В моем детстве, которое прошло на ипподроме в далеком Узбекистане в конце 80-х начале 90-х, были рысаки, бега, а потом наездники уехали и осталось голов 10 рысаков, которым надо было найти применение.
Сначала все были в учебной группе, потом из 10-ти 2-е оказались самородками, 150 конкура ехали.
На одном из них я выигрывала 135, ехала троеборье. До троеборья и конкура он успел побывать в руках у выездки, бегал МП. Это был не конь, это был тот самый алмаз, который оказался на границе с Афганистаном в пустыне каким-то немыслимым образом, плюс на ипподроме работали очень грамотные специалисты, которые этот алмаз превратили в бриллиант.
У этого коня с галопом было все хорошо, не сбивался.
Второй алмаз был специфичный. У него галоп был передом как КВПН, зад шагом. Но у этого коня был другой талант - он сам считал. Ох, сколько раз ставили эксперименты. Показываешь барьер, бросаешь веревки, и конь за 5-6 темпов начинает делать галоп на месте, прицеливаясь, потом видя, что "вот теперь попал" - набирал ход, и перед отталкиванием чуть ли не ложился, превращался в пружину и летел.
Своими глазами видела, как на нем прыгали связку 180 см. Два отвеса и брусья.
А был еще один рысак, которого на спор никто ни разу не смог поднять в галоп. Я не буду вдаваться в подробности, как его пытались поднять. У нас 2 раза в год на ипподроме проводились большие праздники, Навруз и праздник урожая, когда убрали хлопок. Так вот этого коня все время ставили в колхозную скачку, и это просто надо видеть, как он на полкруга рысью обходил всех местных карабаиров)))
Если вдруг кому-то интересно - у меня есть их фото, могу насканить и выложить.