Хорошие фото, но, к сожалению, помимо тренинга там есть и сами скачки, которые хорошо так двигают крышу... Хотя, я никогда не работала со скаковыми лошадьми, может быть, на самом деле это не так?
Я работала со скаковыми немного, больше с бежавшими рысаками. Но и на бывших скаковых сидеть приходилось, а главное, наблюдать вокруг. Поэтому рискну сказать, что слухи о поголовно уехавшей крыше у всех скаковых сильно преувеличены.
Я сейчас ежедневно бываю на ЦМИ и наблюдаю как со скаковыми работают. Помимо резвых работ их много водят в руках или, набросив вальтрапчик и прихватив его троком, шагают или тихонько рысят по дорожкам круга. И это лошади с уехавшей крышей? Не каждая в жизни не скакавшая и гораздо более взрослая лошадь так спокойно ведет себя на открытом пространстве и не реагирует ни на что.
Если скаковую лошадь приобретет любитель, не умеющий сидеть как жокеи, и сразу пойдет покататься на скаковую дорожку, то естественно беда будет. Просто потому, что лошадь не поймет что этот тип от нее хочет. Но если скакаша переводить на спортивно-манежную работу постепенно, например, частично оставить привычный ему треннинг, но сочетать его с работой в бочке и в манеже/на плацу, то где-то через годик уже будет все нормально.
Еще у скаковых есть очень полезный рефлекс. Если всадник засунул ноги в скаковые стремена, лошадь вспыхивает как порох. Но если сесть глубоко или вообще стремена бросить - немедленно успокаивается.
Я знала одного коня, ЧК, который в молодости скакал, потом выступал в троеборье, а лет в 12 работал учебной лошадью. Кстати, прекрасной. С одним недостатком: на нем невозможно было отрабатывать езду без стремян. Бросаешь стремена - останавливается.
Из того, что я видела, скаковые довольно безумненько выглядят в одной ситуации - при заходе в стартовые боксы. Пользуюсь случаем спросить: а нельзя их как-то к этому приучать постепенно и заранее? Или они так заводятся перед скачкой, что бесполезно?