Плюшка в Польше :)

Ну его такой риск. Застрять в чужой стране это сомнительное удовольствие и сильный удар по кошельку. Хорошо, если есть возможность куковать в отеле ол инклюзив все это время, а если деньги закончатся, а полет домой не предвидется? Ещё и палочки эти в нос сувать. Бррр

А пишут, чтобы снять ответственность. В случае чего - мы вас предупреждали. Государство в этом плане тоже можно понять. Сейчас все как разьедутся, а потом их отлавливай полсольскими силами, предоставляй полёты репатриации. К тому же ещё и заразу опять привезут.
хах, одновременно написали) Ну да, риск такой себе. Ещё в Португалии я бы могла опять застрять у друзей, а в Турции вообще не хочется. Польское правительство очень внезапное и непредсказуемое - закроет опять всё, русская подружка улетит, а я останусь куковать в мусульманской стране одна))
У меня тоже подруга с мамой летят в Турцию на след. неделе. Но в России в принципе отнеслись к короне легче и спокойней, закрываться от всего мира по первому звоночку не собираются.
Да, в России обычно все эпидемии проходят без особой паники, вот сейчас я смотрю посты и сториз, как люди ходят в рестораны и сауны и плакать хочется 😅 Пока я жила в Питере, я как-то и не заметила эпидемии птичьего гриппа, например, помню новости с горами уничтожаемой курицы, но на реальной жизни это как-то не сказалось. А Пшемек говорит, что в Польше и в ту эпидемию птичьего гриппа была какая-то истерия, затронувшая всех, все паниковали тоже))

Последнее редактирование:
Я вот ехала сегодня на общаке и могу сказать, что каждый второй без маски :)
Сейчас уже обслуживают без масок на заправках и в магазинах. При этом есть магазы, где просят одеть перчатки одноразовые даже если ты уже на кассе. 🤷‍♀️ В кафе тоже без масок. Так что у нас все уже успокоили вроде как.

Моя психолог объясняет мне, как важно уметь адаптироваться к новой реальности и научиться получать удовольствие от жизни в новых условиях даже если они бесят бл* ппц как!!!. Какая-то часть меня, привыкшая к путешествиям, активному досугу и встречам с друзьями, бунтует, но какая-то уже смирилась. Никогда бы не подумала, что мне будет доставлять такое удовольствие вязание! Но сейчас во мне проснулась баба Надя и хочется вязать и вязать. Плюс я подсела на сериал Outlander, сейчас на 4 сезоне, ждёт 5, вот-вот выйдет шестой, а вчера они анонсировали съёмки седьмого! Оу, сколько приятных часов меня ждёт!)) Под него так классно вяжется!
Вот мой первый шарф:
aVS-wmsOsiM.jpg

Аутлендорское безумие дошло до такой степени, что я вдруг покрасилась в рыжий 😂 Шотландка, блин))) Клан МакКензи приятно познакомиться 😂😂😂
Зелёный с рыжим вообще огонь! Особенно на солнце! Жаль некому сфоткать, Пшемек приходит поздно(
В темноватой ванной комнате цвет такой: На солнце лучше, клянусь!!
EfYLw_vH4wo.jpg

Спорный цвет получился, согласна 😂😂😂 Я хотела посветлее и позолотистее, но это беззамиачный оттеночный краситель - с ним не угадаешь, но он смывается у меня за 2-3 недели, так что пофиг.

А на шарф с бусинками меня навела позиция на заландо - шарфик за 2300 злотых - 46000 рублей. Пока вязала свой, появилась скидка 35% - вот он)))

Кое-кто тоже рыжий 🥰 получил тоже зелёный аксессуар - вальтрап:
31f1c1375f014c72e64a3b7dd6d5bdb0.jpg

Цвет просто бомбический, на мой взгляд, как и у шарфа))) Что-то меня пропёрло на зелёный :)
Наконец-то удалось найти вальтрап с достаточно длинной спиной для моего седла! 🥰🥰🥰
Вот как так, размер VS у обоих вальтрапов, но один на 12 см короче по спине?! Тот короткий отослала, конечно, этот оставила, теперь можно смело стирать вальтрапы чаще. Хотя я, в принципе, и так часто стирала, но было грустно смотреть, как наш старенький вальтрапчик потихоньку разваливается.
Чего-то хочется фотосессию на коне замутить опять, только нужно побольше зелени, пока пейзажи выглядят не оч..

