Читаю дневники - везде морозы, у нас тоже. У нас всего -8-15, но очень сильный ветер с колючим снегом в лицо. Прям ледяная метель такая, брр! Ночью ветер выл так, что я просыпалась и не могла заснуть; лежала и радовалась тому, что Плюша в деннике спит на сухой соломе. Это самая холодная зима за 6 лет, что я здесь. В прошлом году редко когда ночью температура опускалась до -5.
Вчера я даже не поехала к Плю, а просидела весь день дома - смотрела нетфликс и вязала))) Что-то меня пропёрло на прошлой неделе попробовать вязать, я заказала пряжу и спицы, думала, попробую и брошу, а я начала и не остановить)) Вчера вечером пряжа закончилась
жду доставку завтра. Свяжу 2 шарфа и шапку - это легко. А вообще хотела бы связать копию кардигана, который я купила в НЙ 6,5 лет назад и до сих пор ношу (а он уже, конечно, теряет вид) Но это ппц сложно. Все эти рукава, спинка, грудка, бррр!
В субботу была у Плюши, поездила в манеже, потому что было очень холодно ехать в лес. А в манеже прям разогрелась, хотя он просто плёночный, холодный, мы ещё двери оставили открытыми. Потом выпустила Плюшу гулять с новой компанией, куда её пригласили девушки - было супер, никто её не гонял, она ела сено, прям идиллия.
Попросили ХК, чтобы Плюша теперь ходила с этой группой, а ХК сказала, что нет, без объяснения причин. Лол. Но конюх сказал, у неё сегодня плохой день и лучше попробовать потом. ХК конеш очень специфическая женщина, даже не знаю, как описать...
Поговорили с девушками из "маленького стада" (они даже такую группу на фб сделали для нас четверых)) - попробуем опять потом подкатить с этой идеей. Девушки супер милые, очень сплотились и держатся вместе, докупают офигенное сено в леваду, потому что ХК не разрешает класть сено на землю, т.к. большой расход типа. Узнала, сколько же стоит сено - блин, копейки! 5 злотых за тяжёленький тюк роскошного тоненького зелёного сена - Плюша прям за обе щёки уплетала.
Девушки сказали, что год назад тут была полная загрузка, 26 лошадей и очередь на постой! Потом ушёл очень хороший начкон, конюха стали сменяться каждый месяц, а почти половина постояльцев выехала, сейчас осталось 16 лошадей! Мне это очень нравится, т.к. крыло, где Плюша стоит, заполнено только на половину, а значит воздух в 2 раза чище, чем был бы при полной загрузке, ночью не душно.
Сейчас на ночь верх двери закрывают, т.к. автопоилки замерзают уже при -4, Плюша пока держится. В манеже на галопе и рыси кашляет, но это скорее хорошо, откашливает сенную пыль. А так дышит нормально, не сипит, тьфу-тьфу-тьфу.
Предыдущий постоялец выехал из денника, где сейчас стоит Плюша, в плохом состоянии, очень обострился ХОБЛ. Интересно, что могло вызвать такие проблемы - там очень чисто отбивают, пыль протирают, в конюшне не сыро, но и не слишком сухо (в конюшне есть мойка), выгул весь световой день, верх закрывают только в морозные ночи. Единственное, что наводит на мысль - полы. Полы в коридоре - каменная брусчатка, а в денниках очень красивая деревянная брусчатка - деревянные столбики, вбитые плотно друг к другу, из пихты (если я правильно перевела, по-польски Jodla). Это сосновое дерево, возможно у того коня была аллергия на эфиры, которые оно выделяет, я слышала, что у лошадей это бывает. Посмотрим, как будет у Плюши. Пока, даже не смотря на специфический характер ХК, это лучшее место, что я видела в Польше за 6 лет.
Конюхи тоже очень классные, надеюсь, они не разбегутся опять. В субботу ХК наехала на них из-за пары соринок на полу, они всё подмели, но, конечно, разозлились, жаловались нам. Они супер клиент ориентированные все, такие прям мимими, это дорого стоит, долго на энтузиазме такой уровень не удержишь, надо хорошо платить. Мы платим по 1300 в месяц, при этом сена и соломы уходит по 300 злотых на голову, овса - ещё на 50 максимум, если кто-то много ест, но у нас все на своих мюслях вообще, должна оставаться норм сумма на зарплаты. Девушки говорят, что как-то приехали к коням, а конюхи сбежали с вещами (своими). Причём ХК этого не заметила, пока ей постой не сказал)))
ХК предыдущего постоя купил ещё одного мерина - тяжика!
Наконец-то не ЧК или араба, тяжики дольше идут к такой кондиции, как Черри)) Интересно, будет ли он ходить под тем же седлом
Черри пока не купили. На самом деле, она в таком состоянии, что за 10 тысяч (200 тысяч рублей) её покупать просто смешно, ну прям абсурд, как бы ни хотелось ей помочь. А ХК цену не снижает.. В начале декабря я прям была готова заплатить столько, а ХК тогда не соглашался, а за 2,5 месяца состояние ещё ухудшилось, и я бы уже не дала больше 5к, потому что нужно оставить ещё деньги на лечение. Самый прикол, что у меня каждый день в ленте ФБ появляются фотки Черри под прокатом - она продолжает работать