Буденновец - очень хорошая лошадь, а если бы их не скакали - так вообще сказка!!! Я как вспомню, как еще во времена, когда работала берейтором в КСШ, на 110 голов было 5 тракенов, 2 ЧК, 2 араба, а все остальное - буденновцы. И нас работало 5 человек... У меня было, что в день по 10 голов одних будней, поэтому могу объективно.
Буденновец буденновцу рознь. Все Изюмовские прыгали так, что у всех челюсти падали, летали выше стоек, особенно Импорт, Идеал. ОЧЕНЬ классные, и по характеру они ничего были.
Но у нас тогда был такой тренер, что приезжал редко, а когда приезжал - устраивал типа соревновательные условия, т.е. 3-4 прыжковых дня подряд, очень любил поставить в ряд 4 брусьев повыше-пошире для сырых лошадей. У нас тогда встали ВСЕ основные лошади!!!!!! Вообще все у всех!!!!!! 2-е только через месяц на конкурное поле зашли!!! Они на 50 см переворачивались!
Потом пришел работать Картавский В.Н., кого смогли - исправили.
И буденновец это такая лошадь, что едешь - и чихнуть страшно, может катапульта сработать)))
А еще у нас стоял такой производитель Расход от Рейса. Красивый, да, папа Рейс, но псих, и дети его все психи, очень редко, когда Расходовские были вменяемые (даже без скачек), и это значит мама пересилила. У меня сейчас один Расходик живет. Его поймать - 3 часа надо. А бывают моменты, когда надо - и точка. И вот хоть убейся, если он видит, что в руках недоуздок - не поймать по-хорошему.
И очень много было дурных по голове производителей, а в матки могли взять кобылу "а мы ее не смогли обтянуть - а то бы всех убила".
Себе 11 лет назад купила буденновца 1.5 лет, дикого из табуна. Он, правда, высококровный, но не суть. Он не скакал, его бичами в шпринт не загоняли, и я тоже сильно события не торопила - потихоньку приручились, обтянулись, заездились, и с головой у него все хорошо. Правда мы с ним не спорт.
Вот сейчас у меня 3 голштинки. Они реально вот только мурлыкать не умеют. Ласковые, контактные, ноги расчистить в чистом поле в 2 года - не вопрос ваще!!! Раз попросили ножку - надо дать. Видно, что работа по добронравности велась.
Терцы - очень их люблю, а тракено-терские помеси бывали просто великолепны!!! Жаль, конечно, если порода загнется...