Плюшка в Польше :)

Мы тоже мечтаем о ботинках....Были бы у меня свободные финансы- обязательно купила бы. Главное - правильно подобрать их. Если ботинки да еще в которые можно шипы вкручивать\выкручивать, то почему хрень?
У вас тоже скользко зимой или ещё какие-то причины?
У нас в Польше не вижу, чтобы шипы продавались - придётся заказывать из Финляндии или Германии, возможно. А вот выбор ботинок большой.
"Хрень" может оказаться потому что всё равно будет скользко без шипов, только теперь ещё и не чувствуется так земля, как голой подошвой, и Плюше будет неудобно.
Иногда, читая твои посты хочется спросить "А нормальных конюшен там нет?" ?
Нет! ? ? ?
Когда мне особенно тяжело, я читаю дневник Бублика с 44 страницы про Голландские заморочки и отпускает)))
На самом деле, я всё могу простить только за то, что Плюша дышит. Ещё месяц назад я не знала, переживём ли мы это лето..
Единственное, где мешался прокат - это плац, ездить было невозможно. Но если поезет, но их не было или были адекватные))
У нас на плац вообще нельзя, когда прокат. Есть расписание занятий - частники могут записаться на плац только до или после проката (до 9:00 и после 18:00), поэтому я приезжаю к 7 утра, чтобы успеть до начала занятий, а после работы никогда не знаю, будет ли свободен плац, и всегда морально готова ехать в поля.
А я все время думаю... они же мокрые будет и грязь туда попадать, удобно ди это?... И насколько они долговечны?
Я очень хочу пылесос для чистки!!! Но блин.... чет не понятно есть у нас по божеской цене или нет.
Известные фирмы - ренегаты и изибутс очень долговечны, изнашиваются отдельные детали - липучки, тросики, их можно менять. А подошве сносу нет, судя по обзорам на ютубах.
Насчёт мокрые - видимо, лошади это не мешает, у неё же ноги не как у нас, копыто не размокает и не портится от часа в грязных ботинках. Сейчас появляются супер открытые ботинки, как сандалики ? там всё вливается и выливается, а не чавкает)))
maxresdefault.jpg

KJ6sS1in0H-N8qDP3nIPRaj8nAPxw3PQOfL-wDqZa2G17wEOegOUNnniAFklQ3VIJZpz1DgbqYIHXsvXvh5Z32vS3VDFJEjRhjAJaNLC8vmk4mMkruhQV1Y4xk-HKUD4DvoKt48

На картинке выше ботинки двух разных поколений от фирмы Scoot.

В Польше появились такие ботинки FlexHorse (на сайте написано, что они Финские - вот эти люди). По идее, финны знают толк в езде по льду, но почему-то на сайте не предлагаются шипы.
buty_male-1.png

Хотя в Финском блоге нашла фотки, что они шипуют их:
flex-boots-sa%CC%88ilytys-764x1024.jpg

Интересно, насколько эта фирма износоустойчивая. Так-то прикольно поехать в поля в ботинках - вчера Плюше камушки набились в 3 копыта из 4, с ботинками таких проблем нет.
Короче, изучать и изучать. Если я куплю ботинки, то мне точно придётся самой расчищать, чтобы копыто влезало в ботинок не только в первую неделю после расчистки)))

Ну так если приезжать не во время проката, то там частники прилетают, а это не всегда лучше проката ? И вот едешь ты в стиле вестерн посреди конкуристов и хочется всех сжечь.

очень хочу пылесос для чистки!!! Но блин.... чет не понятно есть у нас по божеской цене или нет
Я купила только спец шланг с щеткой, а пылесос в Эльдорадо обычный взяла за три копейки — простой, большой, типа жбан на 4 колесиках. Не знаю проблем.

Тоже начинаю думать в сторону покупки рашпиля и прощания со спиной.

Гаучо вон вообще не парятся, вот так расчищают. И на этом все ?‍♀️
View: https://youtu.be/VJE8Ym-zEaQ

Удобно, быстро, что ещё надо для счастья. Их лошадки работают по 6 часов в день, поэтому быстро делают себе перекаты. Наверное. Может и нет. А вот что снизу никто не знает - лошади ноги не дают.

Приехал такой мастер и ко мне, рубанул новой кобыле копыта. Пока я в себя приходила, он уже уехал.

Так что... Рашпиль...

Удобно, быстро, что ещё надо для счастья. Их лошадки работают по 6 часов в день, поэтому быстро делают себе перекаты. Наверное. Может и нет. А вот что снизу никто не знает - лошади ноги не дают.

Приехал такой мастер и ко мне, рубанул новой кобыле копыта. Пока я в себя приходила, он уже уехал.