😍 😍 😍 😍 😍
Какой шарф, какой вальтрап, какой цвет!!!
Мой любимый)))Здорово у тебя получается! Цвет волос подходит.
Наверное ты соскучилась по жизни, а так как зелёный - цвет жизни, то вот он тебя и манит)))

Адаптироваться к обстоятельствам порой очень тяжело. Одно дело постепенно или частями или в вопросах, в которых пофигу. А другое кардинально меняешь все и сразу! Я считаю себя очень адаптивным человеком, но при этом мне в 2 месяца карантина было очень тяжело, пока мы вот не съехали на дачу. Именно поэтому я не ругалась на людей их нарушающих, но соблюдающих предписания. Потому что невозможно! Мы вот брали велики и катались. Нас это спасало хорошо. Так что говорит легко,а вот приспособится ппц как сложно, особенно надолго...

Зелёный и рыжий - это цвета весны, оттаивающей и просыпающейся природы) Весны захотелось просто уже) Цвет волос красивый получился, благородный.

Мне тоже твои цвета понравились: и зеленый и рыжий.
А свой цвет волос у тебя какой?
Я бы вот хотела в рыжий покраситься, но мне только обесцвечивать сначала.
Как-то мне красили: пряди рыжие и красные. А сейчас я просто с красноватым отливом на темных волосах.

Ой, спасибо-спасибо, захвалили 🥰
Да-да, хочется и весны, и жизни какой-то нормальной уже))

Мне самой сначала понравился результат, а потом мама мне быстро крылья обрубила))) Пишу ей, ещё без фото даже:
-Я покрасилась в рыжий!
-Тебе не идёт рыжий
- :(
-Ну должен же кто-то сказать

Конечно, это самое главное, вдруг никто говна не скажет, так дурой и помру))) Страшной, но счастливой в своём неведеньи)))
А свой цвет волос у тебя какой?
Я бы вот хотела в рыжий покраситься, но мне только обесцвечивать сначала.
Свой цвет у меня тёмно-русый. Чтобы получить цвет моей мечты (и который был у меня до подросткового возраста😪), мне тоже пришлось бы осветлять. Мне нравится такой:
hair-color-ideas0031.jpg

Неделя с точки зрения работы просто адская 🤯 Половина коллег болеет, нужно всё разруливать без них, плюс у меня идёт набор новых сотрудников - это куча энергии и нервов для меня, плюс у моего начальника новый начальник. И т.к. мой начальник заболел, то его начальник приходит ко мне)) И ещё учёба до кучи! Когда я вписалась в нашу внутреннюю Project Management Academy, я думала, там будет легко. Я уже ПМ, так что думала, просто освежу знания и, может, узнаю что-то новое. А тут реально академия - дают кучу материала для самостоятельного изучения, каждые 2 недели тест, да такой, что там наугад никак не проскочишь, плюс по 8 часов в неделю семинары. Вчера вот не поехала к Плюше из-за того, что вечером готовилась и сдавала тест. Легла в 2 ночи, что для меня немыслимо, я обычно ложусь до 23, сегодня варёная и температура опять, а надо ехать к Плюше, с воскресенья у неё не была (

У меня не так много знакомых в Кракове (ну т.е. не сравнить с родным Питером), но даже среди моих знакомых прямо сейчас 8 болеют подтверждённым ковидом, 2 в больнице, 1 на кислороде (молодой!). Просто жесть какая-то, у нас такого не было за весь год.

