Почему нашенские породы не катят.

Вот в СПб появилась когда-то Лига любительского конного спорта. Просуществовала недолго. Когда ее руководитель и идейный вдохновитель переехал в другой город, все закончилось. Хотя о необходимости такой лиги кто только не говорил. И ничего, живут все преспокойно с Федерацией.

Интересно, как люди живущие на Западе быстро начинают мерить все импортными условиями. Чтобы кто-то внизу пошевелился ради добровольного впахивания на турнирах - работает хорошо отлаженная система. Доброволец и не подозревает, сколько проводится работы, чтобы он добровольно и с песней красил бы домики)
Просто так ничего не бывает. Сколько раз приходилось видеть, как люди вкладывали много в турниры и все было на уровне, но потом приходили другие организаторы и все рассыпалось, уже не было такого качества, хотя даже и денег вкладывали больше, чем первые, но уходили талантливые и грамотные специалисты. И если с первыми многие готовы были работать добровольно, то со вторыми отказывались даже за вознаграждение.

Если человек тратит свое время на борьбу с соседями - домики он пойдет красить, только если президент попросит. Вежливо так.

народ, а вы никто не убирали в конюшне просто так? не красили забор чик и? не приходили на субботники?
откуда такая уверенность, что никто ничего не будет делать?

Да, рождён в к/з им. Кирова, то есть нашей селекции) Папа - ольденбургский Эквадор, привезённый из Германии, мамашка- будённовская Изобата от Изюма. На Эквестриане ошибка)

Доброволец и не подозревает, сколько проводится работы, чтобы он добровольно и с песней красил бы домики)

Что-то я потеряла нить Вашей аргументации.
Вы писали, что все передеруться за руль, а внизу пахать за три копейки никто не захочет.

Я Вам ответила, что как раз за руль и не особо деруться, потому что рулить сложнее, чем домики красить.
Теперь Вы мне отвечаете, что я не подозреваю, что домики красить проще, чем рулить.

Подозреваю. Еще как. Порулить субботником предлагается всем желающим. Для этого даже не надо быть в правлении. А желающих по пальцам сосчитать. И я только домики, рулевой из меня никакой.

Корона, а вас кто просил домики красить?

Меркель лично приезжала. :)

Обычно просто списки висят, когда что делать надо. Смотрю, когда у меня время есть и записываюсь.

Последнее редактирование:
Я думаю, защита вполне возможна. Я не спецом в этом, так что в моем случае выяснять придется долго). Надеюсь, здесь появится специалист), ну вдруг, ну мало ли), чудеса ведь случаются).
Сорри, но Major, на мой взгляд, не походит на человека, хорошо разбирающегося в этой теме).
Ну Вы меня прямо замотивировали полезть в закон проверять, хотя я думала, что приеду домой и просто умру. Итак, вся деятельность общественных организаций в нашей стране регламентируется помимо основных кодексов Федеральным законом «Об общественных объединениях» (N 82-ФЗ редакция 2016 года). Открываем закон и смотрим статью 5: "
Статья 5. Понятие общественного объединения

Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (далее - уставные цели).

Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица - общественные объединения
".

Думаю, Вашего юриста смутила именно второй абзац этой статьи, что граждане могут реализовывать свое право не только через юрлица, но и через объединение физлиц. Это означает, что наши граждане имеют право объединяться под одну идею / общность интересов, и все. Т.е. у них есть это право, а не то, что они могут не зарегистрировав общественную организацию заниматься приемом членских взносов, избранием органов управления, выдачей официальных документов и осуществлять прочую организационную деятельность. Согласно ст.5, например, созданная недавно участниками форума ассоциация любителей терской породы, которая не зарегистрирована, как общественная организация, может осуществлять свою фактическую деятельность. Т.е. это не является незаконным, пожалуйста, встречайтесь, делайте группы ВКонтакте, обсуждайте, ведите переговоры, публикуйте статьи и пр., никто этого вам запретить не может. Но как только нужно заниматься финансовыми вопросами - расходы, членские взносы, спонсорская помощь (а для этого нужен расчетный счет), выдавать любые документы от имени организации, а не от имени физлиц, в нее входящих (а для этого нужна печать), подавать заявки на любые конкурсы или гранты, выступать в СМИ от имени организации и пр - нужно регистрировать общественную организацию.

Очень просто - есть физ.лица, есть юрлица и нечто среднее между ними - ИП (ПБОЮЛ). Если ты физлицо, то ты представляешь себя, печати у тебя быть не может, расчетный счет в банке может быть только личным, которым ты распоряжаешься без ограничений. Если ты юрлицо, то у тебя есть печать, номера регистрации (ИНН, ОГРН и пр) - которые обычно указываются на печати), должным образом зарегистрированные уставные документы, банковский счет организации, управление которым определяется правлением или единоличным исполнительным органом и пр. Нет такой формы общественного объединения, которая была бы и не юрлицо, но уже и не физлицо. Или так, или так. Как зарегистрированная общественная организация ты имеешь право выполнять подряды и работы (даже пусть и безвозмездные) по поручению третьих лиц (например, экспертизу), подписывая эти документы не собой лично, Ивановым Иваном Ивановичем и не группой экспертов (физлиц), а Ассоциацией, Общественным советом и пр. Например, если собрались Иванов, Петров и Васечкин, специалисты в области, пусть будет, финансовой грамотности, для того чтобы вести просветительскую деятельность о вреде потребительского кредитования, то они могут без регистрации организации выступать, как экспертная группа. Писать коллективные статьи, выступать от имени экспертной группы на конференциях и пр. Но как только их деятельность расширится, они захотят, например, арендовать офис, купить оргтехнику, нанять секретаря, создать систему членства в своей организации и поучать членские взносы, то они обязаны зарегистрироваться.

