Почему нашенские породы не катят.

То есть все же 125 - это небольшой маршрут) Не спорт)
У вас город по такой высоте разыгрывают? Нет 125 это не высший класс, посмотрите классификацию. Да спорт ну и что? Вы предлагаете к высшему и не стремится?
Что до наших, ну не отечественная это порода!!! Да могут быть лошади рожденные у нас но это не как не делает породу русской, что ЧК, что траке

кстати, вспоминая фризов)), да простят меня)). о них-то как раз навязчиво и пропагандировалось, нет? - эффектная внешность! до чего красивая шкурка! длинная грива\хвост. ну, что-то в этом роде? :) покупайте за дорого и в спорт?

кстати, тот же заводчик-немец мне с некоей жалобой и высказывал: "вот ведь посмотри на КВПН, это ж наши немецкие лошади! взяли, добавили немного - и получилась "порода".

не понял вопроса. Гал, насколько я помню, получил Тотиласа в работу 7-летним, уже бежавшим Малый, и работал с ним к моменту дебюта по БП 2 года.
по поводу "не простой" - нет, он как раз говорил что на Тотиласе может ездить даже ребенок, но из-за того что лошадь очень энергичная - работать с ним поначалу было сложно
Да нет, не так, во всех интервью и в книге Стивена Кларка, которая у меня есть, сказано, что Тото попал к Галу 5-летним и с тех пор никто больше эту лошадь не работал, даже Ханс-Петер Миндерхауд, с которым они часто меняются на тренировках лошадьми для проверки работы.

marovi, есть ли на примере у Вас наименование то что называется "отечественная порода бывшего СССР", которая кроме завода (речь выходит об одном конкретном месте, а не о породе?) имела бы успех в селекции, переориентировалась с успехом на покупателя, за эти 10-15?
Если бы такой пример был, то его бы уж точно ни я одна знала)))
Так, навскидку - белорусская упряжная довольно заметно сдвинулась от грубоватых тяжей, какими они были в конце прошлого века, в сторону приятной верховой хобби-лошади.

кстати, вы говорите о голландском опыте - о породе КВПН, и о заводе Шаэль но не о породе?
Да, о породе КВПН, которая прошла свой путь за двадцать лет от домашне-упряжных до топа спортивных и о заводе Шаэль, который не смотря на "катаклизмы" уже имеет узнаваемый и более конкурентно способный в спорте тип, нежели остальные ахалтекинцы.

хотелось бы конкретного, а по каким именно породам покупателям говорят - вот этим (и чем именно) и будьте-ка довольны, цените это что есть и покупайте отечественное?
Перечитайте эту тему))) Можно соседние, про дончаков, буденновцев и ахалтекнцев)))) Сможете составить свой список.

А вы правда не понимаете разницу между маршрутом 120 и маршрутом 160? Честно-честно? Или вы думаете, что дело только в высоте?
В троеборье главное - кросс. Прыжки на кроссе прыгаются совсем по-другому, не так, как на конкуре. Кросс прыгают на ходу, без сокращения, с резвого галопа.
Конкур в троеборье - это показатель того, что лошадь восстановилась после кросса. Поэтому высота там не нужна. На конкуре, кстати, многие и сыпятся. Даже на ОИ куча повалов, а чисто идут обычно не те лошади, которые лидировали в кроссе.
И я не очень понимаю, при чем тут вообще чк и какое отношение к нашим породам она имеет. "Не такой галоп" это, как я понимаю, имелось ввиду отсутствие высокого продуктивного маха. Это не порок, это менее продуктивные движения. Поэтому на маршрут 160 у чистых чк в большинстве своем просто не хватает сил. Но рысью в проездах чк бежать не будут, и четырехтактить они тоже не будут. В большинстве своем.
Вы и правы и нет. Не правы в том, что кросс с резвого галопа на 2/3 уже не прыгается, стоят связки, узкие по фронту препятствия, системы со смещением (т.е. второе препятствие левее/правее первого, третье - еще левее/правее), которые прыгаются практически с конкурного галопа, иначе не урулить. На трассе остался, может, пяток препятствий, которые нужно прыгать ходом. Но есть еще дистанция и пересеченка (подъемы-спуски), которые надо скакать, так что да, конкур - показатель восстановления. Тем не менее, победители чаще всего едут чисто и то, и другое.
Далее, в международных стартах тройка призеров - это почти всегда пары, лучше других ехавшие езду. Именно по этому чкв сейчас стало значительно меньше, а кровленых полукровных больше - ради приближенных к выездковым аллюров в манеже. Когда я ехала троеборье по любителям (2000-2002 гг.), 60 шт.о. по езде даже среди спортсменов считались хорошим результатом. Сейчас это в принципе дальняя попа :)