У меня проходяще-возвращающая простуда уже 11ый день, я хотела сдать тест, так на всякий случай - так он без направления стоит 8000 рублей по предварительной записи и оплате и почти 12 000 с оплатой на месте! Неслабо гос-во обогащается..
Если моя непонятная простуда не пройдёт, в понедельник снова буду звонить терапевту и возьму ещё больничный, уже на подольше. Возможно, я просто устаю. Все коллеги говорят, что они к концу недели разваливаются и типа заболевают, а к понедельнику снова как огурчики))

Пшемек 2 недели назад привился астрозенекой, которую отзывают сейчас в некоторых странах. Он чувствует себя хорошо :) ждёт второй дозы.
Польша вроде не будет отзывать, они 5 миллионов доз купили, куда ж их теперь, выбрасывать чтоли)))

о, нашла фото со своим родным цветом - это ещё в Питере 7 лет назад:
10530873_10152325163297979_6579444317934062486_n.jpg

Потом я переехала в Польшу, резко начала седеть (в 29!!)))) и стала краситься. Теперь корни у меня отрастают совсем тёмно русые, родная рыжина пропала 🥺

Странная простуда... Хотя у меня такой насморк всю зиму)
Слушай, какая ты хорошенькая!))) И как идут девушкам цветы!
У меня только сейчас получился цвет как я хотела всегда. Называется, то что осталось от блондинки, когда не красилась 4 месяца 😄 и у меня тоже есть медный оттенок))) сестра))) Сейчас тоже ползут темно темно русые((( но красится не хочу пока. Да и седушек пока мало, надо пользоваться)))
Скорей бы уже свадьба и дети - отрежу все нахрен 😅 А так жалко ))
Иногда "плохие" родители нужны для того, чтобы весь остальной мир казался и был добрее и отзывчивые. ИМХО спустя дцать лет философии))) Хотя знаешь, я вот тут на форуме лицизрею и в жизни вижу, что мои может и безумные, но воспитание дали отменное по всем фронтам! Дети у них прекрасные получились, значит, не такие уж они и плохие)))
Главное, чтобы вторая прививка нормально прошла. Первая обычно ничего не даёт.

Очень вам идёт рыжий!
И к лошади в тон подходит, а это важно 🤭

Мне кажется, что у большинства мам, когда ребёнок из "лапочки-дочки" превращается в "кобылу 20ти летнюю" включается некая критическая оценка своего деяния. Ну мол, самооценку уже не погубишь, можно и на равных пообщаться. По дружески сказать, что "твои торты вкусненькие конечечно, но суше смерти" ©моя мама.

У меня мальчик тоже привился астрозенекой, накрыло его только так. Температура 38 (в мужском исполнении так все 45), знобит как баннер на ветру. Но ничего, за два дня оклемался. К счастью без осложнений.
Причём все в отделении спутником прививались, а моё чудо решило отличиться и выпросило себе Оксфорд. Как результат единственный словил откат.

Надь, а можешь немного рассказать о своей профессии? Точнее с чего начать обучение, чему конкретно учиться.
(Мне грозит сокращение с апреля, вот сижу судорожно прикидываю куда подаваться в будущем. Я конечно прекрасно понимаю, что за год хорошим программистом не стать, но хоть на будущее. Хочется обеспеченой старости 😅)

Мне самой сначала понравился результат, а потом мама мне быстро крылья обрубила))) Пишу ей, ещё без фото даже:
-Я покрасилась в рыжий!
-Тебе не идёт рыжий
- :(
-Ну должен же кто-то сказать

Конечно, это самое главное, вдруг никто говна не скажет, так дурой и помру))) Страшной, но счастливой в своём неведеньи)))
Боже, ну почему в Совке большинство мам так старательно приземляли дочек? Готовили к тяжелой жизни? а то вдруг дочка себя красавицей почувствует!! М счастливой! Не фига ей!! Как мой отец говорил, отказываясь размениваться : Мы с отсутствием жилья мучились - теперь вы помучайтесь.

Мне тоже было бы интересно послушать про профессию) Может я тоже решусь обучится))) Уж очень приобщает, что все программисты прекрасно живут, могут работать в любой стране и на удалёнке. Направлений в этой науке много,авось что приглянется и на корку ляжет...

