Побег из "курятника" или на ПМЖ в деревню .

Х_Оптимист написал(а):
А я и моя семья переехали на ПМЖ в деревню уже 9 месяцев назад. В глухую деревню в Ярославской области. Всегда до этого жили в городе, хоть и небольшом, но городе.
Вот, осваиваемся с деревенским транспортом :D

Наташа , поздравляю с успешной заездкой Зига в сани (я не ошиблась это он ?)
Как впечатления от первой зимовки в деревне ?
Как с расчисткой дороги от снега и топливом ?

Мы на рождество ездили , снега еще мало , проехали обув цепи на колеса до самого дома , но полагаю что еще один ,два снегопада и надо будет или трактор пригонять , или топать на лыжах.

Оптимист тоже Наталья? Очень приятно, тезка! Две Юлии, две Натальи... Спасибо, Юль, за пожелания! Чиновников разных уже встретить пришлось. Век бы их не видать, да никак не получается.
Дороги. Палка о двух концах. И я могу проехать и ворье тоже. Мы ездим и еще не разу не пришлось проехать по нечищенной. Цивилизация... Расчищают метров 15 до дома остается, ну это лопатой быстро. Нынче еще даже снег с крыши не приходилось сбрасывать. Нет его там - сдувает все на склоне (ездили на тюбингах с нашей горы. Дети в восторге!)
Тихонечко затариваюсь на весну - закупила рабицы, гипсокартон, краску. Нужно еще пиломатариал, да боюсь упрут без догляду... Это мой вечный кошмар... Перекрещу свое хозяйство - и в город, а у самой кошки на душе скребут. Вот, думаю, почему у меня голдены? Надо было алабая заводить! И деревню выбирать глухую. Хотя без работы никак.

Veter.Nata написал(а):
Вот, думаю, почему у меня голдены? Надо было алабая заводить! И деревню выбирать глухую. Хотя без работы никак.

А что ? Отличные собаки . Напиши на воротах "осторожно злые собаки" , а там кто разберется ? Не думаю что кто то полезет проверять лают они от радости или задумали не доброе.

Наташ, и правда! Только собак ведь там тоже не оставишь одних-то - страшно..а если о породах, у меня дворняжка самая настоящая. Пришла летом, вскоре после смерти коня, легла под мое седло и уснула. Пришла - мягко сказано, ходила плохонько, очень маленькая была, еле-еле месяц. Конечно, взяли домой) морда щас как у питбуля, подшерстка нет совсем - очень короткошерстная а попец и хвост пушистые. Забавная псина) а дом охраняет, когда мы с ней туда ездим...Но Вы правы, дом оставлять страшно( я тоже перекрещу, и в город...а там, в деревне, работы непочатый край...

Veter.Nata написал(а):
Ура! В нашем полку прибыло. Мечтаю о таком же транспорте, но пока не перееду смысла его заводить нет.
Точно, прибыло :)
Заводить лошадь в деревне не живя там нереально, слишком много внимания требуют лошади.

ORBITa написал(а):
Х_Оптимист
спасибо за фотографии))) как это здорово!! Нас все больше!
Да не за что, фотки буду по чуть чуть еще выкладывать :)

Клюква написал(а):
Наташа , поздравляю с успешной заездкой Зига в сани (я не ошиблась это он ?)
Как впечатления от первой зимовки в деревне ?
Как с расчисткой дороги от снега и топливом ?
Да, Юля, это Зигмунд.
Заездка прям не сильно успешная по началу. Тк этот засранец быстро просек, что по дороге (накатанной охотниками) тащить санки легко и просто, а по целине много сложнее. Так вот остановки и начало движения, переход с шага на рысь, с рыси на шаг, выполнялись практически только голосом. Но повернуть, развернуться нам не удалось, Зига наотрез отказался сходить с дороги, а разворачиваться на месте в санках он не умел... Утащила меня эта сволочь в лес, туда куда шла дорога, Димка (мой муж) в санках не ехал и от нас отстал, он вообще надеялся что мы развернемся и ждал нас на поле. В лесу снега было много больше и тащить санки стало тяжелее. В одном из мест в накатанной трактором колее Зига провалился ногами в незамерзшуюю воду, прикрытую сверху ледяной коркой. Вытащить ноги сам не смог. Распрягать его не стала, сдвинула сани в сторону, на "твердую" землю и потянула Зига, он ни в какую, даже не пытается с места сдвинуться. Пришлось с ним поругаться немного, но результат был достигнут, Зига вылез из лужи (не без моей помощи). Прошли еще метров 30 по лесу и нашли место для разворота. Развернулся прямо на месте, т.е просто сани развернул на 180, вольта не делая. У меня ослица давно в двуколке бегает, но так разворачиваться еще не научилась, разворачиваемся, только если есть место сделать круг. Когда мы уже выезжали из леса, нас наконец-то догнал Дима, он и сделал те красивые фото.