Так что... Рашпиль...
Жёстко :oops: на видео на копыте неслабая такая трещина, так что, видимо, рашпиль там никому не помешает))
Обзаведётесь рашпилем, откроете свою школу расчистки - сколотите состояние! ?

Выглядит жутковато, но, кмк, для лошади ходить с ластами гораздо вреднее! @Анюта М , что думаешь?
По ботинкам: работала с конем, который не мог работать по щепе. Прекрасно бегал в ботинках. Правда, ботинки ему были не по размеру (конь не мой) и периодически приходилось снимать ботинок, вытряхивать щепу и конь дальше радостный бежал.
У вас тоже скользко зимой или ещё какие-то причины?
Зимой бывает оч.скользко, осенью и зимой бывает "дубовый" грунт. А двигаться хоть как-то надо, тоже есть проблемы с дыхалкой типа ХОБЛ.
у так если приезжать не во время проката, то там частники прилетают, а это не всегда лучше проката ? И вот едешь ты в стиле вестерн посреди конкуристов и хочется всех сжечь.
Можно найти ровный пятачок в поле и работать там (если грунт позволяет).

Не, Рит, не вариант. Не всякая лошадь будет так же хорошо работать на пяточке в поле. Плац- это не только пяточок, но еще и подходящий грунт, ровная площадка, надор препятствий и кавалетти и в конце концов что-то огороженное. Другая психология и у лошади и у человека при работе на разных площадках. Так что это не сравнимо.
К примеру, я не могу с Рыжем работать на траве - это просто издевательство для меня, ну и коня. Вот рысить, делать вольты при простой ВЕ я еще могу, то заняться вестерном - нет! Он просто на отпущенном поводе будет жрать траву и все и епись оно колесом :p
Ну и тут появляется вопрос, почему я плачу за услугу плац, она же входит в постой и я же выбирала конюшню с местом для работы, а пользоваться не могу, потому что бешенный прокат там шлындает с утра и до вечера. И когда бы ты не приехал. А если учесть, что ехать тебе не ближний свет на конюшню, то подгодать по работе, времени и пробкам не реально! Было бы выходом типа делить: Частники до 11 утра, потом там до 3х прокат, до 7 смешанное время, после 7 частиники. А лучше иметь 2 плаца:p
Скажите, что я мечтатель?
Совсем нет, я просто считаю, что или делай постой или прокат или умей разделять потоки и делать удобно всем. Иначе это видеть на 2х стульях и пофиг на всех.

и если есть ровный пятачок)) У нас вот нет - все поля частные, нам разрешают ездить только по краям, топтать само поле нельзя.
Н-да, неприятно((( Ну, у нас с полями проще - топчи- не хочу :D Все необработанные.
Плац- это не только пяточок, но еще и подходящий грунт, ровная площадка, надор препятствий и кавалетти и в конце концов что-то огороженное. Другая психология и у лошади и у человека при работе на разных площадках. Так что это не сравнимо.
Ну, ты мою площадку видела. Я ее сама организовала. Это если прям приперло? И начинала я с огороженного покрышками кружка, размером с кордовый круг. Уже потом раздвигала.
Но по-сути ты права: если ты платишь, то ты тоже имеешь права пользоваться платцем. Тут головняк хозяев конюшни, как всех ублажить)))

Ну вот у Иры мне негде сделать такую площадку... ну как я понимаю. Все прямые полянки рядом с домом - это место для пастьбы, там попеременно стоят все травоядные. Некоторые места прям кривые и под наклоном сильным, тоже хрень. А еще это участки, которые покупают или могут легко купить. Так я вот не так давно мы лишились удобной полянки с деревьями и проходом - проездом к полю и дороге. ?‍♀️ И смысл там чет городить..

Ну вот у Иры мне негде сделать такую площадку... ну как я понимаю
А левада, где они гуляют?
Все прямые полянки рядом с домом - это место для пастьбы, там попеременно стоят все травоядные
Может спросить Иру и она выделит место под небольшой платц?

Вчера я решила, что хватит эксплуатировать бедное животное и катать свою жэ, и пошла с Плюшей в поля на чомбуре. Как же мы классно погуляли! Тот же маршрут, что обычно ездим верхом, только теперь пешком. У меня ушло 1,5 часа очень быстрым шагом, неплохое кардио)) Плюше вроде тоже понравилось.
Интересно посмотреть на дорогу её глазами - снизу всё кажется гораздо страшнее, чем из седла - собаки, швыряющиеся на забор, оказываются на уровне моего (и Плюши) лица! Кукуруза выше нас. Куропатки, взлетающие из под ног, это вообще ппц. А главное, грунты. Оказывается, по полям очень тяжело ходить ? короче, я прониклась к Плюше ещё большим уважением.

А сегодня я взяла её на корду, положила одну кавалетину, и буквально на втором круге она наступила на неё задней ногой (заснула, чтоли) и захромала ?? отлила холодной водой и отправила гулять. Надеюсь, быстро заживёт. На шагу нет хромоты, а на рыси ппц, прям припадает на зад.

Т.к. завтра должно случиться чудо, и к нам приедет коваль, сегодня я из любопытства замерила её копыта до расчистки (2 месяца с прошлой):
пп 140х140
пз 140х125 (чё за овал?)
лп 135х135
лз 130х130
Теперь я понимаю, почему ботинки продаются поштучно ?

Читаю тут каждую свободную минуту про расчитку, смотрю на Плюшины рентгены копыт и склоняюсь к тому, что у Плю сейчас торцовые копыта. Хотя ветеринар сказала, что углы отличные, да и Плюша никогда не жаловалась на ноги кроме чипов и всяких резких травм. Но рентгены совсем не похожи на картинки "как надо". Посмотрим, что скажет завтрашний новый коваль. И что натворит. Рашпиль и нож я уже заказала ?

У Плюши этим летом копыта пошли горизонтальными бороздами. Хотя анализ крови показал, что всё в норме. Видимо, реакция на пастбище. Ну значит летом у нас будет в приоритете дыхалка, забив на копыта, а зимой - восстановление копыт, забив на дыхалку. Так и живём ?

Я не оч.в рентгенах,но копыта на рентгене тут на торцовые совсем не похожи! На немного переросшие- да.
Забивать на дыхалку низзя ни зимой ни летом! У нас тоже и ноги и дыхалка. Но от хромоты лошадки не дохнут, а от фиговой дыхалки -легко!!
Куропатки, говоришь....мням...))

Я не оч.в рентгенах,но копыта на рентгене тут на торцовые совсем не похожи! На немного переросшие- да.
Я тоже, но вроде кость должна быть почти параллельно земле ?
rot5.jpg

У нас тоже и ноги и дыхалка.
Мда, сложное сочетание :confused:
нам как-то ветеринар говорит: для дыхания надо галоп каждый день, а для сращивания междукостного надо шагать в руках полгода - выкручивайтесь ???

Да! Я вот тоже решила, что мы недооцениваем муки коней, когда на них едем. )))

А левада, где они гуляют?

Может спросить Иру и она выделит место под небольшой платц?
Извиняюсь.. отвечу тут.
Рит, а что мне Ира выделит?))) чужой земли?))))
На ее участке все ровные поверхности заняты домами и конюшней, остальное под наклоном. Левада под наклоном сильным. Так задумано, это хорошо для Левады, но плохо для плаца. Из ровных поверхностей только полянка перед участком, но это неё ее и там рядом пасутся животные как и везде, где полянки вокруг фермы. Плац дело не малое, поэтому абы где не сделаешь.
Если только найти собственника земли напротив, но блин... это денег сколько! А выхлопа 0!

А что у вас там вокруг конюшни. Дачи? У нас на предыдущей конюшне своей земли тоже было мало, одалживали у соседей)))
На новой конюшне у нас тоже левады разбросаны по всей деревне. Если фермер не пользуется полем, он сдаёт его нам - там наши кони едят, топчут, гадят, потом идут на следующее место. А фермеру всё равно потом всё перекапывать, ещё и навоз останется в подарок)))
На арендованом участке плац конечно не сделаешь, зато можно ваши левады разгрузить немного, и на какой-то сделать площадку для работы ?

У нас Левада одна - для 2х лошадей)) была ещё для коров, но мой конь сделал захват территории и теперь это тоже их пространство. У нас всего 2 коня))) разгружать нечего)))
Участок в конце посёлка, с одной стороны жилой участок, с другой дорога подъездная и за ней мой любимый участок ну соток 9-10 ?‍♀️ , самый ровный, я его как плац использую осень-зима-весна. Летом тут трава и пасутся коровки и козочки, он граничит с жилым участком через елочки, пролеском и через елочки начинается Левада для свинок с деревьями.
MUaARgP5k18.jpg
Дальше, вдоль длинной стороны и как раз нашей левады идёт небольшое пространство с травой и за ним овраг и речушкой, там тоже пасутся коровы летом.
tQwZmOsFsWo.jpg
Ну и с последней стороны большая поляна, там сильный наклон как и в леваде и тоже пасутся звери. На фото так не виден склон, но он реально крутой, когда идёшь по нему)))
sG_Civk8PEs.jpg
Конечно не хватает этой травы, поэтому кони едят везде, где есть пока не купленные участки.

Сверху