Плюха, Березка и другие кони.

• Автор темы Автор темы Mashich
  • Дата начала Дата начала
Падаль, значит... Один раз упал и уже падаль :lol: Я падаль - это из серии я плакаль :)
Машка - обалденно! И что саоме интересное - Бас не то, что не переживает, а еще своими делами занимается, когда ты на нем сидишь! Т.е. настолько фиолетово... :)

Анют, он не то что бы своими делами занимался... он большую часть времени жрал мои ноги, а я визжала, что бы Ленка спасла меня от ребенка... а Ленка каждый раз мне радостно говорила - тихо-тихо, я еще не все нащелкала...
а потом лошадь побежал рысью... ага, два шага, ну можут три... а я его начала останавливать... как позорный чайник... чуть ли не улегшись на круп и натянув веревочку... фотка есть - покажу.

:) здорово как!!
маленький тока он еще! ну ничегО!!! еще подрастете :) но важный!!! а как голову держит!!!
тока имхо, пока не увлекайся поездками...

фотки - прикольные. Вспоминается как мы начинали. Точно также. И тоже с покусами коленок :) Прикольно :lol:

Машк, какой он у тебя важный парень! :) Так и представляю себе вас годика через два - с такими ножищами он вырастет наверно на голову выше нас :)

А про падеж-то даааа, эт ты верно заметила.. наверно какие-нить пятна на Солнце :)

Машк, фотки супер, лошадь такой забавный, с виду ну просто милашка, хе-хе, и кто подумает что оно может кусаться и топтаться 8)

Ленк, ну ты просто само терпение, Дуся по мне вот так прошлась пару раз, я признаться побаиваюсь ее иногда...

Девчонки, ну какие классные дети всеж, хоть и немножко вредные :)

Ничё, мы тож вредные. А Басику если показать, что ты его боишься...о... Он и так то ухом не ведёт, хлыстика только слегка побаивается, а эт и вовсе утопчет. Воспитывать его надо. Он ведь вовсе не со зла кусается, игры у него такие, хотя мы с Машкой уже всерьёз стали задумываться о горячей картошечке :twisted:
А Берёне, наверное, надо кирпичи на шею привязывать, чтоб не свечила, а то так и прыгает на задних ногах :evil:

lenash написал(а):
Ничё, мы тож вредные. А Басику если показать, что ты его боишься...о... Он и так то ухом не ведёт, хлыстика только слегка побаивается, а эт и вовсе утопчет. Воспитывать его надо. Он ведь вовсе не со зла кусается, игры у него такие, хотя мы с Машкой уже всерьёз стали задумываться о горячей картошечке :twisted:
А Берёне, наверное, надо кирпичи на шею привязывать, чтоб не свечила, а то так и прыгает на задних ногах :evil:
Девчонки, чур не кидаться камнями, щас буду неоригинальна нифига :) пузырь+осаживание, а Берене после осаживания еще и поворот на переду - "отколючить задний привод", так она не сможет свечить :)
Притом осаживать "до последнего" и чуть что начинать снова - до какого "последнего" посмотрите у Великого и Ужасного, кстати у него же есть и фишка если лошадь при этом свечить начинает :)
И еще одна фишка пузырчатая - четко ограничивать его, не пускать туда лошадь пока не появится в глазах понимание, работайте пока со стиком - он удлиняет руки.. через некоторое время ессно и в пузырь можно будет входить, и чисто бровями управлять - но только тогда, когда лошадь научится хорошо себя вести.
Кажется я становлюсь лошадиным тираном :) :) :)

Наташка, большое спасибо за советы. Опишу тебе, на какой мы стадии.
Басечка очень бодренько осаживает, но никакого понимания у него в глазах при этом не появляется. Он тут же снова готов кусаться. Понимание у него появляется только когда Машка хорошо погоняет его по бочке разными аллюрами, поворотики поделает, его тогда даже погладить можно без риска для жизни, правда опять же недолго. Ну, Машка появиться, она подробнее опишет.
А Берёня на переду хорошо уже поворачивает, осаживает, опустив голову, и более-менее прилично ведёт себя на верёвке. Над пузырём, конечно, ещё работать и работать. А только её отпускаешь с верёвки, начинает играть, свечить, если выгнать её, помахав при этом чумбуром, то сразу уходит, но тут же снова возвращается. Я в один вечер так замахалась, что руку на следующий день поднять не могла. В общем пока мы с Берёней зависли в одном состоянии.
Я ж на неё тож садиться пыталась. Машка её держит на верёвке, я с забора ногу заношу, а она поворачивает ко мне морду и говорит: "Бу-бу-бу-бу-гы-гы-бу" Типа - "Ты чё, хозяйка, офигела совсем?!" Потом морду отвернула, и когда я совсем на неё села, выдохнула: "Бу..." Но стояла, не дёргалась, а я в забор вцепилась, еле отпустила, как-то жутенько. В седле я себя более уверенно чувствую.

