В начале нулевых на базе под Ярославлем у меня в легком моционе было одновременно три будильника. Этих коней объединяло три вещи: порода, рыжая масть и возраст (от 15 до 20). В остальном это было три СОВЕРШЕННО разные лошади.
1 - добряк Гроссбух. Это была квинтессенция доброты и ориентированности на человека. Добрее и душевнее коня не встречала ни до, но после. Езду бежал слабенько, но никто над этим целенаправленно не работал. Но зато на кроссе прыгал все без сомнений. На конкуре привозил палки, если всадник не дорабатывался.
2 - горячий Флексор. Не смотрела его доки, но по характеру, галопу и экстерьеру, думаю, был сильно кровленым. Был очень чувствителен на рот и на раз заводился в поле. Сооветственно, езда у него не получалась, на кроссе эмоции могли зашкалить и привести к закидке. На конкуре мешали, зачастую, те же эмоций. Но тоже очень душевный зверь, если ты не сверху.
3 - суровый борец Ригорист. Именно суровый. Не злой, не агрессивный, не убийца, а именно суровый. Весь в мышцах, взгляд глубокий и пронзительный. Лучше ладил с мужиками. Мог показать хорош езду, но только при условии грамотной разминки. На кроссе прыгал все и везде, дома и на выезде (мне так запомнилось, по крайней мере). И на своей уже пенсии (то ли 16 ему было, то ли чуть больше) стартовал по **. На конкуре мог зацепить палки, если плохо размяли.
Первые два коня были достаточно предсказуемы, а третий - вовсе нет.
Именно он удивил всех работников и гостей базы, когда на сентябрьских домашних стартах провез четырнадцатилетнего мальчишку, севшего в седло в начале лета, по конкурному маршруту без штрафных. В итоге эта пара заняла 4 или 5 место из-за не очень получившейся езды (кросс вообще проехали на отлично). То есть они объехали всех нас девчонок, которые, типа, уже давно скачут))))))) вот вам и суровый зверь, не прощающий неточностей и помарок.
После этих трёх коней я перестала воспринимать "будильник" как диагноз. Всегда хочется посмотреть вживую, как говорится, ху из ху))))))