Плюха, Березка и другие кони.

• Автор темы Автор темы Mashich
  • Дата начала Дата начала
Анют, спроси у Катьки - где она это прочитала, про норму кормов, потому как на инет я сослаться не могу, мне надо про книжку говорить... вообще у нас норма питания - это камень преткновения, я считаю, что много овса, все говорят, что нормально.. может и вправду нормально...
Работается она 5-6 раз в неделю - по рабочим дням - по часу, максимум час с фигнюшкой (под верхом и на корде) в леваде, а по ваыходным, когда выезжаем в лес, там уже как получится - от часа до трех, но там нагрузка другая, больше шагаем, можем проскакать... в леваде нагрузка более однообразная что ли... шаг, рысь, вольтики, переменочки... на корде пока тока смена аллюров...
Ну да, она молодая ж относительно - 20 марта 6 будет, но уже много повидавшая.. не позавидуешь... да и заездка скаковая ранняя да своеобразная влияет конечно, не говоря уж про саму подготовку к скачкам...

Ириш, по поводу "справляться не совсем по НХ" я тебе в аське сказала уже, но тут повторюсь - у нас это просто в принципе не поможет, потому как: 1. уже пробовалось до меня, результат я имею честь наблюдать (причем не лупили, а именно "заставляли" жестко, грубо). 2. я считаю, что если "вот тут НХ, а тут, как получится", то лучше уж тогда не начинать вообще. Лошадь должна быть УВЕРЕНА, что от тебя нет угрозы.

Mashich

Меня подвигла на покупку кони любимая жена. Сам я человек консервативный и новые решения принимаю с трудом, помнится тогда долго объяснял ей про ответственность, но у женщин сильная интуиция и жена сказала что она мне коня просто подарит, а выбрать я должен сам. Ну а кого я выберу было понятно :) .

Мне кажется все определяется внутренним ощущением насколько тебе необходима ЭТА лошадь. Просто со временем обстоятельства меняются и не всегда в лучшую сторону. Если лошадь твоя, можно чего-то потребовать, можно в конце концов переехать на другую конюшню, а так тебе могут просто сказать спасибо и досвиданья.

Потом сегдня цена может быть одна, а завтра совсем другая. Иногда намного проще побеспокиться заранее, зато потом чувствовать себя спокойно.

================
Я не поняла, что значит стоимость лошади будет определяться стоимостью аренды.
================

Если лошадь в длительной аренде, хозяева получают от нее постоянный доход (аренда - стоимость содержания), от этой цифры можно начать с хозяевами обсуждение стоимости лошади.

================
а по поводу "почти подарила" тебе лошадь - пока у тебя на руках нет документов на этого коня надлежащим образом оформленных все "почти" могут в любой момент пойти прахом, какие бы хорошие отношения не были с хозяевами... мало ли как дальше твоя и их жизнь сложится...
================

Полностью согласен. Поэтому и переоформил коню на себя. Но тоже самое можно сказать и про аренду.

А по поводу мартингалов, мне кажется что у вас и без них все хорошо сложится. Раз получается строить отношения на взаимном доверии, то лучше так дальше и двигаться. Просто проблемы в поведении лошади намного проще создать чем исправить. Время, терпение ... У меня за три года общения с ахалтекинцем иногда были моменты когда хотелось слезть с него, отвести в конюшню и бросить все это дело, а потом потихоньку все решалось.

Иногда бывают с лошадкой трудные периоды (или это у них биоритмы или какое-нибудь проишествие нарушает контакт и порождает серию проблем), а случаются и особенные Дни, когда совсем все плохо.

Можно попробовать что-то изменить в работе с лошадкой для выхода из трудного периода. Поездить с другими лошадьми (когда они подают пример хорошего поведения) или наоборот поездить одним. Поездить без седла. Поездить спокойно шагом по лесу. Вернуться на шаг назад, поиграть в 7 Игр на земле. Порезать морковку мелкими кусочками и попробовать пищевые подкрепления. Перед поездкой выпустить в леваду погулять. Изменить соотношение овса в рационе. Вообщем поэкспериментировать и посмотреть как это повлияет на поведение. Важно переломить ситуацию. Различные мартингалы и наказания это движение в лоб, мне кажется с такими лошадьми как Люся надо поискать мягкое и эффективное решение.