Да нет, не так, во всех интервью и в книге Стивена Кларка, которая у меня есть, сказано, что Тото попал к Галу 5-летним и с тех пор никто больше эту лошадь не работал, даже Ханс-Петер Миндерхауд, с которым они часто меняются на тренировках лошадьми для проверки работы.
Англовики - https://en.wikipedia.org/wiki/Totilas
Totilas was bred by Jan K. Schuil and Anna Schuil-Visser in Broeksterwâld (Broeksterwoude) in the Netherlands. They gave him his basic training. Upon entering major competition at age five, he was ridden by Jiska van den Akker and exhibited at the 2005 World Breeding Championships for Young Horses at Verden, Germany. There he distinguished himself as the best horse from the Netherlands, and placed fourth in the final ranking of five-year-old dressage horses.[4][5] Also in 2005, his owners contacted Edward Gal and asked him to ride and compete Totilas.[6] In 2006, after Gal began working with the horse, his sponsors Cees (also spelled Kees) and Tosca Visser purchased Totilas in the name of their investment company, Moorland BV.[1][6][7] After this purchase the horse competed under the name "Moorlands Totilas".
Дороги как я поняла убрали? То есть общая дистанция стала меньше?
Давно)))

Тут спорить не буду, на троеборье пока только кошусь. Хотя юношеский кросс когда-нибудь обязательно проскочу. Но лошади, которые к нам приезжали после троеборья так плохо слкращались перед препятствием, что стереотип "прыгают ходом" прочно завис у меня в голове

Чудь, соглашусь с Cathie :) Может быть когда-то весь кросс прыгали ходом. Но тогда он должен весь стоять на плоскости и с одиночными барьерами, что-то типа стапль-чеза или барьерных скачек, по-другому я не могу представить. Сейчас встречаются такие связки, которые, если лошадь не сокращается, недостаточно гибкая и плохо слушает всадника, преодолеть невозможно.
Если Вам попадались лошадь из троеборья, которые не сокращаются - это недостаток подготовки конкретных лошадей.

marovi, спс, поняла - что и со стороны продающих будней, дончакой, ахалтеков звучат те призывы - поддержите отечественное за то что есть! )

а я моим вопросом подводила Вас к УВП, что, вдруг вы таки назовете УВП? нет? не прошла она еще того развития совсем? или даже точно так же погибает как и донская\буденновская\...?

или, может быть, 10-15-ти лет мало все таки, для страны (читай, развалилась ВСЯ инфраструктура, система подготовки\воспитания в спорте, а уж любительского и вовсе НЕ было), которая лишь недавно начала хоть как-то крепнуть. я имею в виду лет 10 разрухи-то было. по сравнению с Нидерландами?

кстати, нелогично приводить в пример белорусов - как "приятная хобби-лошадь", держа в уме КВПН и завод Шаэль. это все таки спорт? - это все это в противовес краху с отечественными породами (что раньше в спорте использовались).

