Hot Chocolate, совершенно не ставила цели Вас как-то задеть. Возможно, просто не поняла. Просто многим лень договариваться, многие считают это ненужным, если лошадь всё понимает методом втыка.
Тем более, если детально разбирать Вашу ситуацию вполне возможно, что лошадь нужно было серьёзно ставить на место. Но сорванная башня - отнюдь не признак породы в целом. Я слишком много видела психов среди казалось бы адекватных пород.
Согласна, что в России многие коннозаводчики уделяют мало внимания психической составляющей производителей, да и, зачастую, кроют кого попало кем попало. И естественно, что в таких условиях адекватную лошадь найти тяжело.
А можно вопрос - зачем вы покупали француза с репутацией психа?
Я и не говорю, что нужно шоу-арабов пихать в скачки и в пробеги. Шоу-арабы -отдельная ветвь со своими экстерьерными недостатками которые незаметны в шоу, но вредят серьёзной работе.
Хотя отмечу, что наш ахалтекинец Тохтамыш при всех своих чемпионских титулах, всей своей сухости был среди 10 лучших лошадей скакового сезона, по-моему 2000 г. и даже установил рекорд кажется на 1200 м. У текинцев как-то более размыта грань шоу-работа. Может и шоу-лошадь отлично скакать или выступать в классических видах КС.
На счёт современных серьёзных маршрутов - а кто-либо их к ним готовил? Пытался довести? Нет, потому, что проще взять заточенного под это немца. Не стоит так говорить именно потому, что таких исследований никто не проводил (если проводил, дайте плиз, ссылку, с удовольствием почитаю). А сила и мощность на скачках, особенно дистанционных требуется немалая.
так и будете покупать готовых за границей. По большому счету у нас проблема не отсутствия лошадей, а отсутствие их нормальной подготовки до уровня, когда на них можно сесть и поехать маршрут. Каждый делает под себя, штучный товар, а "среднему классу" что остается? Либо уже с проблемами по здоровью/голове из-под "умельцев", либо самому клепать, как получается, а получается не очень, потому что работа с молодыми это все-таки имхо дело специалиста.
Золотые слова! Как-то зимой на Хорсях была дискуссия на эту тему, из серии кто кривее - наши лошади, или наши спортсмены/берейтора.
Опять-таки глядя на свою подругу, выполнившую КМС по троеборью на собственноручно с нуля подготовленном текинце, зная по рассказам очевидцев, что он прыгал маршруты 150-160 чисто и видя его прыжки в шпринте (150 стояло - выше стоек маханул), причём как он прыгал - показали шпринт, сняли уздечку - и он пошёл, так вот после этого как-то слабо верится в то, что текинец - это такой страшный зверь и выступать и готовить его сплошные мучения.
Просто скорей всего каждому своё, многим намного проще не договориваться и заинтересовывать коня, а пойти более простым путём. С полукровными этот путь прокатит.
Я вовсе не пытаюсь этим сказать, что лучше чистокровных зверя нет. Есть,- как раз это полукровные породы, ибо их для этого уже сколько времени разводят. Я хочу сказать, что многие представители чистокровных пород при должном усердии покажут хорошие результаты (блистал же Абсент на протяжении трёх олимпиад). Может, если эти породы разводить отбирая по спортивным качествам, то и они начнут блистать так, что никому в самых радужных мечтах не грезилось. Но чистокровные - это особая соль и слава Богу, что их не отбирают только по прыжковым/двигательным качествам.
Вот про арабов ничего не скажу - не сталкивалась с ними. Может кто-то там и прыгает и бегает чего-то.