contigo, ну на мой взгляд, я не должна восприниматься лошадью как мешок с вкусняшек, который открывается как только она делает определенное упражнение. То что лошадь понимает что такое траверс/кранч и т.д. на уровне "как это делать"-я не сомневаюсь.
Также иногда присутствует не то что вы описали, а более интересные вещи. Например был у меня молодой араб, в заездке. Был неплохо обмускулен(благодаря играм с ровесником). Я ему показала как бегать на корде и в руках вперед и вниз. Он понял, стал выполнять по просьбе. А потом я увидела, что это ему реально понравилось! То есть он во первых в беготне с другом стал это применять(раньше не было). Во вторых кардинально изменился тип его поскакушек при выпускании на большое пространство(мальчик очень активный был). Раньше он бегал задрав голову, менее ловко и т.д. А после того, как я показала-он прочухал, что так можно больше разных вещей вытворять и это удобно. Стал гораздо лучше группироваться и т.д. И это было не из желания угодить.
С моим конем тоже такое было, но еще более показательно "контр плечо" в леваде по собственному желанию. Нет, не при виде меня. Он начал психовать из-за того, что я увела от него жену, и стал бегать туда-сюда по длинной стенке, а по скольку вдоль самой стенке было очень скользко-то он задами заякорился о параллельный кусок земли, не скользкий, и, скотина, гнулся, как полагается! Ну и в принципе-чем большего его учу-тем чаще вижу, что по минимуму, но применяет это в своих целях. Уворачиваясь от кобылы в плохом настроении, выпендриваясь в леваде перед другим жеребцом и т.д.
Cap написал(а):
А если, например сказать, на всадника и лошадь дерево в лесу падает, а человек этого не видит и не слышит - говорит по телефону, например - тоже будем стоять колом до команды? Или лошадь на галопе кротовую нору увидела, а всадник - нет? Или кто-то не в адеквате камень кинул прямо в загривок умнейшего дрессировщика, который камень лошадь, понятное дело, увидела, а двуногая умница - нет?
Тут речь немного о другом. На плацу, при занятиях, где я вся во внимании-конь тоже весь во внимании и делает то, что я говорю.
Когда же мы на пересеченной местности, то у нас с ним разделение обязанностей.
-грунт выбирает он, если я не говорю обратного
-если он замечает какую-то опасность(не связанную с грунтом), то он некоторое время ждет моей реакции, явно показывая "мама! там опасно", если реакции нет, то он поступает по своему усмотрению, стараясь, не потерять меня при своих маневрах. Но в любой момент этого действия-мои действия приоритетны, то есть если я "спала", он принял решения бежать-то остановить его можно сразу, как "проснусь". Хотя не помню, когда в последний раз "спала"-у нас с ним постоянный диалог. И большинство людей рядом этого диалога вообще не видят(он на уровне небольшого напряжения мышц коня или моих и/или тихий голос)