Вообще существует отрицательное(отнимаем) и положительное ("даем") наказание.
Отрицательное это отнимание чего либо(получил двойку-забрали велосипед). С животными не применимо почти. Хотя именно этот способ оченеь редко, но приходится применять. Я уже писала-не хочешь идти со мной, останешься один, а я с кобылой уйду(или наоборот). Чаще всего прихожу через 5 минут и предлагаю опять пойти. Но по сути это наказание.(остается напротив друга, но без жены).
Положительное это удары, шлепки, лишняя работа и т.д. То есть когда "приносим" что то "новое".
Отрицательное подкрепление это причинение какого-либо дискомфорта, пока, например, лошадь не сделает что то. Как только лошадь дает правильный ответ-дискомфорт убирается.
Положительное подкрепление как писали может быть лаской, пищей, похвалой, то есть то, чего субъект хочет получить. Также писали, что бывает условное подкрепление, да, это все мои "хорошо".
Тогда вопрос что такое похвала или "пряник" в методе "кнута и пряника". Просто я если использую вкусняшки, то всегда сразу после совершения действия если это динамика и в момент действия, если статика. Похвала это что ли "вот тебе лошадка побольше моркови, за то что хорошо меня откатала"? В таком случае это действительно малоэффективно.
ioshida_&_tornado написал(а):
Следуя цитате выше, увеличевание давления (тыкание пальцем в локоть) - это Положительное наказание. Как по мне, это не наказание. Да, дискомфорт, но до наказания не дотягивает. Как по мне это подсказка к нужному действию. Или я не права?
это отрицательное подкрепление, оно же подсказка.
Не могу согласиться с тем, что работа с отрицательным подкреплением это работа в негативной зоне эмоций.
Только положительным подкреплением обучить мало чему можно. То есть положительное подкрепление это я сижу и жду, вдруг лошадка опустит голову на рыси и хвалю. А потом вдруг подключит зад-хвалю. А вдруг сама ножку поднимет! А ведь это может и не произойти. поэтому эффективна комбинация положительного и отрицательного подкреплений. Без наказания.