Плюха, Березка и другие кони.

• Автор темы Автор темы Mashich
  • Дата начала Дата начала
Та-ак, стало теплее-светлее и что? я умудрилась благополучно свалиться с гриппо-простудой на две с лишним недели. Ситуация усугубилась тем, что на работу ходить пришлось все равно, следовательно лечиться было некогда. Только в выходные. На конюшню ездить не было никакой возможности, ибо едва хватало сил доползти от машины до дома.

Заезжала к лошади с родителями в выходные, т.к. родичам пришлось демонстрировать "здоровье и бодрость". Слава богу не попросили показать лоашдку под верхом, успокоились чесанием носа в денничке и потом в леваде, куда ее вывела коновод :)

Вчера приехала на конюшню с целью разобрать шмотки перед переездом. Увидела разобранную леваду, пустой сенник... какую то сиротливую конюшню. Лошади еще здесь, вещи тоже, но это уже не наше... стройка наступает и наступает активно. К переезду все готово, но из за довольно прохладной погоды в новой конюшне стоит влажность после стройки, штукатурки, побелки... и прочего ремонта. Ждем когда просохнет.
Странное дело... в последнее время всеми овладела охота к перемене мест по разным причинам... и в основном далеко от старого места переезжают... меняется природа, меняется окружение... все другое. У нас новая конюшня в 10 минутах шагом верхом... и вроде все хорошо и все удобно, и переезжаем полням составом, а все равно как то грустно... может это просто настроение такое ...

Вчера узнала КАК теперь гуляет моя лошадь: в связи с вылезшей молоденькой травкой кобыла решила, что для прогулки достаточно 20 минут, а потом нужно есть. Вылезает она совершенно виртуозно протискивая пятнистую тушку между верхней и нижней поперечинами ограждения левады РОВНО через 20 минут после начала прогулки вне зависимости от того - гуляет она с кем то или одна. Если ее в этот момент подойти взять - не сопротивляется, но очень обижается, если бросить, стремно, что рванет куда нибудь, а там же стройка сейчас кругом. Персонал уже на меня ворчит :) я пока не знаю, что с этим делать. Наверно на новой конюшне попробуем пастись на привязи... Ведь стояла ж она на веревке в деревне у прошлого хозяина.

15 апреля кобыле исполнилось 4 года. По этому случаю к нам пожаловали гости из Ростова :).
Плюшка порадовалась гостям, сожрала подарочную морковку и покатала всех желающих в лесу и на следующий день в леваде.

Свои впечатления девчонки расписали у себя в дневнике здесь:
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... start=1290
а я нагло потырю у них фотки свои с Плюхой :)

выползли на Дон, а там разлив, я вспомнила, что кобыла боится луж, а кобыла вспомнила, что ее не поили видимо неделю, показательную пугачку изобразить не удалось... задумчивая...

26361949.jpg

Блики на воде.... отражение лошади... Кобыла, ты глянь как красиво...
"ой, да ла-адно... я еще нос помою, будет совсем замечательно"

26361953.jpg

бр-р вода ваша мерзкая, холодная и мокрая....
26361954.jpg

да, я лошадь... я круглая смешная лошадь в подснежниках :)

26361956.jpg

надоели вы со своим фотиком, спрячусь за дерево...

26361958.jpg

несправедливость... все там, а я спряталась... хоть в щелочку длайте взглянуть на вас:

26361961.jpg

ну вот вылезла на свою голову... не получится из меня Марвари... не получится!!!

26362394.jpg

Покатушки! Хелп!! хозяйка, иди быстрее... круг закончится от меня все отстанут!! ну иди же, я тебя носом подтолкну...

26362839.jpg

Странная какая то дверь... может это и не вход вовсе... а давай нам туда не надо?

26363488.jpg

Куда вы меня тащите, сволочи...!

26363498.jpg

26363490.jpg

вот тебе было надо, ты мне ноги и переставляй... не пойду я туда сама... добровольно...

26363491.jpg

садисты... просто садисты...

26363496.jpg

ой, на ла-адно, хоть почесали...

26364225.jpg

26364226.jpg

по Дону гуля-а-ает....

26364223.jpg

Маш, Плющец просто прелесть!
Мне очень понравилось как она по воде ползала :) Такая забавная и деловая лошадь, прямо напоминает мою в "молодости". Типа: "Ты, мать, там сверху поруководи, а я пока нос пополощу!" Как в коневоз лошадку запихивали жаль вы со стороны не видили. Она такие морды корчила, оборжаться!
А наша тоже предпочитает пожрать травы, а не носиться в леваде 8) Только она не вылазиет из левады, а просовывает башку между прутьями и жрет траву, которая растет вокруг левады. У нас вообще гуляние сводится к валянию и сну на солнышке 8)
Маш, думаю Плюха будет спокойно пастись на привязи.

