Почему мы их так не любим?

Я не ослышалась? Чтобы выиграть метр, надо привозить лошадь из-за бугра? А на то, как наши будильники прыгают метр, противно смотреть? Не слишком, а? Может, не надо уж до такой-то степени наше коневодство хоронить? Хорошую лошадь и у нас можно найти. А потом ее, как уже правильно говорили, на наши корма, грунты, в нашу пыль, в наши кривые ручки. Если есть грунт, то нет левад. Если есть левады, то нет манежа. Или все это есть, но за 100 км и не с кем тренироваться. Если нет дождей, то пыль столбом и у 2-х лошадей из трех после 10 лет (когда вот как раз надо выступать, лошадь готова наконец) - хронический обструктивный бронхит. Здравствуй, пенсия! Ну, это я отклонилась в сторону, извините.
Знаете, я против "квасного патриотизма" и не буду говорить, что наши породы всех быстрее выше и сильнее. Чтобы это стало правдой, надо вложить кучу средств, сил и времени. Но утверждать, что даже для любительского спорта лошадь у нас не найти - другая крайность.

Топик, в лс, а то станет личной перепиской :lol: .
Чёртик, тоже в ЛС, но это были не призы местной водокачки :wink: . Просто я приезжала в спорткомплексы с надеждой сфотографировать красиво... но какой-то жесткач сплошной :roll: .

Вообще главная мысль,что прежде, чем хаять, можно попытаться хоть что-то сделать, иначе разговоры бессмысленны, словом делу не поможешь. А у нас те, кто могут, никак в этом не участвуют, хотя рыба гниёт с головы конечно же...

если бы ЧК все были холериками то они бы просто перегорали в боксах на старте
если их работают нормальные жокеи , то это вполне себе нормальные лошади ,конечно фактор кривых ручек никто не отменял
но психа истеричного можно сделать и из ЧК и из УВП и из орловца и из немца,только один будет нестись не видя ничего перед собой ,а другой тупо свечить или бить задом не желая сдивинутся с места

tekinka007 о да , :mrgreen: у меня была в работе белая и пушистая 1\2 орловка - жрала людей так что к ней зайти с кашей конюхи боялись
и сейчас наблюдаю жереба орловца который и себя рвет в мясо и людей жрет

кстати вот текинца без башни наблюдаю ,но он уже который год 23 часа в день стоит в деннике жрет от пуза и хорошо если часик гуляет в леваде(еще немного и его выпускать никто не захочет - бросается сильно ) , у меня бы тоже башню оторвало

Опять же, пока ЧВ и спортсмены наши будут голосовать кошельком за импортных коней, у нас с мертвой точки ничего не сдвинется

Я не ослышалась? Чтобы выиграть метр, надо привозить лошадь из-за бугра? А на то, как наши будильники прыгают метр, противно смотреть? Не слишком, а?

А зачем покупать лошадь на метр?? Тут уже от кошелька зависит- если он позволяет, логичней купить хорошую лошадь с потенциалом много выше, чем дрючка, который выше метра- ста десяти не перепрыгнет даже с аццкими усилиями.
И опять же, хороший любительский уровень- это не метр, а 120-130, но в любительском зачёте. :wink: Стабильно, а не раз в год.

Опять же, пока ЧВ и спортсмены наши будут голосовать кошельком за импортных коней, у нас с мертвой точки ничего не сдвинется
Немного не так. Скорее, пока заводчики будут хлебать беспробудно, жерёбые кобылы будут на трёхразовом питании "понедельник, среда, пятница", жеребята будут гулять в левадке 20х20 по говну- да, с мёртвой точки ни-че-го не сдвинется.

Ну раз уж пошел такой разговор, то ответьте мне почему ЧКВ используют в троеборье, а не в конкуре? Я не говорю о съехавшей крыше. Такие встречаются во всех породах. Но согласитесь, ЧКВ, арабы, теницы и все другие, где присутствует много чистой крови, лошади достаточно возбудимые. Их надо очень аккуратно использовать, чтобы крыша таки не уехала :wink: В современном спорте нет столько времени возиться с каждой лошадью. Возятся с выдающимися. И Салинеро можно отнести к выдающимся.
Стартовая нагрузка на лошадей велика, и далеко не все выдерживают ее.

