На будильниках из классных рук я к сожалению никогда не сидела, увы, только со стороны видела. Но все равно они мне нравятся, как всаднику. Однако высказываться в этой теме с точки зрения всадника лично мне нет никакого смысла. Тут кто-то очень метко написал, я еще лайкнула это сообщение, что в СССР считалось, что что чем сложнее лошадь - тем круче. Так вот я умом понимаю, что сложный равно дурноезжий и неперспективный, тем не менее то и дело подсаживаюсь на "сложных". "Подсаживаюсь" в смысле зависимости

. Мне нравится с ними возиться и исправлять. Не могу оторваться, пока не добьюсь того результата, который наметила. Иногда это пять лет работы и наконец-то 100-110 в хорошем стиле. Или владелец, который наконец-то доволен своей лошадью и не боится ее. Ездит на ней в поля-леса, прыгает свои 80, а больше ему и не надо. Но таких больных на голову мазохистов, как я, не так уж много. Как и ЧВ, готовых годами оплачивать этот банкет. И рассчитывать на любителей создать себе в жизни трудности производителю не стоит, прогорит.
Что касается вопроса
Abdaahal, то ответ на него в этой теме уже звучал не раз и не два, ну ладно напишу еще раз. Типа, повторенье - мать ученья.))))
Я бы на первое место поставила тракенов, потом рысаки и рысистые помеси. Особенно помеси рысаков с ЧК и арабами. Получаются и аллюры приличные и мозги на месте. Терцы. Кстати, дончак, если он не замкнут. Но это "если" все портит.
Тут еще вопрос в каком возрасте. Лет после 15 ближе к 20 при правильной работе любая лошадь годится под любителя. Хоть ЧК, хоть текинец. Но покупая лошадь, народ обычно хочет что-то помоложе, лет 5-6. Найти шестилетнего тракена, который не убьет клиента, проще, чем шестилетнего будильника. Не говоря уж о рысаке.