Почему многие любят советовать 7 игр?

Сенди написал(а):
Тем не менее, сторонники НХ благополучно сделали вид, что в упор не видят вопросов. Как мило. Попробую повторить.
с каких пор езда на лошади без уздечки, с веревочкой на шее, стала именоваться НХ? С каких пор в НХ высшим достижением стала езда без железа?
попробую ответить, хотя я не совсем НХ.
У ПП на третьем уровне идет обучение ВЕ без ничего на лошади. Есть у него веревка на шее или нету - не помню. Это как один из способов разнообразить и улучшить взаимопонимание всадника и лошади.

Насчет второго вопроса, наверное надо смотреть приверженником какой "школы" вы являетесь или последователем кого именно, и какие цели с лошадью вы для себя ставите. У ПП своя программа, у Хемпфлинга своя и т.д. И скажем есть же ролик, когда два известных конкуриста снимают уздечки и без всего на голове лошади прыгают маршрут, но никому в голову не придет назвать это высшей точкой НХ...

Про высшее достижение уже не раз было написано. Что езда без всего это демонстрация полной гармонии между лошадью и всадником. Демонстрация доверия, уважения, выезженности и т.д. Демонстрация того, что при отсутствии строгого контроля лошадь может выполнять то, что просит человек, а не посылает его лесом и не идет есть траву/крыть кобыл и т.д.
Корона написал(а):
А если совсем честно, то хотелось бы видео от Морганы, если можно. Что-то мне подсказывает, что она может снять если не феерическое шту, то вполне понятные рабочие моменты

А вот это мало возможно. Так как кобыла уже не работает, и не скоро введется в работу, второй только вводится, и после большого перерыва из-за травмы, вряд ли мы что то нормальное можем показать. Плюс в ВЕ мне еще очень многому учиться/совершенствоваться надо(и коню, в общем то тоже, чем мы и занимаемся). То что я умею, меня не устраивает как то, что можно выставить на обсуждение(ну то есть только в дневнике). Если снимать не ВЕ, то я не знаю что) мы вон боковые разнообразные делаем, но таких видео куча)) И мы пока не идеально их делаем. Всякие уступки, плечи, траверсы и т.д.

Sara написал(а):
А на самом деле это ему просто с лошадью повезло! Вот сел бы на какого-нибудь нашего будня, тот бы ему быстренько нху отгрыз, и полетеееели бы клочки по закоулочкам! И вообще, выездил лошадь на железе, а потом делает вид, что без железа умеет :lol: Это любой дурак так сможет, вон на Инессу Потураеву посмотрите!!
Утер слезы... :lol: :lol: :lol:
Смех смехом, но есть тут один момент... наши так зациклены на железо/безжелезо, что не видят слона в посудной лавке: не в том дело, на чем проехано, а в том, как...
Это то, что очень видно на пресловутом видео Верт/Сэтчмо: хоть недоуздок одень, хоть колючую проволоку - хлам останется тем же самым хламом...
Кстати, насчет "нху отгрыз" :lol: - это прямо в десятку: все прочитали и помнят, что г-н Монета берет в работу именно сошедших с резьбы неадекватов?
Кроме того, ВЕ на шейном кольце или вообще без всего, в том числе без седла - это только у нас, эээ, экзотика для повыёживаться, а за границей - всего лишь один из довольно рядовых педагогических приемов выездки лошади и обучения всадника. Есть учебники, есть методики, ни один серьезный "обычный" иностранный всадник или берейтор никогда такую езду не критиковал и не презирал, а напротив - есть специальные центры, где регулярно встречаются представители противоположных) направлений для обмена опытом... например, один из самых известных таких центров - в Германии... интересно, Корона знает о его существовании? :roll:
Кроме того, во всем мире широко практикуется то, что в СНГ не только практически неизвестно, но и порой яростно высмеивается: реабилитационная выездка лошади, так сказать, лечебное берейторство, где всякие "натуральности" тоже только приветствуются - по понятным причинам...