Вот у меня 2 лошади. Биты были прилично. По ногам можно это увидеть (подбивались очень и очень жестоко, да и в остально видно, что воспитывались очень жестоко). Но эти лошади адекватны. Они спокойно подходят к жердям. Разве что с французом надо быть осторожным, вот он как раз ну очень возбудимый. И во всем остальном. И воспитываю я очень сторого.
Простой пример. когда я купила своего француза, я не знала, что он не любит спреи. По незнания сунулась с кондиционером. Он по мне отбил. Получил люлей по полной программе - много и жестко, стоял трясся. С тех пор ногами больше не машет. А вот будешке один раз звездонули на ковке, так после этого его полтора года приучали ноги давать и держать их не падая. Вот это уже не нормально. Когда лошадь на старте отказывается есть и пить, а стоит психует и на старт выходит мокрая в мыло. Это тоже ненормально.
В западной селекции очень большое внимание уделяется именно устойчивости психики животного. Им не нужны возбудимые лошади. Т.к. великие лошади найдут себе всадника всегда, какими бы они не были, а вот основным потребителям не нужны такие лошади. У них люди себя уважают и берегут. И никто не хочет нянькаться с непереспективной для большого спорта лошадью.

И никто не хаит русских лошадей. Просто надо искать пути сделать их более конкурентноспособными. Слава богу, есть энтузиасты, которые этим занимаются. А "ура патриотизм" уважения не вызывает.

Не знаю, понятно ли написала.

А можно, я отвечу за текинцев, поскольку с ними я уже более 6 лет? :roll:
Не соглашусь, что текинцы такие уж возбудимые. У нас на выставке в Питере годовик и двухлетка вели себя намного приличнее фризов и полукровок, стоявших в занавешенном деннике в привязанном виде и периодически разбиравших денник.
Да, есть у нас в заводе парочка весёлых, но у одного на самом деле такая возбудимая психика, а второй после кривых ручек пришёл.
С чистокровными сложнее в том плане, что они побыстрее во всё втыкаются - как в хорошее, так и в плохое и посообразительнее будут, чем полукровные. И намного быстрее поймут как отмазаться от работы, чем полукровные. Поэтому их нужно заинтересовать и договориться с ними. Что согласитесь спортсмену не сильно нада. С чистокровными просто возиться нужно дольше, да и конкретно под спорт они не затачивались, как те же самые полукровные породы, у которых критерий отбора - разультаты выступлений. Поэтому есть маза купить молодую лошадь, а она никуда не упрыгает и не убежит.
И ещё один момент - цена. Средний текинец стоит порядка 10 000 евро. Это годовик, с которым ещё нужно возиться. И для спорта он - кот в мешке, которого нужно ещё вырастить и подготовить. И руки нормальные найти, которые его сделают, а не испортят.
Вот вам, Hot Chocolate чистокровная не подойдёт - вам проще отлупить, чем объяснить. Извините, конечно. Послушная от колотушек лошадь - тупая по интеллекту. Это как если сравнивать население стран третьего мира, в которых лучше всего воспринимают только силу и высокоразвитые страны, где силой ничего не добьёшься.
ЧКВ и троеборье - тут моё ИМХО. Техника прыжка на маршруты 150-160 несколько отличается от техники прыжка на троеборной трассе и заключительном конкуре. :wink: Посмотрите третий день соревнований, будете плеваться от неё. А на трассе ещё нужна и хорошая скорость, сердце, лёгкие. которые как раз и есть у чистокровных пород. Поэтому частенько используют кровлёных лошадей, чтобы добавить скорости и выносливости.

