Плюха, Березка и другие кони.

• Автор темы Автор темы Mashich
  • Дата начала Дата начала
Ну, мы тож всех поздравляем с прошедшим Новым годом и наступающим Старым!
Resize%20of%20Rotation%20of%20DSC01459.JPG

Почти каждый день на каникулах мы с Берёзовой ходили гулять на Дон и даже в лес через страшный-страшный чёрный асфальт. Ну, наверное, на пятый раз она перестала его бояться. А ещё выяснилось, что Березняк не боится машин и даже больших страшных маршруток :) Зато как-то нервничает, если рядом злобно лает собака и с удивлением пялится на проходящих мимо людей - останавливается и долго так на них смотрит.
При встрече всадников в лесу, умничка, бежит за мной, а не за ними.
Вот они, коряво-непонятные габариты:
Resize%20of%20DSC01466.JPG

Пргулка в лесу:
Resize%20of%20DSC01439.JPG

Эх, грустные несчастные глазки...
Resize%20of%20Rotation%20of%20DSC01478.JPG

На Дону мы теперь играем в прятки - я ныкаюсь в кусты, а Берёзовая меня ищет. Смешная такая, убежит далеко, а я - нырь в кусты. Она бежит обратно вся такая несчастная (в кустах меня не видно совсем), не находит и начинает вопить. Тут я из засады появляюсь и отзываюсь. Березняк подбежит, понюхает и снова полетела :)
А вышли как-то на поле, где грунт плохой, так она мне в спину носом пристроилась и шла по пятам, типа - ну выводи, раз завела. Дошли так до хорошего поля, и она опять понеслась.
В общем, кобыла моя меня только на земле, рядом с собой воспринимает. Я тут теперь на заборе левады сижу, чтобы она привыкала, что я могу быть и где-то наверху. А она удивлённо так вокруг бродит и осторожно принюхивается, а последний раз даже в свечку встала - вроде как достать хотела. Прикалываемся по полной...
А ещё работаем на корде. Чой-то плохенько она на ней бегает, тянет по сторонам и почти не разворачивается. В бочке без корды пожалуйста - бегаем разными аллюрами, поворотики, а на корде пока не понимаем, тупим даже с шамборьером. Конечно, я ж её почти всё время в бочке на свободе и работала, а на корде редко.
А ещё мы очень грустненько реагируем на всякое мотание всякой всячины у кобыли над спиной. Мы, конечно, не щемимся как угорелые, но и не стоим как пофигистки. Ох, обширное поле для деятельности.

Толстый придумал две новые фишки:
1. он РАЗВЯЗЫВАЕТ ворота левады, открывает ее и идет в конюшню, становится перед денником и ждет пока его впустят - не гуляется бедной лошадке.
2 стал вырывать ноги - не дает крючковать и растирать после работы, гад мелкий... на развязках стоит как вкопаный и лапами не машет, но развязки у нас сильно неудобно расположены, в деннике же начинает хаотично взмахивать конечностями с угрожающей амплитудой... не то что бы пытается до меня достать, а просто вредничает...

сегодня устроил мне реактивную работу - в темноте все не так же, и шамбарьер стремный и снег на земле ужжасный, посему конина пыталась максимально резво от всего убежать, не натягивая что странно при этом корду и перемещаясь заданным аллюром, ну шага я естественно не просила, но с рыси на галоп и обратно не сбивался без команды, зато уж если рысь, то прибавленная, если галоп, то никак не кентер... а грунт не способствовал, пришлось его поразворачивать, да пошагать в ручках, что бы успокоился... а то бедолага даже фырчать начал...

Лена, так классно, что кобыла за тобой так ходит! Можно только позавидовать :)
И, кстати, она очень похожа на кобыль, которая у меня в "работе", только моей уже 6-ой год. Но так похожи! И замашками своими тоже! :) И по внешности... может потому что у моей папка буденновец :) (кстати, с России :) )

