Плюха, Березка и другие кони.

• Автор темы Автор темы Mashich
  • Дата начала Дата начала
Ленк, привет! Тортиков нам не надо, ты это, не сильно там экспериментируй и про ТБ не забывай, каску одивай раз Березовая лошадь так бурно реагировать может...

Читаю и вспоминаю свое... :) То ли я ненормальная тогда была, то ли Сильвер попался мне удачный! :lol: Одела, пристегнула "как взрослому", все причем в загоне, в табунке (кто помнит наше начало), и поехала...То есть как...не поехала, конечно, а просто стала шагать туда-сюда, вначале как бог на душу положит, потом все более определенно. Руки - абсолютно свободные, повод не натянут. Параллельно 8 добрых молодцев за нами шастали...по всему загону...Так что вот уж тут я точно не спец: мне, видимо, ситуация помогла. :wink:
Одно могу предположить: лучше, если все это сделать в бочке и, возможно, в присутствии какой-то очень спокойной взрослой заезженной лошади, тоже поседланной и тоже со всадником.
Типа обучение через подражание.
И не надо, как мне кажется, одновременно обучать вместе Толстого и Березовую - вот уж тут они друг от друга научатся. Все, как мне кажется, сейчас этап обучения должен идти чаще раздельный...А то я все лето наблюдала: психованный трехлетка мигом обучил своего младшего друга всему, что сам умеет: свечить, козлить, скидывать носить и прочее...Нет, это не нас касалось, мы в паре не работаем, тем более, в паре с молодыми лошадьми. Т.е. поясню, чего хотела сказать: не седлайтесь пока и не ездите вместе, в паре, пока не приучатся лошади окончательно, и им будет фиолетово, кто там сидит и за какую "веревочку дергает". ИМХО.
Если уж совсем стремно, наверное, надо начинать с корды - всадник в седле и лошадь на корде. У нас-то самые первые пару раз так и было (ой, вру - один раз было! :lol: ). А пристегивают у нас оголовье и повод сразу как надо, просто очень осторожно работают руками - вот как раз часто начинают на корде со всадником - так меньше внимания на руки, а больше на саму лошадь.
Вот...это мое мнение на проблему... :)

Наташ - мы как то и не собираемся пока никуда вместе выезжать, и заезжаться вместе тоже - как ты себе это представляешь, если Толстый неслабо жеребцует и вообще становится не сильно вменяемым в присутствии других лошадей... по той же причине отменяется заездка совместная с другой лошадью особенно в бочке - я себе картинку не представляю.
На корде - со всадником... это у меня вопросов не вызывает - естественно первые разы вообще в руках водить, потом на корде со всадником... - это не "совсем стремно", а элементарный инстинкт самосохранения называется.

Толстый доигрался - чуть не угробил нашего конюха - он через него ПРЫГНУЛ, попав слава богу вскользь задами по шее, наш бедный Серега теперь не может повернуть голову и удивительно как он вообще не прибил коня после такого...
Ввиду произошедшего на глазах у Людочки она наконец то согласилась, что они переедают... теперь доблестный буденовец получает по половинке ведра 3 раза в день - это где то... не 3 килограмма в день получается, может чуть больше.

еще хреновая новость - сбежала такса, свалила в неизвестном направлении...

Грунта нет. Толстый теперь стоит в деннике в недоуздке и его все боятся. Выходные бездарно пропадают, потому как что то предпринимать в деннике я тоже не буду, а на улице минимальное движение и лапы разъезжаются.

Ленка гуляла с кобылой на Дону, там грунтец получше, но без приключений не обошлось. Хорошо у нас в лесу, но Баса я туда просто не доведу. И вообще у нас теперь огромная проблема даже просто вывестись в леваду... однако просто страшно...

Народ начал предлагать коня продать. Интересно кому ж такое нужно, если оно даже веревочку к недоуздку не дает прицепить без боя. Лошадь - зеркало хозяина - кхм, возможно... но делать то что?

Народ начал предлагать коня продать. Интересно кому ж такое нужно, если оно даже веревочку к недоуздку не дает прицепить без боя. Лошадь - зеркало хозяина - кхм, возможно... но делать то что?
Машк, ну что делать... ЖДАТЬ :) В конце концов, ему нормальную дозу овса установили когда? А за пару дней поведение прям так не изменится. К тому же... лошадь не всегда зеркало хозяина, но часто зеркало отношения к себе.. помнишь свою жалость, что он пока маленький и худенький, как отъестся, так и будем учить уму-разуму? В табуне на это никто никогда не смотрит. Ну это я так.. нудю :)

И это... уж бояться-то его зачем? Вот прям страшный зверь, давайте ему еще это покажем и докажем! Они ж это за версту чуют, так что отставить дурные мысли.

