Почему нашенские породы не катят.

ну что вы, не стоит усложнять, жизнь и так сложная штука :)
вы в полном праве судить мои выводы как посчитаете нужным, разумеется.
и я не написала, что Вы сообщили, что буденновская порода ни на что не годная :).
кстати, Ваш ответ в первом абзаце - красив и НЕ информативен :) для меня. то что называется ответ " на отметку 5", осмысленный такой.
но мне не это ж нужно)). поэтому я частенько спрашиваю у Вас. спасибо за ответы!
у каждого рАзная работа, ну если уж на то пошло).

ну вот и противоречие? - тАм берут спокойных дончаков и будней любители да?
а тУт тренера не рекомендуют таковых любителям? :) (это были два вопроса , нЕ утверждения)

мои знакомые любители ездят в основном на РВ или тракенах (или околотракенных помесях ростовского розлива), единицы на арабах, будешках, текинцах

hv2000, а на будешках мало - потому как нет в наличии? мало их? или по какой-то определенной причине?

Abdaahal, потому что едут либо в Старожилово за покупкой (РВ или тракены), либо в Ростов-Краснодар (тракены / будешки / дончаки), ну сначала, наверное к тракенам заезжают. Трое купили лошадь на заводе, потому что просто понравилась. Двое купили уже привезенную и подъезженную, двое - по рекомендации тренера. То есть на месте тракенов запросто могли и будешки быть:) Дело случая

вряд ли)) ведь тракен-то уж точно - порода спортивная? (ну хотя бы ассоциируется) ;). вот не знаю про вкусы на счет РВ,
дело случая - вещь случайная)).

Мои знакомые в основном интересуются любительской выездкой. Прыгают только для разнообразия, для таких прыжков любая порода подходит. А для выездки, даже любительской, РВ и тракены предпочтительнее будешек. А для условий без манежа и еврогрунта, РВ предпочтительнее тракенов.

ага, и масть-то, масть "похожая" у предполагаемых к выездке пород - РВ и тракен. понятно!

Ну у нас в глубокой ... провинции пальму первенства держат рысаки и тракены, в основном по той причине, что ныне покойная ГЗК тракенов разводила (ну и рысаки там тоже были, ГЗК же ж с ипподромом, но в основном тракены), остальные вятки, бп, благородные помеси всего со всем местного разлива, тяжи, привозных коней, типа ЧК, РВП, УВП, арабов мало, в последнее время позавозали забугорных фризов и андалузов и начали их тут размножать...

Вот это главная проблема и головная боль. Начали размножать( Когда многоразздесьупоминаемый граф Орлов решил заняться разведением лошадей, он вначале построил завод под Москвой, но после ряда неудачных попыток стал искать подходящие земли. И нашел их в Воронежской области. Более того, его зоотехник Шишкин выяснил опытным путем, что для породы возраст кобылы и жеребца в сложении не должен превышать определенной цифры. Научные данные этот потом подтвердили.
Грубо говоря - не имея знаний, денег и желания - переехать в местность подходящую для разведения - хорошей лошади не вырастишь.
Будь это андалуз, фриз или русский тяжеловоз. И потом не надо ругать наших лошадей, что ноги отваливаются, когда мамка, папка, бабка с дедом не кормлены, не лечены, не моционены. И детки выращены абы как - пинком под зад в поле и что вырастет, то вырастет.

И потом не надо ругать наших лошадей, что ноги отваливаются, когда мамка, папка, бабка с дедом не кормлены, не лечены, не моционены. И детки выращены абы как - пинком под зад в поле и что вырастет, то вырастет.
Так спортсмену какое дело до причин. В сухом остатке он имеет лошадь, негодную в спорт - а кто виноват, его не касается.

