Почему многие так любят работать "сами"?

Как вы предпочитаете работать с лошадью?

• 1. Полностью самостоятельно.

Голосов: 37 14,7%
  • 2. Без тренера вообще к лошади не подойду.

Голосов: 31 12,3%
  • 3. Мне достаточно чтобы тренер приезжал ко мне 2-3 раза в неделю в период интенсивных тренировок и п

Голосов: 88 34,9%
  • 4. Спортивных амбиций у меня нет, но стараюсь заниматься с тренером хотя бы периодически.

Голосов: 103 40,9%
  • 5. Считаю, что тренер нужен только тем, кто хочет заниматься спортом.

Голосов: 29 11,5%
  • 6. Считаю, что тренер нужен только если лошадь сложная или молодая.

Голосов: 19 7,5%

• Всего проголосовало
    252
Я езжу без тренера, точнее ездила до декрета. Спортивных замашек нету. Коня арендовала. В общем посмотрел владелец как я езжу и сам предложил полную аренду за очень разумные деньги, т.к. конь в прокате не пользовался особой популярностью из-за своего мерзкого характера, а мне он понравился и у нас все получилось. Я бы хотела что бы владелец этого коня меня тренировал, но у нас банально не совпадали графики, я приезжала рано утром, перед работой, а он спит до 10-и и не хочет просыпаться ни за какие деньги. В общем, ездила без тренера (каждый день), но результаты моей езды оценивались раз в неделю, и владелец коня был доволен результатами.

Ездила по клубам (они у нас очень немногочисленные), смотрела на работу разных тренеров, но как-то не нашла того чего мне нужно. К стати, когда мне не хватало знаний, то обращалась именно в интернет, и так нашла человека который подошел-бы идеально на роль тренера для меня, но он в другой стране. Охотно помогает по фотографиям, но очень трудно как-то иметь такого заочного тренера.

Ксюсландия написал(а):
Знали бы вы, что на много проще спросить тут на форуме, нежели у тренера, которая сломала ключицу и лежала в больнице, и еще раз повторюсь, работаю утром, когда в конюшне только конюхи, у них спросить?
А что, простите, мешало Вам проконсультироваться по телефону? К тому же, если тренер отсутствует, почему бы вам не заниматься с лошадью тем, что вы уже делали с тренером? предела совершенству нет и каждый элемент можно шлифовать очень долго.
И вообще, вы странные люди, вот такими вот замечаниями вы полностью отбиваете у любителей( новичков) охоту задавать вопросы. Вместо того, что бы помочь не опытному человеку как правильно делать, слышишь одни упреки. Слава богу, что наш тренер уже выздоровела и я сюда уже обращаться не буду, просто уже нет желания спрашивать.
Простите, может я не правильно поняла, но в той теме, после того как вы спросили совета и получили ответ, вы так сказать попросили болше не лезть к вам, мол и без вас тут разберусь. я считаю, что это неблагодарность с вашей стороны и вызвала такую реакцию у форумчан.

"Каждый элемент можно шлифовать очень долго" - лошадка-то не молодеет, хозяйка - тоже. Есть план выступлений, в конце концов.
Экзамены ведь в школе не переносят из-за того, что кто-то из учеников не готов?
Я вот всю жизнь живу с ощущением, что "сроки поджимают" ("Время не ждет", (с).
Да, так вот, как было в школе, в институте, так и на работе. Проекты надо было сдавать вовремя, потом - вовремя сдавать отчеты, а не "шлифовать" их.
И с конем так: в 2 года он должен участвовать там-то и там-то, показать результат не хуже такого-то. Если не показал - плохо.
Для 3-х лет - свои требования.
И второй раз в его жизни не наступят ни 2 года, ни 3, ни 4. А в 10 - конец корьеры.
Вот теперь можно "шлифовать". Только что и зачем? Чтобы не простаивал, чтобы самому набираться опыта и "расти над собой". Но без этого "Надо! Надо успеть к сроку!" уже не так и интересно. А, сегодня отдохнем - спешить-то некуда. О, неделю уже отдыхаем (или на месте топчемся) и ничего.
"Ямщик, не гони лошадей! Мне некуда больше спешить" (с).
Кстати, в этом (2010) году я попробовала сама ничего не делать, полностью довериться профессионалам. Результат: полный ноль! Большинство профессионалов отказалось, потом "животный" приходил в себя, восстанавливал нервную систему, потом другим профессионалам некогда. И ждать так можно годы.