P. S: ... в связи со всем этим меня каждый раз валят под стол речи о том, что, дескать, приобрести "перспективный" спортивный молодняк можно только за бугром... то есть именно там, где реабилитация лошадей развита невиданно, где суперзвезду выездки регулярно ловят на запрещенных медикаментах, где "тренинг" таков, что операция прободной язвы желудка - скушная повседневность, а сами язвы вырастают до онкологий, и где статистика язвенных и гастритных симптомов для нек. групп лошадей в тренинге - достигает 100%...

Моргана,
Нет, я не ВЕ имела в виду. Тут понятно, что для красивого шоу лошадь долбна быть физически в состоянии выполнить требование да и всаднику многое надо уметь.
А вот с земли интересно посмотреть, лучше не трюки, а нормальную работу или игру: те же лабиринты, лужи, побегать на свободе с изменением алюра и темпа. Короче все, что попадает в категорию: лошадь видит и понимает сигналы человеческого тела

Эм... Дело в том, что все лабиринты, лужи и т.д. специально мною не придумываются. мы просто идем в лес, например, гулять, и там все это есть) *ходим сейчас чаще пешком, не верхом, в том числе из-за травмы.
побегать на свободе.. Да тоже как то больше корда, контакт с кордой и т.д. Есть случайные видео, заснятые весьма давно(года 1,5-2 назад наверно). но это очень рабочие моменты, и сейчас все сильно иначе.
Тут вообще после фотосессии я двигала коня, который устал(шагать рядом с нами, есть траву и местами неподвижно стоять когда фотографируют), ничего уже не хотел, лишь бы только отстали, и я была не в курсе, что снимают видео))) не могу назвать это виртуальной кордой-просто достаю бедного коня, он там езе на кобылу крысится, так как он работает, а она отдыхает. Зверь жеребец:
http://vk.com/video3889735_165518777

Ну и тоже случайно снятая "типо виртуальная корда":

ну и то что уже выкладывала в аналогичной теме, 2 года назад, что сильно больше мне нравится по сути-зверь просто бегает со мной, и его это прет) Сначала бегал, потом решили заснять и повторили, за это и похвала в конце. В общем я то ребенка укачивала :mrgreen: Смотреть без звука! А то там мой ученик не сдержан в эмоциях по поводу увиденного.

Больше видео нет) хочу заснять игры наши с ним, но жду снега на плацу)

Kesja написал(а):
наверное надо смотреть приверженником какой "школы" вы являетесь
Мне больше всего импанирует Русская школа. Правда сейчас придет Сар, и начнет доказывать что такой нет и никогда небыло. Мне переубеждать его в том, что он заблуждается, не хочется. Пусть остается при своем мнении.
Cap написал(а):
во всем мире широко практикуется то, что в СНГ не только практически неизвестно
А Вам откуда известно что практикуется во всем мире? Откуда информацию берете?
Моргана написал(а):
Что езда без всего это демонстрация полной гармонии между лошадью и всадником.
Ну к этому наверное каждый по своему относиться. Лично у меня никогда небыло такой мысли даже, не то что мечты. И воспринимаю это как выпендреж. Я консервативно отношусь к этим вещам, и как бы лошадь не была выезжена, как бы не была воспитана, я всегда помню, что это лошадь, со своими мозгами, со своими желаниями, инстинктами и т.д.

Сенди написал(а):
Kesja написал(а):
наверное надо смотреть приверженником какой "школы" вы являетесь
Мне больше всего импанирует Русская школа. Правда сейчас придет Сар, и начнет доказывать что такой нет и никогда небыло. Мне переубеждать его в том, что он заблуждается, не хочется. Пусть остается при своем мнении.
Я имела введу, что в зависимости от приверженства к НХ школе у вас есть или нету цели на каком-то этапе ездить без всего.

Про русскую школу, как и про остальные школы, конечно же каждый может оставаться при своём мнении. Я сейчас читаю Бабинского, очень нравиться. Хотя читается довольно сложно на старо русском языке.

совершенно фееричная тема, давно такой не было.

