Сенди, не трудитесь понять)) чтоб понять этот термин, надо книги читать))"Положительное наказание". Как не крути, но понять это не реально
А на свободе лошадь будет сама себе давать команду, давить сама на себя и сама же подкрепляться. ))Моргана написал(а):Лошадь будет ждать команду благодаря положительному подкрепление этой команды. Но сама команда не перестанет от этого быть давлением
Да, но только после того, как команда выполнена. А к выполнению, я ее побуждаю))Ну в приведенных вами примерах получается пищевое положительное подкрепление.
Ну пока не убедили)) Остаюсь при мнении, что команда - есть сигнал к действию. А дискомфорт уже как следствие обучения, выполненной или не выполненной команды.А если не особо хочет, а надо, то команда это уже дискомфорт.
Ну тут в принципе соглашусь...Лошади они другие, они не будут как собаки на цыпочках бегать за лакомством.Работать всегда только на положительном подкрепление невозможно.
Вот мне кажется, это наиболее приемлемае объяснение последовательности. Но можно же подавать команду, и не подсказывать давлением, если лошадь уже усвоила. И не подкреплять положительно.ioshida_&_tornado написал(а):Подается команда (сигнал к действию), дальше подсказка давлением (дискомфорт), уступка давлению и положительное подкрепление подкрепление вкусняшкой.
.
Нет, по вашей логике, лошадь тоже даёт себе команду к действию. Делать именно сейчас и именно так. и никак иначе.Моргана написал(а):Самопроизвольное выполнение чего либо не является командой и не является дискомфортом
Ладно, все, молчу :lol:А сигнал к действию это что по сути? Это внешний раздражитель. То есть- давление!
Можно, но я описывала момент обучения, когда лошадь еще не умеет поднимать ногу по команде.Вот мне кажется, это наиболее приемлемае объяснение последовательности. Но можно же подавать команду, и не подсказывать давлением, если лошадь уже усвоила. И не подкреплять положительно.
Ну так я то же самое описала.Моргана написал(а):Я бы не поощряла такое поведение с крючком. Мои звери при виде крючка готовы поднять любую ногу. Но поднимают только при моей просьбе(я подхожу, наклоняюсь и тяну руку к ноге
А я поощряла)) когда только начала учить давать ноги, чтоб навык быстрее отпечатался. А сейчас уже крючкую ноги без всякого лакомства. Просто потому, что навык уже усвоен.Я бы не поощряла такое поведение с крючком.
Не знаю, мне как бы в самих словах видится ответ... Давить - нажимать, надавливать. Побуждать - в моем случае с собаками - манить лакомством в нужную сторону. Да, и то и другое являются внешними раздражителями. Но все таки раздражитель и давление это разное. К раздражителям можно отнести вообще все. Воздух, ветер, запах, дождь, солнце, изображение. Но к давлению это все не имеет отношение. Правильнее будет сказать, что вся жизнь это набор тех или иных раздражителей. Как приятных так и не очень.И чем кстати побуждение отличается от давления(ведь и то и то внешний раздражитель)?
"Пряник" это похвала непосредственно в момент действия, если действие не подразумевает возможность дать вкусняшку, или вкусняшка в зубы, если действие позволяет. Так же я бы отнесла к "пряникам" общее ровное общение с лошадью, без внезапных вспышек не по делу, возможность лошади расслабиться рядом с человеком. Морковка после - это уже необязательный бантик. Хотя, кстати, отсутствием вкусного после работы я стимулировала коня не забегать в денник. помогло куда лучше многократных хождений туда-сюда.Моргана написал(а):Тогда вопрос что такое похвала или "пряник" в методе "кнута и пряника". Просто я если использую вкусняшки, то всегда сразу после совершения действия если это динамика и в момент действия, если статика. Похвала это что ли "вот тебе лошадка побольше моркови, за то что хорошо меня откатала"? В таком случае это действительно малоэффективно.
Сейчас опять в значение самих терминов уйдем... Разница в том, что хлыст побуждает давлением двигаться. Лакомство побуждает без давления. От туда же можно исходить, что давлением и дискомфортом является не команда, а действие. О чем я писала уже.Хлыст побуждает двигаться активно и подводить зад. Так что где разница?
Эту часть я как раз уже прочитала. Только мы вроде бы говорили о раздражителях, давлении и дискомфорте? В первую очередь для кошки дождь будет раздражителем (О! Дождь пошел), а потом уже отрицательным (негативным) подкреплением (Сейчас намокну, надо домой). Как то так)) На истину в последней инстанции не претендую.Также прочитайте Прайор, она пишет что дождь это подкрепление. Для кошки отрицательное- надо быстрее домой, для лошадей летом часто положительное- нет мух, можно выйти из укрытия попастись. Ну т.д..
Спор в том, что я не учила этому коня. Я не давила на него, чтобы он так делал. Я давила, чтобы он просто давал ноги по команде. А то, что он видя крючок, сам освобождает ногу (переносит вес на остальные три) и готовится мне её дать, это его личная инициатива. ) Без всякого ухода от давления. ну или мозг давит)Моргана написал(а):Летучая я, тогда в чем спор?