Ржавая Дикая написал(а):
Но ведь обычно обыкновенные собаки. Дворняжки вроде моей. Спаниели, мопсы, японский хин...
Понимаю, что у людей есть какие-то причины вести себя подобным образом, но вот правда, каждый раз невольно удивляюсь
Charly написал(а):
Я регулярно спасала собак от пуделя своей сестры. Обычный малый пудель, но он постоянно рвался в драку с любой собакой кроме нескольких приятелей. И тут уже без разницы спасать его от бультерьера или от мелкого дворянчика от него.
Вот-вот. Я не собачница, но будь у меня любимая псина, как-то нет желания выяснять на её шкуре, понюхаться хочет вон та дворняжка или сцепиться с моей. Размеры и порода тут не имеют значение. Потом или будешь иметь покусанную/порванную собаку или в попытке разнять окажешься покусанной сама, не факт, что даже больше, чем собака.
Но однажды была свидетельницей внезапной жестокой драки между московской сторожевой и колли. Понятно, что эти собаки большие. Но сама драка была таковой, что, в общем, подерись так две мелких, клочки бы летели от них точно так же. И сама драка началась очень внезапно. Хозяйка шла мимо с колли на поводке на расстоянии от мс и только успела просить "У вас кобель?" "Кобель. Но он добрый" - наивно ответила я (он и правда был очень спокойный и добрый с людьми, позволял себя теребить как и сколько угодно). А потом мс (он был без поводка, дело было на даче, да я бы и на поводке эту тушу, пребывающую в гневе, не удержала бы ) внезапно молча метнулся к колли и без всякого обнюхивания, и вообще предупреждения, сцепился с ним. Хорошо рядом был мой дядя, он сумел мс от колли оттащить довольно быстро, у него раньше ротвейлер был, так что он имел некоторый опыт подобного. Хозяйка колли там вообще лишней была, в этой грызне: с учетом размеров собак ей, видимо, повезло остаться целой.
Вот после того случая я очень хорошо понимаю таких владельцев собак, кто старается оградить своего питомца от чужой собаки. На лбу у неё не написано, что она хочет. А в припадке ярости, как собаки, так и лошади (кстати) нападают быстро и без предупреждения.