marovi, а с целью узнать верное, какова поставленная перед Вами цель? по отношению к УВП как вы выразились неофициальной (то, что вы описали о ситуации с УВП в Украине)
Мною?)))) Это конечно круто)))
но общая цель частных владельцев - это получать нарядных, с качественными движениями и прыжком лошадей, узнаваемого типа, конкурентно способных на рынке спортивных лошадей (как профессионального, так и хобби)
сложилось ощущение: что "спасти породу" - это плохо. отрицательно.
сперва - нужно поставить цель.
Да, по-моему - это плохо. Сохранить крови, сохранить породу - это бессмысленное занятие, если сохраняющие не понимают, что породу делает породой и зачем она вообще нужна.
Целью не обязательно должен быть спорт. Это может быть хобби лошадь, или лошадь для поло, или там для какого-нибудь козлодрания, или вообще просто как национальная гордость как например французские англоарабы. Для разной цели - разные подходы к породе (закрытая/открытая племенная книга, подбор производителей и т.п.)
Что про закрытость буденновской и донской ГПК - так это рано)))
А как запишут помесь донской лошади и рысака? Или дончака и КВПН? (я честно не знаю, вопрос без под текста).
Мне казалось, что в отличии от УВП у буденновцев и донских допускаются только чистокровные породы)
Хотелось бы спросить тех, кто критикует буденновцев - что конкретно вы на них ехали, какие претензии к каждой конкретной лошади в работе?
Ко всем и к каждой - не прощают ошибок, залипают на негативном опыте, не выручают в всадника в сложных условиях. Я ездила (заежала, садилась на готовых, садилась на стартующих) наверно на трех десятках и импортных, и рожденных в Украине) и сформировала впечатление, что это лошадь одного всадника, с которой можно найти контакт и неплохо работать т.сказать один на один, но при этом никогда не получиться расслабиться на все сто процентов и доверится, как бывает с лошадьми других пород. Если же всадники меняется, то от каждого конь запоминает исключительно дурное, и чем чаще смена рук, тем хуже результат в итоге.
Ну или давайте так - какие недостатки буденновцев на маршрутах 130-140 испытаны лично критиками?
Я выше писала. Погановский привез в Николаев будех на поллимона баксов. 20 голов с лишком. По 140 стартовал ОДИН. Еще один намертво встал на 120, щас бегает юношеские езды. Всех остальных со временем распихали кто куда, потому что даже прокат из них был, мягко говоря, стремный. На свободе все прыгали офигенно.
И вот еще информация к размышлению. В Германии есть "клуб любителей русской лошади". Представители этого клуба с удовольствием заводят себе будильников и дончаков. Считают их отличной семейной лошадью "в отличии от наших полоумных ганноверов и голштинцев".

Ссылку на информацию об этом клубе дать не могу, у нас в АК в свое время материал об этом клубе был.
У нас есть такой "клуб" любителей ахалтекинцев. Все классно, у каждого два-три - десять семейных теков))) только вот ездят члены - кто на увп, кто на вестфальце, а кто и на чк))))
конюшенное содержание, выгул в левадах, хорошо если часов по 5 в день. Что заменит выпас и движение, которое бы дети получили в табуне маток?
Это шо))) Я знаю модный в России украинский завод, где на 16 маток 0,65 га земли (вместе с конюшней, хозпостройками и дорогами) и ничего, народ охотно берет жеребят, потому что картинка - толстое (потому что не шевелится) и черное (потому что не выгорело на пастбище).
дык то ж частники-любители (модных лошадок разводят), у ГЗК и выпас был и зоотехник, всё как полагается, ну и лошади, соответственно, поинтересней в спорт. Только нет у нас больше ГЗК, вот в чём печаль...
Вот у нас есть госзаводы. И даже госдотация есть. Но в течение двух десятков лет дотации получали не за качество производимых лошадей, а за процент полученного поголовья от маток и количество маток. В результате каждую осень появляются темы - Спасите, шикарные крови, сдают на мясо!, потому что в госзаводах наплодили по полсотни инвалидиков,от голодных маток, голодавших в утробе, голодавших до двух лет (раньше продавать низзя), от какого-нить уродца, потому что нормального коня ЧВ в госудаственный Освенцим не сдаст, а в государственных нормальных уже много лет не рождается, а если вдруг и рождается, то это еще в отъеме изымается в счет зарплаты начкону или директору и продается в частные руки.
Думаете от этого лошади становятся лучше или порода "спасается"?