Ленк, привет!
Березняк просто суперово выглядит, со всех габаритов, как не гляди! Особо привлекательно она смотрится на белом снежке :) Прикольно вы с ней играете, молодцы! Это очень полезно для нахождения общего языка в простом общении, думаю, двигаясь медленно, но в этом направлении, вы таки и под верхом найтете друг друга! Ленк, а то что она тебя пока только на земле воспринимает, так это же УЖЕ ОГОГО СКОЛЬКО! Вы же только пол года вместе, а уже неплохое доверие хоть в чем-то есть! Причем судя по тому как она себя ведет, ну там ищет, зовет, волнуется, идет только за тобой в большинстве случаев, а не ломится за другими лошадьми, это говорит, что вы МНОГОЕ понимаете о друг друге. И не надо заморачиваться на то, что она высадила тебя, она просто морально еще не готова! Довольствуйся малым! (с) Мне, чтобы хоть немного заслужить доверие кобыли своей пришлось больше года потратить, только вот сейчас я начинаю немного осознавать, что она меня таки воспринимает и именно в том направлении, в котором мне нужно, то есть в качестве друга-напарника по прогулкам-работе-играм и просто в общении. Никакого лидерства меня над ней я не добьюсь никогда, она пока у нас во многом за старшую :) Но честно сказать именно сотрудничество меня больше и устраивает! Чего то меня понесло... :) 8) Это, я тут распинаюсь, типа хочу сказать, что на данном этапе вы уже заняли определенную нишу в своих отношениях, а это замечательно! То, что Береня интересуется тобой на заборе, это тоже замечательно, значит она в постоянном внимании к твоей персоне. Главное не спеши, у вас работы на земле и так навалом, да вот хоть корду осваивайте в совершенсве :) Пробуй ее подзывать, сидя на заборчике, общаться с ней с такой позии...

Эх, как же хочется к вам в гости, ну может по весне.... :)

Маш, ну фишки то постоянно какие-то появляются, сегодня один прикол, завтра другой. Он теперь будет проверять от чего еще можно отмазаться, то что в деннике вредничает и лапами машет, а на развязках не балуется, может являтся причиной того, что в деннике он чувствует себя более защищенным, точнее лидером положения. У нас была похожая заморочь насчет вырывания ног при крючковке в деннике, а потом уже и на развязке. Пробовали по всякому, прошло после расчистки, потому как кобыль поняла, что чем больше она бесится, тем больше ее парят даванием и невырыванием ноги, плюс "пилюли" отхватывала за вредность, а без выпендривания получала яблочко! Через 20 мин психов, дала расчиститься более ли менее нормально. На пока ноги дает хорошо. С чем такой глюк связан? Ну моих мозгов хватило только на то, что она элементарно, проверив, что можно отмазываться, отмазывалась... Может я и не права, не буду спорить... То, что Бас научился двери открывать, это с одной стороны говорит о том, что он парень сообразительный, но с другой стороны раз он так лихо соображает, то в дальнейшем нужно помнить, что мальчик не так уж прост и наивен :) По поводу отмашек в деннике могу посоветовать просто действовать с умопомрачительной настойчивостью, хотя советовать одно, а делать другое...

зы для Леночки: Лен, Березняку бы тоже овсеца поменьше жрать, она и так колобок, зачем лишние нагрузки на суставы, сердце, поясницу от обжорства. Ну это так, совет, не панацея конечно :)

С ногами разобраться раз и навсегда нам помог принцип "Подъемника для ног" - на СД есть статья, да и мой опыт там же. Если интересно. И если есть желание попробовать. И какое-то время не брать ноги руками...а на веревке-чомбуре - хорошо помогает успокоиться лошади и перестать дрожать за свои драгоценные конечности.
Да и дисциплина, конечно же. :roll:

Мы тоже в какой-то момент ни с того ни с сего стали махать ногами! Честно говоря, я просто пока хвалю, если Белка дала ногу и ни разу ей не махнула. Если начинает махать, то либо держу, либо отпускаю и не хвалю. И тут же беру ногу снова. Плюс приучаю, что ногу не обязательно всякий раз поднимать, когда я до нее дотрагиваюсь.

Самое интересное, что мы на днях расчищались, так у коваля она ни разу не шелохнулась. Видимо, помнит, что можно огрести рашпилем по наглой рыжей попе :)

Наташ, Кать - я может не правильно выразилась... ну или не совсем правильно - с крючковкой - да, фигня, но на развязках все довольно прилично, расчищались когда вообще отлично стоял... а вот растирать - у нас же сейчас грязюка, поэтому во избежание всяких бяков и поддержания чистых белых лап, я их пытаюсь после работы рстереть жгутиком, а Толстый топает ТОП-ТОП - руку к лапе протягиваешь - ТОП!, если взять и поднять - стоит... ну ... ну скажем так нормально, а вот что бы НЕ поднимал.... тут то и начинаются топотушки.

