Плюха, Березка и другие кони.

• Автор темы Автор темы Mashich
  • Дата начала Дата начала
Маш, Толстец подхудел немного :) С виду милая лоФадка :) А на картинках смотришь и не верерится, что ребенок может буянить! :)

Лен, ну ты это.. сподобься :) А то уже просто невозможно находиться в неведении, хоцца знать, как Березовая там вас покатала :) Да и фоточки ее бы увидеть!

Понимаю, что ты очень устала, но все равно, ну пожалуйстааааа, ну напиши отчетец :)

Ждем!

Подоблюсь….
В тот знаменательный день я с утра прогульнулась с Березняком на Дону, после обеда погоняла её в бочке под седлом, всякие упражненьица поделала, в общем типа подготовила лошадку к посадке. После того первого неудачного раза, я решила, что надо сначала на кобыль посадить кого-нить поцепче, чтоб смог удержаться. Попросила я Андрюху – нашего коваля, он этих жеребят с 15-ти лет объезжает и всё больше чекушек.
Вообще, мне как-то даж обидно было – вон на Баса сели и поехали (не считая, конечно, кусачек), на местную конюшенную кобылу примерно такого же возраста, как наши, тоже сели и поехали. Ещё на одну кобылу на нашей конюшне тоже практически без проблем сели, а мне видимо повезло… Зато, как мне сказали, будет что вспомнить…
:?
Ну так вот, волновалась я страшно. Не подумайте, что совсем больная, но мне было очень волнительно, как Берёня всё воспримет, как будет переживать такой стресс, будет ли у неё болеть спинка, не слишком ли тяжёлый Андрюха, ну и всякий подобный бред. Загоны, конечно, но ничего с собой поделать не могла. Да ещё Андрей задержался, привезли мы его только в семь вечера, моя кобыль уже в это время об ужине мечтает. А тут её оторвали от сена, одели седло, вывели в леваду – вокруг тьма, левада двумя прожекторами освещается, под ногами слегка подсохшая грязища – чё хотят? А… опять хотят на корде погонять… Андрей попросил её погонять, чтоб посмотреть как она себя под седлом ведёт. И рысью бегали, и галопом, правда вяловато, но без проблем. Да, всё думала на чём её заезжать, в смысле что надеть на морду. К уздечке она пока не очень приучена, совсем почти не знает, лучше всего знает верёвочный недоуздок, но мало ли что, он же строгий. В конце-концов я напялила на неё самый обычный широкий недоуздок, задача ведь стояла не в управлении.
Я никогда раньше не видела, как заезжают жеребят, да ещё таких, которые не очень-то в восторге от заездки, поэтому всё было совершенно в новинку. Андрей нам сказал, что когда он сядет, лошадь надо держать и аккуратно пускать по кругу на корде, пусть двигается. Мы как-то не очень сообразили, что самое главное – не оказаться у лошади сзади – ни за что не удержишь – надо пускать по кругу. Да разве тут успеешь сообразить… Андрюха взялся за путлища, его подсадили – и вот он уже сидит на моей кобыле. Она как щеманётся вперёд, мы с Машкой, схватившись за недоуздок, за ней потащились. Проволокла она нас неско метров, а потом Андрюха и говорит: «Ну отпускайте, отпускайте». Мы и отпустили. Сама не помню как, я оказалась одна с кордой в руках, а моя кобыль чудненько ломанулась с пинками и подскоками в другую часть левады. А я сзади!!! :shock: На корде!!! :shock: С широким недоуздком!!! Дурдом… Сразу вспомнилось моё радостное катание за Берёзовой по траве и за Басом по грязи. А страшно-то как стало – и за себя, и за Андрюху, и за Берёзовую. Андрюха потом говорил, что боялся, что она в конюшню побежит и размажет его по стенке. И легче его будет закрасить, чем отодрать. Но в конюшню она не побежала, она ваще, кажется понять не могла, что за фигня происходит. На ней кто-то сидит, трясётся на спине, я топочу где-то сзади с дикими вопляли – «Не могу держать!» И я уже действительно не могла. Упираясь ногами в грязь, я пыталась удержать скачущие как мустанги 370 кг. А мысли как неслись…ооо… Думаю, что выроню корду, и Андрюха полетит в далёкие дали, да ещё Березняк на эту корду наступить может, в общем тихий ужас для всех, ещё думала – только не упасть, тогда всё, точно не удержу. Тут краем глаза вижу Машка ко мне пытается приблизиться (траекторию ведь нашу не угадаешь), упираюсь из последних сил, и тут… Берёзовая останавливается. Какое счастье, словами просто не описать, перехватываю корду, да и Машка подоспела, тож схватила корду, Серёга, наш конюх, тоже подбежал. Берёня снова побежала, рысцой и покругу. А Андрюха говорит: «Ловите меня, ловите, седло сползает» Это он имел в виду, что кобыль надо останавливать и его снимать. Просто цирк.
Остановили, переседлали. Меня всю трясущуюся с опухшим пальцем (я его вывернула об корду) вообще в сторону поставили. И Андрюха снова сел. Ну, тут пошло лучше. Она снова ломанулась, теперь уже держали по кругу. Ну, минуты две она щемилась, а потом как-то успокоилась, хвост подняла, голову опустила, расслабилась и пошла шагом – все хорошие признаки. Уф.. Поводили её немного, потом Андрей слез, снова залез – ничего, пожёвывать всех начала. Ну, а потом и я на неё взгромоздилась. Как же здорово, такая вся Берёня и такая вся везёт, прикол :D . Оказывается так крепко сидишь, когда держишься за путлища, как бы сама себя руками вдавливаешь в седло и совсем от него не отрываешься. Я балдела. Но с Берёни уже было достаточно, поэтому я благополучно слезла и завела её в денничок.
Чтобы она это всё радостно не забыла нужно было садиться каждый день, что я и делала первые четыре дня, потом пришлось через день. В момент посадки она немножко щемилась, но быстро успакаивалась и возила меня шашком, даже чуть-чуть рысцой. Правда Машка её всё время водила, сама я до последнего воскресенья ещё не ездила.
А вчера была ровно неделя со дня моей первой посадки на Березняк :D .