С дорогой пока проблем не было, тк в каждый снегопад я ее накатывала катаясь по деревне туда-сюда. А вот на днях 3 дня стояла в городе на ремонте. В деревне как раз была метель. Дорогу замело капитально. Сегодня предложила соседу с трактором шабашку небольшую - расчистить дорогу (дом у нас в деревне самый последний, до нас даже тропинка не натоптана), он согласился и прокатал и расчистил до нашего дома магистраль :mrgreen:

Наша немного недоделанная деревенская конюшня
8f2e697aecaf.jpg

Наша деревенская левада сделанная из подручных материалов
9a78ff4e80c4.jpg

Наш старый деревенский дом с видом на недоделанное крыльцо (сейчас через него не ходим, ходим через пристроенный сзади двор). Сани приготовлены к "выезду".
17d2afd45e59.jpg

Две наши бестолковые деревенские козы. Васька и Гера
af9f21c9027c.jpg

А еще у нас есть три собаки. Лабр и азиат, кобели, просто белые и пушистые по сравнению с сукой таксы по имени Базука, вот она наша главная сторожевая собака :mrgreen: :
91e538742445.jpg

9d250386b3df.jpg

Какое классное окошко под крышей! В наших местах так не делают. Это как называется, не светелка ли? :D
И коза какая смешная, а это правда коза? Я подумала, что овца :D

Молодцы вы с Зигом! А мы все с хомутом бодаемся :mrgreen: , никак не может привыкнуть, балбес.
Такса хорошая! Ядовитая! :mrgreen:

kagorets написал(а):
И коза какая смешная, а это правда коза? Я подумала, что овца
Коза, коза - пуховая, с Кавказа к нам приехала)))) Овец с рогами не бывает :)
Ее, кстати, все с овцой путают - даже деревенские :mrgreen:

Ограда левады - никакая. Опять соседи будут ругаться, что кони убежали.
И в то же время эти жерди, по-моему, опаснее, чем тонкие доски - если конь ломанется, может пораниться острыми концами обломков.

Зюлейка написал(а):
Ограда левады - никакая. Опять соседи будут ругаться, что кони убежали.
И в то же время эти жерди, по-моему, опаснее, чем тонкие доски - если конь ломанется, может пораниться острыми концами обломков.
Подняты хорошие вопросы для этой темы, спс :)
Уважаемые новоявленные деревенские конники, давайте делиться опытом:
1. Как ваши соседи относятся к вашим лошадям?
2. Если нет возможности привезти металлические трубы или еловую пятидесятку, то из какого дерева предпочтительнее делать леваду?
Тонкие доски вообще обсуждению не подлежат, они легко ломаются, особенно в мороз. А это значит что лошадей в такой леваде оставлять нельзя в принципе.

Из личного опыта отвечу на вопросы:
1. Соседи нас считают немного странными из-за такого количества лошадей. Кто-то даже думал/думает, что лошадей мы разводим на мясо :shock: :mrgreen:
Конфликт был единожды, когда по нашей неопытности жереб порвал цепь и умчался на свидание с соседской кобылой. Наш косяк был устранен, больше жереб не срывался.
Отсюда наш совет, как лучше пасти лошадь на привязи.
- Пасти можно на веревке, но только на жесткой, чтобы не запутывалась и не накручивалась вокруг ног лошади. Много здесь зависит от лошади, есть лошади, которые если и поймают на ногу петлю, то спокойно эту ногу поднимут, потрясут ей и петля свалится, а есть те кто начнет психовать и эту петлю затягивать туже - таким любая веревка противопоказана. Чтобы лошадь не запуталась на веревке, последние метра 3-4 можно сделать из цепи. Цепь легко соскальзывает с ног.
- Если пасти на цепи, до обязательно к концу цепи, тому который со стороны тычки, добавить кусок прочной веревки (лучше крученого каната), метра 2-3. Эта веревка будет амортизировать все резкие рывки, недавая: цепи порваться; лошади травмироваться; выдернуться тычке из земли.
Независмо от того на чем пасете цепь/веревка, с обоих концов должны быть надежные вертлюги!
2. Все лиственные породы - фигня, хватает очень ненадолго. Идеально это кореные еловые жерди, даже тонкую хрен сломаешь :)