lenash написал(а):
А Берёня на переду хорошо уже поворачивает, осаживает, опустив голову, и более-менее прилично ведёт себя на верёвке. Над пузырём, конечно, ещё работать и работать. А только её отпускаешь с верёвки, начинает играть, свечить, если выгнать её, помахав при этом чумбуром, то сразу уходит, но тут же снова возвращается. Я в один вечер так замахалась, что руку на следующий день поднять не могла. В общем пока мы с Берёней зависли в одном состоянии.
Ну по поводу игрушек без веревки я думаю так - нехай себе хоть обыграется, НО за пределами пузыря :)
А чтобы не приходилось так сильно махать (все же руки дороже! :)) попробуй сделать упор на минимизирование команд.. ну знаешь как - всегда сначала грози пальчиком, на счет 5 грози страшнее, еще на счет 5 ишшо страшнее, через пару счетов неслух запросто может схлопотать по груди или что ты там отсылаешь в данный момент.. теоретически степеней давления четыре, но можно как минимальный вариант добавить и пятый - сначала жест. Как только лошадь свалит (допустим после 2 степени давления), тут же прекращаем и отстаем.. ну и так всегда. И со временем она будет сваливать от страшного взгляда :)
Ну и дружите со стиком, сейчас вам полезны длинные руки :) и не забывайте чередовать приучение с обучением, а то в ответ на любое движение его лошадь будет сваливать, а оно нам не нужно :)

А воще вы, девчонки, молодцы! :)

Он не обыкновенный, он самый буйный в мире крокодил...

"Мерзкая лошаденка" (с) Анюта решила, что она у нас доминантный табунный жереб и устроил мне веселую жизнь.
в субботу выгуляла его на корде, чего то там попросила даже, мелкий честно все выполнил и отправился гулять в леваду... через час где то приползаю его забирать - одеваю недоуздок, начинаю завязывать затылочный ремень - парень встает на свечку... красиво черт - кто там говорил, что веревочный недоуздок тоньше 8 мм слишком строгий - заявляю ответственно - нифига! у меня веревка 7 мм, пусть на затылке даже их две, но поднять мои далеко за 60 кг затылком сантиметров на 15 от земли - это не просто.... Висю, ребенок машет в воздухе передами, по щиколотке мне попал вскользь - гадость... секунд несколько, потом становится на землю и сделав пару шагов задом резво улепетывает в другой конец левады... корду я не удержала естественно... не до нее мне было. На непечатный вопль прилетела Ленка с хлыстом и с твердым намерением замочить гада.
Маленькая Толстая лошадь радостно носилась кругами и не понимала, чего это тетки такие злые.... В какой то момент Ленка ухватила хвост корды, за что по ней чуть не прошлась лошадка... как она увернулась я не поняла если честно... вытряхнув снег из сапог, карманов и из-за шиворота мы загнали таки Баса в угол, изловили, и попытались отлупить, потому как.... потому как злые мы были сильно.... Однако же рыжие рожи не сдаются! Толстый начал отбиваться... а точнее махать передами у меня над бошкой угрожающе близко... и наступал еще при этом... ... после очередной порции мата и дюлей лошадь была водворена на кордовый круг, т.е. мне наконец то удалось заставить его не идти мне на встречу на свечке, а бегать вокруг... тут то мы и отвели душу... столько бедный киндер не бегал давно...

В воскресенье я была зла... все еще.... поэтому без приветствий и церемоний вывела Толстого на круг и объяснила, что работать ему все таки придется... оно честно отбегало полчаса со всякими заморочками... а потом кинулось на берейтора....

после обеда одели седло, уздечку, недоуздок сверху, прицепили к нему корду и посадили меня верхом...

У Ленки все еще веселее... уже прямо и не знаю - никто не хочет приехать позаниматься с лошадкой?

Кхм, Маш, ну что могу сказать... Ничего не могу... Советовать то мы все горазды, а на деле применять то у всех по разному получается... Оно вроде посоветуешь, вроде как помогла, а на деле советы это только успокоение совести...

Девчата, крепитесь, знаю, что сложно, у нас с лошадью счас тоже не самые радужные отношения, к сожалению.
Маш, мож его овсом поменьше кормить? Оно же у тебя 5,5 кг есть в день, думаю если до 4,5 понизите не отощает, мы вот своей сейчас 4 в день даем, дурок реально меньше стало, ну плюс работаем регулярно, но это уже у нас заморочи...
Про то как у нас будней воспитывают я здесь писать не буду, просто потому что закидают камнями, как Наташка говорит. По простому у кого терпения не хватает "обламывают" хлыстом, но это не выход! Надо попробовать что-то другое... Ну там терпения набраться...

Так, буду сегодня Фефку мучить, мож чего тоже придумает.