tekinka007, давайте вы будите поаккуратнее в выражениях :wink: Вы меня не знаете и не знаете как я работаю со своими лошадьми.
Этот пример я приводила только чтобы показать, что на сильное воздействие у лошади не началась паника и в дальнейшем она осталась адекватной. Я не люблю, когда в меня летят ноги по любой причине. Лошадь должна быть безопасной.
Француза мне продали с диагнозом - псих полный. Не псих оказался, только активный очень на маршруте :mrgreen:

Как то вот не заметила я тупости у своих. Удивительно сообразительные и послушные лошади. Работаются. Выступают успешно. А уж как колотили их до меня, я прекрасно вижу. И часть этого мне пришлось исправлять. Но повторюсь, да к каждой лошади надо искать подход, но у меня нет возможности искать его каждый день. У нас старты каждую неделю проходят. И лошади должны выдерживать такой график. Если не выдерживает, то такая лошадь мне не нужна.

И про троеборный конкур знаю прекрасно. Плеваться не буду, т.к. знаю, что лошадь прошла накануне.

Знаете, все лошади хороши и важны, только каждый на своем месте. Ну глупо брать шоу-араба и пытаться его выставить на скачки или в пробег. Даже при самом лучшем тренинге, он никогда не покажет тех результатов, которые показывают лошади, выводившиеся для этого. Видите, это различие в рамках только одной породы :wink:
Может не стоит всех пихать в спорт?

Hot Chocolate написал(а):
когда я купила своего француза, я не знала, что он не любит спреи. По незнания сунулась с кондиционером. Он по мне отбил. Получил люлей по полной программе - много и жестко, стоял трясся. С тех пор ногами больше не машет. А вот будешке один раз звездонули на ковке, так после этого его полтора года приучали ноги давать и держать их не падая. Вот это уже не нормально. Когда лошадь на старте отказывается есть и пить, а стоит психует и на старт выходит мокрая в мыло. Это тоже ненормально.
В западной селекции очень большое внимание уделяется именно устойчивости психики животного. Им не нужны возбудимые лошади. Т.к. великие лошади найдут себе всадника всегда, какими бы они не были, а вот основным потребителям не нужны такие лошади. У них люди себя уважают и берегут. И никто не хочет нянькаться с непереспективной для большого спорта лошадью.

Кто-то тут выше писал о супер-уважающих человека европейских лошадях? что вроде как генетикой заложено уважение к человеку? Неправда это. Как человек, непосредственно видящий этих европейских лошадей каждый день скажу вам -пройдут они сквозь человека совершенно спокойно, и именно это у них заложено генетически, ибо ведут они свое происхождение от тяжелых рыцарских военных коней, веками приучаемых топтать и давить пешего и конного. Это только последние 15-20 лет селекцию стали вести и по добронравию в том числе, да и то- если шибко хорошо прыгает, то никому не важно, что он псих и злыдень, все равно будут возиться и изощряться в железе и ремнях, чтобы справиться. А что такое 15-20 лет селекции против столетий. Эти лошади понимают только силу.
На самом деле на сотрудничество с человеком отточены все породы, ведущие свое происхождение от древних верховых лошадей. Все, что пришло из Азии, из степей от Днепра до Монголии. Это ахалтекинцы, арабы и дончаки (родоначальники -персидские лошади), чистокровки (от ахалтекинцев произошедшие, спасибо науке генетике), орловцы (в которых крови арабской и текинской немало). Как раз те, которых "мы не любим".

Ну раз уж пошел такой разговор, то ответьте мне почему ЧКВ используют в троеборье, а не в конкуре?..... согласитесь, ЧКВ, арабы, теницы и все другие, где присутствует много чистой крови, лошади достаточно возбудимые.
Психика психикой, но там же и физиология чуток другая. Они еще могли достаточно успешно выступать в конкуре 40 лет назад, когда маршруты были плавные, длинные, без всяких хитростей со сложными расстояниями, с окраской и формой препятствий. На соверменных серьезных маршрутах им не потянуть чисто физически, никогда не хватит мощности структуры на все эти сокращения-удлиннения и вынужденные прыжки с палкой в зубах.

