Плюшка в Польше :)

Ну с английским мне даже сейчас Паша помогает! Он говорит, что выучил его из песен))) А потом пошел и ещё курсы окончил. Он вечно меня учит словам или спрашивает как переводится. Я легко могу попросить его со мной говорить на английском дома или учить меня. Ещё есть прикольная фишка надписывать все предметы с доме и везде и тогда запоминаешь слова. Но по мне так самое сложное - это времена и все такое. Потому что надо соображать куда и что ставить. А многие знают мой русский, мне с ним то сложно. Мой мозг любит думать сложно. Когда ты думаешь сложно на своем языке ещё ничего. А вот на чужом - это уже 🤯 Но в разговоре конечно круче всего учить))) В общем я могу начать изучать дома)) надо только начать. Мне нужен пинатель! Никто не хочет пожить с нами? 😅 Обещаю печь вкусное)))

Забыла у себя ответить, отвечу пока вспомнила. ВВ - это Вкусс Виль, магазины здорового питания. Они не так давно у нас существуют.

Очень интересно про ИТ! По сравнению с фармой у вас вакансий оочень много, за день столько же, сколько у нас за месяц o_O А мона к вам податься? в QA или в Data Science.

Рыжие волосы с таким зеленым вальтрапом вообще супер смотрятся!

QA или в Data Science.
Ага, я вот тоже за эти зацепилась.
И то, и другое очень интересно.

@craZZyElk спасибо огромное за ответ!
Если надумаете открывать курсы по IT, готова записаться и платить большими жирненькими вальтрапам😜

Последнее редактирование:
Очень интересно про ИТ! По сравнению с фармой у вас вакансий оочень много, за день столько же, сколько у нас за месяц o_O А мона к вам податься? в QA или в Data Science.
Если вакансии есть, то конечно можно! :)
В моём подразделении нет набора начинающих (у нас очень требовательный заказчик, хочет только "сеньёров"), но вообще по Польше работа есть и для совсем новичков.
Я в Польше искала работу на линкедине - ооочень удобно, мне кажется.
Ну и ещё на сайте каждой компании есть раздел Карьера - надо его регулярно проверять, Junior позиции открываются редко, но метко, с низким порогом входа)
Пшемек тоже хотел податься в Data Science, нашёл стажировку, но там нужно базовое знание языка R. Пока он мусолил курсы по нему, вакансия, конечно, уже закрылась. Ещё нашли ему прикольную вакансию на Junior QA в Кракове - вообще без опыта, он туда подался, они не ответили и он скис и больше не ищет 😂 Поэтому так важно быть упорным и позитивным)))

Если надумаете открывать курсы по IT, готова записаться и платить большими жирненькими вальтрапам😜
:) Спасибо, приятно слышать))

Спасибо за обзор . Мне,как человеку далёкому от IT, было интересно.
Сейчас ещё есть новый вид услуг " карьерный консультант". Очень нужная вещь, но там огромный разброс цен. И специально для IT узкий специалист.

Вчера я первый раз на этой конюшне поехала в лес не одна - наша соседка по леваде была на взводе, и её хозяйка побоялась ехать одна и пригласила меня. Обычно она ездит без нас, нам за ними не угнаться))
0P7Iv-L4lJ4.jpg

Мы очень классно поездили: первые 2/3 пути Плюша была головная и сдерживала пыл арабской подруги, потом мы поменялись и там уже Плюше пришлось поднажать 😅 Когда арабка рысила, мы за ней скакали спокойным галопчиком, а когда и она поднялась в галоп, Плюша сначала попробовала за ней, но быстро бросила эту затею и мы просто скакали, как могли, зная, что в конце леса нас подождут))) Классно было!
Обычно я езжу по этим же дорожкам шагом или рысью, мне и в голову бы не пришло скакать там галопом, помня переворот в лесу пару лет назад. Но в компании не страшно, да и Плюша гораздо активнее, когда пытается догнать чей-то хвост.
Через неделю договорились поехать на речку, она где-то в часе езды - жду не ждусь)
9tPgSiLFZLk.jpg