Эх, а в эту субботу весь день лило как из ведра, кошмар. Выпускали животинок только на часик побегать и не работали вовсе. Зато утром в воскресенье всё покрылось белым снегом, ну наконец-то! :)
Утром ходила с Березняком гулять, а после обеда опять заездкой занимались. Сначала Толстого, потом Берёни. Толстец, кстати, бузил что-то прикола мы не поняли, Машка может сама напишет. А Березняк... Поседлали, погоняли на корде, пофоткали. Правда фоточки темноватые получились:
Resize%20of%20Re-exposure%20of%20Rotation%20of%20DSC01547.JPG

Рысь:
Resize%20of%20Re-exposure%20of%20DSC01540.JPG

Галопчик с прижатыми ушками:
Resize%20of%20Re-exposure%20of%20DSC01535.JPG

Пришло время громоздиться. Я пока сажусь с подсадки, взявшись за путлища, а потом, если всё нормально, отпускаю. Так вот, сажают меня на Берёзовую, она стоит, получает сахар, а потом как пошли она как даст пинка с подпрыгом (гадость :evil: ). И пошла спокойно. Не знаю, что это за прикол вначале, проверяет что ли... За это я на ней немного порысила. А потом пыталась подвигать и поуправлять, конечно, пока никак. Вот исторические фоточки (правда уже совсем темнеть начало):

Resize%20of%20Re-exposure%20of%20DSC01548.JPG

Resize%20of%20Re-exposure%20of%20DSC01554.JPG

Resize%20of%20Re-exposure%20of%20Rotation%20of%20DSC01550.JPG

Совсем обнаглела:
Resize%20of%20Re-exposure%20of%20Rotation%20of%20DSC01551.JPG

Resize%20of%20Re-exposure%20of%20Rotation%20of%20DSC01555.JPG

Лен! поздравляю!!))) классно смотритесь!)) маладца;) вот и преодолели еще один рубеж;) так держать;)

Ленк! Здорова!
Ну нифига себе! Супер неделя прямо :) Классно вы там разминаетесь! Эх, надо, надо к вам в гости выбираться-то, хочу своими глазищами на все посмотреть :) Березовая настоящая "буденновская казачка" :) Ишь как возмущалась, прямо руки в боки :)
Фотки классные, красотища, смотритесь здорово!

