Почему нашенские породы не катят.

о, а вон в соседней теме, elel65 сообщила инфу, что в какой-то (простите, не знаю точно о ком речь, не поняла) зарубежной надо полагать команде был среди участников-коней в ОИ полу-тяжеловоз Чимкент, из Питера
http://www.sukuposti.net/hevoset/chimkent-sov/27575
и что мы там видим по матери? - там донские предки, начиная с деда по материнской линии. и Час, и Черномор, - фото у Фефы в ЖЖ http://fefa-koroleva.livejournal.com/439795.html
а так же фото и Чекменя (победитель ВДНХ в свое время) - донские жеребцы

На будильниках из классных рук я к сожалению никогда не сидела, увы, только со стороны видела. Но все равно они мне нравятся, как всаднику. Однако высказываться в этой теме с точки зрения всадника лично мне нет никакого смысла. Тут кто-то очень метко написал, я еще лайкнула это сообщение, что в СССР считалось, что что чем сложнее лошадь - тем круче. Так вот я умом понимаю, что сложный равно дурноезжий и неперспективный, тем не менее то и дело подсаживаюсь на "сложных". "Подсаживаюсь" в смысле зависимости;). Мне нравится с ними возиться и исправлять. Не могу оторваться, пока не добьюсь того результата, который наметила. Иногда это пять лет работы и наконец-то 100-110 в хорошем стиле. Или владелец, который наконец-то доволен своей лошадью и не боится ее. Ездит на ней в поля-леса, прыгает свои 80, а больше ему и не надо. Но таких больных на голову мазохистов, как я, не так уж много. Как и ЧВ, готовых годами оплачивать этот банкет. И рассчитывать на любителей создать себе в жизни трудности производителю не стоит, прогорит.

Что касается вопроса Abdaahal, то ответ на него в этой теме уже звучал не раз и не два, ну ладно напишу еще раз. Типа, повторенье - мать ученья.))))
Я бы на первое место поставила тракенов, потом рысаки и рысистые помеси. Особенно помеси рысаков с ЧК и арабами. Получаются и аллюры приличные и мозги на месте. Терцы. Кстати, дончак, если он не замкнут. Но это "если" все портит.
Тут еще вопрос в каком возрасте. Лет после 15 ближе к 20 при правильной работе любая лошадь годится под любителя. Хоть ЧК, хоть текинец. Но покупая лошадь, народ обычно хочет что-то помоложе, лет 5-6. Найти шестилетнего тракена, который не убьет клиента, проще, чем шестилетнего будильника. Не говоря уж о рысаке.;)

спасибо, Снегурочка! :) возражу вам - не соглашусь, что следует высказываться лишь с точки зрения "удобной" на теперь\на сейчас информации). хоть знать будем больше! о том, что было. уже плюс! :)
и спасибо, что еще и еще раз повторяетесь -не бойтесь). тема-то большая, обсуждать каждый может в тот момент, когда он свободен, не занят делами, к примеру.

а на каких породах ездят нынче ваши ученики??

Я на будёновцах и дончаках не прыгала, но тех что работала по голове были на мой взгляд совершенно нормальные, особо те что с заездки, а вот те что с "историей" там да

Я уже писала (ну, кольцевая, точно:D ), что все только что заезженные трехлетки, на которых мне доводилось ездить, в том числе и буденновские, были прекрасны по мозгам и повиновению. Куда потом все это девается? Кого ни возьми из более старшего возраста - у каждого история.

но я поняла некий тренд в рассуждениях на счет качеств отечественных пород. а тем более, если еще их и в Спорт!
рассуждения исходят из комфорта любителя-спортсмена. и только (!)
любопытно!

Снегурочка, ну если именно о ваших клиентах (на каких породах они сейчас ездят) - то прошу прощения. писали ? я вон просто попросила перечислить всех Ваших любителей-спортсменов молодых и взрослых, на каких они породах ездят :)

я судить на сей счет нЕ смогу. увы. и не в спорте, и не тренер.
как бы мне вам ответить?