В пастьбе на привязи смущает два момента:
1. Если ее что то пугает в леваде допустим, то она пробегает пару кругов, если ее что то испугает на веревке, то не поранится ли кобыла об эту самую веревку.
2. на ошейнике или на недоуздке ее туда ставить и если на недоуздке, то не уволокут ли местные жители лошадку.

как НЕ надо делать. Ода технике безопасности.

Я умудрилась навернуться со своей милой, ласковой совершенно плюшевой лошади. Со стоящей милой и плюшевой лошади. Да так навернуться, что растянула шею, а кобыла свалила в конюшню и я потом полчаса собирала по кустам амуницию и плелась пешком.

Едем, ничто не предвещало... Плюха хорошо отбеганная, шагает... до дома километра полтора-два... мы отсюда уже всегда шагаем...
Останавливаю лошадь, искорячиваюсь в седле отпустить подпругу... Одной рукой придерживаю повод, позу все живо представляют.
Из ближайших кустов вылетает ребеночек с воплями "ЛаШаТка!!!" вышеупомянутая скотина шарахается в сторону, я отделяюсь от седла и повисаю на поводе... рукой... одной.... типа я тяжелая, лошадь ща остановится.... Лошадь не отошедшая от стресса в виде киндера пугается дополнительно меня под ногами и начинает боком сваливать в кусты.
Проехав спиной некоторое расстояние по песку повод я естественно выпускаю. Плюха ломится сквозь валежник и хруст затихает где то вдали. Из кустов вылезает родитель ребенка... этовашалошадкатампобежала? подходит ближе... Ой! вы не ушиблись? Глядя мне в лицо понимает, что даже если я и ушиблась, то ему сейчас лучше этого не знать ...
Достаю мобильник начинаю звонить на конюшню, что бы ловили копытное и не пугались, что она одна. Вижу поодаль зверюга выходит на дорогу, задумчиво оглядывается и чешет рысом в сторону дома. Краем глаза отмечаю ненормальность в амуниции... УбьюСкотину! моя любимая конкурочка висит на боку, т.е. ею конкретно провезли по веткам, стремя одно....
Ползу по образовавшейся просеке в кустах мысленно прощаясь с такими замечательными желтыми гнутыми стременами и коричневыми в тон седла путлищами, ибо юзать одно нелогично, а купить такие же малореально, это старые запасы... современные или не возят или возят за ОЧЕНЬ дорого....
Мобильный: кобыла пришла, пошагали, завели... у нее стремя одно, с тобой точно все в порядке? РРРР... ладно хорошо, приходи, ждем.
На какой то очередной ветке вижу фрагмент амуниции :)) Уфф.. полегчало:) хотя .. где же теперь дорога?
Уставшая и несколько агрессивная возвращаюсь домой. Встречают взволнованные наши. Оказывается если что то случается и всадник не может сам добраться домой, то он отстегивает одно стремя и отправляет лошадь домой... вот уж не знала. Ладно хорошо, буду иметь ввиду, хотя видимо моя лошадь не станет ждать, пока я что то у нее отстегну.
Понимаю, что теперь кроме мобильного в ездовые штаны надо положить денег на маршрутку до конюшни. БЛИН!
Иду посмотреть на животную... "Машенька, лошадку сейчас уже наказывать бесполезно!" "Борисовна, неужели Вы думаете, что я иду ее мочить оставшимся стременем?"... лицо у меня все таки было очень выразительное... не на лошадь я злюсь, на себя... сама балда... Хотя конечно она могла бы и не сваливать домой.
Ноги в порядке, вид испуганный.... ла-адно, лошадь... будем учиться останавливаться и подходить по зову.... правда пока не знаю как.
Седло вроде тоже не пострадало...