Вот сюда же - статья 3: Создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица. Т.е. без приобретения прав юридического лица (т.е. без ведения организационной и финансовой деятельности) можно объединяться и так, но если нужно перечисленное мной выше, то необходима регистрация.

Какие есть организационно-правовые формы для общественных организаций?

Статья 7: Общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности; политическая партия.

Т.е. согласно своим целям и задачам вы выбираете наиболее подходящую форму и идете ее регистрировать в МинЮст.

Разумеется, глупо до того, как обозначен фронт работ и ясны перспективы, бежать регистрироваться. Это расходы, это бумажня, это волокита. Сначала все начинается в виде междусобойчика, общения, потом первых шагов, и вот если они успешны и есть перспектива развития, надо идти в МинЮст.

Мой опыт с общественными организациями не такой обширный, как с коммерческими - я была и являюсь учредителем Российского агентства развития информационного общества (rario.ru) и некоторое время была исполнительным директором Российской ассоциации свободного программного обеспечения (raspo.ru). Также что мои рассуждения о законных способах ведения деятельности общественной организации - это не бла-бла-бла из Википедии, а уроки, извлеченные из конкретной работы.

Как практикующий юрист я рекомендую прислушаться к тому, что говорит Major. Потому что она дело говорит и имеет богатый личный опыт ведения разного бизнеса.
Большое спасибо! ;)

Cathie, интересуюсь уже в рамках ликбеза, из, так сказать, спортивного интереса - надеюсь, Major обоснует свою позицию. Знакомый юрист, корпоративщик, утверждает, что печати, бланки и даже членские взносы вполне возможны для общественного объединения безо всякой регистрации.
Пусть обоснует. Как возможны? На основании чего? Членские взносы без расчетного счета как собирать, в карман председателю?

Печать и бланк можно нарисовать какие угодно или не рисовать вообще. А вот членские взносы -дело другое, за них надо отчитываться и в зависимости от статуса платить налоги.
насчет бланка согласна - нарисовать можно любой, но на бланке обычно все же указывается юрадрес, ИНН / КПП, ОГРН - а бланк "Ассоциация российского коневодства, 8 903 123 45 67" - это и бланком назвать сложно. Насчет печати - заказать можно любую печать, кроме государственных и врачебных, уставники никто спрашивать не будет. Но, если не ошибаюсь, то без указания регистрационных номеров это уже не печать, а штамп. Вот, что нашла в Интернете:

В гражданском законодательстве Российской Федерация, как таковое, определение печати юридического лица не содержится. Основной целью использования печати является выделение того или иного субъекта из множества подобных, и, следовательно, оттиск должен содержать максимальный объем информации об этом субъекте.
О том что организация должна иметь печать упоминается в нормативных актах рядом с положениями о других средствах индивидуализации юридического лица. На федеральном уровне установлены следующие обязательные требования к печати:

• юридическое лицо должно иметь печать круглой формы;
  • в печати должно быть отражено полное фирменное наименование организации;
  • указание на место нахождения данного юридического лица;
  • указание на возможность включения наименования на иностранном языке или на языке народов России.

Насколько я помню, последними изменениями в ГК отменили обязательность круглой печати у юрлица. Теперь - на усмотрение. Хотя надо посмотреть, в силе ли уже.

Насколько я помню, последними изменениями в ГК отменили обязательность круглой печати у юрлица. Теперь - на усмотрение. Хотя надо посмотреть, в силе ли уже.
Как интересно... т.е. теперь и треугольные у ОООшки могут быть? Раздолье ;)

Ну вот, начинается куча букв...
Сто обязанностей отчитаться, гемор с налоговой и прочими инстанциями, а это доп.затраты на бухгалтера и т.д. так что прежде, чем открывать что-либо официальное и расчетный счёт, надо продумать зачем вообще все это нужно. Зачем собирать членские взносы? Какие это членские взносы? Практика в нашей стране показывает, что взносы более 300 рублей неплатябельны. А по 300 рублей что за сборы будут? на что они будут идти? На содержание самой ассоциации? Как в анекдот "какая нужная машина - я на ней и за запчастями сьезжу, и за колесами, и в сервис, и к Ваське в гараж".