А вообще забавно, насколько традиционен и предсказуем наш русский народ - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Ну чего они упирались, что овса коню надо? К тому же конь даже не их. Да по логике даже и то МНОГО выходит! И спасибо еще, что все так мирно обошлось и практически без травм.. по крайней мере без тяжелых. Елки, ну прям как я в лифте! Только мне там лет было, сколько пальцев на руке, а народу... Тьфу... все, умолкаю, умолкаю...

Кстати сказать, идея ходить всегда со стиком для соблюдения пузыря - вовсе не зазорна, да и вообще, ты Великого и Ужасного без стика видела? :) Ну разве что когда лошадь гнет, бывает да, откладывает его в сторону. И очень полезно общаться с ненадежным коником на расстоянии пузыря - он сильно несчастным не станет, а безопасность лишней не бывает, а там и до весны недалеко, а там и яйца отвалятся :)
Да и в денник его с собой бери.. ведь Толстый тебя с ним больше ценит? Ну так и отлично, ходи пока с ним, Круглая у меня тоже не сразу начала на корде без корды бегать, будет Толстый тебя и с голыми руками ценить, пусть и не прям завтра. "А кто обещал что будет легко"?(с)Mashich :) Да и вообще, Машк, с ним и у тебя самой уверенности добавится, а на лошадь лучше всего именно это и влияет.

Кстати сказать, щас я еще понудю и свалю :) посмотри уже на работу с Britches повнимательнее - вообще на всю, не важно что за упражнение, она как раз все красоты выдает - и свечит, и задом теснит/машет (хотя этот пункт для Берени больше подойдет), и плечом давит... даром, что кобыла :) Ну лан... ухожу, ухожу :)

Нет, не ухожу.. все наврала :) щас еще вспомнила
Березка не боится веса, не боится Ленки - она боится как выяснилось боковым зрением видеть у себя на спине всадника или вообще что то, пусть даже любимую хозяйку... седло - да, нормально, а шапка поднятая над спиной на уровне примерно головы всадника вызывает панику... в общем как обычно есть над чем поработать
Таня в свое время (летом еще) забавлялась именно на этот предмет - куртками над спиной шуршала, зонтом колыхала, куртки через уши снимала, стиком/веревкой махала и всяко-разное еще, так что поле для деятельности у вас и правда огроменное.

И еще про Береню вспомнила - бить задом это ж совершенно наша бабская черта :) Бороться с этим проще простого - деактивировать этот самый зад :) Научить ее повороту на переду, отключать задний привод при первом же намеке. Кстати сказать, это дело мне помогало, еще и когда Татьянин Ян решал давить меня плечом (вот уж не подумала бы! :)). Я на автомате прикинула, что уступать передом он не умеет, а бодаться с ним себе дороже и коник ознакомился с моим мнением по поводу положения его зада :) Оченна помогло - он вставал лицом ко мне, забывая о том, что только что теснил меня плечом :) Так что - зад, зад и еще раз зад - все беды от зада, особенно у кобыл :) :) :) :)

Дадада! :) Совершенно согласна с Наташкой!
Машка, ты лишнего не грузись. Просто подумай хорошенько, хочешь ты из Баса воспитать хорошего адекватного коня, хватит тебе на это моральных сил или нет. Знаешь, продать - это тоже вариант. Просто может быть, что тебе элементарно не хватит знаний и умений справиться с таким характером, а с лошадкой попроще ты бы отлично ладила. Я для себя не представляю как это - продать свое животное, но ведь многие так делают! Все лучше, чем быть покалеченной однажды...
А если все-таки решишь бороться, то действительно, Наташка все правильно говорит! Нам тут трудновато тебе давать советы, не видя вас с Басом. Да и вообще, какой у нас опыт? У Наташки хотя бы Звезда была таким же "крокошей" :lol: , а у меня Лысая всегда была милейшим существом... так что я тебе могу что-то присоветовать типа "а вот я помнится где-то читала, что в таких случаях..."