Песок из ушей вытряхивала уже вечером... в гостях :)

Эх :) люблю такие вот моменты...
Сколько их бывает :) Машк, когда если в следующий раз рухнешь в лужу или в речку - пиши. Не мне ж одной :lol:

Да да!! у меня тоже так было, в Мустанге еще - в левой руке нямка для лошади, тянусь к ейной пасти, соответственно вся сбоку, в правой руке зажигалка, в зубах - сигарета, я еще прикуриваю в этой позе, где был - понятия не имею, и естесственно там в кустах что-то бахнуло :lol: :lol:

Машк, до-обрая ты :) может лучше я не буду в лужу?
Сластен - ну естественно бабахает, визжит и прилетает ровно в тот момент когда оно меньше всего надо, иначе неинтересно жить :)

Напрягло собственно два момента: что она свалила, когда уже вроде бы успокоившаяся вылезла из кустов.... и то, что лошадь собственно уже в деннике минут сорок спустя стояла вся такая стремная, как будто ее жестоко мочат за малейшую шалость. Поуспокоилась только когда я с ней вышла в руках шагать....
Как вот их гадов учить, что бы не убегали?

Детей - на поводки, на рот - пластырь, чтоб не орал!
Да от такого сто пудов не убережешься. Как твоя шея?
Лошадь убегает-остается с вероятностью 50 на 50. Если с кем-то едешь, больше шанс, что останется.

Mashich написал(а):
Оказывается если что то случается и всадник не может сам добраться домой, то он отстегивает одно стремя и отправляет лошадь домой... вот уж не знала. Ладно хорошо, буду иметь ввиду, хотя видимо моя лошадь не станет ждать, пока я что то у нее отстегну.

Вот интересно как. Не знала.

Детей на поводки не выйдет... у нас дикий лес и дикие дети... просто их обыно видно и слышно издалека вот эти пикнички... а вот надо же, не заметила...
у нас сейчас эти самые 50/50 в статистике: первый раз с нее падал Андрей в чистом поле, но он практически не ездящий товарищ и просто сполз набок на повороте... лошадь отбежала метров на 15-20... потом на опа-опа согласилась, что она тут постоит и я к ней подойду, а вот второй раз свалила из лесу...
С кем то я ездить не очень люблю, хотя знаю, что это не правильно в плане ТБ, только с Ленкой, но с ней мы сейчас редко совпадаем по времени.
Про вот это со сниманием стремени и отправкой лошади домой я тоже первый раз слышала... у меня вызвало некоторые сомнения. Это надо знать данную конкретную лошадь. Если она все время сваливает когда с нее всадник падает, то знак не сработает, она просто может как в нашем случае развесить стремена по веткам. Конечно если с одним стременем придет лошадь, которая никогда раньше не сбегала и с нее не раз падали (т.е. известно, что она обычно остается рядом), тогда бить тревогу.
А вообще конечно - заряженный мобильник и известные всем ориентиры на местности. Всегда в этом отношении балдела с дневника Анюты, у нас даже вот не знаю как объяснить народу то место, где я вчера навернулась.

Шея нормально относительно, я ее очень сильно растянула мышцу, когда по мне ходил Бантец в тот единственный раз, сейчас просто такое ощущение как от перетруженных мышц. Сразу гадость не болела, а то бы намазала охлаждалкой... теперь жду пока само пройдет :)

Машк, ну я еще тут выступлю 8)
Эх, как гриться "знал бы где падать буду, так соломку б подстелил!" Не расстраивайся, но и про ТБ не забывай, все наши беды на 80 процентов от ее несоблюдения :) Я вот Фефе постоянно про нее напоминаю, она у нас девушка в этом плане забывчивая, а Дусняк порой забывает про воспитанность и становится эдакой носительницей повышенного травматизма :) Насчет детей... БЛИН как же Я НЕ ЛЮБЛЮ, когда они где-то РЯДОМ! Моя так вообще их стремается, отсюда и поведение. Но у вас от них действительно уберечься сложно, никогда не знаешь из под какого куста оно вылезет. Ну мы далеко от конюшни не уезжаем, но если я от лошади отделаюсь и оно куда-то стремиться, то обычно хватает заорать "СТОЯТЬ!". Но мое-то ужо не молодо, да и ездеем мы всеж не в лесах. Опять же не знаю как, но она соображает, что надо стоять и ждать пока там подпругу или стремя затягиваешь, по мобиле говоришь. Я то по ночам на ней не ездила в одиночестве, а вот Фефа неоднократно утверждала, что лошадь даже когда страшно терпит, правда потом может забеситься, сразу после. Как учили? Да никак... Со временем оно как-то к этому привыкло.
В общем шею намажь как следует троксевазином или эсполом. А лошадь и правда не за что ругать... Она просто испугалась. А Борисовна прелесть :) я от нее балдею :) Живо представляю эту картинку: злобная Машка со стременем и Борисовна, защищающая Плюху" 8)