Только не надо думать, что я их хаю! Прежде всего - а где иначе взять "приток крови"?! Это как соль - в чистом виде ее не съесть, но и без нее ни одного блюда не приготовить.

Ourman, извините, а можно не согласиться? Мне вот нужна надежная лошадь. Которая не шарахнется в сторону от взлетевшей птички или проехавшего квадрацикла. То есть абсолютно не шарахнется. Даже на сантиметр. Мои условия жизни вам знакомы. Мне нужна лошадь, которая спокойно пройдет, лавируя между экскаватором и вырытой им канавой. (И такое случается.) И, положа руку на сердце, мне наплевать, от чего это происходит. От генетически заложенной способности выдерживать шум, крики и лязг оружия в битве (современный аналог - соревнования) или от настроя на сотрудничество с человеком. Я, в свое время дОсыта накаталась на ЧК и кровленых УПГ, пучащих глаза и шарахающихся от взлетевшей на расстоянии сорока метров птички. Сейчас хочется безопасности. Постарела, видать. :(
И силы моя кобыла не понимает. Каюсь, пробовала. Точнее, понимает, как и любое стайное/стадное животное, на начальной степени установления иерархии. Силой принудить ее работать невозможно. Можно только договориться. Причем, предварительно обеспечив все удобства. Не дай Бог где-то хоть чуть-чуть давить будет, лошадь упрется. Не пытаясь причинить вред, просто показывая, что ей что-то мешает. Но при этом старательно будет делать то, что сказали, если ей ничего не мешает. Ну, возможно, вариант, когда лошадь продолжает идти с прикипевшей к седлу шкурой, и показывает высокое желание сотрудничать с человеком, но мне такой вариант не нравится. Люблю личностей, а не рабов по натуре.
Именно по причине "личности" оч. хотелось бы дончака. Нравятся текинцы. (Вот арабов не люблю. Как раз их-то силой постоянно принуждать и приходилось. То бишь, от души хлыстом по заднице.) Но по причине "ой, там конеед, я в сторону прыгну" не куплю никогда, увы, ни дончака, ни текинца.

lisa, так это я и писала. Все хорошо на своем месте.
Никто ЧКВ не хаит, но для спорта они не годятся. А приливать их да нужно, но осторожно.

OlgaN, ну почему не мне удается выразить свою мысль также точно :roll:

И никто не хаит русских лошадей. Просто надо искать пути сделать их более конкурентноспособными.
А чего искать? Работайте на них, ищите подходы, а по принципу
у меня нет возможности искать его каждый день. У нас старты каждую неделю проходят.
так и будете покупать готовых за границей. По большому счету у нас проблема не отсутствия лошадей, а отсутствие их нормальной подготовки до уровня, когда на них можно сесть и поехать маршрут. Каждый делает под себя, штучный товар, а "среднему классу" что остается? Либо уже с проблемами по здоровью/голове из-под "умельцев", либо самому клепать, как получается, а получается не очень, потому что работа с молодыми это все-таки имхо дело специалиста.

:lol: НЕТ ..Каждый потребитель должен вырастить пшеницу/корову/... и САМ сделать себе хлеб/молоко/творог... :lol: то же и тут. Есть человек, готовый отдать *** денег, за лошадь, на которой он завтра поедет езду/конкур/спокойно в поле - нужное подчеркнуть. И нет времени (т.к. этот человек работает,семья, и т.п) ездить по колхозам и весям матушки России дабы выбрать то что потом еще делать предстоит... Ну и на кой ему надо чтото делать САМОМУ? Если все наши лошади такие хорошие, плюс дешевые, почемуж тогда люди покупают дорогое? Все *дети миллионеров*? Или какие то еще есть факторы?
Я очень хорошо отношусь и к арабам, и к чк, и ко всем остальным вышеперечисленным. Но если есть выбор кого работать - вряд ли выберу между двумя практически одинаковыми по способностям лошадьми такую породу... Хотя... :roll: это лошади на любителя (не в смысле *любитель-чайник*, а тот кто любит именно этих лошадей), или для тех, кому достаточно платят, и по этому вариантов *кого еще работать* больше нет. Знаю хорошего спортсмена, едущего на англо-теке. Ехал хорошо. Много выиграл. Выполнил международника. Да. Но при разговоре- *глазаб мои не видели его, и все что с текинцами связано* (работал помимо этого еще текинцев чистых) Хотя ехал, и на других тоже очень прилично. Но - платят тут, тренер тут (очень важно еще тренера хорошего), по этому работал. Наверное не просто так такие слова.