Маш, Лен, ну так собрались уже :) Только бы мне отпуск дали, а тогда ужо точно нагрянем, ожидайте! Скорее всего в марте прибудем :) От Фефы всем привет огромный, ей телефон отрубили, она без инета сидит, бедная девочка.

Ир, Алён, ждёмс с нетерпением :)
А у нас погода всё портит. То снега нам подавай, а теперь его столько навалило :shock:
Заметает вьюга
все дороги, все пути -
не проехать, не пройти...
К нашей конюшне мы в эти выходные вообще подъехать не смогли. Пришлось искать обходные пути и совершать снежные манёвры. А ещё оказывается в нашем центральном городе черноземья никто дороги чистить не умеет и не хочет, всё в сугробах. Машину трясёт, из стороны в сторону крутит, даже на стоянке пришлось парковаться в сугроб (это места у них такие, видимо для избранных). А на утро мы с лопаткой выкапывались...
В итоге из-за морозов я на Березовую не садилась три дня, настроилась на очередное родео. А она так ничёшно, ну разочек козланула и усё. А в воскресенье совсем хорошо, даже порысили и пробовали сами управляться, туповато, но некоторый прогресс наблюдается. Прётся она к Машке или совсем на месте стоит, но на шенкель трогается. Ну, и фоточки, конечно.

Resize%20of%20Re-exposure%20of%20Rotation%20of%20DSC01556.JPG

Resize%20of%20Re-exposure%20of%20X.jpg

чудесная погода :) правда дорогу не видно... скоро не будет видно лошадку в леваде... Сегодня радостно бежали на маршрутку через покрытый сугробами скаковой круг... я поняла, почему так выматывается лошадка по снегу... спасибо Григорич бегает быстрее - он маршрутку подержал, попросил подождать... а я после этой пробежки отпаивалась дома глинтвейном и не могла отдышаться минут сорок... бедная Толстая лошадка - то то он перестает кусаться после 20 минут корды и соглашается шагать в поводу :)

Буду хвалится что ли: Бас у нас же теперь кушает поменьше - работает побольше, соответственно был получен ряд достижений:
1. на настоящий момент для меня главное - будучи отбеган на корде некоторое время коник становится адекватен на 5-10 минут - этого хватает что бы походить с ним в поводу: остановка по команде, осаживание по команде, снова движение вперед... рысью пока не решаюсь- на рыси элегантно теснит меня плечиком.
2. товариСЧ наглеет и накачивается поитихоньку - если раньше 2 минуты шага под верхом воспринимались как кошмарный ужас, то сейчас он после "конкретной корды" под верхом норовит покатать меня рысью в направлении "от кордового", если там Люда или же наоборот - сожрать этого самого кордового, если в центре круга Ленка - прям бегом, гад, бежит ее жевать.
В выходные ездили без веревочки шагом и несколько темпов рысью по команде + несколько темпов самовольно, правда остановился сразу без проблем - но это я так понимаю "пока", в воскресенье - на корде, но в присутствии других лошадей в леваде и не отвлекаясь - я довольна.

Мне пора снова начинать учиться ездить верхом... не то что бы я особенно умела раньше, но по крайней мере после 20 минут верховой работы ножки не болели и прибавленной рысью по леваде я ездить не боялась, а тут в субботу села на одного нашего частного коника - и всего то лишь - шаг-рысь-погнулись на вольтиках - завелись... ну 20-25 минут причем большинство шагом, а мышцы уже болят... пора снова в прокат...

Снова про Толстого:
коник четко усвоил, что недоуздок совсем не обязательно означает выход на улицу, недоуздок в моих руках ничего кроме гадостей типа "надежно зафиксированной зубами к решетке" лошади не обещает, а вот я с уздечкой - это однозначно выход в свет. Сегодня одела оголовье без повода, стою сама собираюсь: застегнуться-шапка-перчатки - думала Бас вынесет денник - он и свечил, и прыгал и что то там голосом рассказывал... поймала момент, когда стоял спокойно - вывела на долгожданную прогулку :)

Скучает мелкий здорово - прям заметно... первые пять минут когда приходишь разговаривает с тобой :) обычно конечно выясняется, что это не от горя, вызванного долгой разлукой, а лошадка хочет пить или жрать (постоянно) или чего то еще...

