3 дня назад я проснулась в 5:50 утра - звонил друг-поляк со словами "война началась!" Он давно следил за ситуацией и был уверен, что скоро начнётся, так что под его влиянием мы с Патриком тоже подготовились к волнениям в обществе и очередям: закупили еды на месяц, обналичили деньги, заправили полные бензо-баки. Это было правильно, потому что и правда 24-25 февраля в Кракове были очереди в банкоматы и на заправки. Небольшие, но всё же.
Сейчас народ в Кракове объединился в помощи беженцам: Польша принимает украинцев даже без загран паспортов - достаточно свидетельства о рождении или другого документа, животных можно брать вообще без документов - это так классно, что животных не приходится бросать на произвол судьбы.
За последние дни через польскую границу перешли около 100 000 людей.
Третий день сотни волонтёров развозят новоприбывших людей от границы до гостиниц. Собрано очень много гуманитарной помощи.
Мы сегодня тоже собирались поехать на трёх машинах на границу, но сейчас предложение превышает спрос - коллеги поехали на границу и долго стояли в очереди таких же волонтёров, чтобы взять пассажиров. Оказывается, что на польско-украинскую границу приезжают люди не только из Польши, но и из Чехии! Они забирают желающих в Прагу и другие чешские города.
Компания проката машин Panek вчера выслала 1000 своих машин с водителями на границу, они проработают все выходные.
Конюшни предлагают бесплатный постой для лошадей беженцев и коневозы от границы, в том числе конюшня очень хорошего уровня, где стоит моя знакомая, Buczek Stables.
Фейсбук залит украинскими флагами и словами поддержки, причём даже от людей, которые раньше не очень тепло отзывались об украинцах. Мне вчера написала одна знакомая полька, спрашивая, знаю ли я кого-то, кому нужна помощь - они готовы помочь транспортом и жильём - а несколько лет назад она писала на фб посты о русских и украинских мигрантах совсем в другом тоне)))
Сегодня мне позвонила женщина из фирмы, которая делала в моей квартире ремонт, и сказала, что если у меня, как у гражданки РФ, начнутся проблемы с легализацией пребывания в Польше, обращаться к ним - они помогут с официальным трудоустройством и юридической помощью. Я так тронута! Надеюсь, не пригодится
Очень много мыслей, но тут нельзя писать про политику, так что больше даже нечего сказать...