а я моим вопросом подводила Вас к УВП, что, вдруг вы таки назовете УВП? нет? не прошла она еще того развития совсем? или даже точно так же погибает как и донская\буденновская\...?
УВП - некорректно сравнивать с донской/буденновской/ахалтекинской породой, у которых закрытые племенные книги. Если уж сравнивать, то с РВ.
Я уже написала, что УВП с точки зрения регистратора и УВП с точки зрения АИ - две большие разницы(с), и как результат говорить об УВП как о породе очень сложно, потому что под этим понимают совсем не одно и то же разные люди.
"Официальная" УВП от харьковского НИИ можно считать померла безвозвратно. О каком развитии спортивной полукровной породы может идти речь, если не получают лицензии такие жеребцы, как победители и призеры Чемпионата Украины, призеры европейских стартов, даже не по происхождению, а потому что они принадлежат не племрепродуктору, а частному лицу? Это самая "официальная" УВП - кормушка для чиновников и лизоблюдов, способ мелкого заработка, но никак не порода с точно обозначенными типом и целями выведения. Например, в 2014 году не были аттестованы в УВП лицензированные в европейские студбуки жеребцы вестфальской, ольденбургской и ганноверской породы (не устроили поданные на сперму документы, в частности - отсутствие справки, что сперма получена от жеребцов, никогда не использовавшихся для покрытия в живую), зато аттестовали рожденного на госзаводе ублюдка, сына больной на голову кобылы 157 в холке и ЧКашного жеребца (сына широко использовавшегося в УВП производителя, внука также очень массово использовавшегося жеребца), ныне вполне себе живого и здравствующего. Это чудо селекции мало того что абсолютно плоское и без каких либо зачатков углов в конечностях, оно еще и развалилось по ногам в два года, до того как его не то что работать начали, а научили на корде бегать. Зато он принадлежит правильному владельцу.

С УВП не официальной, в том числе и Петриковской - дела обстоят получше, в плане рабочих качеств. Об этом уже говорилось российскими пользователями)))) Но говорить о породе тоже очень сложно, потому что идет массовое вводное скрещивание, без какого-либо прицела на дальнюю перспективу и чаще всего в погоне за громкими именами. Например, куда не плюнь - попадешь в сына/внука/правнука Корнета. Оно то вроде и хорошо, но чего-то массово эти потомки высокий класс прыжка, в отличие от детей не таких звучных производителей не показывают. Многочисленные попытки создать какие-то объединения заводчиков, чтобы легализировать и упорядочить это самое разведение (которое иногда называют украинской спортивной), пока проваливаются, не в последнюю очередь благодаря усилиям "держателям официальной УВП", которые прекрасно понимают, что как только их производство лишится гордого звания "единственных породистых", а то, что сейчас называют "порода не визначена" получит какой-то официальный статус, то кормушка быстро и безвозвратно накроется.

Не так давно Порошенко назначил на приватизацию все госзаводы, и появился смутный шанс, что раз гос.финансирование и гос.управление племенным разведением в УВП прикроют - то ситуация с признанием союза конезаводчиков и последующее признание полукровных лошадей рожденных в Украине как породистых (УВП или УСП не суть важно) измениться и даст толчок совершенствованию уровня украинских лошадей.

кстати, нелогично приводить в пример белорусов - как "приятная хобби-лошадь", держа в уме КВПН и завод Шаэль. это все таки спорт? - это все это в противовес краху с отечественными породами (что раньше в спорте использовались).
Разница не в том спорт это или не спорт. Разница в цели. Цель белорусов - приятная хобби-лошади, эти качества и отбираются. Цель УВП - для одних - спорт, для других - сохранение крови, так и отбираются.
Цель КВПН- спорт, цель Шаэля - спорт. Когда есть цель, то понятно, что надо селекционировать.
А какая цель у тех кто разводит дончаков и буденновцев? Приятная юношеская лошадь - это значит нафиг все признаки самобытного характера, такая лошадь должна быть самовозом. Спорт - значит жесткий отбор прыжку, движениям, выносливости.
Как только появляется цель - порода сразу "спасается". Когда цель невнятная, нечеткая да еще и не интересная просто владельцу лошадки - порода погибает.