KP2Gw0MOY6c.jpg

Потом позитив был немного смазан спорами о соломе. У нас очень плохие рулоны соломы в последнее время, больше половины плесневая солома, и вот вчера конюх совсем гниль выбросил, а плесневую раскидал по денникам. Вонища ппц. Да ещё и окна снова на ночь закрывают, потому что проклятые заморозки никак не свалят :( Я испереживалась, как Плюша там будет дышать. Лечишь-лечишь, а тут опять здоровье испортится((
В общем, после долгих припираний, мы с соседкой просто перестелили свои денники. Но думаю, завтра будет то же самое... ХК не позволит выбрасывать половину или даже больше "чистой" соломы. Плюша вроде держится, тьфу-тьфу, а я (у меня очень сильная аллергия на плесень) после той уборки мучаюсь с аллергией - мои нос и глаза превратились в ниагарский водопад. Эта белая пыль попала на одежду и принеслась домой, так что сегодня мне ещё хуже, чем вчера.
Сегодня у нас просто отвратительная погода - воет ветер и идёт противный влажный снег, но надо ехать, потому что по воскресеньям на конюшне остаются два не совсем умственно здоровых конюха, у остальных выходной. Один дедушка-поляк, он вообще-то кое-что понимает, просто не говорит, но постояльцы к нему относятся как к совсем неумному. А второй - этот наш новый украинец, который прекрасно говорит по-русски и по-польски, но не понимает обращённую к нему речь и делает всё очень, очень медленно. Супер медленно и часто не то, что нужно. Они вдвоём отмачивают такие темы, это просто лол... Путают лошадей, путают попоны, путают еду, у них лошади убегают не из своих левад и летают по территории. В прошлый раз в боксе Плюши стояла другая лошадь, когда я спросила конюхов, какого хрена, один сказал "не знаю", а другой "а это не Плюша??" 😂 В общем, надо ехать, следить, как убрано, чем накормлена и как себя вообще чувствует после ночи в грибнице (другие денники вокруг нас остались с плесенью)
Наша солома дор блю:
o8BJx5QESG4.jpg

Просто👹
Читаю тебя и вспоминаю, как я мучилась со своим дыхликом.
Вот никому!! Никому не нужны чужие больные лошади!! Хозяевам наср@ть на проблемы ЧВ!!
Оказывпется и Польше тоже самое!🤦🏻‍♀️
Надя, строй уже свою конюшню!!🤭

Если вакансии есть, то конечно можно! :)
В моём подразделении нет набора начинающих (у нас очень требовательный заказчик, хочет только "сеньёров"), но вообще по Польше работа есть и для совсем новичков.
Я в Польше искала работу на линкедине - ооочень удобно, мне кажется.
Я тоже на линкедине ищу, но надо же это, Нетворк использовать :)) А в дату реально сейчас с одним только R попасть? o_O Я пока видела больше Python, C++, Java, а R так, на закуску для боксплотов.
проклятые заморозки никак не свалят :(
эта зима никак не отпускает! Все конечно порадовались снегу, накатались на 5 лет вперед с горок, но уже 21 марта XD

С соломой тут мне кажется никто особо не парится, дор блю так дор блю... У нас как-то конюх 2 недели болел, так в денниках грибы можно было собирать.

Порадовалась Вашей прогулке! И сочувствую по поводу этих печальных ситуаций на конюшне.

Ужас. А нет у вас такой практики, как свою солому или опилки привезти? Ну я бы так сделала. Или в счёт постоя или сверху, но с гнилью и здоровая лошадь заболеет.

Читаю тебя и мне уже начинает казаться, что у нас лучше конюшни и подход к лошадям и клиенту 🙄

Прогулка с кем-то, кто заходит - это круто.

Вот никому!! Никому не нужны чужие больные лошади!! Хозяевам наср@ть на проблемы ЧВ!!
У ХК у самой есть пара хобликов, так что она к дыхликам обычно с вниманием относится, но сейчас просто вся солома такая. Девушки-соседки сказали, что т.к. лето было влажным (а я бы сказала, осень), в рулонах осталась влага и к весне они испортились. Так-то солома тут получше, чем в предыдущих местах, просто мы сейчас дошли до старых плохих рулонов. Они плохие снаружи и хорошие только в самой серединке.
Ужас. А нет у вас такой практики, как свою солому или опилки привезти? Ну я бы так сделала. Или в счёт постоя или сверху
Опилки негде хранить, у нас под это не рассчитана конюшня. Солому свою можно привезти, но будет то же самое, если не хуже, осень в нашем регионе была влажной и нераспроданным осталась наверняка самая гниль. А если заказывать откуда-то издалека, маленькую партию не повезут. Это огромные рулоны - нужен грузовик и погрузчик, ради 5 рулонов они не поедут.
Читаю тебя и мне уже начинает казаться, что у нас лучше конюшни и подход к лошадям и клиенту
Это так кажется))) Пока я стояла в России, меня тоже много чего не устраивало, больше чем тут 😅 Опилки были хорошие, а вот сено не всегда. Иногда целая машина приходила фиговая, мы там пытались выбрать получше, но не всегда получалось. Тут хотя бы сено и овёс отличного качества. С соломой ещё повоюем))

