видно-он готов идеально работать на свободе, он будет стараться-он хочет этого-в таком случае,если у меня не было прям определенных планов, и есть возможность-мы будем работать так. Иногда он готов все что угодно делать на корде, но на свободе желания особенно нет-то есть это не хамство-он выполняет все, но без такого яркого желания. Пристегиваешь корду-конь преображается. тоже самое под верхом-да, я сажусь на него и могу довольно точно сказать, готов ли он продуктивно работать под верхом или нет, если готов, то что именно будет лучше всего. Иногда он явно хочет прыгать-прям счастье на морде после каждого прыжка, иногда готов работать очень активно-тогда лучше в начале просить максимально расширить аллюры, а после уже попробовать сокращать, иногда же прям хочет продемонстрировать боковые, сгибания на вольтах и т.д. При этом вот это все "готов" не в том плане, что он без команды сам предлагает.. Я даже не знаю, как это можно объяснить)
С моей кобылой у меня связь не такая стабильная, ну и она пришла ко мне не нулевой, и часто проскакивает именно лень, и "отстаньте все от меня", при этом не отстаешь-через 10 минут она может быть готова работать от сил мысли(при том что это именно желание, а не просто выезженность, которой, по сути, нет). Даже муж, пожалуй, имел с ней чуть более близкий контакт(сейчас из-за травмы она не работает).
С другими лошадьми обычно у меня есть определенный план работы, и вариации тут не большие, ну и не мои лошади со мной недолго и нет такого настроя на работу, то есть если можно схамить или схалявить-они это сделают, но со временем эти два момента сводятся к минимуму.