Плюха, Березка и другие кони.

• Автор темы Автор темы Mashich
  • Дата начала Дата начала
Маш, я думаю, что делаешь ты все правильно. Главное вы не зацикливаетесь на психах, а работаете в удовольствие для тебя и кобылы. То, что ты переживаешь, что на корде меньше нагрузок, чем под седолом, мое мнение такое, если гонять на корде ее галопом достаточно долго, то это впринципе не очень то простая работа для Люськи, весьма неплохая нагрузочка, зато мне кажется, лучше уж бегать через каваллети и рабтать на корде спокойно, чем психовать при работе в седле. Конечно, когда что-то начинает регулярно получаться, это немного настораживает, ну посмотрим, что будет дальше, пока вроде вы обе довольны, и это главное!

Mashich

Мне кажется что Люська тебе Верит и это основа для ваших дальнейших отношений. После всех людей встреченных ей по жизни, она наконец нашла человека которому можно доверять.

Она не боится хлыста в Твоих руках (она уже убедилась, что ты ей плохо не сделаешь) и общее изменение поведения при контакте с тобой то-же это подтверждает.

=====================
1. при подходе к палкам кобыла начинает жаться ко мне и просить ее защитить от этих страшных штук (ну или не знаю, какие мысли бродят в ее умной голове),
=====================

Это очень важно, что она ищет в тебе психологическую опору. Ведь кроме тебя у нее никого больше нет.

После успешной работы вместе на земле вы и под седлом почувствуете себя одним целом и старые проблемы просто перестанут существовать :) Вам осталось пройти последний дюйм, только пройти его всетаки придется :)

"Зачем нам маньякам седло ... " - Здорово сказано :) Когда с лошадкой возникает внутренний контакт, то можно Все. Она будет тебя беречь, слушаться, понимать ... :)

Машк, а может быть пока начать с одной палки? Ну или с двух. Может быть она суетится потому что палок слишком много и она боится не справиться? Вообще количество кавалетти тоже важно.
Так и вопрос про хвалить отпадет: если она идет всегда, но не всегда чисто, то мне кажется, что хвалить надо только за "чисто", а потом за каждую следующую жердь "чисто". Больше 4 редко кладут, хотя я и 6 кавалеттин видела ;-) Мы их и бегали, Лыска-то умеет, ей даже самой интересно стало... обычно она не любит кавалетти.

Анют, палки было 4... если рядом со мной, то идет всегда, вопрос не возникает, если заводить на корде, иногда пугается, системы не заметила - просто то вот испугалась, то нет...

А кто у нас там что говорил про уроки пассажира? Никогда не играйте в них со скакашами ... это может плохо кончится :) :)

кобыла моя отработала сегодня почти час полноценно, пусть и на корде... рысь, галоп, даже запыхалась немного и я, наивная чукотская девушка, решила что она устала и теперь покатает меня шагом... ага, ща!
ну т.е. шагом она меня повозила минуты три... я расслабилась, повесила лошади поводочек на шею, и приготовилась изображать добросовестного пассажира.. такого растекшегося по седлу и не дрыгающего конечностями...
пока Лошадь возил меня шагом я честно сидела и не рыпалась, а возил она меня по загадочной траектории - по вольтику диаметром метров 6 с переменами направления и броуновскими движениеями вокуг ворот конюшни... когда прониклась мыслью, что зайти ей не светит, решила, что пора гулять... ну и разошелся... и расходился.. (с) Высоцкий. Когда кобыль пошла рысью я уговаривала себя, что я еду, меня везут и все хорошо, все было действительно хорошо, но тут Люсек решила, что уже она рысью походила и такими странными аллюрами она сама по себе не гуляет, пора уже галопом... и полетела... я успела тока в седло вцепиться всем чем можно, причем шла она классно - точно так, как сама гуляет без всадника - на прямых участках прибавляет хорошо, а к поворотам сбавляет и плавненько так входит в поворот... даже к достаточно резким переменам направления я почти сразу приспособилась, но вот когда я на очередной перемене вспомнила, что подпруги у седла....э-э.. мягко говоря висят на честном слове, потому как были отпущены перед шаганием, мне стало сильно нехорошо...единственным плюсом стало то, что подпружка с резинками и сильно далеко это все дело не уехало, да и кроме вальтрапа на спинке еще меховушка присутствует, так что... в общем остановила, отшагала все таки - уже с поводом в руках, не отпуская ее из цепких лапок и зашли домой...

вот вам и поработала лошадку на кордочке... в руках... и все прочие благие замыслы...

Но довольная я как слон!!! :D :D

:lol: :lol: :lol: Ой, Маш, ну ты гигант! Я бы струсила когда она еще только на рысь бы перешла!

Не, ну зачем же так (с уроком пассажира) :) Постепенно надо...
Я всё-таки перевожу статью Линды Парелли, уже почти готово. Coming Soon :)
Там подробно расписано, что, зачем и после чего.