Переезд или "я сошел с ума, какая досада"

Началось все недели полторы назад, когда мы первый раз пошли изучать новое место жительства наших лошадей в законченном варианте. Владельцы до последнего момента скрывали свои планы по расстановке лошадей и вообще наличие/отсутствие этих планов. Периодически доходили слухи, что жеребцы стоят там, кобылы там... через пару дней с точностью наоборот...
В прошлый то ли вторник то ли среду мы вдвоем с еще одним частником под покровом ночи пробрались в новую конюшню провести разведку боем. Основная задача была определиться где нам хочется поселить своих зверьев. Мелочками подписали себе денники в надежде что прокатит. "Надейся на лучшее, готовься к худшему".
Аналогичный прикол был со шкафчиками... полные непонятки.
Теперь у нас ТРИ амуничника и две раздевалки М и ЖО. Произвели самозахват шкафчиков путем заваливания шмотками. Моего личного шмотья хватило на захват пяти шкафов: свой, Ленкин, два Людочке и Борисовне.

Сам переезд был намечен на 9-10 - это я так в пятницу думала... в субботу обрадовали, что вещи перевозят централизованно 7, коней переводим 8-го.
Перевоз вещей меня волновал мало, как оказалось зря. Я аккуратно свалила свои и Ленкины вещи в кучу, что бы типа не трогали, расчитывая перевезти это несколькими рейсами своей машиной. Ага.. наши мешки уволокли в первую очередь еще и чем то завалили сверху, спасибо хватило ума седло мое не забирать.
В субботу вечером с прискорбием узнала, что все наши наметки пропали зря - денники таки распределили владельцы, при чем "злостным отмечальщикам" досталось... их поселили в самые поганые места около входа... мы слава богу в это число не попали.
В результате соседка с одной стороны у меня осталась старая, а с другой теперь живет Береза - я довольна, Ленка приедет, сама посмотрит, как ее кобыле живется.
Денники меньше чем старые, ровно 3*3, зато в каждом деннике открывающееся окошко и кони могут высовывать морды на улицу, что они с удовольствием и продемонстрировали как только освоились на новом месте.
Переводили в руках в несколько заходов.
Плюха замечателно шла, но почему то дико беспокоилась первое время на новом месте: пищала, бурчала, не выпускала меня из денника даже не ела сено, что на нее совсем не похоже... мама высказала предположение, что она испугалась возвращения в деревню в сарайку, тем паче, что как раз сезон пахать-сажать...
Вредная Рыжая кобыла оттоптала мне все ноги и оторвала все руки даже на веревочном недоуздке. Ленкину уздечку я конечно же в этом бардаке не нашла. Однако в новом доме кинулась жрать сразу и даже не задумалась что куда и почему.
Самое большое развлекалово приключилось, когда я осознала, что местные жители просекли момент переезда и вечером придут шакалить на старую конюшню... а следовательно... а следовательно надо разбирать и перевозить бочку... сейчас, одной... вдвоем с Андрюхой.
Редкостное удовольствие вытягивать из земли загнанные туда с помощью бура и такой то матери дубовые столбы, которые тогда еще для пущей крепости утрамбовали битым кирпичом. А когда не появился обещаный камаз перевозить их на легковом прицепе в несколько заходов. Руки-ноги наутро отменили.
9-го раскладывала вещи и выгуливала лошадь на травке. Плюха поняла, что вроде как ее не бросили и свои все тут, однако все равно тоскливо посматривает в сторону старого дома и настойчиво просит не уходить. Интересно когда у нее эта лирика закончится она опять станет нахальной самостоятельной теткой?

Маш, у меня Дуся тоже беспокоится при переезде. Даже вот в этом году, вроде на знакомые места переезжали, а она вся такая загадочная была еще дня два после пеезда. И тоже смотрела стоской когда мы уходим. Обвыкнется и твоя. Некоторые вообще пищат чуть ли не целый день и не едят бывает. Так что не волнуйся особо, нормальное это для лошади явление стрематься при переезде :)
Маш, а когда фотки с нового места будут 8) ?