-------
Вчера я примчалась к Плюше с готовностью перестиласть денник, отстаивать своё право выбрасывать чистую солому и перенюхать весь рулон))) в общем, настроилась на борьбу и победу:D приехала, а денник вообще в идеале - конюх меня услышал! Куча чистой хорошей соломы (как не наша вообще) Вот это сила проконей!! 💪😅 Правда, у соседей через проход (кони ХК!) солома продолжает вонять плесенью, но это хотя бы не прям у Плю в деннике. Надеюсь, так и продолжится, конюх запомнит, что Плюше нужна солома из самого центра рулона)) Так-то его можно понять - перенюхать солому для всей конюшни нереально - нос отвалится. Так что он сортирует на глаз, а светлую плесень плохо видно. Ну и плюс он полнейший новичок в этом деле и вообще не понимает смысла половины своих действий.

Поехали с Плю в лес одни, я замёрзла просто ужасно! Ехала и бесилась, потому что зимой я так даже в -15 не мёрзла. В тех же зимних перчатках мне было норм, а вчера у меня руки замёрзли до боли. Очень сильный влажный ветер, какая-то мелкая фигня сыпется с неба, противная температура около нуля и затвердевший грунт - пришлось почти целый час шагать, не было мест для галопа, а для рыси нашла тропинку с листьями всего на пару минут. Еду, мёрзну, страдаю, злюсь, а потом подумала, что летом я буду вспоминать эту прогулку с теплотой - нет мух и лошадь целый час шагает себе расслабленная и довольная, забывшая, для чего ей вообще нужен хвост 😅

Посмотрела прогноз на неделю - каждую ночь температура будет опускаться до 0+2 🤯 В прошлом году в конце марта все ходили в футболках, а я выставляла молодую рассаду цветочков на балкон. Интересно, какое будет это лето. Я бы не против лета попрохладнее. Все 6 моих лет тут было +30 и выше, солнцепёк, почти не было облачных дней. Прошлое лето было очень влажным только в конце (оно и испортило солому), а в октябре начались проливные дожди - помню, как я упаковывала Плюшу в дождевую попону и ездила проверять её, потому что лило 2-3 дня без перерыва.
Фотка с того октября - с Плюши течёт (но ей нравится, в лес не идёт))
0oB9uIeOFXs.jpg

В этом году Плюша уже готова к теплу - она почти перелиняла уже, приходится кутать её в попоны. А я помню, как она приехала из России тоже в марте - такой русский медведь)) а вся конюшня там была бритая, все надевали попонки. Я тогда себя чувствовала очень белой вороной))))
Апрель 2020 был такой :cool:
0x7E-gWPyk4.jpg

Мне кажется, этот апрель будет не такой зелёный)))))

Тут у нас девушки-соседки опрыскивают сено и солому в деннике водой с пробиотиком :rolleyes: Думаю может тоже попробовать, интересно, есть ли в этом смысл. Сено ок - мокрое сено не повредит, пробиотик тем более, а если там зарождаются какие-то патогены, которые мы не видим и не чувствуем, может пробиотик их и победит (хотя звучит фантастично). Но солома! Если там уже есть плесень, её ничто не победит (только хлор 😅)
Но я итак заказываю Плюше 5л канистры пробиотика для еды, попробую развести и пролить денник, посмотрю как дыхание будет. Вчера она 1 раз покашляла в лесу, но вообще дыхание норм, ноздри закрыты. Световой день увеличивается, они всё дольше гуляют, скоро им отменят обед и они будут с завтрака до ужина торчать на улице - должно быть лучше. Скоро я забуду про проблемы внутри конюшни и сконцентрируюсь на войне с мухами и клещами 😅 Коневладельцам вообще никогда не бывает скучно)))

Я тоже на линкедине ищу, но надо же это, Нетворк использовать :)) А в дату реально сейчас с одним только R попасть? o_O Я пока видела больше Python, C++, Java, а R так, на закуску для боксплотов.
Ну да, в дату с чем угодно можно - зависит от проекта. Пшемек просто чего-то вцепился в R, все уши мне им прожужжал, вот я про него и написала)))
эта зима никак не отпускает! Все конечно порадовались снегу, накатались на 5 лет вперед с горок, но уже 21 марта XD
Дааа зима атас в этом году! Я каждый раз смотрю прогноз и офигеваю. А когда 3 недели назад было +18, у меня во дворе несколько людей поменяли резину на своих машинах)) интересно, как они сейчас ездят, меня вчера вечером и на зимней резине немного занесло у нас в деревне))
С соломой тут мне кажется никто особо не парится, дор блю так дор блю... У нас как-то конюх 2 недели болел, так в денниках грибы можно было собирать.
А кто убирал? Типа сами или никто? У нас конюхов много, чтобы всегда была подстраховка. Типа один в запой уйдёт - другой как раз выйдет 😂😂😂
У тебя нигде дневника нет? ;) На других форумах тоже? 🥺