Машк, кстати, а ты не знаешь у Баса чесательных мест? Мне просто пришла в голову такая мысль... Всегда держать Баса на расстоянии пузыря итд, а когда тебе надо его провести в узком проходе или держать близко от себя - пропускать чомбур с внешней от тебя стороны шеи и делать им небольшое постановление. Ну или на уздечке водить и внешним поводом его делать. Чтобы он не мог тебя укусить. И в этом же положении можно его чесатьв чесательных местах. Не гнуть в бараний рог, а так - небольшое постановление. Если выпендривается - сильнее загнуть, если спокойно идет - отпускать немного... и можно его чесать, расслаблять и потихоньку отпускать чомбур, давая ему выпрямить шею. Но не поворачивать ее к тебе! А просто выпрямлять. Чуть только делает выпад в твою сторону - опять набирать чомбур и переставать чесать.
Таким макаром можно попробовать ему объяснить, что стоять спокойно без кусачек приятно, а кусачки приводят к неудобствам... Может быть идея и дурацкая, я сама такое еще не пробовала, просто в голову пришло - мало ли? :)
А, кстати мне еще Катька рассказывала. Она коноводила Беню... Белку то есть :) И та постоянно пыталась ее ущипнуть. Они шли на чомбуре, достаточно коротком, Катька держалась на где-то 20-30 см от головы, если не вру... она просто недавно показывала на Довлете... И вот, как только Беня начинала свои поползновения в Катькин пузырь, Катька начинала крутить свободный конец чомбура так, чтобы Беня на него наткнулась, если бы повернулась. Т.е. не била ее, а Беня все бы сделала сама.

Девчата, привет!

Для начала всех с наступившими и наступающими праздниками!

Так теперь по теме :) Что, Машк, напугал вас всех наш буденновский крокодил? А у нас они по большей части все такие активные до 3 лет: кусучие, лягучие, в работе безбашенные... Маш, ну чего там страху Бас на всех нагнал? Дерется в деннике, ну так пусть действительно захотять с палкой, чтобы не кидался, а кинется, так можно и сдачи дать, нет избивать то не надо, ну сама понимаешь, но показать, что такое поведение явно не радует можно... К тому же овсеца он поменьше жрать счас будет. И вообще один раз и проучить можно. Кинулся - не давать овса вообще, пусть стоит кукует до следующей дачи. Пару раз покукует, потом мож подумает! Понятное дело, что кормить все рвано надо, но Толстец должен понимать, что когда к нему заходять хотя бы с едой, то нужно вести себя хотя бы спокойно... Во блин, я разбурчалась тут... Эт потому что меня немного покоробило то, что тебе его продать советуют. Прямо как у меня, пока Дуся спокойная, она всем нужна, а как бесится, так давайте продавать скорее. Маш, не падай духом! Любая лошадь может агрессировать, особенно когда поймет, что ее бояться. Понимаю, что страшно, когда это на тебя кидается, и Анюта права, что советовать по большей части все горазды только теоритически. Но и Наташа тоже права в том, что нужно ЖДАТЬ! Просто запастить терпения всем и пытаться не уступать коню в его дурках. И еще, что же за помощники у тебя на конюшне такие, что с молодой лошадью не могут справится, а чего же они обещали тогда, почему не отговаривали от покупки сразу? Не все же молодые жеребчики спокойные... Конечно легко сказать продавай, когда это не твое...

Ладно, не буду попусту сотрясать воздух... Просто желаю собрать себя в железный кулак, набраться терпения и все будет потом хорошо, обязательно будет! А кастрировать и в марте можно.

ох...
никто никого пока не продает, что дальше будет посмотрим.
Ир - помощников - Людочка ну и Ленка, Ленка по степени профессионализма такая же как я примерно, и нам стремно, а Людочка и не советует всяких глупостей... и кстати что прикольно - на нее он не бросается практически и ведет себя адекватно относительно, хотя и не идеально конечно, но все равно тьху*3... вот, а больше собственно и нет помощников и не было...
вот, а продать советуют конюхи, которые собственно говоря от него больше всех страдают и которым по любому придется с ним общаться... прикол в том, что если они к примеру откажутся его кормить-поить-что то там еще, то нам придется искать другое место по всей видимости, а у нас его нет. Пока договариваемся по хорошему, но вообще то им платят не за то, что бы от коней страдать - воспитание лошади проблема хозяина у нас как известно...

О приятном - гоняем бедного Толстеца два дня подряд с резиночками - весьма недурно - садизм конечно - выводит бедолажку на трензеле, но в противном случае получается мазохизм. На корде работает вроде бы неплохо, сегодня даже согласился шагать на корде - до этого шагали в руках (ну т.е. на короткой веревочке), а сегодня прям по 5 метровому где то радиусу шагал.... с седлом конь смотрится вообще как настоящий.
Прикольное ощущение верхом с резинками вместо повода в руках - вспоминала Анюту "для мягких рук представь, что к уголкам рта лошади и к твоим мизинцам привязаны резиночки..." тут резиночки были привязаны реально, отвернуть морду от Ленкиных рук получалось в принципе.

