Почему нашенские породы не катят.

ну у селей не вылезает? если не отстанем и у наших перестанет вылезать
Это было про "исправить". То есть про конкретную особь. Даже если научить лошадку бегать правильным галопом, в стрессовой ситуации все вылезет опять. Если у лошади изначально хороший галоп, ничего не вылезет

Как видится мне, некоторый народ в этой теме рассуждает примерно так. Рысак не спортивная верховая порода, да ещё галоп ему надо ставить, да еще будет он у него неправильный, а еще на рысь сбивается. лучше я возьму тракена, на котором особо ничего делать не нужно.
А там нужно делать. И точно такую же большую работу надо вести прежде чем на маршрут 140 выезжать. Просто у тракена недостаток этой работы не так заметен, как у рысака. А на выходе у тракена на этих высотах всё равно возникают проблемы: едут мозги, отрываются ноги, начинаются свечки перед прыжками, а потом возникает тема "Почему наши не катят". Да вот поэтому и не катят. Что все думают, раз визуально проблем нет, лошадь прыгает же, галоп норм, ну и ок.
Стрессовые ситуации тоже тренируются. домашними стартами, многочисленными выездами на старты по малым, легким для лошади высотам и т.д.
И это нужно не только рысаку, но и любой спортивной лошади. Просто опять же по последней не так заметно, а потом когда рванёт будет удивительно. чё это он озверел.

Меня еще вот что удивляет. Если послушать некоторых, то выходит, что рысаку надо исправлять аллюры, а верховым спортивным породам не надо. Они от рождения готовые. Но ведь это не так. Чтобы верховая лошадь побежала под всадником как надо, требуется очень много работы. А если работа идет через борьбу, то часто бывает так, что лошадь не столько улучшает аллюры, сколько теряет даже то, что ей дала природа. Плюс разваливается. Лет до 7-9 с ней воюешь за повиновение и хотя бы минимальную стабильность, а потом она сразу начинает рассыпаться. Сколько лошадей вполне спортивных пород, но как они бегут без слез не взглянешь. Что рысью, что галопом. Да и шагом. Любой "изначально хороший галоп" можно так испортить, что мама не горюй.

Летучая, как раз у тракена недостаток этой работы куда более заметен, чем у рысака. Он просто встанет. И никто его не увидит на стартах и не сможет обсудить на форуме.;)

Innois, а что бы Вы могли расписать, под непростым характером будня что подразумеваете? например? тем более такой хороший Ваш опыт - 30 голов в тот момент. наверняка, и больше.

Буденовцы обладают, как правило, высоким интеллектом, сильным доминантным характером, обостренным чувством справедливости и хорошей памятью. С ними нужно очень аккуратно и уважительно строить отношения, где рысак простит и забудет, буденовец запомнит и отомстит. Например: у всех бывают нервные срывы, особенно перед стартами, на буденовце ни в коем случае нельзя срывать зло, если что-то не получается, а то он сделает вид, что всё проглотил и понял, а, потом, на боевом поле он, начинает или переть как танк сшибая подряд все барьеры, как-будто первый раз их видит или от всего шарахаться: "ой какие стра-а-ашные цветочки и флажочки", хотя сам обучен не бояться ни выстрелов ни взрывов, ни огня, ни воды. И ведь прекрасно понимает гад, что на соревнованиях всадник полностью в его власти и пользуется этим. Так что работая с буденовцем, нужно и над собственным характером серьёзно работать.

Дык когда "люлять"? Дома все ок. На разминке все ок. Колокол и все. Встает. А если всадник начинает наказывать - вертикальные свечи с угрозой завала. Два раза снимали за опасную езду еще на первой закидке. Потому что если перевернется - плохо будет всем.
А дома зайка. Что не поставь, все прыгает
О, и я знакома с таким конёчком! Дома всё идеально, что не поставишь, прыгнет все и вся и из любого положения. на соревнованиях дома тоже всё отлично, но стоит выехать на другую базу, на разминке-всё ок, только дают колокол-памятник. Наказание-свечки, козлы, откровенная истерика. Стартует на соревнованиях своей базы. Ну, смирились с тараканами конкретной лошади.

Innois, мне понравилось как Вы описали характер буденновца. Но приходится признать, что конкурентным преимуществом такой характер не является. Скорее, наоборот.

Летучая, как раз у тракена недостаток этой работы куда более заметен, чем у рысака. Он просто встанет. И никто его не увидит на стартах и не сможет обсудить на форуме.;)
Я это включила в "свечки перед прыжками" :)

Innois, мне понравилось как Вы описали характер буденновца. Но приходится признать, что конкурентным преимуществом такой характер не является. Скорее, наоборот.
Снегурочка, иными словами, лично для вас существует инАя порода, что называется, куда более лояльная, более податливая при прочих равных задачах, к ней относящихся? если имеется такая порода - то кто же это?

