Почему нашенские породы не катят.

Прилитие тракененской и ахалтекинской крови признано неэффективным
Не то слово! Не надо так больше делать!
Мой субъективный личный опыт говорит, что не надо из наших пород ничего мешать! У каждой из них есть достоинства, которые искупают недостатки. А если мешать, то выходит половина от одного, половина от другого и обе половины худшие.))))

лошадь может быть прекрасной, но не иметь желания работать. Может быть кривой и косой,но иметь сердце и душу. Но без крепкого сложения даже хотящую работать лошадь мы угробим. Увы. Для инвалидов есть паралимпийские игры, но им не придет в голову выступать на ОИ. Не потому что они убогие, а потому что они другие. У них другие таланты.
эт вы мне? Конкретно про эту лошадь я вообще ничего не знаю, кроме того, что взяла фото с выводки молодняка 2011 года, это кобыла 3-х лет, фото взяла наугад, первое попавшееся, единственное, посмотрела, чтобы папка-мамка наши тоже были, потому что на выводку мог затесаться и покупной молодняк. Я не позиционирую эту лошадь в спорт высших достижений, это фото просто для иллюстрации того, что недокорма и прочих бедствий не было

я к тому, что пока лошадь работать не начнут не понятно насколько она хороша) посыпаться может из-за проблем в здоровье. И может в любительский спорт и нормально, а для спорта не годна будет.

окей, наши лошади убоги и ни на что не годятся, этот тоже нашей ГЗК, немощная развалившаяся калечь http://www.equestrian.ru/sport/horses/19777
Э, Вы предлагаете порадоваться за лошадь, которая в семь лет и с достаточным стартовым опытом прыгает 125 с 12 штрафными очками?
Если там есть фото коня, то его не видно.

Я не писала, что лошадь убога. Я написала, что в деле только и можно узнать лошадь. И если даже при грамотной работе лошадь сыпется, то грош цена такому разведению. В Европе пошли другим путем. Пусть лошадь будет страшная, но если она показывает результат - она будет в заводе. Не показывает, пусть даже прекрасна внешне - гуд бай аллес.

ИМХО, самая большая беда, когда разведенцы, заводчики и владельцы перестают видеть недостатки своих лошадей. Это тот момент, когда никакой прогресс больше невозможен автоматически.
Те конезаводчики, с которыми я общалась в Бельгии и Голландии, всегда могли называть минимум пять, а то и десять недостатков у своей лошади, которых я не замечала. У нас (в Украине, России) - все идеально и точка.

Ага, а если характер не очень, то сразу - зато харизма))), индивидуальность)

Ой, слушайте, а я ещё про двух прекрасных будёновцев забыла. Просто работала с ними меньше года. Первый - это Бейбут - чемпион России под Вячеславом Шпаковским. Я с ним работала, когда он уже из спорта на пенсию вышел. Прекрасно выполнял обязанности учебной лошади для начального конкура и базовой спортивной езды. Десятилетняя девочка на нём в прошлом году 80 см выиграла на выездном старте. Ему уже где-то под двадцатник. И ещё кобыла из троеборья, на которой тоже очень приятно было проводить качественные тренировки. Мне тогда многие клиенты говорили, что таких хороших учебных лошадей редко где встретишь.

В начале нулевых на базе под Ярославлем у меня в легком моционе было одновременно три будильника. Этих коней объединяло три вещи: порода, рыжая масть и возраст (от 15 до 20). В остальном это было три СОВЕРШЕННО разные лошади.
1 - добряк Гроссбух. Это была квинтессенция доброты и ориентированности на человека. Добрее и душевнее коня не встречала ни до, но после. Езду бежал слабенько, но никто над этим целенаправленно не работал. Но зато на кроссе прыгал все без сомнений. На конкуре привозил палки, если всадник не дорабатывался.
2 - горячий Флексор. Не смотрела его доки, но по характеру, галопу и экстерьеру, думаю, был сильно кровленым. Был очень чувствителен на рот и на раз заводился в поле. Сооветственно, езда у него не получалась, на кроссе эмоции могли зашкалить и привести к закидке. На конкуре мешали, зачастую, те же эмоций. Но тоже очень душевный зверь, если ты не сверху.
3 - суровый борец Ригорист. Именно суровый. Не злой, не агрессивный, не убийца, а именно суровый. Весь в мышцах, взгляд глубокий и пронзительный. Лучше ладил с мужиками. Мог показать хорош езду, но только при условии грамотной разминки. На кроссе прыгал все и везде, дома и на выезде (мне так запомнилось, по крайней мере). И на своей уже пенсии (то ли 16 ему было, то ли чуть больше) стартовал по **. На конкуре мог зацепить палки, если плохо размяли.
Первые два коня были достаточно предсказуемы, а третий - вовсе нет.
Именно он удивил всех работников и гостей базы, когда на сентябрьских домашних стартах провез четырнадцатилетнего мальчишку, севшего в седло в начале лета, по конкурному маршруту без штрафных. В итоге эта пара заняла 4 или 5 место из-за не очень получившейся езды (кросс вообще проехали на отлично). То есть они объехали всех нас девчонок, которые, типа, уже давно скачут))))))) вот вам и суровый зверь, не прощающий неточностей и помарок.
После этих трёх коней я перестала воспринимать "будильник" как диагноз. Всегда хочется посмотреть вживую, как говорится, ху из ху))))))

