Почему нашенские породы не катят.

Лошадь изначально заточена под шаг и галоп, рысью двигается значительно меньше, если ее не просить ни о чем вообще
Че это?) Лошадь не заточена под резвую рысь изначально. А обычной рысью они в природе передвигаются много. Так как это наиболее оптимальный вид аллюра для дальних расстояний. Если долго скакать галопом, устанешь и станешь едой. Хищники-то все сплошь рысью ходят по своей территории. Рысью и шагом) Ибо вдруг еда, а он уставший)
Гы) Хорошая опечатка)

Я не спец, конечно, но мне казалось, что общепринятое мнение таково: незаезженная лошадь на выпасе (в максимально приближенном к природному состоянию) передвигается преимущественно шагом и периодически галопом (испугались или поигрушки). А рысью - редко и по чуть-чуть, ибо прицельная миграция на дальние расстояния быстрым аллюром лошадям по природе не свойственна.

прицельная миграция на дальние расстояния быстрым аллюром лошадям по природе не свойственна
Ну вообще мигрируют они нормально.
Но в любом случае, галоп для рысака не менее естественен, чем для остальных пород)

ну там же русским по белому так и пишут: .. привозят сюда готовых лошадей.
фсио)

Седельников Г Н Я считаю, что наши лошади не уступают привозным, просто их некому выявлять. Что могут сделать 20 ведущих спортсменов, 20 средних и сотни ниже среднего уровня? Разве могут они выявлять лошадей? Нет! Вот и попадает основная масса наших лошадей любителям. Ведь не каждый спортсмен может позволить купить себе соответствующую лошадь, содержать и готовить ее, а частники вкладывают деньги в привозных лошадей, которые сразу показывают результат, вот часто и получается, что этот результат лучше. Хотя все привозные лошади "просеяны", бриллиантов среди них нет. Но этот факт уже мало кого волнует.

еще и предостерегает - что, де, просеяны и бриллиантов среди них нет.
А здесь Седельников не авторитет. Ибо мастер, едущий Большой Круг ( после двух инфарктов, кстати) - полная фигня по сравнению со знатоками здешнего форума)))) И неважно, что ездили только на прокате б/п - все равно круче, чем в KWPN, разбираются только в ольденбургах, твердо знают, как ехать конкура 140-160, и на ближайший Гран При на наших лошадях категорически не поедут. А такие чайники, как Симония, Седельников, Колесников пусть и дальше говорят всякую ерунду))))))

Последнее редактирование:
Catherine1976, не согласиться с вами трудно, но. Я не могу не видеть вокруг себя, что очень посредственный привозной спортивный молодняк в среднем оказывается намного конкурентноспособнее, чем лошади местного разведения. Конезаводы это виноваты или кто - неважно. Есть покупатель и он готов платить за качество. А в среднем ему лучше купить молодую лошадь там, чем тут. С готовыми турнирными лошадьми я считаю, что обратная ситуация, если не брать спорт топ-уровня или хотя бы вариант ну очень обеспеченного человека.

То, что пишет Эйша, никак не противоречит тому, что пишет Седельников. Потому что если резюмировать Седельникова, то получится как раз то, о чем не раз и не два было сказано в этой теме: потенциал у наших пород очень большой, но реализуется к сожалению не так часто, как хотелось бы.

Catherine1976, не согласиться с вами трудно, но. Я не могу не видеть вокруг себя, что очень посредственный привозной спортивный молодняк в среднем оказывается намного конкурентноспособнее, чем лошади местного разведения. Конезаводы это виноваты или кто - неважно. Есть покупатель и он готов платить за качество. А в среднем ему лучше купить молодую лошадь там, чем тут. С готовыми турнирными лошадьми я считаю, что обратная ситуация, если не брать спорт топ-уровня или хотя бы вариант ну очень обеспеченного человека.
Молодняк - это 3-4 летки? Наши в таком возрасте особо никем не работаются, это да. Лошадь нужно брать и готовить, не надеясь, что кто-то эту 3-х летку чему-то путному уже научил для продажи. А зачем нужен посредственный привозной молодняк ранней заездки - лично для меня загадка, но тут хозяин-барин.