Как много полезного! Трубы надежно если нормальные по толщине, но ИМХО проверка зимним прилипанием может быть :D (но зато не сбегут если хорошо забетонировать опорные столбы).
Гаджар (ахалтек) дрался с заборами и срывал металлические листы - таким наверное металл вообще противопоказан - травмы жестче.
Ага, таксы только на вид милые (не все, есть в клиентах солнечные таксы). Но вообще почти все норные - настоящие звери (чего стоят ягды и фоксы. Ягд вообще ходячая душегубка).
Вообще Боня у меня может только насмерть... зализать...
Никакая мы охрана... Зато мы - милашки:
926f50546f65.jpg

фотка с цепью классная. В глазах у собаки сомнение в здравости ума хозяина... Зачем ко мне это прицепили?

totoon написал(а):
Овец с рогами не бывает

А у меня была рогатая овца! Правда рожки маленькие были. А в соседней деревне была одна рогатая, так у нее аж на ухо закручивался один рог! Так что, всякое бывает.. 8)

kagorets написал(а):
totoon написал(а):
Овец с рогами не бывает

А у меня была рогатая овца! Правда рожки маленькие были. А в соседней деревне была одна рогатая, так у нее аж на ухо закручивался один рог! Так что, всякое бывает.. 8)

Я имел в виду овец не в широком смысле, а женского полу :D - у них рогов отродясь не видел. А вот у баранов - это да, широченные лопаты бывают.
У нас то козы - именно козы, а не козлы (Вася - это Василиска, а Гера - Мегера).

Женского-женского, она у меня ягнилась, так что сомнений быть не может! :mrgreen: Я именно про овец говорю, а не про баранов.

С козами-то понятно, что все непонятно, у них комолость не по половому признаку бывает.

Veter.Nata написал(а):
К
Никакая мы охрана... Зато мы - милашки....
У нас тоже такая милашка - тока черного цвета. Балбес еще тот :mrgreen:
eb15c29d9a7d.jpg

02842d5b1543.jpg

Забран был из военной части (инженерные войска) - часть расформировывали, а собак списали, т.е. хотели усыпить.
Он у нас обучен миннорозыскному делу, в молодости даже патрулировал Красную площадь.
Жизнь в деревне расслабила его конкретно - команды выполняем раза с пятого, любим удристать куда-нибудь в поле, и делать вид, что заняты разминированием, а все наши окрики только отвлекают их высочество от серьезной работы :D

kagorets написал(а):
Женского-женского, она у меня ягнилась, так что сомнений быть не может! :mrgreen: Я именно про овец говорю, а не про баранов.

А что за порода была? У нас все местные безрогие...

Местная тоже, в 90-ые улучшенная какими-то тонкорунными баранами, какими - никто не помнит. С тех пор еще встречается наследие в виде качественных шерстных овец. Может, и рога оттуда же растут.

А у меня тоже была списанная собака, овчарка с границы. По старости. И тоже при прибытии на пенсию включила дурака, команды не понимай, выстрелы - боюсь, только лыбилась, обнималась и лизала нас с ног до головы. А говорят - злющая была, ее на стрельбы не всякий брал, справиться было тяжело :D
Какой лабрадор шикарный!

А у меня летом на даче такса на корде паслась. Я то переживала, что для неё обычный кордовый карабин тяжелый, а тут такой :shock: такой карабинище - и ничего :)

Лабрик - красавец!
Рога для овец нежелательный признак, таких отбраковывают. Когда училась в подсобном хоз-ве была рогатая. Прекосов разводили по-моему, уже не помню. В деревнях у нас таких так и называют не овца а барашка...

Сверху