Почему многие любят советовать 7 игр?

Да нет, конечно, он не поднимает ногу без просьбы)И можно начать с любой ноги)
Но мне всё же кажется, что у него именно ассоциация с крючком. Потому что без крючка дать ногу надо просить конкретнее.

Про дельфинов это писала Прайор, да. Но там все таки несколько другие цели и задачи.

Моргана написал(а):
Про дельфинов это писала Прайор, да. Но там все таки несколько другие цели и задачи.
Принципиально - никакой разницы... просто та пурга, что многие позволяют себе с конями - с дельфинами не проканает. О чем Прайор писала тоже. :wink:
Замечал похожее с собачниками: ведь кто бы что ни говорил, а в конечном итоге почти каждого волкодава можно угомонить действительно серьезным пинком по *опу... а с конями - можно огрести в ответ вдвое и остаться в... глубоком изумлении надолго... :lol:
Вот и все разницы...

Я помню. Всё равно не могу представит как обучать на одном положительном подкрепление, но с дельфинами не знакома.
Потому как на мой взгляд чисто положительное подкрепление это ждать пока животное само что то сделает и это подкреплять. Но я не знаю, например, как ждать, что лошадь предложит поседлаться(нет, видела тех, кто реально радовался седлу, типа все с седлом и я, но всё равно был момент приучения), или там предложит прыгнуть систему препятствий и тд. Лошадь которая не видит как другие это делают и никогда ранее не видела. И так до бесконечности. Что то может случиться, но большинство того, чему мы учим на отрицательном подкреплении- нет. То есть всё равно я предлагаю куда то пойти, я предлагаю уступив от давления согнуться и так далее. И можно и нужно сочетать отрицательное и положительное подкрепления, но не одним положительным.

У дельфинов действительно другие цели в дрессировке. Да и дрессируют на кликер их и на... Блин, само название этого метода вылетело из головы... В общем смысл в том, что на кликер животное учат дотрагиваться до предмета и следовать за ним. В дельфинариях обычно это мяч на палке. Дальше следуя за мячиком животное учат по команде нырять, выпрыгивать, крутиться и т.д. Я вот не представляю как таким методом обучить лошадь поднимать ногу))

Моргана написал(а):
Всё равно не могу представит как обучать на одном положительном подкрепление, но с дельфинами не знакома.
Спросите у Прайор :D

http://www.clickertraining.com/

P. S: В любой работе с любой лошадью мы всегда должны сперва ставить себе сверхзадачу, которая кажется невозможной. Потому, что селяви, :D и если начать решать сверхзадачу, то реальный практический итог выйдет просто хорошим, а если начать с задачи стандартной - итог будет просто паршивым. :roll:

ioshida_&_tornado написал(а):
Сенди, не трудитесь понять)) чтоб понять этот термин, надо книги читать))
Ну я же и говорю, теория. Одно дело заниматься на практике, а другое дело книги читать, и разделять наказания на положительные и отрицательные. По мне, ерунда это, придуманная людьми и для людей. А по сути, любое наказание не приятно (если только наказываемый не мазохист), и делить его на положительное и отрицательное, ну как минимум странно.
У дельфинов действительно другие цели в дрессировке
Да при чем тут дельфины (кошки, рыбки, собачки) и прочая живность. При чем тут вообще дрессировка разных видов животных, тем более таких специфических, которые живут в воде. Речь то о лошадях, и методах их воспитания.

Сенди написал(а):
При чем тут вообще дрессировка разных видов животных, тем более таких специфических, которые живут в воде. Речь то о лошадях, и методах их воспитания.
:lol: :lol: :lol:
Потому, что методика подкреплений - лучшая на сегодня из всех методов дрессировки любых животных - была лучше всего разработана практически в процессе дрессировки дельфинов.

Сенди, это уже невыносимо... учите матчасть, виноват, первоисточники... :cry:

Ну я же и говорю, теория. Одно дело заниматься на практике, а другое дело книги читать
Знаете, Сенди, я вот и практикой занимаюсь и теорию читаю. А начала с практики (дрессировки собак), без всякого чтения. Но вот после прочтения и изучения теории, поняла, где именно в моей практики были ошибки, как их больше не повторять и как можно одному и тому же трюку обучить животное в разы быстрее.

Сенди, а с математикой у вас также как и с пониманием текстовой информации? Положительные числа это хорошие что ли? А отрицательные плохие?
Вот в подкреплениях смысл тот же. Либо что то субъект получает либо что то убираем.
Наказание это уже плохо и неприятно. И положительное наказание это когда это неприятное, больное дается. А отрицательное это когда что то забирается. Превысил скорость вот тебе штраф. Это отрицательное наказание.