Зюлейка написал(а):
" в 2 года он должен участвовать там-то и там-то, показать результат не хуже такого-то. Если не показал - плохо.
Для 3-х лет - свои требования.
И второй раз в его жизни не наступят ни 2 года, ни 3, ни 4. А в 10 - конец корьеры.
Ну если начать выступать в 2 вполне логично, что в 10 наступит конец карьеры, а при грамотной и нефорсированной работе 10 лет - пик спортивной карьеры для лошади. Мне кажется вы судите не о классических видах спорта, а о скачках или бегах. Да, там другие возрасные рамки, но в конкуре и выездке никому в голову не придет в 10 лет отправлять коня на пенсию. Если его конечно в 2 года усердной работой работой не угробили. Время-то не ждет. "Надо! Надо успеть к сроку!"

Простите, может я не правильно поняла, но в той теме, после того как вы спросили совета и получили ответ, вы так сказать попросили болше не лезть к вам, мол и без вас тут разберусь. я считаю, что это неблагодарность с вашей стороны и вызвала такую реакцию у форумчан.

NinOk, интересное дело...вообще то я очень вежливо попросила закрыть тему...а не послала всех подальше, как вы простите, выразились. Я, если вы заметили, послушала каждого человека, его мнение и всех поблагодарила за совет. Если вы не знаете что такое вежливость и где она отсутствует, уж извините, я в этом не виновата.

А что, простите, мешало Вам проконсультироваться по телефону? К тому же, если тренер отсутствует, почему бы вам не заниматься с лошадью тем, что вы уже делали с тренером? предела совершенству нет и каждый элемент можно шлифовать очень долго.

И меня еще вот это убило) "А что, простите, мешало Вам проконсультироваться по телефону?" Представьте, вы лежите после операции на больничной койке а вам в это время звонят и спрашивают совета. Как бы вы отреагировали?:)

Ксюсландия написал(а):
NinOk, интересное дело...вообще то я очень вежливо попросила закрыть тему...а не послала всех подальше, как вы простите, выразились. Я, если вы заметили, послушала каждого человека, его мнение и всех поблагодарила за совет. Если вы не знаете что такое вежливость и где она отсутствует, уж извините, я в этом не виновата.
если вы так вежливо попросили закрыть тему, что ж ваша реакция сповоцировала 6 страниц обсуждений? И простите, говорить мне, что я не знаю, что такое вежливость, по крайней мере невежливо, уж извините за тофтологию :)

Представьте, вы лежите после операции на больничной койке а вам в это время звонят и спрашивают совета. Как бы вы отреагировали?:)

Объясните тогда пожалуйста, если вы всегда советуетесь с тренером о том, как работать коня, (как вы сами это написали несколькими постами выше), зачем же вы решили поработать коня так как вы не работали раньше(с тренером), ведь я так поняла, что до этого, вы коня на развязках не напрыгивали? с того времени, как вы создала тему на проконях, до того момента, как вы сообщили здесь, что тренер выздоровела и вернулась на конюшню, прошло не так много времени. к чему такая спешка?

Прочитав все 6 страниц глубоко задумалась о все тех сотнях тысячах европейских всадников, которые получив некую первоначальную подготовку в ВЕ дальше развлекаются самостоятельно. Ну может пару раз в год пригласят кого-нибудь... Результаты у всех разные, конечно, но толп кляч с оторванными спинами \ ногами как-то не встречается. Зато известные спортсмены зарабатывают на интересных книжках по ВЕ.

Может нужно дать определение термину "работа"?

Для подвигать или просто покататься в полях, лично мне тренер не нужен.

А вот в работе, занимаюсь выездкой, он просто необходим. Я даже не представляю как можно серьезно работать лошадь (любительская выездка как бы не в счет) без тренера :shock:
только вот хороших тренеров не так много, много желающих тренировать :) вчера проехал на 2-ой - сегодня уже тренер-берейтор.... - вот такие может и не нужны, после них ошибки исправлять замучаешься.

Лисена написал(а):
А вот в работе, занимаюсь выездкой, он просто необходим. Я даже не представляю как можно серьезно работать лошадь (любительская выездка как бы не в счет) без тренера :shock:

Так вот тут и наступает ступор - где граница между любительской, которую человек еще может ехать сам и не бояться оторвать животному хвост, и НЕлюбительской, где без тренера лошадиные уши отвалятся через неделю?