Ирк - веришь КАК мне было в эти выходные не до фоток :)
кстати по сравнению с тем, что вы видели конюшню поштукатурили снаружи и теперь ваяют площадку для отдыха....
Зато у нас теперь крохотное но отдельное помещение для седел на 5 шкафчиков :)

Саньк, спасибо :)
Комнатеньку мы свою быстро обустроим я думаю, а вот всякие общественные места... там еще не везде отделка закончена. Хозяева говорили, что еще летом будут штукатурить изнутри саму конюшню, когда левад наделают, что бы можно было выкинуть всех на день....
Сейчас левада одна только.
Второй этаж не доделан, на первом вроде все кроме плинтусов в порядке... я пока не осозналась еще на новом месте, впечатление как будто в гостях :)

Плюха осозналась на новом месте, причем осозналась настолько, что теперь ее от конюшни приходится отгонять пинками :) Забавно, но борьба по поводу того едем мы в лес или возвращаемся в денник у ворот никак не влияет на дальнейшую работу.
При выезде делается несколько попыток свалить домой. Откорректированные шенкелем-поводом они не приводят ни к каким дальнейшим проблемам. Дальше час-полтора эта нахальная тетка катает меня как будто она приличная воспитанная пятнистая лошадь :)
И как с этим глюком бороться?

Вчера довела Григорича просьбами прикрутить мне крючочки во все места, он никак не ожидал, что у меня их СТОЛЬКО. Теперь у нас в деннике подставка под соль, с солью собственно, на деннике три крючочка под уздечки-недоуздки и два крючка для приличной одежды на шкафчике :)
хе-хе :))

На новой конюшне замечательная система отбивки: по проходу тянут прицеп, в который из всех денников скидывается навоз, в дверях конюшни прицеп цепляется к мотоблоку и увозится далеко за территорию :) Получается достоточно быстро и чисто. Правда на мой взгляд маловато сыпят опилок, вот уж вроде с чем никогда проблем не было. сказала конюху - посмотрим что будет дальше. Самой подсыпать не сложно в принципе, но с учетом повысившейся цены постоя как то обидно.

Вот кто просил фоток?

Началось все в субботу с утра, когда около подъезда пока я возилась с ключами в машине на лобовом стекле материализовался такой вот страшный зверь:
cddb54b7.jpg

Который совершив путешествие по моей машине переполз на крышу.
6f1445c6.jpg

Смешное животное, когды я его снимала с крыши так ластился и урчал... то ли домашний кот потерялся, то ли дикий решил срочно найти себе хозяев. :)

а это наш новый дом:
общий вид
ed7c22a9.jpg

Здесь будут левады, а пока можно валяться в свое удовольствие:

1800f87c.jpg

и пастись
3fd6fc2a.jpg

f5164905.jpg

В субботу у кобылы наступила халява ибо мне было совершенно лениво седлаться... мы погуляли по окрестностям, пожрали траву и даже нарвали с собой, хотя трава сейчас пока коротенькая и косить не получается, а рвать руками малоэффективно :)

В воскресенье я все таки взгромоздилась верхом и даже выехала вместе со Спринтом в лес - кобыла была на удивление мила, хотя опять пыталась тусить при посадке на нее.... вот так и получаются противные невоспитанные кони... разъедаются и подсаживаются на шею, что в совокупности с ленью воспитателей дает свои плоды.

После проездки Кобылы обе две были запущены в леваду, по причине очередного отъезда Леночки на сей раз в Киев :) Оторвались эти клюшки там по полной, хотя левадка у нас пока маленькая и одна :(
уж они и носились...
0bff39b2.jpg

по всякому:
e1f8b469.jpg

и даже периодически шагали:

0b9f3704.jpg

и коллективно валялись:
f95dcb8f.jpg

d2603e52.jpg

73d613e3.jpg

Даже козлим от избытка чувств :)

096b66e2.jpg

c80b2467.jpg

Почти скользячка :)
4eb4f20f.jpg

а потом лошаденок тщательно маскировал свои пятна :)
так
11a1d316.jpg

и вот так

5c1b3928.jpg

и еще вот так: :)

e734853d.jpg

задумалась, а стоит ли вставать?

18632999.jpg

и наконец встала:

4708127f.jpg

Тетки бродили достаточно долго:

Но когда Плюха начала как обычно изображать из себя голодающую лошадь и тянуться к одиноким сухим былинкам:

пришлось отвести ее на нормальную траву:

3e9542f1.jpg

и отвели домой спать... однако спать не хотелось - ведь на улице столько всего интересного :)

dca061c9.jpg

Это вид с противоположной стороны конюшни :) с "заднего двора"

Ух, Машк, какая у тебя Плюха стала Круглая! :)
Надо уже что ли организовывать Ассоциацию Круглых Лошадей :) Породу учредим - Русская Круглая :)

Сверху