Как только появляется цель - порода сразу "спасается". Когда цель невнятная, нечеткая да еще и не интересная просто владельцу лошадки - порода погибает.
Согласна на все 100! Большая часть проблем именно в том что наши породы пытаются спасать, а не найти им применение.

И еще вот только хотела сказать о конкуренции и типе племенной книги. С текинцами понятно но зачем пытаться сделать чистокровными дончаков и буденовцев?

marovi, спасибо большое и за развернутый и за емкий ответ ваш!
вот-вот, какие ж цели ставить можно, коль породы попросту исчезают из-за количества, их нет, почти что (донская, к примеру).
так что сперва цель - потом увеличение нУжной численности с отбором, согласно целям - потом и тд (я не заводчик, не буду надумывать).
мне кажется, вдруг, что кто-то, помимо завода Шаэль, тоже намеревается начинать ставить перед собой цели. ?
мы же этого пока что не знаем :)
однако, очевидно то, что пока мнение у населения:
1- отечественные породы лошадей впихивают - берите какие есть - обязательно поддержИте отечественного производителя
2 - отечественные породы лошадей - НЕ спортивны
3 - отечественные породы лошадей ....

если я не ошиблась в неких таких "выводах" :)

а что это такое, Annavsp?
С текинцами понятно но зачем пытаться сделать чистокровными дончаков и буденовцев?
про дончаков - в чем суть чистокровности ? и ее , стало быть, главной проблемы?
и, конечно же, тут важно услышать (просто в дополнение) - определение специалиста в области конкретно донской породы/

marovi, а с целью узнать верное, какова поставленная перед Вами цель? по отношению к УВП как вы выразились неофициальной (то, что вы описали о ситуации с УВП в Украине)

Последнее редактирование:
вопрос для всех! (очень бы хотелось прочесть много разных мнений)

будьте добры, расскажите:
1 - а какие именно цели вы слышали по отношению к 1- донской породе, 2- буденновской породе, 3- терской породе (добавьте еще какую породу, о которой слышали, или который вы симпатизируете и хотели бы поделиться Вашим мнением).
2 - а какие цели по Вашему разумению следует ставить к 1 - донской, 2 - буденновской, 3 - терской, 4 - другой породе о которой хотелось бы выразить Ваше мнение.

marovi, я честно не достаточно поняла логику в вашем последнем абзаце вашего поста. то есть цели - они имеют право быть разными. да? главное - поставить цель.
выше, напомню, вы некоторым образом "сравнили" ситуацию по КВПН и заводу Шаэль (смогли за 20 лет подняться) и с отечественными породами (ни одна из них, выходит) - не смогли подняться, а загибаются. и высказались, что вот ведь молодцы КВПН и Шаэль.

то есть?
выходит, что целей не было совсем? у тех, кто "спасает дончаков". или вы не слышали, может быть, о целях их? или цели, по которым спасают дончаков - не котируются?
ну, вот - дончак - хобби-лошадь - чем не цель? по аналогии с удачливыми беларусами

я просто читаю ваши высказывания, и у меня все время вывод, что вы все таки сравниваете породы (дончака, будня, другого...) со спортивными оттуда. и, заведомо, прогнозируете, что нет шансов.

п.с. сложилось ощущение: что "спасти породу" - это плохо. отрицательно.
сперва - нужно поставить цель.

хм, пытаюсь понять. а как можно ставить цели и только тогдА спасать (вон, как про УВП аж несколько "хороших\правильных" целей) - когда в наличии маток не несколько тысяч, а до двух сотен, нет - до полторы сотни даже (!).
??

Последнее редактирование:
спс! ну да, и как официальное понимание написанного, и как - а почему это с неким негативом указано (да ведь? вот, не знаю)

и вообще - а какой цели достойны будни и дончаки? правда, интересно.

Сверху