Нашла у него чесальное место- или может там просто чесалось в тот момент - сбоку, там где шея переходит в тушку - если скрести ногтями конина прется.... даже забывает что он только что хотел тебя съесть... правда забывает ненадолго и расслабляться в этот момент чешущему не рекомендуется...

Общие выводы последнего месяца: если аккуратно не провоцируя, зафиксировать "пациента" зубами в решетку денника, то его можно нежно гладить, чистить, седлать и даже обнимать за шейку - не приветствуется только раскрючковка копыт, но с этим боремся постепенно
если аккуратно зафиксированную лошадку с хлыстом отвязать и вывести в леваду, на круг или в бочку и поработать несколько времени на корде, то лошадку можно погладить и поводить без дополнительныъх мер предосторожности.
если удастся без приключений довести до места работы, то на корде ходит отлично, команды все выполняет просто по первому требованию и даже без оного - просто по жесту - хотя по большому счету жест для коня - это ж наверно большая команда, чем голос, ну да ладно...
Если конюх заходит в денник с хлыстом и не совершает резких движений, то лошадь остается в деннике и спокойно кормится не калеча окружающих.
на свободе в леваде - если иметь при себе любую приспособу - хлыст, веревочку, палочку... то можно нормально общаться с лошадкой.
если начинать подкармливать в ходе работы вкусняшкой, то каждый следующий кусок приходится отдавать ни "за что то" а "дабы не" - поэтому с едой стараюсь не работать - лошадь не просит отдать еду - оно просто подходит и берет то что надо.

А так милая душевная лошадка. Растет дитятко :)
:evil:

У нас мороз и солнце - день чудесный, правда с утреца -20 градусов, зато днём солнце греет как весной.
Берёзовая бездельничала всю неделю, и я опять ожидала от неё выкидонов под седлом. Но она даже не подкозлиза, чуть щеманулась вначале, потом даже порысили два кружка по бочке, умничка :D
Фоточек очень много, поэтому некоторые я ещё немного "притоптала", чтоб лучше открывались.
Начнём с Берёзовой серии:
Resize%20of%20DSC01567.JPG

Resize%20of%20DSC01561.JPG

Лошадка в закате:
Resize%20of%20DSC01621.JPG

Resize%20of%20DSC01622.JPG

А тут Берёня вовсе не спит, она моргнула:
Resize%20of%20Rotation%20of%20DSC01569.JPG

Проморгалась:
Resize%20of%20DSC01617.JPG

Вот ещё одна Берёзовая, такая вся дельная:
Resize%20of%20Rotation%20of%20DSC01614.JPG

А вот и добрый Басечка, уработалась лошадка, аж усы замёрзли:
Resize%20of%20Rotation%20of%20DSC01571.JPG

Resize%20of%20Rotation%20of%20DSC01572.JPG

Ну, конечно, хоботок-то всё вытягивается :)
Resize%20of%20Rotation%20of%20DSC01575.JPG

Иногда с ним можно вот так вот миленько пройтись:
Resize%20of%20DSC01600.JPG

А тут начали экспериментировать над экстерьерной фоткой, но Толстец никак не хотел стоять:
Resize%20of%20DSC01602.JPG

Кое-как уломали:
Resize%20of%20DSC01606.JPG

Ах, любимая лошадка!
Resize%20of%20DSC01608.JPG

Милая добрая лошадка, так все сахарно, аж липко....

Момент нападения на меня Ленка снять не успела, зато успела снять "огребание Любимой лошадкой по всем доступным частям тела" после этого самого нападения... а фотку почему то не повесила, а моежт оно и к лучшему - у нас же "мягкие методы" и мочить лошадку чумбуром по шее и заднице непедагогично...

Машич!
ПРАЗДРАВЛЯЮ с Днем рождения, желаю всего-всего самого хорошего, Толстого и доброго :) и побольше!
Много денег, много счастья и много удачи! И много места, чтобы это все было где хранить! :)
Ну и конечно, чтобы приятностей при общении с Толстецом было в разы больше, чем заминок! :)
Ну и вот тебе поздравляльные птицы в коллекцию :)

postcard3.jpg
postcard2.jpg

postcard1.jpg

Еще раз поздравляю! :)

Сверху