Итак обещаный отчетец о поездке... правда совершенно неконное, ну да кому неинтересно, тот может пропустить...
Mосква - Неаполь - Римини - Москва. Вся Италия за 8 дней (я наивная надеялась, что если самолет туда утром, а обратно повле обеда, то получается действительно практически 8 дней... убедилась в своей неправоте
)
Началось все с того, что мы до последнего момента не знали - летим или нет, т.к. Посольство Италии в Москве имет обыкновение (как нас заверили в турфирме) выдавать визы в последний день. Вот интересно, а если откажут? а если документы подать за пару месяцев, то тоже в последний день? в общем мне это показалось странным.
Документы нам привезли в пятницу в 11 вечера в гостиницу, а летели мы в 7 утра в субботу из Домодедова. НУ ладно - документы в порядке, билеты на руках - заказываем такси, проходим паспортный контроль, таможню, что то там еще и вот - нейтральная территория, самолет, 3 часа полета и мы в Неаполе. В зале прилета практически сразу увидели табличку встречающей фирмы, выяснили, что нашим... русскоговорящим ассистентом будет девушка Лия, которая предложила собираться группой у таблички в уголке... Честно подождав минут 15 мы бросили мам с вещами и улетели изучать территория аэропорта. Вернувшись через некоторое время обнаружили, что картинка не изменилась, на вопрос о том, сколько ждать получили ответ, что "не все еще прилетели" - ну ладно, может багаж получают... Через час с небольшим выяснилось, что сопровождающая сторона не в курсе даже, кто какими рейсами должен прибыть, а посему тупо ожидаем пока вся группа не соберется в соотвествии со списком. Через три часа все собрались и мы сели в автобус. После еще нескольких заминок мы наконец то тронулись в путь
. Нет, я понимаю, что организовать такую толпу трудно и все такое, но если бы сразу сказали, что ждать больше двух часов, мы бы обследовали не только аэропорт, а приличную зону вокруг, т.к. надыбали карту и выяснили, что аэропорт практически в центре. НУ да пусть это все будет на совести нашей турфирмы и принимающей стороны. Как выяснилось позже некоторая безалаберность и ленивость присуща многим итальянцам в той же степени, что и нашим соотечественникам.
Неаполь
Первое впечатление из окна автобуса - о-очень узенькие улочки, хорошие дороги, достаточно много мусора и общий хаос - мопеды, мотоциклы, мелкие машинки, серпантинные дорожные развязки на сваях потрясли и немного напугали - полное ощущение, что автобус висит в воздухе.
Когда мы собирались в поездку - у меня сложилось впечатление, что Неаполь сильно криминальный город, однако центр у него о-очень красивый с кучей замков, необычной архитектурой и доброжелательными людьми. Туристам главное не соваться вечерами "туда куда не следует", однако же куда именно не следует не сразу понятно, поэтому моей мечте посмотреть город более подробно пока не суждено сбыться - отчасти потому, что я не люблю все таки организованные экскурсии и с каждым разом все больше в этом убеждаюсь, а местного сопровождающего нет
.
Море, солнце богатейшая и древняя история, а также определенный ореол загадочности, окружающий этот город и вообще весь юг Италии заставляет меня надеяться, что получится еще раз вернуться в этот уголок и сформировать о нем исключительно свое мнение
В этот раз было слишком мало времени, что бы увидеть хоть что то, кроме внешней оболочки.
Вот несколько панорамных видов для затравочки.
Центральная площадь города, как мы поняли из сбивчивого рассказа наших гидов.
Галерея тоже в центре, где продают кучу сувениров и есть мозаика со знаками зодиака, Ленка сфоткала меня на Водолее, но это будет позже, когда некоторые разберут свои фотки
Центр города туристический
Замок
И еще один:
Кони Клодта, подаренные питерцами тогдашнему руководству города
Улочки: