Плюшка в Польше :)

Ну да. Просто полей рядом нет больших, а нанимать пастуха для коров -лишние расходы. Поэтому ставят на полянках рядом. Хотя крутая идея выгонять корово-козий-лошадиный табун гулять на поля в свободу. Мой конь стабунивать как пёс умеет)) и охранять)

В пятницу к Плюше приезжал коваль. Я его не видела, но результат мне понравился.
Копыта сделал нормально, а ещё он очень аккуратно и коротко срезал все каштаны и шпоры (хз как это назвать - на задних ногах над пятками спрятаны в шерсти, приятно, что он их там нашёл). Предыдущий коваль на просьбу срезать каштаны делал большие глаза и говорил, что он таким не занимается, вызывайте ветеринара ? Наверное, он хотел сказать, что он расчищает ЧК и арабов, а эту вашу деревенскую хрень я никогда не видел и хз, что это. В итоге я срезала сама, но не очень ровно и красиво, а этот новый коваль видимо их ещё как-то подпилил, потому что получилось очень ровно и гладко. На нашей текущей конюшне полно аборигенных лошадок, так что коваль, видимо, опытный в этом плане)))

К нам вернулась жара, температура в тени 32 градуса, асфальт 57 градусов (показывает таблица на шоссе), но у Плюши вполне терпимо. Кобылы имеют возможность выйти в поле, но стоят как статуи в саду, в тени - там очень приятная температура. Я забрала Плюшку на час оттуда, облила из шланга, упаковала в сетку, поставила в полную тень на ветерок и дала электролиты. Но вообще она бодряком, можно было не приезжать.
Интересно, что останется от попоны до завтра - её подруги всё пробуют на зуб. Да и не такие уж они и подруги - у Плюши новый шрам на шее (прокушена шкура!) и след от копыта на жопке ?
А при людях они такие прям милахи, любовь у них, ржут, гугукают, нюхаются. Что можно не поделить на поле, я не знаю. Если только поилку.
Модница:
t23NXNe-n1w.jpg

Маска просто спасение! Нос вообще зажил, осталось только вырастить новую шерсть. Если бы не маска, он бы снова сгорел и ещё был бы сожран мухами. А так там идеальная розовая кожа без расчёсов, только лысая ?
uWD88tMrEA8.jpg

Смехота.
Как хорошо, что сейчас это есть. Маски-попоны))
Про отношения в лошад.сообществе; я думаю- это нормально. Мы ж и подруги, а укусить любим. И по жопе залепить)))) Мы такие... женщины :D

Плюша просто богиня подиума :D Вот её и грызут))) завидуют.
Здорово, что с ковалем удачно вышло. Ноги - залог здоровья.

Смехота.
Как хорошо, что сейчас это есть. Маски-попоны))
Про отношения в лошад.сообществе; я думаю- это нормально. Мы ж и подруги, а укусить любим. И по жопе залепить)))) Мы такие... женщины :D
Да, причём мерины как-то хоть играют, а кобылы или прям любовь или вдруг лупят друг друга ? играть не умеют
Плюша просто богиня подиума :D Вот её и грызут))) завидуют.
Спасибо, я тоже считаю, что это от зависти))))
Плюша отлично выглядит))
Спасибо!))

Вспухшие лимфоузлы под щеками (забыла, как это место по-русски называется) - ихтиолкой :oops: Вет сказал, что Плюша подхватила какую-то инфекцию от новых коней. Надо, чтобы узлы вскрылись, как я поняла. Меня это немного шокирует, так что ихтиолку купила, но пока не мажу. Какой-то бред... Спросила, не стоит ли подавать антибиотики, а она сказала, что это может быть бактерия, а может вирус; она недавно была в конюшне, где у всех лошадей одновременно воспалились подщёчные лимфоузлы, так что ходит какая-то неизвестная, но неопасная зараза.
Я бы в холодном поту уже была, что у вас за ветеринар?
.

Я бы в холодном поту уже была, что у вас за ветеринар?
Да-да, я сначала и была)) но вет сказала, что это точно не мыт. И ихтиолкой в итоге я их не мажу, так что они не растут, даже чуть-чуть уменьшились, но ещё увеличены. Общий анализ крови хороший, самочувствие и внешний вид супер, так что не знаю, что лечить.

Вчера в полях была такая красота!
BrivMjqoLxo.jpg

Солнце подсвечивало островок деревьев, вживую это вообще выглядело бомбически ? а потом солнце село точно между холмами ?
zzhqN1KvuuA.jpg

Мы с Плюшей офигенно погуляли. В последнее время у нас манеж занят уже с 8 до 19, так что приходится ездить в поля.
С четверга по воскресенье на этой неделе у нас там тренинг NH - вот этого дяди https://www.facebook.com/andrzej.makacewiczjnbt
Их группа https://www.facebook.com/AkademiaJNBT/
Фото и видео очень крутые, и вообще он наверное крутой, потому что стоит около 1000 злотых за 4 дня и при этом есть желающие)) Но во мне на такое просыпается баба Надя ворчунья. Ставишь коня в деревне в конюшне без фактической конюшни в расчёте на тишь да благодать, а там всё время что-то происходит!
Вчера нашу любимую леваду, с которой Плюшу несколько недель назад переставили в поле с зверобоем, чтобы левада отдохнула, так вот эту нашу супер леваду расчертили пастухом на клеточки и отдали под гостей! Они всё сожрут и растопчут :(
Ну и бардак, конечно, дикий в общей зоне. У нас места на коновязи всего на 4-5 лошадей (и то, если они дружат, а иначе им ничто не мешает подраться, стоя привязанными к одной палке), и вчера я еле нашла, куда приткнуть Плюшу, чтобы почистить и быстрее свалить - там было засрано и зассано просто всё! Я поискала взглядом совок с грабельками (по польски такой комплект называется "пантофель" - тапок))))) и не нашла, так что людей можно понять. Не могу понять хозяина, который вообще никогда не просит убирать кучи, и у нас вечно засранный манеж и всё вокруг.

