Почему нашенские породы не катят.

Закрытый студбук малочисленной породы приведёт к деградации породы.

аа, спасибо! я не понимаю этого вопроса\этих моментов на счет студбука. и вот, не слышала о таком намерении (выходит, имеется такое намерение). понятно.

Мне кажется это такие темы, в которых должны разбираться профессионалы.
Другой вопрос - где их взять?

Ну да. Или специалисты, или те, кто досконально знают породу и ее историю

то есть?
выходит, что целей не было совсем? у тех, кто "спасает дончаков". или вы не слышали, может быть, о целях их? или цели, по которым спасают дончаков - не котируются?
ну, вот - дончак - хобби-лошадь - чем не цель? по аналогии с удачливыми беларусами
Во первых ни одна порода лошадей не формировалась в каком то вакуоме, все под какие то цели. Вопрос лишь в том что то для чего нужен был дончак раньше сейчас ну никак не актуально. Опять же если сравнивать то как ездили, и на какой амуниции, казаки и как принято сейчас то разница то же становится очевидна. А цел спасения дончаков потому что это наша история это конечно прекрасно но вот вопрос как? Если начать селекционировать их как спортивных то можно сохранить тип но порода то будет совсем другая. Если пытаться сохранить всё как есть то надо создавать нишу где их можно было бы использовать. (Так как мысли вслух дончаки шикарно должны смотреться в драйвинге) ( и ещё о кстати, у нас вообще мало развиты не олимпийские виды КС что несколько ограничивает возможность использования)
Опять же как цель "спасение" можно использовать в селекции? Вот цель в спорт, или хороший хобик, или очень яркая и всеми узнаваемая для селекции это цели, а спасение это нечто абстрактное и на выходе получается что то...
Что касается закрытых или почти закрытых студбуков, это опять же европейский опыт, конкурировать труднее. Чисто из за того что в породах с открытыми плем-книгами есть возможность использовать практически любых производителей ориентируясь главным образом на работоспособность. К минусам открытой ПК можно отнести возможность потери типа породы, но на это есть например обязательное лицензирование (к сожалению у нас этого нет и практически любая лошадь с родословной считается племенной)
Опять же может дончакам определённая закрытость и не помешает для сохранения генетической самобытности но не для будёновской РВ и терской.
Во первых три последние породы относительно новые, ну а терцы на данном этапе настолько малочисленны что в чистоте сохранится просто не смогут((

Что про закрытость буденновской и донской ГПК - так это рано))) Единственно: стали записывать ахалтекино-донских и ахалтекино-буденновских лошадей не как донских-буденновских (голубой паспорт), а как помесей (желтый паспорт). Тракено-буденновских - тоже с желтым. Но они все имеют возможность использоваться в разведении, уйдут в 3 поколение и вуаля. Хотя... если честно - никакого особого влияния на породу такие помеси не имеют и никаких прорывов в спортивных качествах не дали (хотя я знаю классных текино-дончаков, тракено-будней, но как система - увы), если их в дальнейшем и запретят в чистопородном воспроизводстве - не страшно. Такие помеси по-прежнему будут производить - да и пусть, мало ли спортивных лошадей с желтыми паспортами. Пользовательское направление тоже имеет место быть - нормальное явление.
Так что, как и раньше в породы допускаются чкв, арабы, сами буденновцы и дончаки - вполне достаточно для развития. Реальной проблемой является поиск достойного производителя чкв или араба - вот это точно! Хотя сейчас с чкв попроще, а вот качественного араба надо поискать. Но, кто ищет - тот всегда найдёт.

А вот тракено-терцы были очень даже очень, самый яркий пример это Эдинбург шестой на ОИ, но там в самом заводе была куча проблем начиная с недокорма. Ну и тип терский они конечно теряли, зато был золотой характер.
Потом не обязательно же тракенов и необязательно в живую, никто же не пробует по использовать сперму лучших европейских производителей?

Хотелось бы спросить тех, кто критикует буденновцев - что конкретно вы на них ехали, какие претензии к каждой конкретной лошади в работе?