Не знаю, вылазит или нет, я их вообще в живую не видела.
Но все-таки это не рысак
История современной породы французский сель началась в XIX веке в коневодческих районах Нормандии, где местных и часто грубоватых нормандских кобыл случали с импортироваными из Англии жеребцами чистокровной верховой породы, а также английскими полукровными жеребцами и жеребцами некоторых важнейших линий норфолкской верховой породы. В то время английские полукровные жеребцы в самом деле имели явственные черты и характер норфолкской верховой породы. С обычной для них проницательностью нормандские коневоды начали разводить различные типы лошадей, отвечающие требованиям момента. Они создали две помеси. Первая, англо-нормандская, разделена на два основных типа — упряжной коб и верховую лошадь; второй тип представлял собой резвую упряжную лошадь, разводившуюся специально для того, чтобы удовлетворить большой спрос на лошадей, годных для бегов. Со временем тип упряжной лошади отделился от основной породы и стал французским рысаком. Именно резвая англо-нормандская веровая лошадь, испытавшая влияние норфолкской верховой породы, которое было почти также велико, как и влияние чистокровной верховой породы, послужила прототипом французского селя. Хотя две мировые войны послужили серьёзной причиной уменьшения поголовья местных нормандских кобыл, коневодам удалось сохранить некоторое количество лучшего племенного состава. Они смогли использовать лошадей чистокровной верховой породы, находившихся на национальных конных заводах, чтобы удовлетворить вновь возникший спрос на качественных верховых лошадей, которые сочетали бы резвость, выносливость и хороший прыжок. Лучшие жеребцы-производители чистокровной верховой породы повлияли на современного французского селя, в особенности такие как Оранж Пил, Лорд Фрей и Айвенхоу. После Второй мировой войны влияние на эту породу оказывали жеребцы Алтимейт и Фуриозо. Фуриозо был куплен Великобританией после войны за сумму которую сейчас сочли бы смехотворной. В настоящее время лошади этой породы используются в конкуре, хотя более легкий французский сель, в котором есть есть большая часть чистокровной верховой крови, разводится специально для скачек под названием AQPSA.

marovi, однако УВП прыгают куда стабильнее и будней, и РВП.
Хотя у нас есть присказка "Все, что оттуда - все УВП" )) Потому что моё УВП, например, это ч/к + тракен, бельниец + матка увп с иностранными кличками в племке и т. д. То есть это немного другой путь, который выбран у нас. Но на данный момент он оказался более выигрышным.
Это не УВП)))
У нас очень еб... волшебное законодательство. Самый интригующий момент - племенная ценность лошади, определяется не происхождением и спортивными успехами, а... - владельцем. Если владелец - предприятие со статусом племрепродуктора, то рожденные в нем лошади - УВП, вносимые в племкнигу. Если в таком заводе есть жеребая кобыла УВП покрытая лицензированным в УВП производителем, и она родит там жеребенок - он будет считаться УВП, если Вы (или я, или Вася Пупкин) купит эту жеребую кобылу и она у него ожеребится - привет, жеребенок в племенную книгу внесен не будет.
Следующее про породы.
В инструкции сказано, УВП считаются лошади, с не более чем 3/4 крови исходных пород. Тут возникает интересный нюанс по этим самым исходным породам. В лохматом 2000м году когда я начинала только работать и вести племдокументацию к исходным относили - ЧК, тракенов, ганноверов и венгров. Все. Постепенно список расширился вестфальцами. Сейчас например дети ольденбургов, КВПН, бельгиейцев(за двумя исключениями) - однозначно не УВП и в плем книгу не попадают. Но мы, все-таки поближе к Европе, и ввезти племматериал (и лошадей, и сперму) куда проще, чем в Россию, поэтому ЧВ быстро сориентировались, что если упираться в законодательство, то будешь плодить неконкурентно способных кляч, тем более что основной документ на лошадей - идентификационный паспорт выдает не держатель племкниги, а агентство идентификации - там пишут украинскую верховую любой лошади с подтвержденным происхождением, у которой не более 3/4 крови других пород.

В результате состоянием на 2012 год, по результатам исследования д.н. Ольги Бондаренко примерно 80% лошадей записанных АИ как УВП, не внесены в племкнигу.
И честно говоря, то что записано (полученное в нищих гос.заводах) - обнять и плакать.
Допусками жеребцов к лицензированию и требованиями к кобылам нам так вынесли мозг, что мы предпочли трех украинских кобыл жеребых от Грибальди продать обратно в Европу, чем получить здесь жеребят, которым выдадут паспорт с записью "порода невизначена". Там кони запросто получили клейма и внесены в европейские студбуки.