Ладно любительская выездка... она ещё ничего без тренера... А вот любительский конкур? начиная от напрыгивания до 120 на корде дай бог 4-х, а то и 3-х летней лошади. И заканчивая маршрутами да хотябы по метру на едва выезженной лошадке. Где главное повыше и подальше, а самое главное побыстрее! пролететь по маршруту.
И режут повороты с пробуксовкой одним поводом, и сикось-накось преодолеваемые барьеры... смотреть страшно.. ладно смотреть... а что же с лошадью то стать может?О_о
Без тренера тут можно и лошадь угробить и самому быть погребённым под той же лошадью на очередной посадке в брусья.

Ксюсландия написал(а):
Знали бы вы, что на много проще спросить тут на форуме, нежели у тренера, которая сломала ключицу и лежала в больнице, и еще раз повторюсь, работаю утром, когда в конюшне только конюхи, у них спросить? Если вы не знаете правды, нечего высказывать не правильное решение.
И вообще, вы странные люди, вот такими вот замечаниями вы полностью отбиваете у любителей( новичков) охоту задавать вопросы. Вместо того, что бы помочь не опытному человеку как правильно делать, слышишь одни упреки. Слава богу, что наш тренер уже выздоровела и я сюда уже обращаться не буду, просто уже нет желания спрашивать.

Ксюша.... Наш тренер даже со сломанной ключицей приезжала на конюшню, гоняла нас, смертных. Потом - она всегда, я даже повторю, всегда открыта для контакта. Можно было банально позвонить и спросить. Или отправить смс. Она отвечает. Всегда.
И потом - сколько раз было, что вы на конюшне пересекались? Много. Можно было выкроить время, чтобы ее дождаться.

Зюлейка написал(а):
Я сравниваю педиатра с тренером именно потому, что неправильная работа в первую очередь грозит здоровью лошади.
Это бывает часто, но не в 100% случаев. Сплошь и рядом получается просто слегка дурноезжая, слегка вставшая, слегка замкнутая лошадь. А физически вполне здоровая. И может быть хозяин ее даже не бросит, а решит: ну и ладно, не вышло с прыжками (выездкой), пусть будет "для души". Однако встает вопрос: зачем такой результат, когда он мог быть гораздо лучше?
"Каждый элемент можно шлифовать очень долго" - лошадка-то не молодеет, хозяйка - тоже. Есть план выступлений, в конце концов.
Вот! :idea: В том-то и дело, что лошадка не молодеет, причем не молодеет она гораздо быстрее, чем человек. Если по поводу каждого элемента заново изобретать велосипед, то просветление может наступить, когда лошадке уже пора на пенсию. Я не о том, что надо торопиться и форсировать, а о том, что уж к 10-то годам надо успеть в общем и целом раскрыть лошадкин потенциал.

Sparta писала:
Э-э-э, я эту тему затеяла, я и попробую дать определение.
В данном контексте работа - это некий процесс, в результате которого что-то меняется. Лошадь учится чему-то новому или решаются какие-то поведенческие проблемы. А под "самостоятельностью" или вернее - "самодеятельностью", я подразумеваю ситуацию, когда человек берется без тренера делать с лошадью то, чего он никогда не делал раньше даже с тренером. Например, напрыгивать на корде, учить менять ноги и пр. Или растить и заезжать жеребенка.
Просто ежедневный треннинг без внесения новых элементов - это тоже работа, но я сейчас не о ней.

Я считаю, что "работа" - это не только процесс (тут можно подставить синоним "труд"), но и количественный результат (n пошитых пальто, m вычищенных лошадей), который надо получить за определенное время (к определенному сроку). Какая ценность не вовремя сделанного и сданного отчета? Никакой, кроме дохода в бюджет от админштрафа (но для медлительного работника это не "плюс", а "минус").
Так и в работе с лошадью: работа - это и процесс достижения результата, и сам результат (пробежал такое-то расстояние за столько-то времени и т.п.).

Да, NinOk, я, конечно же, пишу о бегах. Но и в конкуре нельзя "чухаться" до бесконечности.

А вообще, конечно: "Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным" - так и в нашей теме: "Лучше с тренером быстро достигнуть хорошего результата и сохранить лошадь, чем без тренера корячиться годами и лечить травмы". Да, лучше. Но "Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?" (с).

Аня, я ее увидела только позавчера, а тебя видела в последний раз вчера за весь месяц, и то, только потому, что приехала позже обычного. Главное сейчас не то, когда я там спросила или нет, важно то, что я усвоила свою ошибку, и повторять ее не буду. а теперь, когда Светлана К. приехала, если даже не увижу ее в конюшне, банально позвонить и проконсультироваться. Сколько уже раз так было, пока она не попала в беду. И по поводу прыжков, сколько можно на корде прыгать, и как можно прыгать, с чего начинать и тд, единственное не успела спросить про развязки, и допустила ошибку, хорошо что это было всего только 3 раза.