Право как дети (Майор и иже), упрекаете меня, что мол живу в 90-х, так вот они никуда не девались, приводите тут закончики, которые сами законотворцы не читают ни разу. Если говорить о законах объединений по интересам, то высший закон это воля участников объединения, напраленная на решение своих задач, читай Устав. Если говорить о желании государства совать всюду свой нос, то у меня, как у гражданина есть встречное желание (требование) совать свой нос в дела государства, что мне всячески не позволяют, сочинением всё более громоздких ограничительных законов, вплоть до обвинения в терроризме. Так, что, если есть возможность не пускать к себе государство, то эту возможность надо стойко реализовывать и ограждать от цепких, жадных рук его чиновников.
Так что плевать я хотел на эту мнимую легитимность-нелегитимность, навязанную ими. Мы легитимны по факту своего существования, а не по порядковому номеру, готоый нам накололи на лбу.
Желающие ходить строем можете опять начинать гвалт.

Если ваша организация ничего, кроме бла-бла, делать не собирается или она содержится целиком и полностью на деньги председателя, то взносы и пожертвования ей не нужны.
А вот организация керунгов, шоу, выставок стоит денег. Очень немалых денег.

Так что слабо представляю себе по-настоящему эффективную породную ассоциацию без денег.
Ведь вроде бы начался этот разговор с "почему породы не катят".
А детский кружок "поговорим о породе" качению не сильно способствует.

Для качения нужны организации сравнимые по размаху и значимости с зарубежными аналогами.

Возможно, что ни один отдельно взятый гражданин не желает "ходить строем", но, чтобы просто выживать, ему необходимо, чтобы "строем ходили" все остальные - т.е., чтобы в обществе соблюдались определённые законы.
Поэтому приходится "ходить строем" вместе с остальными.
Это и логично, и справедливо.

"Чтобы платить членские взносы, нужен расчётный счёт" - сколько состою в садовом товариществе (а родственники - в других товариществах), столько платим взносы наличными, по приходному кассовому ордеру.
При этом кассир никогда не бежит тут же класть деньги на расчётный счёт товарищества, чтобы не был превышен установленный банком "лимит наличных средств в кассе для данной организации".
Возможно, для садовых товариществ такие лимиты не устанавливают, т.к. взносы собирают в загородной местности, откуда добраться до банка не так просто.
Выплачивать зарплату официально оформленным работникам и тут же уплачивать соответствующие налоги можно тоже наличными из кассы, без расчётного счёта.

Ну молодцы! Сначала рассказывают на ста страницах про "пусть нам сделают", про то, что породы поднимать должно государство и Путин лично, а потом "пусть нос не суют".

Кстати, еще одна очень существенная разница между физическим лицом и общественным объединением.
Если наступают проблемы и у кого-то появляются претензии, то физические лица отвечают своим личным имуществом. Организация лишь имуществом организации.
Кому охота отвечать своим домом?

Забавно пишут на сайте ассоциации владимирской породы:

При рассмотрении заявлений, проводится многофакторный анализ претендента в члены Общества. Руководство оставляет за собой право на отказ в приёме в члены Общества без объяснения причин.

О как. Не так просто оказывается)

Кто интересуется созданием породных организаций может, мне кажется, обратиться к тем, кто уже прошел этот путь. Вот, есть контакты на сайте

Адрес АХВПЛ "Общество Владимирского Коннозаводства": 391105, Дивово, Рыбновский район, Рязанская область, Россия, ВНИИ коневодства, 3 этаж, кабинет №76.
Президент АХВПЛ "Общество Владимирского Коннозаводства", Андрей Юрьевич Ваваев, контактный телефон: +7 910 479 4063
Исполнительный директор АХВПЛ "Общество Владимирского Коннозаводства", кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела селекции ВНИИК, регистратор Государственной племенной книги лошадей владимирской породы, Сергей Иванович Сорокин, контактный телефон: +7 916 963 7799. Приём по вопросам племенного учёта и деятельности Ассоциации осуществляется по предварительной договорённости, по адресу нахождения Ассоциации.
Адрес электронной почты: [email protected]

А что тут забавного? Есть к примеру должники за паспорта или за выставки. Им будет отказано. А вообще всем желающим и владельцам Владимирцев рады.

А что тут забавного? Есть к примеру должники за паспорта или за выставки. Им будет отказано. А вообще всем желающим и владельцам Владимирцев рады.
Забавно, потому что слог такой бюрократический - многофакторный анализ - это вообще как по русски? Тогда давайте полный отчет по личностным качествам президента ассоциации и членов совета. Вдруг желающий вступить в ассоциацию решит провести их многофакторный анализ)
Вот кстати, один из ответов, почему не хотят вступать и создавать ассоциации.
У меня знакомый тут запчасть ищет, звонит по складам и магазинам - так рассказывает, что общаются так, что отбивают всякую охоту иметь дело с ними. Хотя вроде всем надо продавать и деньги зарабатывать.

. Вдруг желающий вступить в ассоциацию решит провести их многофакторный анализ)
желающие вступить не могут проводить никаких анализов они уже желающие. им оно уже зачем то надо

а фраза "без объяснения причин" крайне полезная фраза в любом уставе или списке правил

Сверху