Сенди написал(а):
Да он мне до фонаря, если честно. Так же как и дрессировка дельфинов, которая никаким краем не входит в мои планы.
я, конечно, понимаю что учитывая градус неадеквата и уровень невежества это скорее всего бесполезно, но все же попробую. Сенди (и не только), есть прекрасная книга Карен Прайор (в прошлом, между прочим, работавшей с дельфинами) "Не рычите на собаку". там очень простым и доступным языком изложены основные принципы, использующиеся в работе с любыми животными. больше того, эти принципы прекрасно работают и на людях. очень рекомендую. если вы таки внемлите и прочитаете, а главное - поймете эту книгу, вам станет гораздо проще. ведь, я думаю, очень страшно жить в мире, где кругом сплошные враги.

Моргана, по видео с ребенком я в шоке, честно. :shock:
Лошадь - это животное. Ваш весом килограмм 500. Здесь вопрос не доверия, а безопасности ребенка и вашей персональной ответственности за этого ребенка. Лошадь может что-то напугать, а смять коляску для такой махины нефиг делать. Вы оправитесь, если что. Ребенок вряд ли.
Это лучшая антиреклама НХ-и, которую я видела.

Этот зверь заботится об этом ребенке чуть ли не больше чем я. Я не представляю что может случится применительно к этому зверю. Сейчас ребенку 2,5 и она ездит сама на нем верхом и водит в поводу. Я рядом всегда, но зверь прекрасно понимает что такое ребенок и предельно аккуратен с ней. С года дочка помогает чистить и тд. Зверь ее если что успокаивает. Следит за ней чтобы далеко не уходила и тд. Чуть плачь сразу на меня осуждающий взгляд типа ты же мать, сделай что нибудь! Ребенок же плачет. Пока маленькой была, подвозил меня к коляске при малейшем хныканьи оттуда. А так да и собаки опасны- могу ребенка загрызть. Вон у знакомых попугай ара чуть ребенка не убил. Жить вообще опасно)))

И да, всю беременность до последней недели он возил меня как хрустальную вазу, в том числе без седла и с шарфом вместо кордео. Если ваши лошади не такие, это не значит что таких не бывает. Я людей больше боюсь и ожидаю возможность чего то плохого, чем этого коня.

Моргана, это ваш ребенок и ваш выбор.
Как-то на этом форуме была история о том, как хозяин деревенской лошадки (старенькой и супер доброй) загонял лошадь в конюшню. Шел позади, как всегда. А на круп лошадки прыгнула кошка. Лошадка отбила с задов. Удар пришелся хозяину в грудь. Человек погиб.
Лошадка, поверьте, ничего такого не хотела. Она просто испугалась.

А моей знакомой кирпич на голову упал. И не на стройке. Шла по улице, никого не трогала. Собаки загрызают детей, бывает. Кошки бывает глаза выцарапывают. Про людей вообще молчу. Можно спокойно гулять с ребенком и наткнуться на бомжа, наркомана...
Машина- вообще кошмар. Любая более менее серьезная авария и ребенок скорее всего труп. И то что у моего коня есть мозги я уверена, то то, что они есть у половины водителей- сомневаюсь.

Если серьезно, то понятное дело, что с чужими лошадьми мы крайне аккуратны. Стараюсь в принципе с ребенком к ним не подходить. Это опасно, согласна. Как они шарахаются, сбивая человека на на раз два.... Собственно по этой причине никогда не отдала бы своего ребенка заниматься ВЕ. Я вижу как учат детей и на каких лошадях в большинстве своем. Мне страшно. С чужими я максимально соблюдаю ТБ. И вообще стараюсь их не касаться никак. Ну кроме не совсем чужих, а лошадей знакомых. 90% из них абсолютно адекватные, воспитанные, но ребенка им я не доверю.

Для моего же зверя во первых просто любые дети это святое. Всё равно какого вида они. Жеребята, человеческие дети, щенята... Во вторых, в принципе все связанное со мной обижать нельзя. Я смогла своего кроющего подружить с другим кроющим. Так что мой теперь спокойно уходит от жены, с которой живет и играет с тем. Абсолютно беззлобно. Год назад мой хотел его убить. И было за что. Сейчас он осмыслил что этот конь со мной и никуда не денется от нас, и почти принял его в семью. Он не может заменить меня или кобылу, но поиграть с ним весьма интересно. Но это опять таки к тому, что это член семьи, а не просто лошадь.

