Я думаю, защита вполне возможна. Я не спецом в этом, так что в моем случае выяснять придется долго). Надеюсь, здесь появится специалист), ну вдруг, ну мало ли), чудеса ведь случаются).
Сорри, но Major, на мой взгляд, не походит на человека, хорошо разбирающегося в этой теме).
Ну Вы меня прямо замотивировали полезть в закон проверять, хотя я думала, что приеду домой и просто умру. Итак, вся деятельность общественных организаций в нашей стране регламентируется помимо основных кодексов Федеральным законом «Об общественных объединениях» (N 82-ФЗ редакция 2016 года). Открываем закон и смотрим статью 5: "
Статья 5. Понятие общественного объединения
Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (далее - уставные цели).
Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица - общественные объединения".
Думаю, Вашего юриста смутила именно второй абзац этой статьи, что граждане могут реализовывать свое право не только через юрлица, но и через объединение физлиц. Это означает, что наши граждане имеют право объединяться под одну идею / общность интересов, и все. Т.е. у них есть это право, а не то, что они могут не зарегистрировав общественную организацию заниматься приемом членских взносов, избранием органов управления, выдачей официальных документов и осуществлять прочую организационную деятельность. Согласно ст.5, например, созданная недавно участниками форума ассоциация любителей терской породы, которая не зарегистрирована, как общественная организация, может осуществлять свою фактическую деятельность. Т.е. это не является незаконным, пожалуйста, встречайтесь, делайте группы ВКонтакте, обсуждайте, ведите переговоры, публикуйте статьи и пр., никто этого вам запретить не может. Но как только нужно заниматься финансовыми вопросами - расходы, членские взносы, спонсорская помощь (а для этого нужен расчетный счет), выдавать любые документы от имени организации, а не от имени физлиц, в нее входящих (а для этого нужна печать), подавать заявки на любые конкурсы или гранты, выступать в СМИ от имени организации и пр - нужно регистрировать общественную организацию.
Очень просто - есть физ.лица, есть юрлица и нечто среднее между ними - ИП (ПБОЮЛ). Если ты физлицо, то ты представляешь себя, печати у тебя быть не может, расчетный счет в банке может быть только личным, которым ты распоряжаешься без ограничений. Если ты юрлицо, то у тебя есть печать, номера регистрации (ИНН, ОГРН и пр) - которые обычно указываются на печати), должным образом зарегистрированные уставные документы, банковский счет организации, управление которым определяется правлением или единоличным исполнительным органом и пр. Нет такой формы общественного объединения, которая была бы и не юрлицо, но уже и не физлицо. Или так, или так. Как зарегистрированная общественная организация ты имеешь право выполнять подряды и работы (даже пусть и безвозмездные) по поручению третьих лиц (например, экспертизу), подписывая эти документы не собой лично, Ивановым Иваном Ивановичем и не группой экспертов (физлиц), а Ассоциацией, Общественным советом и пр. Например, если собрались Иванов, Петров и Васечкин, специалисты в области, пусть будет, финансовой грамотности, для того чтобы вести просветительскую деятельность о вреде потребительского кредитования, то они могут без регистрации организации выступать, как экспертная группа. Писать коллективные статьи, выступать от имени экспертной группы на конференциях и пр. Но как только их деятельность расширится, они захотят, например, арендовать офис, купить оргтехнику, нанять секретаря, создать систему членства в своей организации и поучать членские взносы, то они обязаны зарегистрироваться.
Вот сюда же - статья 3:
Создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица. Т.е. без приобретения прав юридического лица (т.е. без ведения организационной и финансовой деятельности) можно объединяться и так, но если нужно перечисленное мной выше, то необходима регистрация.
Какие есть организационно-правовые формы для общественных организаций?
Статья 7: Общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности; политическая партия.
Т.е. согласно своим целям и задачам вы выбираете наиболее подходящую форму и идете ее регистрировать в МинЮст.
Разумеется, глупо до того, как обозначен фронт работ и ясны перспективы, бежать регистрироваться. Это расходы, это бумажня, это волокита. Сначала все начинается в виде междусобойчика, общения, потом первых шагов, и вот если они успешны и есть перспектива развития, надо идти в МинЮст.
Мой опыт с общественными организациями не такой обширный, как с коммерческими - я была и являюсь учредителем Российского агентства развития информационного общества (rario.ru) и некоторое время была исполнительным директором Российской ассоциации свободного программного обеспечения (raspo.ru). Также что мои рассуждения о законных способах ведения деятельности общественной организации - это не бла-бла-бла из Википедии, а уроки, извлеченные из конкретной работы.