По поводу узнаваемого типа. УВП изначально - легкая, спортивная лошадь преимущественно темной масти, силуэт которой очень сходен с КВПН и легкими представителями ганноверов и вестфальцев, поэтому при нормальном подборе производителей типаж остается.

Так что преимущества УВП перед РВ - более доступный европейский племенной материал, формирование подбора спросом покупателей и то, что УВП постоянно приходится равняться по хозяйствам имеющим высочайший для Европы уровень - Жашковскому конному заводу (где стоит Корнет Оболенский) и Петриковскому конному заводу (чьи лошади стабильно выигрывают европейские старты).

marovi, а какие достоинства нрава\характера вы бы тут же привели нам в УВП? и вот, как раз по сравнению с теми же буднями, по вашему мнению.
УВП очень лояльные к ошибкам в работе, неагрессивные и покладистые. Если УВП встала в результате неграмотного треннига, их куда проще вернуть в нормальное русло, чем будех или даже немцев (немцы конечно долго могут терпеть, но если уж встали - то исправить очень и очень сложно).
"Чистые" УВП бывают излишне возбудимыми и нервозными, но честно говоря "чистых" - мизер.
Дык когда "люлять"? Дома все ок. На разминке все ок. Колокол и все. Встает. А если всадник начинает наказывать - вертикальные свечи с угрозой завала. Два раза снимали за опасную езду еще на первой закидке. Потому что если перевернется - плохо будет всем.
А дома зайка. Что не поставь, все прыгает
Знаю такого будильника. Учебная лошадка, дома на своем поле - все что угодно). на том же поле старт - тупо пешком на выход. Люли просто игнорирует, подставляет жопу и прет в конюшню.

А Петряковские с бельгийскими кровями не УВП? Надо посмотреть, что в доках пишут
У нас везут с Петряковки, откидывают постфикс PKZ и пишут в стартовых, что лошадь рождена в Германии)) Ох я и смеялась в первый раз, когда увидела. А сейчас уже настолько привыкла, что не обращаю внимание

Это вопрос к конезаводчикам. Добронравие и человекоориентированность можно культивировать в породе и у меня такое чувство, что в последние годы наши конезаводчики это осознали и учитывают при селекции. Мой опыт связан с лошадьми выращенными в СССР, в то время считалось чем сложнее, тем круче.

Еще по селям
В целом 33 % современных французских селей были произведены жеребцами чистокровной верховой породы; 20 % англо-арабскими жеребцами; 45 % зарегистрированными жеребцами породы французский сель и 2 % французскими рысаками.

Ну и кстати, к вопросу о том, что у чистокровной верховой галоп тоже не такой) а что ж тогда такой процент у селлей чкв)

Про УВП, их характер тоже слышала много положительных отзывов. В том числе от кмс.

У нас везут с Петряковки, откидывают постфикс PKZ и пишут в стартовых, что лошадь рождена в Германии)) Ох я и смеялась в первый раз, когда увидела. А сейчас уже настолько привыкла, что не обращаю внимание
ПетрИковские - не входят в племкнигу УВП тупо все. (из разряда БООЛЬШИХ приколов Дер Танзер PKZ - ольденбург лицензированный в четырех европейских союзах, в т.ч и вестафальском, уже 8 лет не может аттестоваться в УВП. Его сыновья - вестфалы - пожалуйста, ноу проблем, а его дети от украинских кобыл - беспородные)))) И по большому счету - они рождены в Германии, потому что уже лет семь как все маточное поголовье завода стоит в Германии, Бельгии и Голландии и привозятся в Украину после полутора-двух лет. например, PKZ-шный победитель вестфальского керунга в Украине никогда не был))) Иногда PKZ присваивают понравившимся лошадям, купленным в Украине, обычно из-под импортных производителей.
что в доках пишут
Написать могут что угодно))). АИ, которое выдает паспорта - не держатель племкниги и запросто лошадь с надписью УВП в паспорте может быть туда не внесена. Но на сегодня большинство лошадей ПКЗ - это либо вестфалы, либо бельгийцы.

Ну да, мне говорили, что бумажки по лошадям заполняют прямо при покупателях, на коленке ))
Эта буква "и" какая-то магическая :D Сколько ни пытаюсь запомнить, каждый раз при написании думаю "как там я запоминала?" и с полной уверенностью пишу "я" :D:D:D

"Не такой галоп" в смысле настильный? Ну это не считается пороком. А четырехтактный считается ))

Сверху