Наверное главная причина в том, что Люся не доверяет всаднику (и у нее есть на это все основания) и проблемы будут медленно проходить по мере роста вашего взаимного доверия, но иногда вы будете скачком двигаться вперед, а иногда будут периоды временного возврата назад. А вообще все хорошее, что есть между вами будет постепенно накапливаться и однажды вы перейдете в отношениях на следующую ступеньку.

Вы с Люськой вообще герои, такой путь вместе прошли.

Удачи

Маш, Юля написала, что Саша с кассетами приезжает в четверг... Значит на сл. неделе скорее всего отправлю ;-)

Анют, здорово, жду с нетерпением!!

Dragon, знаешь, я верю, что будет все хорошо, в руках... под седлом не уверена, но приложу максимум усилий...

а возвращаясь к вопросу покупки: я трус и перестраховщик. Я откровенно боюсь, что не справлюсь быть ЧВ и особенно ЧВ ТАКОЙ лошади. Все таки даже элементарные вещи, такие как требовательность к условиям содержания у чистокровок намного выше чем у полукровных лошадок, да и эти ее нервы постоянные.
в аренде есть много плюсов и минусов, также как и в частном владении конем, причем скажем так не общепринятых, а сложившихся именно на данной конюшне. А "переехать на другую, если конь будет мой" - далеко от реальности, по причине фактического отсутствия этой "другой" конюшни... то что есть, меня не устраивает.

в общем сомнения имеют место быть и много их...

Mashich

Нужно верить, тогда и под седлом все получится.

Лошадки здорово чувствуют наши сомнения или наоборот уверенность.
Мне кажется важно правильно себя настроить.

А свечки с приниманиями надо изживать :). Любопытно понять почему она это делает. Может ей чего-нибудь хочется (быстро поскакать, поехать с другими лошадьми, ...) а ты не даешь. Может быть свечки связаны с конкретным местом ? В любом случае она оказывает на тебя давление и, возможно, считает что добилась своего, когда ты слезаешь на землю.

По первому взгляду можно подумать что, у лошади в такие моменты не хватает уважения и доверия к тебе. Работая на земле, наверное, со временем получится исправить проблемы под седлом. Тем более раз работа на земле продвигается хорошо.

И лошадке надо дать понять, что свечки с приниманиями по отношению к тебе ни к чему положительному не приведут и это все можно сделать без хлыста и мартингала. Важно показать лошадке что ты не боишься и остаешся спокойной, что ты все равно будешь настаивать на выполнении своих требований и поблажек не будет.

С другой стороны можно подумать о подкреплении правильного поведения. Я, например, всегда кладу в карман морковку и коня знает что это уже его морковка и когда мы заканчиваем поездку, я слезаю на землю и сразу его хвалю и угощаю. Он ведь в самом деле хорошо поработал.

Удачи

показательная тренировка! (или глумление злой хозяйки)

идя на конюшню была сильно зла и по боевому настроена, после всей прошлой недели, котора приносила один за одним неприятные сюрпризы.

приехала, почистила, седлала с твердым уверением что садиться не буду, нафига я спрашивается таскаю седло (оно у нас тоже не легкое), ну уж нет уж... советов наслушалась, статей начиталась буду действовать по писаному - с седлом, так с седлом..., нарядила кобыль по полной программе - в седло, уздечку, ногавки, взяла корду и длинную такую хрень...шамбарьер... думаю ща я буду кобылу пугать
выхожу в леваду, а прожектор работает тока один, т.е. мне осталось поллевады, а во второй половине замечательная темная нычка...
короче говоря, я прониклась мыслью, что погонять это чудо по всей леваде в полном облачении не получиьтся, ну ладно, будет корда до посинения... времени у меня было полтора часа до ужина (ну т.е. до того момента, когда ее надо поставить
провела кружок по леваде, решила, что хватит уже шагать и запустила рысцой на корде вокруг себя........ достаю страшилку, думаю: "ага, щаз кто то побежит галопом!", а нифига... ну т.е. она на него не отреагировала....и поднялась в галоп только от нашей стандартной голосовой команды и взмаха корды... во блин... не боится она бича... храбрая какая лошадь....
ладно, со страшилкой не получилосьпробежали по паре кружков галопом в каждую сторону, я поняла, что не знаю как там кобыле, но скучно мне....
и наступил эге-гей! т.е. я с кордой в одной руке моталась по небольшему кружку и вопила, что в голову придет, а кобыла соответственно летала от меня на расстоянии корды, спасло меня только то, что эта умная лошадь не натягивает корду, т.е. если бы она решила свалить я б ее конечно одной рукой не удержала...
Развеселилась лошадка, правда еще очень развеселился наш конюх, который за этим делом наблюдал.... но что интересно, когда я остановилась и предлжила пойти рысью, она достаточно адекватно прореагировала и почти сразу согласилась...
я поотдохнула стоя в центре круга и этот реактивный снаряд был запущен в другую сторону