Грунта так и нет, соответственно нет и бочки и дополнительные сложности с хождением в руках... изжевал мне эти самые руки все, забила на доброту и справедливость, вожу на железке.
Жрет меньше, результатов пока не видно.
Стал переворачивать ведро с водой, теперь ставят только на время кормления.

Ир - тут с ним не знаешь что хуже - без палки заходить стремно "а вдруг", с палкой заходить - стремно - что треснешь его... фигня какая то творится короче.

Анют - попробовала поводом отворачивать рожу от себя - когда идет рядом - на трензеле работает, на недоуздке нет, допускаю, что недостаточно повинуется недоуздку, но в принципе идея классная - даже нашлось за что похвалить ребенка впервые за столько времени.

а кастрировать в марте холодно однако, хотя конечно смотря какой март...

Машк, если Толстый на трензеле более адекватен/вменяем/управляем, работайте пока на железке. По своему опыту могу сказать, что проще сначала добиться адекватности на железе, потом плавно переводить на безжелезную работу, а если сразу железо снять, то никакого послушания и понимания, только сплошной наглеж 8)

В свое время мы так и сделали и ничего. Никто не умер, не замкнулся. И работаем себе. Надо - на железке, а не надо, так и "без ничего".

да нет - то что работать нам на железе как минимум до тех пор пока яйца есть для спокойствия и безопасности - это было решено как только выяснилось, что "кобылка не получилась", мне очень не нравится что я не справляюсь с этим нахалом на недоуздке в плане "вывести-завести", но видимо пока выход один... как мне наши добрюшки уже сказали - а потом трензель просто сменишь на более строгий... я не выдержала и гавкнула, что "ага, а потом будет пелям", но как то... не нравится мне ситуация... ладно, разберемся.

Вчера бедной лошадке прокалывали "насосы" на нёбе, т.к. он перестал проедать и без того уменьшеную дозу овса. Да - мы садисты и проводили данную операцию с закруткой, поскольку иначе Толстец предлагал все время сожрать то Витю, то меня, то скальпель. Правда с закруткой оно красиво махало передами... не свечил, а именно махал - эффектно так прямая нога ровно вперед, как при испанском шаге... будет плохо себя вести сдам в цирк - такие штуки иногда выделывает.
Вообще процедура "прокола" вдохновила всех, особенно Ленку... Невзоров нервно должен был курить в углу, когда к лошадке в пасть лезут со скальпелем, а потом оттуда капает кровушка... душевно блин... однако после собственно разреза и его обработки Толстецу вроде как получшело и оно кинулось жрать... посмотрим, если не будет есть, то будет очередная душевная процедура - подпил зубов, у него там тоже не совсем все гладко.

По поводу работы - у нас сейчас регулярные занятия - ежедневно полчаса "традиционной" корды с резинками и седлом, с моими личными заморочками типа разворотов через каждые пару кружков, постоянными переходами и периодическими подзывами лошадки "приголубить". Кстати прикол - после этой "работы" Бас становится до такой степени вменяемым, что соглашается шагать на корде вокруг меня и даже позволяет почесать себе нос, что вообще уже невероятно. Если с утра корда, то после обеда мы тусуемся в леваде или бочке с осаживаниями и периодическими подходами отходами от меня... большего пока не требую ибо не пойму насколько оно усвоило существующее положение вещей.

Толстый приобрел славу лошадки на которой хорошо бы отрабатывать занятия по технике безопасности, т.к. любое нарушение карается конем самостоятельно. Может это и к лучшему - меньше будут лезть...

бедный мальчик! :)
кстати у Фрухи тоже были насосы - ей их солью мазали, прошли довольно быстро.
Mashich написал(а):
Да - мы садисты и проводили данную операцию с закруткой, поскольку иначе Толстец предлагал все время сожрать то Витю, то меня, то скальпель.
а чего такого садистского в закрутке? "натуральный" наркоз, легкий правда, но тем не менее :)

"добрюшек" слушай, но чего говорят не кушай :) надо мной Ленка тоже прикалывалась, по первости рассказывала, что у них-то на ипподроме таких как Круглая в деннике крючком за недоуздок ловили или бревнышком в угол зажимали чтобы вывести и собрать :)

"традиционная" корда хороша, особенно с вашими заморочками :) внимания тебе больше уделяется, а лишние мысли уходят на заморочки с тем, что это у меня во рту? :) так что не такая уж она и традиционная у вас :)