Catherine1976, я подумаю над вопросом. Но прежде, чем отвечать, хочу уточнить, что лучше критиковать не вообще, а в сравнении с другими породами. Это первое. И второе. Отвечать какие претензии лично у меня или почему они недостаточно востребованы чтобы не боятся за сохранение породы? Потому что для меня это два разных вопроса. Лично мне нравятся буденновцы, я с ними совпадаю. Тем не менее не могу не признавать, что на большую их востребованность еще работать и работать.

Catherine1976, я подумаю над вопросом. Но прежде, чем отвечать, хочу уточнить, что лучше критиковать не вообще, а в сравнении с другими породами. Это первое. И второе. Отвечать какие претензии лично у меня или почему они недостаточно востребованы чтобы не боятся за сохранение породы? Потому что для меня это два разных вопроса. Лично мне нравятся буденновцы, я с ними совпадаю. Тем не менее не могу не признавать, что на большую их востребованность еще работать и работать.
Вот и мне нравятся))) Дело в том, что буденновцев критикуют либо с чужих слов, либо ездоки на дурноезжих пенсионерах в прокате.
Слышал звон - но сам не ездил...
Кто ездил - знают, что порода выносливая, ориентирована на всадника, честные до самопожертвования, неприхотливы, прыгучи при небольших габаритах... Ну, в выездку не катят, на мой взгляд. А так - мечта, не лошадь)))

Ну или давайте так - какие недостатки буденновцев на маршрутах 130-140 испытаны лично критиками?

Глубокое имхо - прежде,чем использовать чью-либо сперму (которую надо ещё купить/найти того, что умеет с ней работать и пр.), надо научится максимально использовать возможности тех, кто под рукой ( а у нас пока есть куда работать;)). А потом, уже когда максимальные высоты достигнуты - думать про "высокое"))) Вот, в Кировском активно кроют тракененских и буденновских кобыл немцами (разных линий, достижений и т.д.), получившихся помесей тоже используют в разных сочетаниях. По результаты - прыгают дети Квазимодо (про выездку ничего не скажу, не в курсе, но можно поискать). А немцев там было достаточно, но они пока не прям вот выдающиеся в детях.
Крыли французом и немцами в Буденновском: результаты такие же - то есть ничем не отличаются от средних лошадей по заводу. Ладно, может не очень высококлассные папаши. Но расщепление все равно какое-то очень сильное, причем и экстерьерное, по здоровью, и характерное;). И зачем? Если есть что дорабатывать в тренинге, причем прилично что есть...
Вот про тракено-терцев согласна, 2008-2012 г.р. были тоже интересные помеси.
Ой, не увидела предыдущий пост - рассказывайте! Я могу только сказать, что некоторые черты, которые некоторые считают минусами (типа, нельзя на лошадку сорваться перед стартов, а то "страшно отмстит" потом, считаю сильным плюсом - спортсмен должен себя нормально контролировать, а не дурачка корчить).

Снегурочка, а ответьте как раз с тех двух позиций, что вы и озвучили. все лучше - мнение на основе опыта!

Чудь, если есть что о дончаке - конечно пойдет! вдруг кто-то захочет дополнить (если я верно поняла вашу реплику-вопрос)

Ну он у меня был один) Для выборки не пойдет. Честный, добрый, харизматичный. По 130 связкам возил меня (тогда это было именно "возил", я на нем и пробовала первые высотные (:D) прыжки). На кобыл гу-гу делал красиво, но по-доброму. Попрыгать на месте, повертеться мог, не высаживал. В общем приятный коник. Но прыжки были силовые и без техники. Ему было тяжело. Но он очень старался ))

На будехе ездила после скачек, карьерище был уух. Но психика попорчена была скачками, он не хотел подниматься в галоп рядом с другими лошадьми, начинал замыкаться. Один скакал с удовольствием

Спросите Колесникова, почему он ехал Этап Кубка Мира на будехе))) Спросите, если получится, тех, кто отвоевывал на этих лошадях не кубок, но мир. Или кто-то думает, что наша конница на ольденбургах прошла войну? Или там испытания были попроще, чем на конкурных маршрутах? Или кто-то слышал о славе "ихних" пород??

Сверху