Слушай, какая ты хорошенькая!))) И как идут девушкам цветы!
Спасибо!)) Я тут просто очень счастливая)) Цветы не мне, а от меня правда - помню этот вечер с фотографии, как я светилась от счастья, что я сейчас вручу этот букет сестре на день рождения и как она обрадуется))
У меня только сейчас получился цвет как я хотела всегда. Называется, то что осталось от блондинки, когда не красилась 4 месяца 😄 и у меня тоже есть медный оттенок))) сестра))) Сейчас тоже ползут темно темно русые((( но красится не хочу пока. Да и седушек пока мало, надо пользоваться)))
Да тебя сейчас бомбический цвет и длина тоже!! 😍
Очень вам идёт рыжий!
И к лошади в тон подходит, а это важно 🤭
Спасибо!))
По дружески сказать, что "твои торты вкусненькие конечечно, но суше смерти" ©моя мама.
Хаха это пять!!! Мамы жгут 😂😂😂
У меня мальчик тоже привился астрозенекой, накрыло его только так. Температура 38 (в мужском исполнении так все 45), знобит как баннер на ветру. Но ничего, за два дня оклемался. К счастью без осложнений.
Ну вот моего тоже поколбасило один вечер, тоже изображал баннер, лежал под тремя одеялами)
Надь, а можешь немного рассказать о своей профессии? Точнее с чего начать обучение, чему конкретно учиться.
(Мне грозит сокращение с апреля, вот сижу судорожно прикидываю куда подаваться в будущем. Я конечно прекрасно понимаю, что за год хорошим программистом не стать, но хоть на будущее. Хочется обеспеченой старости 😅)
Конечно!
Боже, ну почему в Совке большинство мам так старательно приземляли дочек? Готовили к тяжелой жизни? а то вдруг дочка себя красавицей почувствует!! М счастливой! Не фига ей!! Как мой отец говорил, отказываясь размениваться : Мы с отсутствием жилья мучились - теперь вы помучайтесь.
Не знаю, может от мамы и близких всё просто острее воспринимается, от них всегда критика больнее вопринимается(
Мне тоже было бы интересно послушать про профессию) Может я тоже решусь обучится))) Уж очень приобщает, что все программисты прекрасно живут, могут работать в любой стране и на удалёнке. Направлений в этой науке много,авось что приглянется и на корку ляжет...
Ок, про профессию это я могу)) С чего бы начать.. Сначала скажу, что войти в айти никогда не поздно и мы всем рады! Рынок все ещё не перегружен специалистами, ещё можно присоединиться! Перегружена только Индия - там огромная конкуренция, на одно место десятки, если не сотни желающих. В Европе найти и удержать хорошего специалиста непросто.
Я сейчас работаю в IT-компании руководителем проектов. В прошлом году для нового проекта я собирала команду с нуля; для того, чтобы найти 15 разнопрофильных специалистов (программисты, тестировщики, аналитики и девопсы) я просмотрела 222 человека и в итоге "привезла" людей из России, Украины, Беларуси, Бразилии, Азербайджана и, конечно, Индии. Компания оплатила им визы, билеты, отели и дала "подъемный" бонус. В команде был всего один поляк, остальных мы привезли! Так что рынок в Польше все ещё очень голодный и компании готовы инвестировать в иностранцев.

Я начинала карьеру как тестировщик, и я до сих пор думаю, что это самый простой вход в айти, особенно для женщин. Мы внимательны к деталям, терпеливы и любим всё ломать)) А это основная задача тестера)) а требования к тестировщикам на начальном уровне очень простые. Зато по мере получения опыта зп будет расти так же, как у программиста. У меня в Питере 2 друга-тестера (очень опытных) получают сейчас по 200 тысяч не напрягаясь. Если постараться, можно найти на 300, наверное.
Все начальные позиции обычно скромно оплачиваются, это нормально, нужно воспринимать это как стажировку, приобретение опыта, потом доход начнёт стремительно расти. Моя первая работа была у подрядчика почты России, мы сидели в убогих комнатушках в старом НИИ, делали какую-то фигню черепашьими темпами (автоматизировали внутренние процессы почты), бесконечно пили чай, но даже там я многому научилась и получила первые строчки для резюме. Моя первая зп была 200 долларов, мои однокурсники тогда больше зарабатывали на автомойке. Но через 10 месяцев я перешла в компанию получше, и получала уже 600 долларов (будучи ещё студенткой), в той компании я научилась ещё большему, и через год, как только я закончила ВУЗ, я перешла в ещё более крупную компанию на зп 1200 долларов и в 24 года уже зарабатывала больше своих родителей и ребят, которые не захотели идти на маленькие деньги 3 года назад. Так что маленькая зп на входе это нормально. Я часто вижу, что люди фрустрируются на этом этапе. Типа мы думали, в айти много зарабатывают, а так нечего и стараться.

