Вчера я ездила смотреть ещё 2 малополек, "на деревню дедушке". Деду 80 лет, он каждый год покупает пару породистых годовичков на доращивание, а подрощенных продаёт. Вот сейчас у него подросли две кобылы, 4 и 5 лет. Англоарабские малопольки с оч хорошим происхождением. Но блин, там даже тесты на сгибание не сделать - бегать негде и некому, а не глядя брать цена не та.
Он их по 15000 выставил, хз будет ли торговаться. Сказал, что уже в 6 утра примчали перекупы, предлагали за 7000 - он отказался. А 7-8 тысяч это как раз цена хромой лошади в матки, за столько можно брать без вета.
Лошадки:
Пэля, ради которой я приехала. 2017 г.р., около 170 см, высокая и красивая, тёмно-гнедая в яблоках, но пара "но":
Копыта. Дед ими не занимается - у самого спина болит, а на коваля денег нет. Торцовые, отросшие, в общем, с такими копытами и при высоком росте хотелось бы вета пригласить, посмотреть, что с ОДА.
Хвост расчёсан, толи от мух, толи от того, что "глистогонка дорого", толи есть другие причины.
Аллергия на груди (наверное на мух), и лошадь вообще очень дёрганно реагирует на мух, так что ноги не взять и вообще не подойти))
Ну и самое главное - ноги. Ни тесты на сгибание, ни рентгены не сделать, потому что она очень дёргается на мух. А мух полно. И ещё блохи! Обычные "собачьи" блохи - разве они живут на лошадях?? Или они живут в старой кожаной амуниции? Я помогала надевать уздечки этим кобылам, потом вылавливала блох со своих рук!
И ещё у меня подозрение, что она качается. Но я не уверена, они там очень коротко привязаны, и не понятно, качка это или она звереет от мух.
Вторая - Пестка 2016 года, спокойнее и очень ласковая. Я когда ей уздечку надевала, сказала пару слов ласковым голосом - она просто растаяла у меня в руках. Такая сначала - башка вверх, вся напряжена и вдруг просто обмякла и надевай что хочешь, только продолжай говорить)))))
Пару дней назад она влезла в кучу хлама, который навален по всей территории, и повредила 3 ноги. На правый зад практически не встаёт, он опух ужасно. Никакой помощи она не получает, я думаю, у неё даже прививки от столбняка нет (последняя в отъём была, наверное). Подмывает создать тему с фото в ветеринарии "какой прогноз без лечения?", потому что, если само не заживёт, пойдёт на мясо.
Сейчас фото попробую повесить с телефона. Пока вот Песткин отец:
У неё тоже шея огромная, прям не малопольская совсем.
В общем, ехала я туда за Пэлей, а я уехала в печали.. Может кто-нибудь купит в разведение - происхождение у них отличное, есть лицензии, полагаются выплаты от государства (вроде 1900 злотых в год). А для меня это слишком рискованная покупка.
У Пели отец бывший троеборец, сейчас ему 21 год:
Как же мне начали нравиться тёмно-гнедые!