я думала - умру... по глубокому снегу, да еще с воплями носиться за кобылой - бедное мое горлышко...
когда моих сил не осталось, я остановилась в уентре кружка, по которому носились и эта поганка почти сразу приползла ко мне и уложила морду на плечо - типа ну что, наигралась хозяйка? и пыхтит в ухо.... а лошадь то оказывается тоже подустала, и шейка с грудкой взмокли... ага! не зря я мучалась...
почесала ей нос и пошли "под ручку" гулять по леваде, просто хаотично без особой цели (ну т.е. с целью отшагаться-отдышаться и придумать, что делать дальше)

в ходе этой гулянки я еще пособирала палочки, которые хаотично раскидали наши конкуристы и потаскала их за собой, Люся сначала пыталась делать большие круглые глаза и задирать морду вверх: "ой, щаз эта штука мне по голове прилетит" а потом решила, что у меня точно поехала крыша и просто спокойненько за мной бродила, останавливалась где просили и даже осаживала, но не в форме такой отдельной команды, а именно в процессе перетаскивания палок - ну мешает мне лошадь, я ее отодвигаю и она отходит... во, блин, когда специально командуешь далеко не всегда получается, а тут в 100% случаев.... конечно же похвалена и сушками накормлена была безмерно
а палки я таскала не менее бессистемно, чем наши спортсмены, но у меня была своя цель... я из них сделала кавалетти, положив их одним концом на поваленные стойки, а вторым на землю.. просто в разных концах левады....и мы начали через эти кавалеттины бегать, точнее сначала я хотела отвертеться от работы и запустить кобылу на них на корде, просто постепенно увеличивая круг, но что странно, когда она бежала сама на корде, она задевала каждую палку четырьмя ногами, а когда со мной в поводу, то если и цепляла, то максимум кончиком копыта, т.е. получилось намного эффективнее, да и ножки мне ее жалко было... есть подозрение, что она просто меня дразнила и посторяла мою "работу на кавалетти"
да уж... повеселились, еле встала сегодня... так это ж еще не все....
после кавалетти мы отшагались типа в руках, с начала занятия к тому моменту прошел час и я решила таки взгромоздиться сверху вроде как окончательно отшагать и заводить...
ага... отвязала стремена, подтянула подпружку - лошадь стоит.... тут меня посетила мысль, что надо все таки ее тренировать, что б она стояла, пока я сажусь вплоть до команды пойти вперед, а не до момента водружения меня в седло...и началась гимнаятика для меня: ногу в стремя задрать, убрать, задрать, убрать.... стоит? зашибись, давай попробуем ждальше: сесть - не, пошла, ну ладно все с начала...... напрыгалась я от души, но пока не очень с пользой, т.е. когда я усаживаю сверху - она все равно идет, не дожидаясь команды.... во блин проблема то еще...