Ой, ещё 2 хорошие новости забыла написать!
Первая - Плюша набрала мяско! Рёбра закрылись и спина и попа как-то так накачались чтоли 😍 😍 😍
Вот что люцерна животворящая делает 😅 ну если серьёзно, я думаю, тут всё вместе: и сено вволю, за которое не надо воевать с другими лошадьми, и люцерна, и мюсли, и отличный овёс (правда всего по 1200 грамм в день), и трёхразовое кормление, и пробиотик, и масло, и витамины, и, конечно, наши бесконечные прогулки по холмам. Боготворю польский ландшафт и леса - я бы в жизни не смогла час-полтора шагать по плацу/манежу. Ну и наличие манежа и почти ежедневная работа в рабочие дни, хотя бы на корде или в руках. Я только прошлую неделю пропустила из-за слабости и загрузки на работе, а так я с 1 февраля моталась к Плю каждый день. А это ещё ежедневный массаж при чистке - если бы я себя так тёрла резиновой щёткой каждый день, у меня тоже попа бы подтянулась наверное 😂
В общем, я очень рада, прям такое спокойствие и удовлетворение пришло. Потому что первый месяц я вообще не видела изменений и это немного фрустрировало.

Вторая новость - Черри купили! И она поедет на новое место уже 1 апреля. Надеюсь, ей там будет хорошо 🥰 Не знаю девушки, которая её купила, но думаю, хуже ей там точно не будет..

Написала написала)))
Думаю, мы все помним твои забеги с попоной по ночным полям 😅 Я прям переживала как за свою!
Какое у вас удивительное лето. А казалось бы, что погода похожа на нашу... Но я никому не пожелаю в Москве лето в 30+, поэтому нам лучше похолоднее. А вот если учесть, что мы за городом нынче, то можно погорячее 😅
Если есть взаимопонимание с конюхом - это 90% успеха!
Всегда писала, что мне везло с конюшнями! Всегда и сено хорошее и опилки есть и никакой гнили и за лошадь можно прям вообще не переживать! Опять же получается у нас в этом плане проще. У меня несколько раз было такое, что приходилось или сено прикупить 5 тюков или опилок. Если совсем небольшие партии, то возила сама на своем РАФчике. За что сердечно люблю его вместимость и возможности. Один раз у Ларисы предвещались перебои с опилками, она предупредила заранее и я заказала тогда опилки в мешках, которые забрал и довёз за денежку ее муж на прицепе. Так что у нас маленькие партии решаются хорошими знакомствами и русской изворотливостью)))
С Черри прекрасные новости!
И с мяском на боках поздравляю. Мне его только ещё предстоит наростить Рыжему.

Думаю, мы все помним твои забеги с попоной по ночным полям 😅 Я прям переживала как за свою!
Даааа, я этого тоже никогда не забуду))))
У меня несколько раз было такое, что приходилось или сено прикупить 5 тюков или опилок. Если совсем небольшие партии, то возила сама на своем РАФчике.
Ну вот для меня такое - не идеальный постой. Идеальный - это когда всё, что входит в постой, хорошего качества, и тебе вообще не нужно об этом думать: корма, подстилка, уборка, распорядок.
Так было на нашем первом месте тут - в Шары. Там была чудесная золотистая овсяная солома, которую Плюша в первые ночи съедала подчистую вместо сена 😂 😂 😂 Овёс, дроблёный прямо перед кормлением, и супер сено. И водилка. И чистота и порядок. Но там спорт, так что нам там не место :( В остальных местах приходится искать компромиссы 😅
И с мяском на боках поздравляю. Мне его только ещё предстоит наростить Рыжему.
Спасибо! Нарастишь, куда он денется 🥰 На новом месте сможешь чаще к нему приезжать?

Опилки негде хранить, у нас под это не рассчитана конюшня.
я когда рассматривала вариант, что перевод в летник не спасёт от кашля, подумывала про опилки. У нас девчонки покупают в мешках фасованные по 50 кг и хранят без навеса прямо под открытым небом, где получится. Например, так
1616416015336.png

Еще советовали такие пеллеты вместо опилок или торфовый песок:
1616416058812.png

цена постоя тогда совсем космическая выходит, наверное, но как последнее средство, стоило бы попробовать.

Но, хорошо, что не пригодилось))

Тут у нас девушки-соседки опрыскивают сено и солому в деннике водой с пробиотиком
я тоже это пробовала - Respirol средство называется. Честно, мне показалось, что эффект только на уровне самовнушения. Я проливала сено и солому один раз в день.

Сверху