в процитированном вами абзаце есть очень четко определение, зачем, которое сам же Седельников и дал:
"частники вкладывают деньги в привозных лошадей, которые сразу показывают результат"
все. точка. dixi. не надо искать какие-то ключики, которых еще может и не оказаться, можно сразу садиться и ехать. все зарубежные топ-спортсмены говорят что для спортивной лошади самое важное - это готовность контактировать со всадником. лошадь может быть сколь угодно талантливой, но если она НЕ ХОЧЕТ работать - это НЕ спортивная лошадь.

В моем детстве, которое прошло на ипподроме в далеком Узбекистане в конце 80-х начале 90-х, были рысаки, бега, а потом наездники уехали и осталось голов 10 рысаков, которым надо было найти применение.
Сначала все были в учебной группе, потом из 10-ти 2-е оказались самородками, 150 конкура ехали.
На одном из них я выигрывала 135, ехала троеборье. До троеборья и конкура он успел побывать в руках у выездки, бегал МП. Это был не конь, это был тот самый алмаз, который оказался на границе с Афганистаном в пустыне каким-то немыслимым образом, плюс на ипподроме работали очень грамотные специалисты, которые этот алмаз превратили в бриллиант.
У этого коня с галопом было все хорошо, не сбивался.
Второй алмаз был специфичный. У него галоп был передом как КВПН, зад шагом. Но у этого коня был другой талант - он сам считал. Ох, сколько раз ставили эксперименты. Показываешь барьер, бросаешь веревки, и конь за 5-6 темпов начинает делать галоп на месте, прицеливаясь, потом видя, что "вот теперь попал" - набирал ход, и перед отталкиванием чуть ли не ложился, превращался в пружину и летел.
Своими глазами видела, как на нем прыгали связку 180 см. Два отвеса и брусья.

А был еще один рысак, которого на спор никто ни разу не смог поднять в галоп. Я не буду вдаваться в подробности, как его пытались поднять. У нас 2 раза в год на ипподроме проводились большие праздники, Навруз и праздник урожая, когда убрали хлопок. Так вот этого коня все время ставили в колхозную скачку, и это просто надо видеть, как он на полкруга рысью обходил всех местных карабаиров)))

Если вдруг кому-то интересно - у меня есть их фото, могу насканить и выложить.

и Эйша уже это написала, и тут это точно было не раз - качество этого самого "среднего" европейского спортивного молодняка настолько высоко что наши топ-лошади с большим трудом могут с ним тягаться. что уж говорить о высококлассных европейских лошадях. нашим мастерам постарше очень хочется верить в наших лошадей - но как ни печально, наше коневодство отстало от западного на десятилетия, спорить с этим глупо. западное идет в ногу со спортом, а наше - своим, особенным путем. есть отдельные выдающиеся представители, но это именно отдельные представители, а не закономерность, как в западных спортивных породах

Я не спец, конечно, но мне казалось, что общепринятое мнение таково: незаезженная лошадь на выпасе (в максимально приближенном к природному состоянию) передвигается преимущественно шагом и периодически галопом (испугались или поигрушки). А рысью - редко и по чуть-чуть, ибо прицельная миграция на дальние расстояния быстрым аллюром лошадям по природе не свойственна.
это заезженная лошадь и Карачаево черкесии знает два аллюра шаг и галоп) а не заезжанная на выпасе вполне себе с рысью знакома)

Если вдруг кому-то интересно - у меня есть их фото, могу насканить и выложить.

Конечно хотим! Очень интересно.
Разрыв селекции у нас не очень большой, всего 20 лет. Это немного. Всегда удивляюсь, когда говорят, что нам уже не догнать запад - 20 лет! Это же считай ничего! Не пара столетий, даже не пара поколений (человеческих). Бери и делай.

ЛИЧНЫЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ВЫЕЗДКЕ, http://www.equestrian.ru/files/2015/11975.pdf, 9-11 июля
Малый Приз, 51 участник, среди первых 20, выполнивших норматив МС - 9 лошадей, рожденных в России, из них 1 ахалтекинец, 2 РВП, 3 тракена, 1 спорт.помесь. Лучшие результаты (4 и 6 место) - тракененский Энкантадор и ахалтекинский Дуаг-Шаэль
Кюр Среднего приза, 21 участник. 4 место - Калабрия (РВП), 5 место - Мускат (спорт.помесь)
Кюр Большого приза, 16 участников, 2 место - Джу-Джу (ганн), 5 место - Карнавал (трак)
Достойные в России попадаются, только их готовить долго и нудно. В 2 года возьми (а лучше раньше), только в 4 - первые езды, только в 6 - боковые и первые менки, в 7 - ППЮ, чтоб к семи лошадь не развалилась и психом не стала. И многие этим занимаются профессионально? Любители таким могут баловаться, кому процесс нравится, только и ППЮ в итоге будет на 60% независимо от изначального качества лошади.

вы предлагаете готовить лошадь к ППЮ 5 лет?! в 7 уже надо ехать Малый, а в 9 - Большой (причем реально на Западе лошадь обычно готова к БП уже в 8), иначе лошадей не напасешься, да и спортсмены тоже не молодеют со временем. ППЮ в 7 лет - это Большой лет в 12, по-вашему, да? пару сезонов отстартовать и привет, начинать все по новой, еще на 7 лет?
Валегро, на минуточку, бежит БП с 9 лет. В Рио ему будет 16. это 7 (семь!) лет не просто стартов по Большому кругу, а 7 лет побед в Больших ездах. и уходят они не потому что он разваливается, а чтобы уйти непобежденными - совершенно логичное и правильное решение.

Че это?) Лошадь не заточена под резвую рысь изначально. А обычной рысью они в природе передвигаются много. Так как это наиболее оптимальный вид аллюра для дальних расстояний. Если долго скакать галопом, устанешь и станешь едой. Хищники-то все сплошь рысью ходят по своей территории. Рысью и шагом) Ибо вдруг еда, а он уставший)
Самый эргономичный аллюр у лошади лёгкий галоп, пробегами доказано, и в природе лошади рысью никуда не двигатся шагают и полегоньку, полегоньку галопчик. Посмо

А такие чайники, как Симония
Да, только не стоит забывать, что у Симонии долгое время был один немаленький заводик под боком и была возможность забирать маленьких перспективных коней и вводить в правильный тренинг, чего другим на этом заводике не дают...
Поэтому другим надежнее в наших реалиях покупать тот же молодняк за бугром.
Молодняк - это 3-4 летки? Наши в таком возрасте особо никем не работаются, это да. Лошадь нужно брать и готовить, не надеясь, что кто-то эту 3-х летку чему-то путному уже научил для продажи.

Ох, вашими бы словами... писала еще где-то в начале, что к сожалению, с ними делают что-то такое, что лучше бы вообще к лошадям не подходили, когда трехлетка встает уже в обрез видя палки и с кучей проблем со здоровьем.

вы предлагаете готовить лошадь к ППЮ 5 лет?!
ну может и не 5 лет, а 4 года, т.е. к 6 годам. Если начать в 2 года работу на корде / в руках, то к 4 годам можно будет только на спину начинать садиться, что и требуется в езде для лошадей 5 лет. Езда для лошадей 6 лет в принципе соответствует по сложности ППЮ.

Самый эргономичный аллюр у лошади лёгкий галоп, пробегами доказано, и в природе лошади рысью никуда не двигатся шагают и полегоньку, полегоньку галопчик. Посмо
Вот я в "моей лошадке" повесила видео про выпущенных на волю лошадей Пржевальского - 40 минут, там вполне можно оценить, двигаются они (и домашние лошади в тех же степях) рысью и сколько. Хотя бы приблизительно - вполне себе рысят, когда им надо.

Ещё можно табун лошадей на выпасе понаблюдать. У нас верховые породы с пастбища галопом идут довольно мало и неохотно. Обычно рысят.)

Если бы самым эргономичным аллюром лошади был бы легкий галоп, народ не заморочился бы выведеним упряждной лошади на устойчивой резвой рыси.

галоп - это, фактически, прыжок вперед. для упряжки и людей в ней галоп - крайне некомфортный аллюр

Сверху