Ксюсландия написал(а):
Аня, я ее увидела только позавчера, а тебя видела в последний раз вчера за весь месяц, и то, только потому, что приехала позже обычного. Главное сейчас не то, когда я там спросила или нет, важно то, что я усвоила свою ошибку, и повторять ее не буду.

А ошибки обязательно совершать? Ты же прекрасно видела, как напрыгивают коней на корде, даже сама участие принимала.

Снегурочка написал(а):
Sparta писала:
Э-э-э, я эту тему затеяла, я и попробую дать определение.
В данном контексте работа - это некий процесс, в результате которого что-то меняется. Лошадь учится чему-то новому или решаются какие-то поведенческие проблемы. А под "самостоятельностью" или вернее - "самодеятельностью", я подразумеваю ситуацию, когда человек берется без тренера делать с лошадью то, чего он никогда не делал раньше даже с тренером. Например, напрыгивать на корде, учить менять ноги и пр. Или растить и заезжать жеребенка.
Просто ежедневный треннинг без внесения новых элементов - это тоже работа, но я сейчас не о ней.

لПри таком определении "работы" я с вами согласна. Начать учиться вместе с 0 лошадью делать боковые движения или пассаж действительно черевато для обоих участников процесса. И без тренера ждать положительного результата с первой попытки наверное не стоит. Напрыжка с развязками сюда же.

меня например менкам учила тренер так - сказали куда руки\ноги и как их перекладывать
дали прокатную кобылу которая эти менки скорее всего и не знала,но неплохо было бы что бы знала и сказала - делай,
пока не сделаешь не слезешь... где то через час получилось и у кобылы и у меня

не вижу принципиальной разницы если бы я прочла теорию в книге и корячилась сама

кстати считаю что напрыгивание на корде само по себе не очень правильно

Vika.r написал(а):
меня например менкам учила тренер так - сказали куда руки\ноги и как их перекладывать
дали прокатную кобылу которая эти менки скорее всего и не знала,но неплохо было бы что бы знала и сказала - делай,
пока не сделаешь не слезешь... где то через час получилось и у кобылы и у меня

не вижу принципиальной разницы если бы я прочла теорию в книге и корячилась сама

кстати считаю что напрыгивание на корде само по себе не очень правильно

Я не знаю, как ваши менки выглядят сейчас, но насколько я знаю это не такой уж простой и безошибочный элемент. Там много нюансов, которые без опыта не очевидны. И у вас был тренер, который наверняка потом вас поправил как-то. Или научившись за тот час вы больше к этому элементу и его оттачиванию не возвращались?

Хотя я думаю, что при определенном стечение обстоятельств вполне можно обучаться ВЕ самостоятельно. И все равно научиться можешь только ты сам. Тренер лишь помощь.

Spartaну вот так учили ,просто говорили была менка или нет
к оттачиванию точно не возвращались,как поменялось так поменялось,
собственно и сами менки тогда делали крайне редко

все тонкости я уже потом через много лет узнала из книжек и видео

у нас многие тренера учат менять через палку ,некоторые считают это в корне не верным ....
я уже молчу о тех тренерах которые учат менять сначала переднюю ножку , а потом через месяц два мы будем учить менять и заднюю :mrgreen:

Зюлейка написал(а):
Да, NinOk, я, конечно же, пишу о бегах. Но и в конкуре нельзя "чухаться" до бесконечности.

А вообще, конечно: "Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным" - так и в нашей теме: "Лучше с тренером быстро достигнуть хорошего результата и сохранить лошадь, чем без тренера корячиться годами и лечить травмы". Да, лучше. Но "Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?" (с).
Вы видимо не совсем меня поняли. Я имела в виду не тупое оттачивание элементов из года в год без всякого продвижения вперед, а короткие временные интервалы, когда, например, нет возможности проконсультироваться с тренером. Почему бы не использовать это время для закрепления пройденного материала, ведь если вспомнить вашу аналогию с экзаменом, ученик перед экзаменом повторяет весь пройденный материал, дабы лучше его сдать. А когда появляется возможность работать с тренером, продолжать продвижение вперед. И я считаю, что человек, которому важны именно спортивные достижения, а не просто попокатание, обязан изыскивать любую возможность подчерпывать новые знания от более опытных людей. Скажем, вы переросли вашего тренера, значит стоит посещать различные семинары, возможно съездить за границу и т.д.

Сверху