да уж, гигант! Анют, я б тоже померла от страха :) надо попробовать, чего-то захотелось.. одно но, грунт в леваде у нас поганенький.. а на свободе - неее! пива не надо!!! (с) Масяня! :lol:

да знаю я что не надо и что рано и что страшно... "сам дурак" - называется...
Статью жду с нетерпением..
Честно сказать не ожидала, что она галопом пойдет... и вообще я надеялась, что она набегавшаяся отработавшая лошадь...

у нас вообще-то не в чистом виде получился "пассажир", потому как лошадь была с седлом и в уздечке, просто я ничего не трогала и никаких команд не давала... наивняк...

Но в принципе - получилось лучше, все равно, чем с обычной работой под верхом, т.к. она была полностью расслаблена и не психовала ни на рыси ни на галопе... и остановилась почти сразу, т.е. пары полуодержек мне хватило для перехода на рысь, а с шагом уже совсем просто, потому как все без истерики делалось...

Но на второй такой эксперимент я наверно решусь не скоро, т.е. шаг то оно шаг, но если опять разгоняться начнет, я забуду про "пассажирскую сущность"

Просто получилось так, что были нарушены практически все правила урока пассажира :?

И разгоняться не надо давать... в управление не вмешиваемся только в пределах нужного аллюра, иначе - надо корректировать.

Линда пишет, что даже самые сумасшедшие лошади вполне нормально себя ведут :lala:, важно только выдержать правильный порядок действий :!:

А статья уже на 90% готова :)

Вообще странно, что значит в пределах нужного аллюра...т.е. если лошадь остановилась и начала что то нюхать или жрать траву, то ее нужно двигать, что бы она шла шагом? а если сбивается на рысь, то тормозить и переводить на шаг? ИМХО не логично... тогда шаг и прибавленный шаг считаем одним аллюром или нет - скорость то получается очень разная, на рыси особенно...
В моем понимании - урок пассажира - это полностью подстраиваться под лошадь, вне зависимости от того, чем она идет в данный момент...
Дай мне плиз ссылку на статью или пришли английский вариант на [email protected]

Mashich написал(а):
Вообще странно, что значит в пределах нужного аллюра...т.е. если лошадь остановилась и начала что то нюхать или жрать траву, то ее нужно двигать, что бы она шла шагом? а если сбивается на рысь, то тормозить и переводить на шаг?
Да, именно так! Рысь тормозить сразу, а двигать после остановки - через несколько секунд (я ждал секунд 20...)
А логично или нет - не знаю; я думаю, что Парелли виднее :)

Mashich написал(а):
В моем понимании - урок пассажира - это полностью подстраиваться под лошадь, вне зависимости от того, чем она идет в данный момент...
Это тоже правильно - но значительно позже, когда достигнуты совершенное равновесие, полная уверенность и гармония с движениями лошади на шагу. Потом рысь... и т.д.

Ведь если попытаться "проглотить" весь объем уроков сразу, то можно в результате совсем ничему не научиться!

Английский оригинал здесь: http://www.parelli.com/literature/newsletter/2003/apr-june.htm#Ed
Но в других выпусках этого журнала я нашел еще пару важных дополнений, добавлю их в перевод.

Ладно, значит просто не будем называть наше занятие "уроком пассажира", потому как у меня немножко другие цели в начале...

когда эта лошадь попала ко мне она была настолько " на нервах", что даже не паслась стоя рядом со мной, все время куда то рвалась идти, а уж об опускании головы под седлом (или под "без седла" но со всадником на спине) - это вообще было что то из области фантастики... сейчас же, если от нее не требовать движения вперед и не поднимать голову поводочком, то она может спокойно нюхать что то под ногами, ходить с такой опущенной в пол головой и стоять... если начинаешь просить шаг или рысь, то бошка занимает свое нормальное положение и кобыла движется вперед - для нас эта расслабленность - большое достижение, тем более, что подпруга не будучи затянутой на максимум держит крепко и такие вольности позволяет....
А с рысью и всем прочим... если она шагает и решает пойти рысью, то попытка ее остановить может привести к тому, что она замыкается и вешает бошку мне на руки, чего мы как раз таки сейчас пытаемся избежать....
поэтому как раз "Истинный урок пассажира" - это следующая стадия, а все что было - подготовительные мероприятия...

Огромное спасибо за ссылку :)

TriA, спасибо огромное за перевод статьи!

Маш, как дела, чего-то тебя в аське нет, ты ваще куда делась-то?!!
Какие у вас там с Люсиндой новости? Приходи к нам в дневник, появилось кое-что новое о наших последних тренировках!

Жду.

Действительно огромное спасибо за перевод статьи!

Ириш, болею я, соответственно и дела никак и из дома в аську не ага...

На конюшне была в субботу, вчера кобыла стояла ваще, сегодня обещали выпустить погулять...