а какую связь вы тут видите? как зависит комфорт с перспективностью в большой Спорт?

Тут кто-то очень метко написал, я еще лайкнула это сообщение, что в СССР считалось, что что чем сложнее лошадь - тем круче. Так вот я умом понимаю, что сложный равно дурноезжий и неперспективный, тем не менее то и дело подсаживаюсь на "сложных". "Подсаживаюсь" в смысле зависимости;). Мне нравится с ними возиться и исправлять. Не могу оторваться, пока не добьюсь того результата, который наметила. Но таких больных на голову мазохистов, как я, не так уж много.
Прямо про меня :)

но я поняла некий тренд в рассуждениях на счет качеств отечественных пород. а тем более, если еще их и в Спорт!
рассуждения исходят из комфорта любителя-спортсмена. и только (!)
любопытно!
Для любителя немаловажен комфорт, а для детской лошади правильность. Принцип в том что учить то надо с самого начала правильно и ехать надо что 80, что 100, что 120 правильно, то есть так что бы при повышении не приходилось переучиваться.

Комфорт для любителя означает правильные аллюры, послушание, соответствие хотя бы первым трем пунктам шкалы тренинга. А так же уравновешенная психика и человекоориентированность. А теперь объясните мне пожалуйста о каких перспективах в спорт можно говорить, если лошадь не соответствует этому описанию?

ну, сейчас же мы говорим о любителе-спорстмене (о клиенте) и о егО комфорте, да? соответственно и порода\лошадь подбирается.
я вот это, пожалуй, имею в виду.
то есть на то и лошадь, чтобы далее, с комфортом, двигаться в большой спорт.
как поняли - будень - не то!

а на каких породах ездят нынче ваши ученики??
англо-тракененская лошадь из троеборья, например

УПД. И, да, возвращаясь к упомянутому где-то тут или около тут вопросу - прекрасно сокращается и расширяется, не смотря на то, что из троеборья.

нет, Снегурочка, я исхожу именно из вашего утверждения:
На современном буденновце я их не вижу. Будильники для них слишком резкие, неожиданные и возбудимые.

п.с. я лишь обращаю внимание на информацию в посте\в ответе. я не обращаю внимания на попытку дать простой или не простой ответ, и много тп :). если что!

вероятно, что далее (как я и предложила в моем вопросе) вы именно поставите причиной "дурноезжести" будней не породу, а воспитание его кем-либо. но это уже второй вопрос.

я лишь увидела в вашем ответе, что комфорт клиента - это важно. ибо этот клиент - основание пирамиды с вершиной Большой Спорт. и поняла, что современный буденновец - нЕ подходит любителю-спортсмену ни начинающему, ни взрослому.

В клубе на буденновце ездит и хорошо прыгает девочка лет 11. И конь большая умница, и девочка. Я сама ездила на втором буденновце, он постарше, 18 лет. Кроме тряской рыси, никаких претензий.

Последнее редактирование:
интересно, а что делает нынче Спорт? отсутствуют в пользовании отечественные породы по причине малочисленности?
ну вот, были, дожили свое те или иные будни\терцы, честно отслужили. кинулись искать новых, молодых, чтобы воспитать - а их нет??
или нет смысла готовить, потому что на выбор масса прекрасных лошадей оттуда?

Abdaahal, благодаря вашим выводам из моих слов я начинаю понимать смысл выражения "мысль изреченная есть ложь".;) Я совершенно не хотела сказать, что будильники - ни на что не годная порода. Да, с одной стороны с ними есть проблемы, но с другой в них большой потенциал для того чтобы твердо занять определенную нишу. То, что сейчас они востребованы недостаточно, виноваты никак не они, а люди и система.

И вот еще информация к размышлению. В Германии есть "клуб любителей русской лошади". Представители этого клуба с удовольствием заводят себе будильников и дончаков. Считают их отличной семейной лошадью "в отличии от наших полоумных ганноверов и голштинцев".:D Ссылку на информацию об этом клубе дать не могу, у нас в АК в свое время материал об этом клубе был.

Сверху