я о том, что жаль коней, которых плодят все, кому не лень. А спортсмену действительно нет дела до первопричин. Если дорого купленная в заводе лошадь развалилась, то в следующий раз он купит за бугром. Ибо слухами земля полнится. Более того, в том заводе ни один спортсмен знакомый лошадей уже покупать не станет, а купит также у проверенного человека за бугром. С рентгенами, ветчеком, гарантией, что лошадь не встанет по причине слабости сухожильно-связочного аппарата

hip, я не за то, чтобы лошадей размножать частникам, но против фактов не попрёшь, привезли и размножают :oops:

да я поняла) просто ужасаюсь. Хочется купить молодую здоровую лошадь, а, например, лошадь выращенную в ЛО, я даже рассматривать не стала бы для покупки в спорт. Пусть у нее даже родители звездные. До революции в ЛО были заводы по разведению лошадей. Великий Князь Константин считался заводчиком.Конюшня была в Стрельне. Разводил он.. финскую упряжную породу.
Хотя наверное мог бы из Европы притащить модных коней. Самый крайний завод по разведению верховых лошадей был в Порхове.
Киров тоже не особо южный город)

Последнее редактирование:
ну искренне сказать, ужасает не наш климат, средняя полоса Европейской части России (не Чукотка и не Якутия как-никак), а то, что товарищи-разведенцы не имеют сколько-нибудь приличных территорий на выпас, 2-3 головы маток, конюшенное содержание, выгул в левадах, хорошо если часов по 5 в день. Что заменит выпас и движение, которое бы дети получили в табуне маток? Ну и накой там подбор, кроют то, что есть, тем, что есть под руками, исключительно научный подход

Ну вот( поэтому не стоит удивляться, что "не катят". Бедные еще бы и катили.

дык то ж частники-любители (модных лошадок разводят), у ГЗК и выпас был и зоотехник, всё как полагается, ну и лошади, соответственно, поинтересней в спорт. Только нет у нас больше ГЗК, вот в чём печаль...

marovi, а с целью узнать верное, какова поставленная перед Вами цель? по отношению к УВП как вы выразились неофициальной (то, что вы описали о ситуации с УВП в Украине)
Мною?)))) Это конечно круто)))
но общая цель частных владельцев - это получать нарядных, с качественными движениями и прыжком лошадей, узнаваемого типа, конкурентно способных на рынке спортивных лошадей (как профессионального, так и хобби)

сложилось ощущение: что "спасти породу" - это плохо. отрицательно.
сперва - нужно поставить цель.
Да, по-моему - это плохо. Сохранить крови, сохранить породу - это бессмысленное занятие, если сохраняющие не понимают, что породу делает породой и зачем она вообще нужна.
Целью не обязательно должен быть спорт. Это может быть хобби лошадь, или лошадь для поло, или там для какого-нибудь козлодрания, или вообще просто как национальная гордость как например французские англоарабы. Для разной цели - разные подходы к породе (закрытая/открытая племенная книга, подбор производителей и т.п.)
Что про закрытость буденновской и донской ГПК - так это рано)))
А как запишут помесь донской лошади и рысака? Или дончака и КВПН? (я честно не знаю, вопрос без под текста).
Мне казалось, что в отличии от УВП у буденновцев и донских допускаются только чистокровные породы)