ИМХО, самая большая беда, когда разведенцы, заводчики и владельцы перестают видеть недостатки своих лошадей. Это тот момент, когда никакой прогресс больше невозможен автоматически.
ИМХО - слепота заводчика - это беда у всех заводчиков, что лошадей, что собак и т.д. Глаз замыливается, да и когда животное чем-то подкупает, то на этом фоне теряются недостатки. Даже термин есть - питомниковая слепота.
Для того, чтобы оценить объективно и придумали керунги, испытания, выводки, соревнования для молодых лошадей и т.д.

Те конезаводчики, с которыми я общалась в Бельгии и Голландии, всегда могли называть минимум пять, а то и десять недостатков у своей лошади, которых я не замечала. У нас (в Украине, России) - все идеально и точка.
Я предложу еще одну версию - надо продавать, о недостатках знают, но помалкивают. Будь у нас рвнок, сопоставимый с европейским, когда чуть ни всякая лошадь умеет найти своего покупателя за относительно вменяемые деньги, и правда - почему не поискать недостатков за компанию с "доброжелателями" и строгими придирчивыми покупателями?)

А что, рысаки только носиться по маршруту умеют? Это тоже та самая работа, которую надо проводить с любой лошадью. будто буденновцы не носятся по маршруту! Или англо с чем-то.

Надо, никто не спорит (но детей не учат или родителям детей не надо, а надо розетку иначе тренер отстойный, надо менять). Просто в силу характера, рысаки прощают те ошибки всадникам, которые лошади других пород чаще не прощают. Ну и это чисто наблюдение детей на стартах, на рысаках их больше, из детей носящихся по маршруту тоже больше на рысаках. А вот на 110 уже становится больше закидок, 120 видим рысаков невыезженных под детьми все реже, ну а 140 исключения уже.

Melamory2, Вы совершенно правильно описали существующую картину. Но на начальном этапе всаднику нужна именно такая лошадь, которая прощает ошибки.

Под ребенка лошадь, прощающая ему ошибки и нужна. Чтобы исправлять ошибки, на то есть тренер и только он. А то лошадка может один раз так не простить, что ребенок зажмется на долгие времена или вообще откажется от тренировок.

Так я не говорю, что не нужна спокойная учебная лошадь. Просто тут снова возвращаемся к маршрутам, которые ставят все сложнее, но на резвость. На чистоту 80!!! мало, где найдешь. Поэтому детей приучают носиться, а не работать над продуктивным галопом от зада и тд.

ну не знаю, у нас который год, что ни 80, то в норму времени.
и хорошо если у тренера хватает ума учить детей набирать время за счет рулежки и траекторий, а не за счет езды ползком. а то потом ездят ползком по 80 и на метре встают пачками, тк метры нынче ставят такие, что мама не горюй.

вырисовывается одна из черт лОшади, в той ситуации, когда начинающему (спортсмену-любителю и маленькому любителю) будет комфортно - прощающая ошибки. если я ошиблась с неким таким выводом (это с целью подобрать объяснение, а не придумать лишнее), то поправьте.

вырисовывается одна из черт лОшади, в той ситуации, когда начинающему (спортсмену-любителю и маленькому любителю) будет комфортно - прощающая ошибки. если я ошиблась с неким таким выводом (это с целью подобрать объяснение, а не придумать лишнее), то поправьте.

Мне хочется поправить - прощающая ошибки это не породный признак, это скорее вопрос тренинга и регулярной правки хорошим берейтором или тренером, большинство лошадей прощает ошибки до поры, до времени. Кто -то терпит долго (рысаки, тракены), кто-то встает быстро (будни). Я бы заменила на честность - это, да, это к рысакам очень даже, На ипподромном круге нечестно не побегаешь - получились довольно честные лошади. Велено бежать - бегут, велено прыгать - прыгают, даже если не могут...

Последнее редактирование:
Сверху