Эх, влезу, не удержусь... :wink:
Скока им щас, Маш? Яйки еще не пора...того?.. :wink: Неее, наверное, рано...А у вас же бочка имеется? Что, если вне корды их работать в бочке? Попробовать тот же джойн-ап? Я вот думаю, у нас были бы такие условия, что сейчас, но ТОГДА...по-моему, меньше было бы травм, проблем и злости... :roll:
Сорри, если "не то" написала. :)

Наташ, кому им? Толстый у нас один... у Ленки кобыла... яйцы зимой не режут с повалом, т.к. должно быть относительно тепло. Яйцерезка у нас намечена на апрель.
По поводу погонять, джой-ап и дальше по списку - что значит "вне корды"? - у меня нет проблем с "работой" лошади - у меня проблема с общением.
Бас тьфу*3 не пытается свалить с корды, меняет аллюры, разворачивается, все клевА, но при этом если он подходит ко мне, то тут же кусается не важно как и сколько оно перед этим бегало. даже если подходит в "глубоком пардоне", то тут же начинает меня жрать... осаживание до опупения приводит к свечкам или в более мягком варианте просто к бесконечному осаживанию... смягчения и понимания в глазах не появляется. Осаживает с задранной рожей и горящими глазами.

Я свято верю, что КА и ПП и любой другой ТРЕНЕР не виртуальный справился бы с данной ситуевиной как минимум пятью способами, но я не тренер, я начитавшийся статей и насмотревшийся кассет чайник.

Наташка Olmek говорила, что при попытке встать в свечку при осаживании нужно дергать недоуздок вниз, то же самое я видела на кассете... вы меня конечно простите, но если лошадь ... бедная молодая лошадь с неокрепшими мышцами... без напряга головой поднимает мой неслабый вес в воздух... мне как то не хочется дергать вниз стоя перед ним.... а осаживать находясь у плеча он может, но это нифига не изгнание из пузыря и соответственно кусачки... А теперь у нас еще и попытки затоптать передами, что совсем страшно.

кажется я начинаю бояться собственного коня.

Млин, Машк, ну это не дело! :) Советовать сложно, ты права, тем более, что у меня девчонка. Но нам в свое время помогло просто мгновенное выгоняние (и отгоняние от всего табуна, если дело происходило в леваде, где гуляли все лошади). Попробуй, может, правда, в бочке, на свободе - только попытался цапнуть, сразу прогоняй, пусть убегает. или если в леваде, то в дальний угол и не давать выходить какое-то время. Потом опять подпускаешь или подходишь - цапнул опять - опять сразу же выгонять. Даже не обязательно осаживать, просто от себя отгонять, с очень грозным видом :) Он вообще сам подходит, когда тебя видит? Может, просто недостаточный пардон у него при этом?

Ой, правда... :oops: Как-то я так смешно написала "им" - поправлюсь. Конечно, ЕМУ.
Э, а про джойн-ап и работу без корды...я как раз имела в виду именно этот способ получения контакта с лошадью...установление партнерства... :roll: В джойн-ап не надо работать, тем более, на корде, это методика именно корректирующая, как я ее поняла и выполнила.
Но тут и правда, надо совет и рекомендацию более опытного тренера. Может, тебе повезет и ты найдешь такого...хоть виртуально, хоть как. Ведь главное сейчас - найти свою точку опоры, и не дать развиться быстро появляющейся внутри себя панике и страху (вот это все я проходила с Сильвером в прошлом году. Представляешь, каково мне тогда было...хреновенько... :( Зато сейчас!.. :D ).
Я уверена, и у вас с Ленкой все наладится с лошадьми. Но страху натерпитесь еще. Видимо, это чайникам неизбежно. Ну, не все же рождаются опытными. :wink:

Ой, Mashich, читаю тебя и шкурой чувствую, что месяцев через шесть-восемь, когда у Кешки нашего яйца проснутся, будет и у меня та же фигня. Заранее боюсь :oops: Дай Бог тебе и lenash настойчивости и терпения, они вам понадобятся.

Девчат, насколько я поняла Машку, Толстец не только не хочет отгоняться и сваливать из пузыря, он просто откровенно напирает, дерется и кусается, это ОН ее выгонять пытается!!! Он не боиться получить по заднице, просто начинает конкретно сражаться за право первинства... Именно в работе то Машка и говорит, что ноу проблэм, а на свободе, когда такое сокровище наровит тебя затоптать или еще чего и отгонялки не действиют что делать? Он и хлыста то толком не боиться как я поняла... (сожрать его пытается)

Честно сказать, у меня кроха великовозрастная, но когда она меня вот так припечатала пару раз, ну я тоже побаиваюсь, просто все время теперь начеку, но мне проще, у меня кобыла по большей части просто пугает, а не конкретно угрожает. Плюс ситуевина еще усугубляется тем, что оно же мелкое(Машкино всмысле)!... Как бы чего доброго психику не сорвать, хотя кажися Машка уже сама на грани срыва. Давайте ка пораскинем мозгами по серьезному, может всем "миром" поможем!

Сверху