а в субботу... ну что сказать: сажала подружку, что бы Люська типа и под всадником и в то же время на корде (т.е. Ленка повод не брала в руки вообще) - мне не понравилось, хотя конечно надо постепенно приучать... в субботу было вообще ударное занятие - часа наверно два над кобылой глумилась.. на корде, под верхом, сама садилась...

Галоп нам пока или не делать вообще или делать только на корде, все таки у нее клин наступил какой то, теперь она меня по леваде снова не хочет кентером возить...

Действительно огромное спасибо за перевод статьи!

Ириш, болею я, соответственно и дела никак и из дома в аську не ага...

На конюшне была в субботу, вчера кобыла стояла ваще, сегодня обещали выпустить погулять...

а в субботу... ну что сказать: сажала подружку, что бы Люська типа и под всадником и в то же время на корде (т.е. Ленка повод не брала в руки вообще) - мне не понравилось, хотя конечно надо постепенно приучать... в субботу было вообще ударное занятие - часа наверно два над кобылой глумилась.. на корде, под верхом, сама садилась...

Галоп нам пока или не делать вообще или делать только на корде, все таки у нее клин наступил какой то, теперь она меня по леваде снова не хочет кентером возить...

Маш, эти кобыльи глюки действительно достают, у нас тоже тяжелые периоды бывают, особенно они связанны с критическими днями у кобылы, она как только собирается прийти в охоту и во время охоты начинает вредничать, нервничать, становится чувствительной и пугливой. Я вот чего подумала, может последние психи у Люси тоже с эти связаны, она вообще когда в охоте последний раз была?

А насчет корды, это у кого как, у нас больше действует именно работа седло-руки, то есть я например с седла команду даю, а Аленка с земли или наоборот, а на корде у нас глюки бывают чаще, чем в руках, и внимание не то! Так что ты попробуй с подружкой еще поработать Люську, может это и поможет, хотя черт их поймет эти "кобыльи мысли" :roll:

я то попробую конечно почаще, но не всегда есть такая возможность, потому что Ленка не может ездить каждый день, а когда все таки удается выбраться хочется же и в лес и самой нормально поездить... я ж не могу настаивать, что бы мы все время мою кобылу работали...

просто на корде у нас глюков не наблюдается воще, на корде со всадником на спине - поведение меняется в корне - появляются и наглые попытки пройти "сквозь меня" и самовольные развороты, и многое многое другое...

может все таки у нас что то со спиной... бли-ин, ну где мне взять вета нормального, что бы долго посмотрел: до работы, в процессе, после... мож нам массаж надо делать....
Хотя я себя успокаиваю тем, что если бы спина что-то, то она бы сразу бесилась, а не после разминки 20-25 минутной...
не знаю, дома вообще сидеть вредно, сразу столько всего думается...

Маш, с уроком пассажира и правда малость экстрим получился...Но, главное, что ты все равно ситуацию в руках удержала :wink:

Я вообще с самого начала поняла, что учить надо на огороженном пространстве (если есть), на одном аллюре - стояние на месте как-то за аллюр не считаем, так ведь? :wink: Сильвер меня тоже повез кататься - мы с ним урок проводили в седле и на уздечке - у Парелли на этот счет нет оговорок, что нужно непременно безо всего. :roll:

А на корде - после некоторого времени и начинается свистопляска, как я поняла? :roll: Без всадника - нормально, а со всадником - проблемы? :roll:

Я вспоминаю, что у нас что-то подобное наблюдалось. Летом. Я под седлом, Сильвер на корде - так шел либо рысью - это тогда-то! :twisted: - либо как попало вообще, словно не существовало никакого управления и меня верхом. :evil:

Надо будет проверить специально на выходные - сохранилось ли подобное поведение у нас...может, это и тебе поможет: у Сильвера была негативная реакция на корду вообще, неважно, со всадником или без.

Сейчас-то исправили - просто корду, без всадника. :) Да, и правда, надо поглядеть. Глюки глюками, но причина может быть куда прозаичнее и проще намного.

Натащ, да не то, что бы экстрим, в принципе то все нормально... если так смотреть- у нас каждое занятие под верхом экстрим.

по поводу корды, и всадника - на корде со всадником (именно со всадником, а не просто с седлом) она проявила полнейшее неуважение к моей персоне, а т.е. просто в наглую пошла через меня и самое неприятное, что сделать я ничего не сообразила, т.к. в обычном состоянии у нас такие вещи наказываются 2-3 кругами галопа, а тут человек сидел сверху - побоялась я ее галопом гнать, мало ли... скользковато да и вообще... видимо не до автомата все таки у нас команды кордового выполняются, наглеет кобыла, мышцу подкачивает и начинает вместе с тем права качать... а тут еще видишь фигня получилась, я заболела, т.е. в субботу то мы закончили "на хорошем", но по уму бы это все в воскресенье повторить, для лучшего усвоения... ан нет... ну нет, так нет, времени у нас много, а расстраиваться вообще вредно, нервные клетки не восстанавливаются...

Сверху