Вот никому!! Никому не нужны чужие больные лошади!! Хозяевам наср@ть на проблемы ЧВ!!
У ХК у самой есть пара хобликов, так что она к дыхликам обычно с вниманием относится, но сейчас просто вся солома такая. Девушки-соседки сказали, что т.к. лето было влажным (а я бы сказала, осень), в рулонах осталась влага и к весне они испортились. Так-то солома тут получше, чем в предыдущих местах, просто мы сейчас дошли до старых плохих рулонов. Они плохие снаружи и хорошие только в самой серединке.
Ужас. А нет у вас такой практики, как свою солому или опилки привезти? Ну я бы так сделала. Или в счёт постоя или сверху
Опилки негде хранить, у нас под это не рассчитана конюшня. Солому свою можно привезти, но будет то же самое, если не хуже, осень в нашем регионе была влажной и нераспроданным осталась наверняка самая гниль. А если заказывать откуда-то издалека, маленькую партию не повезут. Это огромные рулоны - нужен грузовик и погрузчик, ради 5 рулонов они не поедут.
Читаю тебя и мне уже начинает казаться, что у нас лучше конюшни и подход к лошадям и клиенту
Это так кажется))) Пока я стояла в России, меня тоже много чего не устраивало, больше чем тут
Опилки были хорошие, а вот сено не всегда. Иногда целая машина приходила фиговая, мы там пытались выбрать получше, но не всегда получалось. Тут хотя бы сено и овёс отличного качества. С соломой ещё повоюем))
-------
Вчера я примчалась к Плюше с готовностью перестиласть денник, отстаивать своё право выбрасывать чистую солому и перенюхать весь рулон))) в общем, настроилась на борьбу и победу
приехала, а денник вообще в идеале - конюх меня услышал! Куча чистой хорошей соломы (как не наша вообще) Вот это сила проконей!!
Правда, у соседей через проход (кони ХК!) солома продолжает вонять плесенью, но это хотя бы не прям у Плю в деннике. Надеюсь, так и продолжится, конюх запомнит, что Плюше нужна солома из самого центра рулона)) Так-то его можно понять - перенюхать солому для всей конюшни нереально - нос отвалится. Так что он сортирует на глаз, а светлую плесень плохо видно. Ну и плюс он полнейший новичок в этом деле и вообще не понимает смысла половины своих действий.
Поехали с Плю в лес одни, я замёрзла просто ужасно! Ехала и бесилась, потому что зимой я так даже в -15 не мёрзла. В тех же зимних перчатках мне было норм, а вчера у меня руки замёрзли до боли. Очень сильный влажный ветер, какая-то мелкая фигня сыпется с неба, противная температура около нуля и затвердевший грунт - пришлось почти целый час шагать, не было мест для галопа, а для рыси нашла тропинку с листьями всего на пару минут. Еду, мёрзну, страдаю, злюсь, а потом подумала, что летом я буду вспоминать эту прогулку с теплотой - нет мух и лошадь целый час шагает себе расслабленная и довольная, забывшая, для чего ей вообще нужен хвост
Посмотрела прогноз на неделю - каждую ночь температура будет опускаться до 0+2
В прошлом году в конце марта все ходили в футболках, а я выставляла молодую рассаду цветочков на балкон. Интересно, какое будет это лето. Я бы не против лета попрохладнее. Все 6 моих лет тут было +30 и выше, солнцепёк, почти не было облачных дней. Прошлое лето было очень влажным только в конце (оно и испортило солому), а в октябре начались проливные дожди - помню, как я упаковывала Плюшу в дождевую попону и ездила проверять её, потому что лило 2-3 дня без перерыва.
Фотка с того октября - с Плюши течёт (но ей нравится, в лес не идёт))
В этом году Плюша уже готова к теплу - она почти перелиняла уже, приходится кутать её в попоны. А я помню, как она приехала из России тоже в марте - такой русский медведь)) а вся конюшня там была бритая, все надевали попонки. Я тогда себя чувствовала очень белой вороной))))
Апрель 2020 был такой
Мне кажется, этот апрель будет не такой зелёный)))))
Тут у нас девушки-соседки опрыскивают сено и солому в деннике водой с пробиотиком
Думаю может тоже попробовать, интересно, есть ли в этом смысл. Сено ок - мокрое сено не повредит, пробиотик тем более, а если там зарождаются какие-то патогены, которые мы не видим и не чувствуем, может пробиотик их и победит (хотя звучит фантастично). Но солома! Если там уже есть плесень, её ничто не победит (только хлор
)
Но я итак заказываю Плюше 5л канистры пробиотика для еды, попробую развести и пролить денник, посмотрю как дыхание будет. Вчера она 1 раз покашляла в лесу, но вообще дыхание норм, ноздри закрыты. Световой день увеличивается, они всё дольше гуляют, скоро им отменят обед и они будут с завтрака до ужина торчать на улице - должно быть лучше. Скоро я забуду про проблемы внутри конюшни и сконцентрируюсь на войне с мухами и клещами
Коневладельцам вообще никогда не бывает скучно)))