Профильное высшее образование, конечно, помогает в поиске и желательно, но не обязательно. Особенно помогает тех.образование программистам, т.к. им нужно уметь строить сложные алгоритмы. Но и без него можно стать программистом и выйти на хороший доход. Нужно искать, спрашивать, не всем работодателям это критично. Мы вот наняли девушку, только что закончившую филологический институт, но уже в процессе понявшую, что с профессией она промахнулась. Она прошла 3-х месячный интенсив по Java и устроилась к нам младшим разработчиком - Junior Developer. За полтора года она многому научилась на практике и уже удвоила свой доход. Дальше развитие зависит только от её желания, как говорится, sky is the limit.

Ещё один миф о айти, что тут женщинам сложно сюда попасть - вообще нет! Сейчас так особенно, когда все западные компании сосредоточились на diversity - разнообразии и равенстве возможностей - и пытаются уравнять цифры М и Ж. А это непросто, скажу я вам. Вот я просматриваю сейчас специалистов, которых присылают мне эйчары, и я рада бы взять женщин, но их просто нет. За год мне попалась всего одна девушка-джавистка, но её успели перехватить конкуренты. Так и сижу, как в цветнике, с мужчинами со всех сторон. Только начальница у меня сейчас женщина, второй раз за мою 14-летнюю карьеру.

Направление, которое стремительно набирает обороты, где рынок очень голодный, это Data Science и Big Data.
Всё огромное количество информации, которое собирают о нас наши смартфоны, соцсети, приложения, сайты, камеры, банки, магазины, браслеты и другие гаджеты, всё это надо как-то обрабатывать. Моя знакомая украинка работает как Data Science Engineer в Варшаве, говорит, что зарплаты у них сейчас около 25 тысяч злотых - 500 тысяч рублей в месяц. Огромная сумма для Польши, где средняя зп по стране около 4000 злотых. Это даже не руководящая позиция, не какой-то многолетний опыт, это просто позиция, на которую сейчас огромный спрос и ещё мало специалистов. Для того, чтобы туда попасть, надо просто пройти курсы, изучить основы языка программирования типа R или Python и знать английский - всё. Это новая профессия, ей не учат в институтах.

Я не знаю, как люди ищут работу в других профессиях, но про айти могу сказать, что нужна смелость и вера в себя. Надо ходить по собеседованиям, не расстраиваться отказам, спрашивать фибдек, учиться, быть позитивным, показывать энтузиазм. В технических профессиях важны не только тех.навыки, но и soft skills - умение общаться, договариваться, работать в команде, учиться у других.

Если бы я сейчас искала работу с нуля, то начала бы, как ни странно, с ютуба)))
1. Посмотреть много разных видео про профессии, понять, что подходит.
Интересно ли вам долго корпеть над задачей, плести алгоритм как кружево? Тогда вам в программисты.
Интересно ли вам работать с большими данными, изучать новые языки, строить новый мир - вам в Big Data.
Интересно ли вам искать чужие ошибки, исследовать продукт и с азартом искать, где же может быть изъян - вам в QA.
Хочется быть буфером между заказчиком и исполнителями, анализировать требования и раскладывать всё по полочкам, писать документацию, рисовать схемы и делать презентации, вам в аналитики.
Художественные наклонности - веб дизайнер. Ну или ещё какой-нибудь дизайнер, я в этой среде не работала, но уверена, что профессий там множество, всё, чем мы пользуемся, все приложения, должны быть красивыми)
Интересуетесь мобильными технологиями - разработчик мобильных приложений...
Профессий, на самом деле, очень много. Много языков программирования, много методологий. Те же тестеры могут быть ручными и автоматизаторами (тестеры с навыками программирования) - последние больше получают. Так же компании предлагают возможность "горизонтального роста", когда можно перейти из одной профессии в другую, если вам надоела текущая. Я всю жизнь работаю на backend - делаем "внутренности" систем и приложений, так что у меня узкий кругозор в плане специальностей - программисты, тестеры, аналитики и всё, что нам надо)) Но профессий ещё очень много!
В школе я работала на себя)) веб-дизайнером и php -разработчиком. Сейчас веб очень развился и там, наверное, куча новых специальностей, о которых я не знаю. Это вам надо самим погуглить или посмотреть ютуб))
2. Выбрав направление, начать изучать бесплатные источники. Есть много курсов на курсеа, гугл, да даже в ютубе есть куча бесплатных очень качественных курсов.
3. Имея какую-то базу, пойти на курсы, дающие сертификат. Как тестировщик, я давным давно прошла курс ISTQB - это стандарт для тестировщиков актуален до сих пор, с ним берут охотнее, зная, что человек точно имеет понимание о методологиях тестирования, знает терминологию и не будет смотреть как баран на новые ворота, когда с ним заговорят на проф.языке (типа протести ту фичу и проверифай этот баг))