Хотелось бы спросить тех, кто критикует буденновцев - что конкретно вы на них ехали, какие претензии к каждой конкретной лошади в работе?
Ко всем и к каждой - не прощают ошибок, залипают на негативном опыте, не выручают в всадника в сложных условиях. Я ездила (заежала, садилась на готовых, садилась на стартующих) наверно на трех десятках и импортных, и рожденных в Украине) и сформировала впечатление, что это лошадь одного всадника, с которой можно найти контакт и неплохо работать т.сказать один на один, но при этом никогда не получиться расслабиться на все сто процентов и доверится, как бывает с лошадьми других пород. Если же всадники меняется, то от каждого конь запоминает исключительно дурное, и чем чаще смена рук, тем хуже результат в итоге.
Ну или давайте так - какие недостатки буденновцев на маршрутах 130-140 испытаны лично критиками?
Я выше писала. Погановский привез в Николаев будех на поллимона баксов. 20 голов с лишком. По 140 стартовал ОДИН. Еще один намертво встал на 120, щас бегает юношеские езды. Всех остальных со временем распихали кто куда, потому что даже прокат из них был, мягко говоря, стремный. На свободе все прыгали офигенно.
И вот еще информация к размышлению. В Германии есть "клуб любителей русской лошади". Представители этого клуба с удовольствием заводят себе будильников и дончаков. Считают их отличной семейной лошадью "в отличии от наших полоумных ганноверов и голштинцев".:D Ссылку на информацию об этом клубе дать не могу, у нас в АК в свое время материал об этом клубе был.
У нас есть такой "клуб" любителей ахалтекинцев. Все классно, у каждого два-три - десять семейных теков))) только вот ездят члены - кто на увп, кто на вестфальце, а кто и на чк))))
конюшенное содержание, выгул в левадах, хорошо если часов по 5 в день. Что заменит выпас и движение, которое бы дети получили в табуне маток?
Это шо))) Я знаю модный в России украинский завод, где на 16 маток 0,65 га земли (вместе с конюшней, хозпостройками и дорогами) и ничего, народ охотно берет жеребят, потому что картинка - толстое (потому что не шевелится) и черное (потому что не выгорело на пастбище).
дык то ж частники-любители (модных лошадок разводят), у ГЗК и выпас был и зоотехник, всё как полагается, ну и лошади, соответственно, поинтересней в спорт. Только нет у нас больше ГЗК, вот в чём печаль...
Вот у нас есть госзаводы. И даже госдотация есть. Но в течение двух десятков лет дотации получали не за качество производимых лошадей, а за процент полученного поголовья от маток и количество маток. В результате каждую осень появляются темы - Спасите, шикарные крови, сдают на мясо!, потому что в госзаводах наплодили по полсотни инвалидиков,от голодных маток, голодавших в утробе, голодавших до двух лет (раньше продавать низзя), от какого-нить уродца, потому что нормального коня ЧВ в госудаственный Освенцим не сдаст, а в государственных нормальных уже много лет не рождается, а если вдруг и рождается, то это еще в отъеме изымается в счет зарплаты начкону или директору и продается в частные руки.
Думаете от этого лошади становятся лучше или порода "спасается"?

marovi, ошиблась на счет вас - думала, а вдруг вы какой представитель Универсала? :) вот и спросила, за спрос не бьют в нос))).

а выходит что вы, советуя кому-либо (например, спасать - не то, нужна цель) - держите в уме всего лишь и только проблемы к\з, о котором знаете\знали? (я так понимаю речь об украинских гос.кз) аа - понятно :)

marovi, ошиблась на счет вас - думала, а вдруг вы какой представитель Универсала? :) вот и спросила, за спрос не бьют в нос)))
В смысле представитель?)))))
Я вообще-то ветврач и директор конного завода ЦК "Универсал"))) Еще по совместительству немножко берейтор, оператор, администратор сайта и прочее. Подбором занимается владелец - Климов Андрей,выездкой, продажами, фотографией и пиаром - его жена Карина. И вообще у нас очень маленьких коллектив. Зато на семь человек (со мной, Андреем и Кариной) - семь высших образований))))))
(до Универсала я работала ветврачом в Петриковском конном заводе и на Николаевской конно-спортивной школе, которая на самом деле называется Государственное предприятие "Пивденьконецентр"))))
т.е. если Вы пишете Вы с большой буквы, я расцениваю это как вопрос лично мне))) Цели завода изложены на главной странице сайта.

отлично, хорошо, что вы рассказали.
а почему же так отреагировали на счет какова цель по вашему мнению?

апд - да писала, спрашивая именно Ваше мнение. а чего ж тут такого? :)

Сверху