остановились конечно "на хорошем", но я была не довольна этим "хорошим", ладно, не все сразу...
пошли шагать, я изображала "желе из хозяйки" - максимально расслабленная посадка, ноги в стремена не вставляла, колени не прижимала, повод старалась не трогать, но эта правильная и честная лошадь решила, что раз уж я села, то надо ездить как при работе: не замирая в углах и вообще честно катая меня по стеночке - этот вариант меня очень даже устраивал.
кружок прошагали с затянутой подпругой, кружок потом уже с распущенной...
моя злобная натурка была удовлетворена занятием полностью - эта лошадь даже не попыталась мотать головой, правда в одном месте сбилась на рысь, но была остановлена взятием повода в руки (не натяжением) и голосовыми увещеваниями.... и даже 2 (ДВА!) раза остановилась по просьбе, правда вотпритаких хороших моментах мне кажется недостаточной устная похвала и я ее угощала сушками, а получив сушку эта вредина тут же сдвигалась вперед... еще один пунктик для исправления.

Вот такое было добрейшее занятие...и я ни разу не разозлилась и не испугалась...

ну даете:) особенно кавалетти хороши! а ты специально сразу повыше поставила? просто мы обычно начинаем просто с палочек на земле, а потом повышаем. на половинку, потом с обеих сторон.

Сань, мы и начали в общем то с низких - мы их всех поперешагивали, когда они на земле лежали, а вотом уже сделали из них собственно кавалетти... да не сказать, что бы они были высокие: ну сколько там крестовина - может сантимов 20 в самом высоком месте, а мы то ближе к концу, лежащему на земле переступали...
просто мне показалось, что так их виднее что ли... они когда просто на земле валялись и снегом все облемплены, я лично их очень плохо видела...

ты ж говоришь, она и на шагу их задевала. ИМХО, фигня как раз в том, чтобы сначала научиться не задевать просто лежащие, а потом уже повышать. а чтобы видно было - снег в них отряхнуть, притоптать немного...

Сань, фигня в том, что отряхнуть мокрый снег не так просто, хотя конечно надо стараться...
я думаю, что все постепенно получится...

Маш, классно!!! :D
Про кавалетти - цеплять она могла либо потому что под ноги плохо смотрит вообще (я насколько знаю, рысаки многие под ноги плохо смотрят, в смысле кто участвовал в бегах, может и скакаши тоже?). это можно проверить если просто просить ее поперешагивать через отдельно лежащие палочки. А еще может быть ты не попала с шириной - либо узко, либо широко получилось. Она не зажималась, когда шла? Ход свободный был?
Классно, что она бича не боится! А моя его как бы недолюбливает :) Не то, чтобы прям боялась, но он ее потрясающе дисциплинирует :)

Анют, так в том то и дело, что наши палки были не прям вот кавалеттины, т.е. не подряд разложены, а самым что нинаесть бессистемным способом, т.е. каждая и воспринималась как отдельная штука... и когда они просто валялись и когда и их приподняла...
а под ноги она действительно фигово смотрит, это уже давно выясненный факт, для этого и ходим через них, что бы она привыкала, а то мне совсем не хочется кубарем лететь, потому что лошадь чего то там не разглядела

Машк, ну так тогда все вообще супер! Мне кажется, что только так и можно научить ее под ноги лучше смотреть :) Причем то, что они стояли высоко - это как раз хорошо - тут уж кое-как не пройдешь :) Мне так кажется, что в идеальном варианте (когда грунт позволяет, светло итд.) было бы часть положить на демлю, часть "на половинки", а часть вааще как низкий чухонец :) Чтобы у лошади вообще соображалка была постоянно включена при ходьбе.