Ну и ещё один пункт, наверное даже нулевой, самый начальный - Английский - это база. Он необходим, конечно, и для общения с коллегами в мультинациональной среде, и для чтения. Технический английский приобретается в процессе обучения тех вещам)) Сертификаты по англ. не требуются, я ни разу не видела, чтобы они где-то были нужны.

Всё это можно сделать, не бросая основной работы, а потом начать поиск своей первой айти-позиции. Сразу настроиться, что первая попавшаяся компания может не кинуться к вам с распростёртыми объятьями, придётся поискать.
В проф среде есть такая шутка, нам директор банка-клиента рассказала:
Объявите у себя новую аппетитную должность и дайте список требований к кандидатам мужчине и женщине и понаблюдайте за ними. Мужчина пойдёт по списку так: "этого нет, нет, нет, про это я только слышал, о! это знаю! Я подхожу, давайте эту позицию мне!"
А женщина пойдёт так: "это есть, есть, есть, а вот это я не очень хорошо знаю, мне кажется. Наверное, я не подхожу"

Мораль такова: женщины, надо смелее хвататься за новые возможности и верить в себя!

Уф, сумбурно получилось, наверное, но это такая обширная тема! Спрашивайте, если что-то конкретное интересует :)

Открыла первое попавшееся видео и поняла, что совсем забыла про мою, собственно, любимую отрасль - информационная безопасность. Если вы когда-то хотели быть хакером (как я в детстве после просмотра фильма Хакеры с Анджелиной Джоли и фильма Сеть с Сандрой Баллок))), то вам сюда - Software Security. Сложно, но ооооооооочень интересно. Может когда-нибудь вернусь туда)
Вот видео про начало в айти:

Какой у меня diversity пост получился - женщина, белый полный мужчина и афроамериканец - идеально, мой менеджер был бы мой доволен 😂 😂 😂

Слушай, вот это я понимаю - рассказала так рассказала :D Спасибо огромное!
Сколько знаю программистов, все такие люди... Специфические... Ты ломаешь все мои шаблоны.
С удовольствием посмотрю представленные видео. А ещё очень круто, сто можно параллельно учить все и втягиваться. Я знаю, что есть на бирже труда бесплатные курсы айтишников. У меня знакомый ходил и теперь работает в безопасности вроде...
Мне бы было близко или в аналитик или в дизайн или тесты проводить)))
Заряжаешь!)))
Английский мой правда умер сразу после школы)))

Сколько знаю программистов, все такие люди... Специфические... Ты ломаешь все мои шаблоны.
Чем дольше живу, тем больше понимаю, что все люди специфические)) Каждый живёт в своей реальности))
Программисты просто в юности выглядят как все молодые ботаны - сутулые и "не стильные", мягко говоря)) Потом большинство из них вырастает в таких красавчиков! 😍 И хобби у них интересные. Я вчера пока собеседовала программиста, влюбилась в него просто - такой офигенный чувак!)))
Я знаю, что есть на бирже труда бесплатные курсы айтишников. У меня знакомый ходил и теперь работает в безопасности вроде...
Офигеть, как круто! Я и не знала..
Английский мой правда умер сразу после школы)))
Ну ничего, воскресишь ;) Трудно поддерживать то, в чём нет необходимости, мой французский и немецкий тоже умерли, но стоит попасть в среду - сразу просыпаются))

У меня технический английский полностью выветрился. Обычный хоть фильмами поддерживать можно. Немецкий вообще не помню(( хотя не так давно разговаривала сразу на двух, но русский вылетал))

Сверху