Ну и от говна обратно к позитиву - запощу прикольные фото из этой группы NH:
На прошлой неделе они так вот скакали по горам на недоуздках.
116893700_3892481724097352_5799148360089762904_o.jpg

А вот столько их собирается на семинар:rolleyes:
116096860_4298479936889223_2826440671189902799_o.jpg

У этого мужчины в работе есть мустанг под именем Мустанг 5038 ))))
117719688_2694778130849764_2215717725205708000_o.jpg

Ну а это видео не его, но просто очень круто - как лошадь сама без всадника работает с коровами ???

А мне пришёл мой супер рашпиль и 2 ножа - как только на конюшне будет хоть немного поспокойнее, попробую что-нибудь попилить))))

Последнее редактирование:
Надя, возможно, в сентябре вся движуха прекратится уже))) И наступит тишина и покой.
Надеюсь, конечно, ведь осенью и зимой планировать что-то без крытого манежа рискованно. Но зимой точно будет зимний детский лагерь недели 3-4 ?

Может набраться наглости и влезть в манеж, вместе с детьми. Иногда ж можно и тупо с детками по стеночке поездить? Если больше негде, а Плюше, как дыхлику, нужно двигаться.

Может набраться наглости и влезть в манеж, вместе с детьми. Иногда ж можно и тупо с детками по стеночке поездить? Если больше негде, а Плюше, как дыхлику, нужно двигаться.
нельзя к детям совсем, никому :confused: Мало того, у нас календарь в гугле - там бронируется манеж. Так вот часа 4 в день там дети, а остальное время частники бронируют для себя - по одному! Такое я вижу первый раз в Польше. Если хочешь присоединиться, надо спрашивать разрешения. Если кто-то с тренером ездит, то скорее всего откажет (или согласится с курьей попкой на лице). Ну Плюше, как дыхлику, прекрасно шагается в полях. Хотя в будни я предпочитала с утра ездить на манеже - 40 минут и готово, перед работой самое то. А в полях сложно уложиться по времени меньше часа, т.к. маршрут круговой)) Так что на этой неделе приезжаю по вечерам, чтобы не торопиться на работу

Просто непробиваемые нервы у тебя. Мне даже сложно читать и не кипятиться от происходящего у вас там.
Желаю вам, чтоб уже все рассосались и настала тишина и покой.
Конечно интересные у вас правила в Польше по конюшням.

Просто непробиваемые нервы у тебя. Мне даже сложно читать и не кипятиться от происходящего у вас там.
Желаю вам, чтоб уже все рассосались и настала тишина и покой.
Конечно интересные у вас правила в Польше по конюшням.
Да, если бы у меня были какие-то спортивные амбиции, я бы там наверное устроила разбор полётов, потому что мешает очень многое. Мелочи, но они копятся.. А т.к. для меня сейчас главное просто её здоровье, я и не кипячусь (только внутри))).
Поляки вообще не держатся за клиентов - если я наеду на хозяина, он просто укажет на дверь. А пока это лучшее место для нас, ничего подобного рядом нет. Посмотрим, как будет зимой. Если их поставят в маленькие паддоки и насыпят пыльного сена, оставаться на зиму не будет смысла. А если они останутся на больших пастбищах, куплю ботинки и буду скакать по полям под дождём и снегом ?

Вчера у нас закончился тренинг НХ, 3 дня тишины, и с четверга начинается детский лагерь ?
Поговорила с хозяином на его планы организации конюшни. Например, получат ли лошади возможность стоять под навесом. Сейчас есть навес на 5 лошадей, но туда нельзя обычным лошадям, только гуцульским :rolleyes: Вчера нас с Плюшей в поле застала гроза, вернулись мокрые и горячие и пришлось привязать её как сиротку под берёзкой, чтобы она остывала не под дождём. В то время как гуцулы (круглые аборигенные лошадки) остывали под навесом. Было обидно.
Короче, сказал, что навес будет готов в сентябре. Я наблюдаю за его стройкой с конца июня, и мне кажется, Збышек слишком оптимистичен)) ну посмотрим, крышу очень хочется, т.к. погода испортилась, и снимать седло с горячей спины под дождём неправильно.

У нас были чудесные солнечные выходные (только в воскресенье вечером начало лить), я была на даче у парня - как же тут всё круто растёт! По сравнению с Питером это просто фантастика.
Насобирали пару кг малины за полчаса:
rY97Lye3-I8.jpg

Поели чудесных персиков прямо с дерева
6r2mYOqvuuY.jpg

Жду арбуз))
VNR_lSQ3pZU.jpg

Ну а вечером гриль
gA7g2cncWkE.jpg

Плюс 2 дня подряд ездила с Плюшей в поля - было супер. Фермеры уже убрали зерно с полей, и теперь скакать можно вообще везде - такой простор. Видели зайца, фазана и толстенную косулю))

Сверху