Очень хочется рассказать про медицину тут в Польше - балдею от их подхода к психологическому здоровью. У нас, если ты выгорел и задепресил, можно взять больничный аж до полугода. Причём, эти полгода работодатель не имеет права тебя уволить. Первый месяц зп (80% от неё) платит работодатель, дальше - государство. Собственно, так с любой болезнью, но меня очень прёт, что и с психологическими проблемами так же. И не нужно иметь какие-то супер сильные симптомы, суицидальные мысли, тяжёлый псих диагноз и т.д.. Тяжелую стадию лучше предотвратить, чем лечить.
Я заметила, что выгорела, ещё летом. Очень стрессовый проект, сложный заказчик, полное отсутствие живого контакта с коллегами с марта 2020 (всё по скайпу и без камер, т.к. все из дома, в пижамах и не у всех супер скоростной интернет). Плюс заказчик ставит нереальные дедлайны, раз за разом, уже просто руки опускаются, много крутых людей ушло.
В ноябре я нашла другую работу, но у нас обязательная отработка, если ты долго работаешь в одной компании, 3 полных месяца плюс остаток того месяца, когда ты уведомил об уходе. Я уведомила в первых числах декабря (как только подписала новый контракт), значит работать мне аж до 1 апреля.
Сначала я думала, что мысли о новой работе помогут дистанцироваться от проблем тут, но не очень помогло... Тогда в декабре я созвонилась по скайпу с психотерапевтом, которого предоставляет и оплачивает моя нынешняя работа (!!!), та послушала меня и сказала, что тут намечается депрессия и "взяла бы Пани больничный на 3 месяца, отдохнула, поберегла себя пока не поздно". Я всё ещё сомневалась, было стыдно бросать команду, но поехав в 2-недельный отпуск на Канары, я заметила, что что-то изменилось в химии мозга - ничего не прёт, позитивные эмоции приглушены, а негативные усилены.
По приезду, после первой недели на работе, я поняла, что к апрелю от меня ничего не останется. А мне надо будет показать креатив, позитив и энтузиазм на новом месте и пройти испыталку! Созвонилась по скайпу уже с психиатром (офигенный вариант, если у человека нет ресурса выйти из дома). Объяснила ситуацию, что там киты и дельфины, а мне пофиг. А хотелось бы ссаться от восторга, как раньше))) В итоге, мы поговорили час, он очень внимательно слушал про состояние в рабочие дни и реакцию на мелкие проблемы и сказал, что и правда, депра подступает, но всё ещё очень не плохо. Дал больничный на месяц, рекомендации много двигаться и прописал лёгкие антидепрессанты (но они мне не подошли, я с первой пол-таблетки чуть не откинула копыта и больше их не принимала).
И вот я третью неделю балдею дома, езжу к Плюше, каждый день хожу на спорт и встречаюсь с друзьями, и реально что-то поменялось в мозгах (и это без таблеток)! Краски ярче, проблемы кажутся маленькими, а мои силы - большими, снова получается видеть красоту в маленьких вещах, снова прёт. Даже вот на форумы вернулась))) Правда, понимаю, что пара тяжёлых колов с заказчиками может убить всю эту прелесть в первый рабочий день...
Вообще я не устаю удивляться, насколько наша психика хрупка. Когда стала обсуждать такие вещи со знакомыми, оказалось, что почти все или ходят на терапию, или сидят на антидепрессантах, или имеют опыт такой жёсткой депры, когда лежишь носом в стенку месяцами - не дай бог до такого довести...