Krakatuk написал(а):
это просто прелесть! национальный подход перекладывать проблемы производителя на потребителя :evil:
так же рассуждает наше правительство: "чего-то гадский потребитель голосует кошельком за импортные машины и не хочет поддерживать отечественный тазопром! давайте запретим импортные машины" Это же гораздо проще, чем улучшить качество отечественного :( .
Рынок: потребитель всегда голосует кошельком за лучшее соотношения цена-качество. А привлечь покупателя - это проблемы производителя товара.

По большому счету у нас проблема не отсутствия лошадей, а отсутствие их нормальной подготовки до уровня, когда на них можно сесть и поехать маршрут.
и это тоже проблема.. а еще проблема селекции, с отбором производителей по спортивным качествам и выращиванием. Даже при самых лучших условиях содержания и работы, генетически ущербная и недокормленная еще в утробе матери лошадь так и останется так себе клячей :(.

Мы отстали от Европы на бог знает сколько лет. Там это огромная развитая индустрия, направленная на получение качественного животного заданного качества и его успешной "эксплуатации".
Заводы активно сотрудничают со спортсменами, в разведение спортивных пород идут только спортивные жеребцы высшего класса (а у нас? спасибо если производитель вообще заезженный под седло), молодняк хорошо выращен. Лучшие лошади расходятся под спортсменов и разведения, что попроще - среднему классу.
Но даже эти "попроще" хорошо выращенные, породные, здоровые лошади!

Чёртик, а кто говорит, что плохо? Хотя на наших грунтах они разваливают действительно быстро :( . Я привела решение проблемы востребованности наших лошадей. с моей точки зрения: появление специалистов, которые в достаточно массовом порядке готовили бы их до уровня маршрутов 110-120, ну и с перспективой выше, если она реально есть у конкретной лошади. В конце концов, на том же ЧР 2009, по группе С 135 см выиграла будешка, которая раньше скакала, и ехала на простом трензеле (это к вопросу о "безголовости"), и МС эта всадница на троеборной будехе выполнила в свое время (в конкуре).
Топик, все-таки лошади гран-при, их единицы, а по возможностям наши лошади могут ехать 130-140 вполне на уровне.

beril написал(а):
Чёртик, а кто говорит, что плохо? ... Я привела решение проблемы востребованности наших лошадей. с моей точки зрения: появление специалистов, которые в достаточно массовом порядке готовили бы их до уровня маршрутов 110-120, ну и с перспективой выше, если она реально есть у конкретной лошади. .
Это все замечательно. И думаю многие тут с этим согласятся. Но! КОМУ все это надо? КТО готов создать условия и платить за подготовку и выращивание НАШИХ лошадей? Кто готов вложить деньги просто в развитие всех вышеперечисленных пород? (хотя, ИМХО, теки, арабы и чк вполне самодостаточны, и им нах не нужет этот спорт, у них другие цели и задачи, которые они решают. И не надо их в этот спорт тащить, тогда мы изменим их сущность, то, для чего они выводились)

Топик, все-таки лошади гран-при, их единицы, а по возможностям наши лошади могут ехать 130-140 вполне на уровне.
Так в чём проблема? чО не едут? :lol: :lol:

Хоть как-то прыгают лошади Симонии, ну так там есть возможность выбирать лошадей из всего поголовья Кировского к/з :wink: Из сотни-другой даже русских лошадей парочка-то должна запрыгать :wink:

Хотя на наших грунтах они разваливают действительно быстро
Да ну? Вот сколько наблюдаю и своих, и чужих- чего-то как-то все живы пока, тьфу*3 :) Чувствуют себя даже на этих грунтах, с этими кормами и прочими прелестями как-то получше, чем аборигенские кашлатки.