А еще я где-то видела картинку, что жерди разложены веером как бы - идут от одной общей стойки, и расходятся в полукруг. Причем у стойки они именно что подняты над землей! По-моему... давно видела картинку и удивилась еще... по-моему, какое-то вестерновое соревнование или обучение... это лучше Наташку спросить :)
А еще, а еще... еще там клали жерди в квадрат: две параллельно на расстоянии корпуса лошади и две через них, тоже параллельно, тоже на таком же расстоянии. Там надо было перешагнуть жердь, зайти в квадрат, там развернуться вокруг своей оси, не задев жерди, а потом выйти из квадрата, перешагнув другую жердь. Мы это делали в лесу лето назад, там вокруг костра положили бревна ;-) Мы не разворачивались, а проходили по кострищу, мы тогда просто учились не задумываться перед палочками, бревнышками и яркими пятнами на земле :)
И еще есть мое любимое упражнение - лабиринт. Оно вообще нацелено на очень много разных вещей. Во-первых, лошадь начинает офигенно слушаться в поводу, во-вторых, перестает бояться узких проходов и разворотов в узких местах, начинает их более ловко делать (Халка их никогда не боялась, но рахворачивалась как слон в посудной лавке :lol: ), смотрит, куда ставит ноги, оценивая каждый шаг... А если задом наперед проходить лабиринт (осаживанием), то лошадь становится просто потрясающе чуткой в управлении, начинает тебе больше доверять и приучается ногами "щупать" куда наступить :)
Короче говоря, сначала делаешь из жердей широкую буквы П, чтобы между вертикальными палками было метра 2. Кладешь между ними жердь так, чтобы она концом не касалась верхней перекладины, а получался проход тоже метр где-то. Еще можно раздвинуть боковые палки, чтобы как бы трапеция получилась. И эту конструкцию нужно пройти вперед так, чтобы лошадь прямо идеально шла, не висела на чомбуре, а слушала тебя, куда идти и как поворачивать. Можно и назад попробовать ее провести. Сначала просто назад между боковой палкой буквы П и серединной жердью, дойти до ее конца, а потом похвалить и дать выйти, и так шаг за шагом. Самое сложное - это не осаживать вдоль палки, а поворачивать. Лошадь как-то очень суетиться начинает. Так что тут надо каждый "шаг", который ты вначале обозначишь, еще на 10 шагов поделить и хвалить и отставать за каждый :)
Потом, когда это все пройдено (у нас заняло минут 10 с перерывами, но Халка уже хорошо осаживала в руках и была достаточно управляемой), можно добавить еще один поворот. Т.е. делаешь как бы две буквы П, которые входят одна в другую. Проход получается в форме буквы S, квадратненькой такой, ширина прохода на глаз где-то метр :)
Вот. Можно ходить по этому коридорчику, можно идти, а потом перешагивать жерди, тут все, что тебе в голову придет - все классно :)
А, еще на кавалетти мы работаем по-разному. Иногда как все - на рыси бегаем, иногда на шагу проходим, иногда на шагу проходим поперек, иногда на галопе проскакиваем поперек (между жердями, если они широко достаточно лежат), иногда идем, перешагиваем 2 жерди, а потом сворачиваем и выходим между жердями :)
По-моему, всякие такие необычные упражнения во-первых внимательность повышают, во-вторых учат смотреть под ноги, ну и еще это просто весело :)

Ух я накатала!!!

Маш, это правильно, что ты построила ваше занятие по новому. На одном и том же зацикливаться нехорошо. Конечно если что-то не получается, то бросать исправлять ошибки не нужно, просто может не так активно или с другого ракурса, словом как ты и сделала :wink:
То, что она так себя вела, наталкивает на мысль, что Люська просто пытается отделаться от более сложной работы под седлом. Например, она знает, что на корде проще или интереснее для нее, и в лес - это означает просто на прогулку, где можно расслабиться, словом это приятнее, проще и интереснее, чем работать под седлом, тем более, что в этом случае ты требуешь больше внимания, соображалки и четкочти выполнения команд от кобылы. Как только она устает или ей надоедает, то Люска сразу посредством козлов и свечек добивалась того, что ты цепляла ее на корду, а значит она добивалась своего - халявы :wink: Теперь, как только ты загрузила ее новой интересной работой, такой как например побегать вместе с тобой через палочки, получила возможность выпустить пар и эмоции даже свыше того, как хотелось, Люська уже не стала отделываться от тебя во время отшагивания сверху, опять же ты все делала мягко и требовала от нее только спокойного расслабленного шага, и она с удовольствием на это согласилась. То есть виден выход из недельного тупика, постепенно можно будет переходить к легкой несобранной рыси и отшагиванию, потом с галопчиком и т.д., главное не поторопиться, а то можно все испортить, если ты замечаешь, что кобыль уже начинает противится и вредничать, отвлекай на что-либо другое, а спустя например 15-20 мин. проси еще раз, попробуй проявить настойчивость, только мягко, так как ты сделала, когда она сбилась на рысь, а ты ее простым окликом и взятием повода в руку тут же перевела на шаг, теперь выиграла ты :P , поздравляю!
Продолжайте в этом направлении и все будет хорошо :D

Молодцы! Душевная тренировка получилась! Тренировка не для мышцев, а для мозгов кобылиных! :) Так держать! :D

Ох, Ань, для кобылы может это была и тренировка мозгов, а для меня уж точно мышиц... я сегодня с утра еле с дивана выползла после вчерашних забегов-запрыгов...