искрене надеюсь, что у вас нет водительских прав

Сар, тем не менее, мы тут о лошадях, дельфины, это как бы, ну совсем не в тему. Я этих животных, и наверное не только я, по телевизору и на картинках видела. И думаю такая ситуация с дельфинами не только у меня. А рассуждать в теории, не контактируя с этими животными и не имея регулярных наблюдений в живую, просто сотрясание воздуха.
А начала с практики (дрессировки собак), без всякого чтения.
А я с точностью до наоборот. Сначала почитала, уяснила что и как, потом пошла и занялась на практике.
Моргана написал(а):
Сенди, а с математикой у вас
С математикой у меня никак. У меня калькулятор есть для математики.
Моргана написал(а):
Наказание это уже плохо и неприятно. И положительное наказание это когда это неприятное, больное дается. А отрицательное это когда что то забирается
Ну какая разница, суть то все равно не меняется, что так, что эдак, наказание, оно и есть наказание.

Не удивительно. Не зря математика королева всех наук и именно она ставит логическое мышление.
В порядке оффтопа. Интересно, а если при вас начнут обсуждать(не ожидая что вы полный ноль) высшую математику, вы тоже будете говорить что все фигня, и если вы не понимаете что такое комплексные числа или численные методы, то все фигня! Только теория и не применима на практике, а метаматики- сборище психопатов.

Я тоже начинала с практики. И после прочтения теории многое встало на свои места. Многое уложилось в голове и тд, большинство интуитивных действий были правильные и теория позволила их систематизировать и сделать более эффективными.

Сенди написал(а):
Сар, тем не менее, мы тут о лошадях, дельфины, это как бы, ну совсем не в тему.

ograblenie.jpg

Сенди, вам уже ни один раз написали, если у вас не вышло работать по 7 играм, это не значит, что игры плохие, это значит, что вы работали с ними не правильно.
Что касается дрессировки собак и 7 игр... Я б не сказала, что тут практика дрессировки с собаками мне помогла, хотя оч может быть. По играм, лично я перечитала сначала статьи, а потом смотрела обучающие фильмы (не видяшки, а именно обучающие фильмы). И только после этого уже пошла пробовать это на своем конике, пытаясь точно скопировать все движения и принципы, что я увидела в этих фильмах.

Моргана написал(а):
Интересно, а если при вас начнут обсуждать(не ожидая что вы полный ноль) высшую математику, вы тоже будете говорить что все фигня
Моргана, математику я вообще не стану обсуждать.
Моргана написал(а):
если вы не понимаете что такое комплексные числа или численные методы, то все фигня
Моргана, у меня есть калькулятор, математика не возбуждает мой интерес от слова совсем. И занятия с лошадью, не имеют с математикой ничего общего.
если у вас не вышло работать по 7 играм, это не значит, что игры плохие
Я тут писала что то о том что они плохие или хорошие? Я могу написать что они мне не нравятся, что по моему личному мнению с их помощью лошадь не выездить и не развить. И это не означает, что я говорю что они плохие или наоборот хорошие.

В контексте Сенди и ее мнений - я сдаюсь... и настойчиво думаю, не свернуть ли общими усилиями эту тему вообще... смех смехом, но зайди сюда новичок пусть умный, но совсем новенький - сможет слететь с катушек очень быстро... :arrow: :(

ioshida_&_tornado, само собой, извольте стырить, прошу Вас, :lol: она тут как нельзя к месту... :roll:

Cap написал(а):
сможет слететь с катушек очень быстро
Да, когда читаешь про дельфинов, положительное наказание, отрицательное поощрение (последнее пока кажется не проскакивало, но наверное существует :lol: ), "потеряться" очень даже можно. Осталась не раскрытой тема крокодилов и всяческих рептилий. 8)
Cap написал(а):
но зайди сюда новичок пусть умный, но совсем новенький
Умный человек сделает выводы, глупому уже ничего не навредит. Так что не извольте беспокоиться. :lol:

У дельфинов действительно другие цели в дрессировке. Да и дрессируют на кликер их и на... Блин, само название этого метода вылетело из головы... В общем смысл в том, что на кликер животное учат дотрагиваться до предмета и следовать за ним. В дельфинариях обычно это мяч на палке. Дальше следуя за мячиком животное учат по команде нырять, выпрыгивать, крутиться и т.д. Я вот не представляю как таким методом обучить лошадь поднимать ногу))
Таргет-тренинг? Ногу наверное да, тяжело научить, а вот всякие поклоны вполне можно и удобно. Т.е. это не универсальный способ обучения, его можно использовать в дополнение к прочему.

Сверху