Kesja написал(а):
у вас есть или нету цели на каком-то этапе ездить без всего
Нет и никогда не было.
Моргана написал(а):
ребенку 2,5 и она ездит сама на нем верхом и водит в поводу. Я рядом всегда, но зверь прекрасно понимает что такое ребенок и предельно аккуратен с ней.
Не знаю для кого как, а лично для меня это антиреклама, вызывающее неприятие. Тот же самый ребенок, оставшись без присмотра на полминуты, может без задней мысли подойти к чужой лошади, погладить ее по носу и огрести, или обнять заднюю ногу, и то же огрести. 2,5года, он любопытный, шустрый, и просто не понимает в силу возраста что подходить можно только к одной лошади, при маме. А мама просто отвернулась, и в это время ребенок уже в леваде у какой то лошади с прутиком, не надо рассказывать что мамы не отворачиваются, все люди, невозможно все всегда держать в поле зрения и под контролем. Видели и детей в левадах у чужих лошадей, и висящих на ногах чужих лошадей, и лезущих везде и всюду, и репелентом в морду лошади от ребенка то же видели. Честно, выбешивает. (Моргана, если че, речь не о Вашем ребенке, Вашего не знаю и за руку не ловила)

Тот же самый ребенок, оставшись без присмотра на полминуты, может без задней мысли подойти к чужой лошади, погладить ее по носу и огрести
Сенди, у вас совсем с восприятием текста плохо? При чем тут вообще, что ребенок может подойти к ЧУЖОЙ лошади? Какое отношение это имеет к видео? А будущий ваш ребенок ни разу не может подойти к обычной "спортивной" лошади и огрести, пока вы отворачивались на пол минуты? Вот ни разу? Три ха-ха два раза. Тогда подход ребенка к любой лошади в уздечке, седле и вообще в любой амуниции должен расцениваться как антиреклама. Не ну а чО? Вдруг огребет? Переиграем описанную вами ситуацию. У многих дома есть крупные собаки и маленькие дети, которые дома общаются с этими собаками. А на улице, вот мама отвернулась, на пол минуточки и ребенок подошел к бездомной, невоспитанной собаке. И она его сожрала. И что? И вывод? Людям перестать дрессировать и воспитывать своих домашних собак? Или не давать детям общаться со своими домашними собаками в принципе? Вдруг сожрет?

Ну кстати ребенок в 2,5 года это весьма понятливое существо))))) и она отлично отличает трех наших лошадей от чужих. Это раз. Два: естественно даже при общении с нашими лошадьми строго запрещается стоять сзади, пролезать под пузом(что очень увлекательное занятие :twisted: ) и тд. Ну и три, ребенок в конюшне не должен быть без присмотра. Ослабленный присмотр допускаю только когда никого чужого нет. И то ослабленный это очень условно. Все манипуляции с лошадью только после разрешения.

А у меня вот собака породы бультерьер. Знаете такую? Ну там собака-убийца и все такое :mrgreen: мертвая хватка, жрет все что движется, не обучаемы и боли не чувствуют. Не, не слыхали? :mrgreen: А занимается моя собака-убийца канис-терапией (знаете что это такое?) с детьми, в основном аутистами. Я 100% знаю, что моя собака не цапнет ребенка НИКОГДА, даже при самых экстремальных условиях. Потому что ее УЧИЛИ реагировать на экстримальные условия ПРАВИЛЬНО! Ей я доверю любого ребенка. Но это не значит, что я доверю ребенка пообщаться и выполнить ряд канис-упражнений с любой другой собакой. Даже самой добренькой, даже с самой маленькой. ДА ДАЖЕ С БЕЗЗУБОЙ СОБАКОЙ! Потому что это ЧУЖАЯ собака, которую не учили реагировать на ЧП правильно. Улавливаете мысль?

Моргана,
Добралась до видео. Спасибо. Посмотрела. Мне понравилось. Хороший коник!

Сверху