Анют, с лабиринтом идея меня посещает давно, я где то это уже читала, наверно у тебя на сайте, но что то как то реализация страдает, то мне лень таскать палки, то они примерзли, то народу вагон в леваде крутится... у нас же еще какая проблема: если кто то есть на конюшне, сразу начинаются дурацкие вопросы типа: а почему не верхом?... а вот такой я загадочный зверь...
Обязательно надо будет систематически поработать... хотя система то у меня и страдает - надоедает кобыле все быстро...

ой, она тут на днях отчудила: я ее наинаю учить поклону... пока что мы за сахаром просовываем морду между передних ног и слегка сгибаем (типа поджимаем) левую ножку... тут она мне сама решила сделать вот что: голова значит уже на месте - внизу, а тут эта лошадь запуталась в ногах и как то так вместе с сгибанием левой согнула правую, но под другим углом, т.е. получилось, что левая ушла под тушку, а правая наоборот - "коленкой вперед" - и это все сама, без малейшего даже касания с моей стороны... от полученного количества сушек сообразила, что сделал что то хорошее, а посторить почему то не может... видно оно случано получилось в тот раз - и прям дума такая на морде написана, то правую согнет, то левую, а сама чует, что не то что то было... сомневается... смешная такая :) :)

"правильные кавалетти"

Вдохновленная примером нашего понедельничного занятия, я решила повторить тренировку по той же схеме: корда-корда-корда, а в конце на чуть-чуть подсесть отшагать...

Появилась возможность получить консультацию наших конкуристов, не вдаваясь в рассуждения о том, что спорт мне не нужен, а через палки мы ходим просто, что бы под ноги смотреть - обычно народ этого не понимает, но есть у нас на конюшне весьма адекватные товарищи, которые мне вчера и согласились немножко помочь.

Во первых, я наконец то посмотрела, как должны быть правильно разложены кавалетти под шаг и как лошадь должна их проходить, т.е. Денис просто взял и мою кобылу провел пару раз. Во вторых, выяснилось, что у нас не такой уж крайний и запущенный случай - да, конечно, Люська на большой скорости пролетает над палками, умудряясь их все зацепить, но при этом самое главное, что не отказывается идти туда в принципе и при нормальных и правильных моих действиях вполне способна (пусть не сразу, но все же) научиться все это дело преодолевать.
Сразу же образовались две проблемы:
1. при подходе к палкам кобыла начинает жаться ко мне и просить ее защитить от этих страшных штук (ну или не знаю, какие мысли бродят в ее умной голове), при том, что пока не заходим на кавалетти, она может несколько кругов совершенно спокойно идти от меня на заданном расстоянии, разумеется на корде, но не по кругу а именно по всей леваде....
2. я не очень поняла, в какие моменты ее следует хвалить - то ли, когда пройдены все (3-4) палки чисто, то ли после каждой (если чисто), то ли вообще если в принципе пройдены...
Пока пошли по пути ме-едленного переступания каждой отдельно взятой ножкой через отдельно взятую палку и угощением морковкой после совершения данного действа, если задевала, то я хвалю просто голосом за факт переступания, но вкуснявку не даю.... Не внесет ли такая система сумятицу в лошадиную голову....

Странно, но после разминки на кордочке и кавалеттин, моя реактивная лошадь стала намного охотнее соглашаться на переходы к более медленным аллюрам... нет, ну то есть в галоп она конечно идет с выражением счастья на лице, но почему то по команде Рысь! не строит из себя униженную и оскорбленную, а прям за пару темпов переходит на рысь... и с шагом та же фигня... Ну не устала она - это точно... неужели начинает проникаться уважением... надеюсь, что это не однодневный проходящий глюк.

Сверху