arc-en-ciel
Активист
Все ждем теорию оперантного научения от Летучая я! :lol:
Вы меня прямо заинтриговали своими подкреплениями)))Cap написал(а):Но всего одно определение все-таки необходимо знать точно и понимать исчерпывающе, ИМХО... да и дать это определение возможно без всяких сложных научных слов.)
Я помню.Моргана написал(а):Ну во первых, перечитайте как именно было написано про этот пальчик.
Как она может быть дискомофортом?) Это просто слово) ну, если конечно, не стоять у него над душой и не твердить её в течение часа, ожидая, когда же он поймёт, что это дискомфорт и выполнит требование подвинуться. :mrgreen:Моргана написал(а):То есть команда "прими"(мы правда не не знаем, у нас другая, но не суть) будет дискомфортом пока конь ее не выполнит
Я пока и не спорю, а просто удивился, поскольку Вы дали ссылки не на собственные тексты Скиннера, а на их пересказы, причем одна из трех Ваших ссылок - даже без указания автора... :roll:arc-en-ciel написал(а):Теория оперантного научения Б.Ф. Скиннера включает в себя 4 понятия, позитивное и негативное подкрепление, и позитивное и негативное наказание! С чем тут спорить?
Хм... похожего у Прайор я не помню... :roll:Бьяно написал(а):Если по Прайор вкратце.
Это информация. Оно говорит обучаемому, что именно нравится обучающему) Вы это имели ввиду?. И эта информация для хорошего эффекта должна быть во время подана.
Ссылки я не вам дала, а для Летучая я, специально написала, первое, что открывается, дальше если будет у человека желание он сам все найдет и почитает. Я думаю вы как человек не зашоренный, не будете сразу все воспринимать в штыки, и попробуете допустить мысль, что возможно понятия наказаний существуют. Прайор пишет больше о подкреплении, у нее вроде о понятиях наказания ничего нет. Про опыты Скиннера я читала, ну вот не помню название книги, хоть убейте, но точно помню что там было 4 понятия, просто вы сказали, что в этой теории нет понятий наказания. Только в этом и получились разногласия. Путаница безусловно будет и много, но это не значит, что эти понятия стоит исключить или говорить что их нет. Просто надо разбираться во всем последовательно.Cap написал(а):Я пока и не спорю, а просто удивился, поскольку Вы дали ссылки не на собственные тексты Скиннера, а на их пересказы, причем одна из трех Ваших ссылок - даже без указания автора... :roll:arc-en-ciel написал(а):Теория оперантного научения Б.Ф. Скиннера включает в себя 4 понятия, позитивное и негативное подкрепление, и позитивное и негативное наказание! С чем тут спорить?
Что еще более странно - даже исходя из Ваших ссылок понятно, что наказания никак не составляют новаторскую суть теории и методики Скиннера, а составляют лишь часть терминологич. аппарата для сравнения лучшего с худшим... стоит ли нам сейчас об этом говорить и не внесет ли это еще большей путаницы, которой и так без края? :roll:
Карен Прайор. Не рычите на собаку! О дрессировке животных и людей.Cap написал(а):Хм... похожего у Прайор я не помню...
Честно говоря, я клоню именно к тому, что понятие "наказание" надо из этого нашего разговора исключить. Почему - объяснил выше.arc-en-ciel написал(а):Путаница безусловно будет и много, но это не значит, что эти понятия стоит исключить или говорить что их нет.
Исходя из прочитанного и попробованного и для своего собственного применения - я сформулировал примерно так...Бьяно написал(а):Cap, хватит мучить людей)), что вы имели, ввиду?. Т.к некоторые из нас ответили можно сказать правильно, просто разными словами.
Дайте свое определение этому интересному слову))
Спасибо,но об этом я подумаю завтра)Cap написал(а):Подкрепление - это то, что:
1) протекает одновременно с протеканием подкрепляемого действия и
2) изменяет это действие прямо в процессе его протекания.
Какая у вас трудная жизнь)Моргана написал(а):Ну вообще да, жизнь это наоборот дискомфортов которые мы преодолеваем
А что Вас так пугает. Отвешивать пинки каждые пол минуты, и дергать лучше что ли? Мало того, расскажу Вам страшную "тайну", тоненькие, красивенькие выводные недоуздки сделаны удавкой на храпе лошади.arc-en-ciel написал(а):Сенди написал(а):Вы с каким-то пугающим удовольствием рассказываете, как сделали удавку для своего коня :shock:
Не могу понять) Никак) если лошади нравится, она ждёт эту команду, она ждёт, чтобы уступить?))))))))))))))))Моргана написал(а):сама по себе команда это давление(не обязательно физическое), которому лошадь уступает, совершая определенное действие