конце концов, на том же ЧР 2009,
Результаты я там повыше специально повесила, намёк-то по-моему вполне понятный был, не?
Вам самим не смешно- одна (!) лошадь у себя на родине что-то когда-то выиграла- ффсёё, рашн осёл- лучший осёл в мире :lol:

Hot Chocolate, совершенно не ставила цели Вас как-то задеть. Возможно, просто не поняла. Просто многим лень договариваться, многие считают это ненужным, если лошадь всё понимает методом втыка.
Тем более, если детально разбирать Вашу ситуацию вполне возможно, что лошадь нужно было серьёзно ставить на место. Но сорванная башня - отнюдь не признак породы в целом. Я слишком много видела психов среди казалось бы адекватных пород.
Согласна, что в России многие коннозаводчики уделяют мало внимания психической составляющей производителей, да и, зачастую, кроют кого попало кем попало. И естественно, что в таких условиях адекватную лошадь найти тяжело.
А можно вопрос - зачем вы покупали француза с репутацией психа?
Я и не говорю, что нужно шоу-арабов пихать в скачки и в пробеги. Шоу-арабы -отдельная ветвь со своими экстерьерными недостатками которые незаметны в шоу, но вредят серьёзной работе.
Хотя отмечу, что наш ахалтекинец Тохтамыш при всех своих чемпионских титулах, всей своей сухости был среди 10 лучших лошадей скакового сезона, по-моему 2000 г. и даже установил рекорд кажется на 1200 м. У текинцев как-то более размыта грань шоу-работа. Может и шоу-лошадь отлично скакать или выступать в классических видах КС.

На счёт современных серьёзных маршрутов - а кто-либо их к ним готовил? Пытался довести? Нет, потому, что проще взять заточенного под это немца. Не стоит так говорить именно потому, что таких исследований никто не проводил (если проводил, дайте плиз, ссылку, с удовольствием почитаю). А сила и мощность на скачках, особенно дистанционных требуется немалая.

так и будете покупать готовых за границей. По большому счету у нас проблема не отсутствия лошадей, а отсутствие их нормальной подготовки до уровня, когда на них можно сесть и поехать маршрут. Каждый делает под себя, штучный товар, а "среднему классу" что остается? Либо уже с проблемами по здоровью/голове из-под "умельцев", либо самому клепать, как получается, а получается не очень, потому что работа с молодыми это все-таки имхо дело специалиста.
Золотые слова! Как-то зимой на Хорсях была дискуссия на эту тему, из серии кто кривее - наши лошади, или наши спортсмены/берейтора.

Опять-таки глядя на свою подругу, выполнившую КМС по троеборью на собственноручно с нуля подготовленном текинце, зная по рассказам очевидцев, что он прыгал маршруты 150-160 чисто и видя его прыжки в шпринте (150 стояло - выше стоек маханул), причём как он прыгал - показали шпринт, сняли уздечку - и он пошёл, так вот после этого как-то слабо верится в то, что текинец - это такой страшный зверь и выступать и готовить его сплошные мучения.
Просто скорей всего каждому своё, многим намного проще не договориваться и заинтересовывать коня, а пойти более простым путём. С полукровными этот путь прокатит.
Я вовсе не пытаюсь этим сказать, что лучше чистокровных зверя нет. Есть,- как раз это полукровные породы, ибо их для этого уже сколько времени разводят. Я хочу сказать, что многие представители чистокровных пород при должном усердии покажут хорошие результаты (блистал же Абсент на протяжении трёх олимпиад). Может, если эти породы разводить отбирая по спортивным качествам, то и они начнут блистать так, что никому в самых радужных мечтах не грезилось. Но чистокровные - это особая соль и слава Богу, что их не отбирают только по прыжковым/двигательным качествам.
Вот про арабов ничего не скажу - не сталкивалась с ними. Может кто-то там и прыгает и бегает чего-то.

Сверху