Я все выходные провела за рулём, как дальнобойщик)) Ездила смотреть лошадей в разные концы Польши.
В субботу поехала к заводчику малопольских лошадей посмотреть 2 кобылы - 2 и 3 года, обе рыжие, с норм родословной и привлекательной ценой. Теперь я в смятении. Лошади хорошие, но условия, в которых они живут - это просто ппц. Каменный сарай, внутри стойла (без денников!), без подстилки - просто бетон. Вонища просто сумасшедшая! Аммиак такой, что у меня запершило в горле. При этом у всех лошадей ноздри-щёлочки и лошади от этого заводчика выступают, он довольно известный.
Перед поим приездом прошла гроза и леваду развезло, так что нормально движения посмотреть не получилось - чуть-чуть шаг и рысь на корде, но даже по этой жиже они двигаются офигенно, на мой взгляд. Двухлетка просто парит над землёй, трёхлетка потише. Шаг с заступом в 1 копыто, а галоп не удалось посмотреть, они итак чуть не грохнулись там (и кордовый тоже))).
Короче, меня привлекают лошади и цена, но боюсь, что эти 3 года в аммиаке потом аукнутся эмфиземой.
Заводчик сказал, что они "весь день" на улице, но я приехала в 17:00 и все уже были дома (хотя светло до 21).
Надо решить до среды, т.к. в четверг приедет смотреть другой заводчик - он хочет купить обеих в разведение, и, мне кажется, купит.
Сегодня я поехала к заводчику kwpn посмотреть кобылу - спортивную помесь от матки kwpn и отца силезийца с ольденбурскими корнями. Тут всё наоборот - условия просто супер, я бы у него оставила лошадь ещё на полгода, если бы купила. Лошади круглосуточно на бескрайних полях, в денниках стоят только жеребцы, а для кобыл даже нет конюшни, только навес. И коновод очень ласковая, лошади ручные, лезут в руки. Вчерашний общался с кобылами только через крик и грабли, и они немного шуганные.
Но сама кобыла такой немного кот в мешке - непонятно, что из неё вырастет, это первое потомство у её матери и у этой пары. Если пойдёт в силезийца - будет слишком тяжёлая. Вот отец:
А если больше в мать и получится такая кпвн чуть-чуть утяжелённая, будет супер.
Фотки матери не нашла, только прадеда по матери:
А вот сама двухлетка:
Ещё в объявлении было написано 165 рост. Я ехала смотреть такую лошадь. А оказалось, что хозяин написал "на глаз", а на самом деле её холка мне по плечо
Зато круп высоко
От этого вот осадочек остался, потому что эта поездка обошлась мне в целый выходной и 150 злотых на бензин, можно бы вальтрап купить))
Но кобыла обаятельная, конеш, в живую очень классная. Так что я в раздумьях... Можно сейчас рискнуть и через полгода получить отличную лошадь с очень приятной психикой, а можно профукать 5000 евро и потом не знать, как это продать...
Рысь: