чисто рассуждая как обыватель, выходит, что судить об отечественных породах - они НЕ спортивные - неправильно. просто-напросто потому, что их нет в спорте

. в большом массовом, а теме более топ-уровня. за редкими исключениями. тут ведь и сокращение численности сказалосб. да и исчезновение СССР, и образование новых государств потом...
так что, чтобы отечественные лошади "катили", были в спорте - их надо туда выводить) ? брать в спорт. готовить в спорт.
так что это не вина отечественных пород, что после многих катаклизмов в государстве, их нет в спорте и они отстали от уровня развития европейского?
мне кажется, если кто-то (из возможных заводчиков) желает какую-то отечественную породу начать (даже хотя бы
начать позиционировать) как спортивную - это плюс. для всех.
А я вот слышала, что на первом просмотре Гал даже не рискнул сесть на Тото
я задавала вопрос немецкому заводчику, голштинов разводит (много, долго, его семья занимается): "а каков характер, какие твои лошади этой породы?" он ответил просто - есть рАзные, разные встречаются. то есть, он совсем не ответил, что мои лошади что-то типа "все ориентированы на человека" "лошади отличаются желанием работать с человеком". а мог бы и приукрасить в разговоре не официальном)