В обчим, дела у вас налаживаются, а это отлично! :)

Наташк - ну подход к корде...кхм, не знаю... на мой взгляд она у нас значительно более традиционная чем к примеру у тебя ... ну т.е. конечно мы часто меняем направление, аллюры, стараемся сделать это все "лицом ко мне", однако же много и "классики" - во первых мы работаем с шамбарьером, хотя он большую часть времени висит у меня на плече, но команду к развороту сопровождаю им... кстати развороты на корде - это практически единственное, что у нас сейчас проходит "на ура" с любого аллюра.... во-от - видимо я на Люське натренировалась :) еще сильно приближают нас к традиционному гонянию на корде резиночки и трензель во рту коника... в общем надо наконец совместить работу, Ленку и фотик, что бы это все запечатлеть, однако это видимо теперь не скоро, поскольку грунт у нас окончательно умер.

Вчера по случаю Рождества Толстый попал на одевание шапочки, правда восторга процедура не вызвала, даже не поняла, почему оно так реагировало - купленные в Столице "ушки" месяцем ранее он позволил мне ождеть без вопросов..
сейчас будет фотка...

а про "закрутку" - уж больно какие то неадекватные звучки при этом издавал Толстый... сколько до этого видела коней с губоверткой такого никто не говорил.

Зато расчистились сегодня и слава богу без проблем... я посмотрела... просто в прошлый раз не получилось присутствовать при процессе.
А вообще как все таки пониженная норма еды и регулярная работа здорово влияет на коня... пусть работа получается и загружающая больше мышцы, чем голову, но хоть так пока... Когда Толстого поставили на развязки все радостно бросились его гладить, т.к. в других обстоятельствах это весьма труднореализуемо :)

фотки:
незадолго перед новым годом у нас было вот такое великолепие, а я сидела в офисе и трудилась над бюжетом как прОклятая, посему фотки все сделаны вокруг офиса и ночью.

Это у нас построили гостиничу частную - симпатичное небольшое здание - еще не работает - ждемс...
P1030544.JPG

это тоже центр - какое то учреждение....
P1030551.JPG

центральный сквер города - Кольцовский - в народе "Кольцо" место сбора нетрезвой молодежи летом и совсем нетрезвой зимой... летом работает красивый фонтан и дискотека - а я через него вынуждена ходить на остановку...
P1030558.JPG

там же- другой ракурс - за деревьями - здание городской администрации.
P1030562.JPG

это собственно наше здание (справа желтое - второй этаж - наш, слева серое - областное управление ФСБ)
P1030565.JPG

Это мы с Ленкой гуляли в снежном лесу, вовремя вспомнили про фотик :)
P1030569.JPG

я в сугробе в офисных штанах и приличной куртке...
P1030572.JPG

Бедная Толстая лошадка в Сантовской шапке... на рожки с дождиком коник не согласился.... будет над чем работать :)
P1030596.JPG

Маш;) еще раз с Новым годом)
всего вам с Басом хорошего;)
крокодилЬчик знатный вымахал...

какие у вас соседи;) рядом с офисом;)) однака;)

А шапочка у Баса какая-то комбинированная)) с косичкой;)) типа Санта+Снегурка в одном флаконе;)
как в рекламе - "Сама догадаешься?";)))

А без сложностей в нашем деле и правда никак... легко не будет;(( Тут хоть жеребец, хоть кобыла, что малый, что старый - один фих - не легко с ними, все норовят на шею забраться и ножки свесить :wink:
Наша задача - самим туда залесть и утвердиться раз и навсегда!)

Ты береги себя!

Сашок - самое что меня пугает, что "крокодильчик" то еще видимо далеко не вымахал...

к вопросу о "подросшем крокодиле"
Бас через неделю после покупки:
2.JPG

начало ноября - 4 месяца после покупки

P1030233.JPG

Машк, ну будехи они ж то до трех лет расти могут! Так что не удивительно, что Толстец подрастает и мужает!

С Сашком полностью согласна, не важно кобыла или жереб, молодой или старая, все одно, чуть только зазевался-оплошал и оно уже у тебя на шее сидит :) Маш, Лен, главное помнить про терпение и настойчивость 8) и главное не спешить :)

Машкаааа, какие обалденные фотки!!! В такой снег всегда так и тянет нырнуть с головой :D
А про сниженную норму и регулярную работу - согласна на все 100! Особенно с молодой лошадкой.

Анют, да вот я весь этот классный снег просидела в офисе, а теперь гря-азь... мерзость...

Сверху