Маш, ну тогда у вас все "просто" :)
У нас такие задвиги бывают... ммм.. бывали :) что-то последнее время я их уже не вспомню, но было.
Боролись мы с этим просто - я продолжала водить щеткой по тому же месту до тех пор как Заяц не ставила ногу на пол. Как только ставила - я тут же убирала щетку. И так каждый раз - как только она придумывала поднять ногу (даже если до этого неделю вааще нормально было), я бросала все дела и "приучала".
А как он вообще приучен к веревкам-стикам шуршащим по ногам?

Наташ, к веревкам-стикам и др. и пр. приучен, шуршалки - это у нас отдельная песня, с ними связано довольно много глюков и их пока боится вообще, не только к ногам...

Аааа..ну, тогда понятно: и у нас подобное бывает. Я никак не заморачиваюсь, а действую, примерно, так, как тут Olmek написала. И все. Не акцентируюсь на этом.
Иногда, правда, бурчу Сильверу: "Поставь ты, наконец, ногу!" :wink: И что прикольно - помогает! :D

Толстый вчера был странно лиричен - сначала, когда я еще подходила к конюшне он пел такие песни работавшей кобыле, что я его заслышала издали, а потом... потом мелкий позволил себя потискать и мы долго долго бродили в леваде осваивая сложное дело хождения в поводу с обоих сторон от меня, бросали на разные части жирной тушки хвостик чумбура и всячески осаживали. Вот ведь гад - ведь умеет, когда настроение хорошее... и не свечит - но такое настроение бывает так редко, даже начали сомневаться, не заболело ли оно...

Меня посетил глюк, обусловленный хорошим конским поведением и я пошла за поводом - пристегнула его к трензелю и начала "работу лошади в руках" обняв коня за шею в районе холки мы ходили рядом, останавливались и поворачивали от повода. Конечно не обошлось без приколов - все таки в такой позе повод чувствуется не так как сверху, поэтому управление может другое - немного более резкое что ли... а может просто Бас пока не понимает - надо срочно учить "Стой!" для прекращения любого текущего действия, потому как - когда мы пробовали остановиться в 2 случаях из 3 Толстец сразу после остановки начинал осаживать, хотя повод вроде как не был затянут и вообще его натяжение только "обозначалось", или наоборот - останавливался, замирал и сразу снова начинал двигаться вперед. с поворотами как то все глаже...

Слава богу, что червяк, шептавший мне заползти верхом, был придушен в зародыше.

Ох, давно не писали, было совершенно некогда.
Я наконец-то села на Берёню :D И в связи с заездкой ездила на конюшню каждый день и умахивалась по полной (всё ж таки 60 км). А сегодня не поехала только по причине прокола шины моей машины :( Без приключений, как водится, у нас никак нельзя, так что весь весёлый процесс заездки опишу подробненько попозжей.
А Щас попробую повесить Толстые фотки с Машкой с последних выходных.

Просто исторические фотки :)
Толстец очень любит погрызть Машкины ноги, когда она сидит в седле - ведь больше не до чего не достать! :( :twisted:
Resize%20of%20DSC01502.JPG

А ещё он умеет крестить ножки:
Resize%20of%20DSC01505.JPG

Resize%20of%20DSC01506.JPG

Почти идеал:
Resize%20of%20DSC01507.JPG

Да? А по-моему это скорее "мамина помада, сапоги старшей сестры" :lol: Потому что мордаха у него еще детская и вообще он какой-то еще жеребенок весь :) Большой, но жеребенок. И в то же время играет во взрослого :)
А боковые сгибания к Машкиной ноге - супер! :lol: Кто-то поощряет морковкой, а кто-то... :shock:

дитеныш - оно и есть дитеныш :) ни о какой "настоящей" лошади речи не будет идти еще довольно долго судя по всему.

на мой взгляд Березка по складу и пропорциям гораздо больше напоминает взрослую, но тоже еще видно что детка.

а про "боковые сгибания" - вот это в нашем то случае бы не поощрять, но вроде как и особенно наказывать тоже не хочется - красиво гнется, гад. А пнуть в нос легонько - я не попадаю....

Сверху