Почему нашенские породы не катят.

Знаете, после всех баттлов на эту тему в наших Тырнетах, я уже соглашусь с любым написанием, дабы только здесь еще раз не обсуждать это нововведение на десяток страниц.
Главное, что все поняли о какой породе лошадей идет речь)
 
Валькирика, ну дык можно название Вашего КСК с Белорусской упряжной? Действительно интересно, всегда приятно открывать что-то новое)
 
Так а ссылки не достаточно) Отделение проката при Ратомке, он же Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства.
Если развивать тему про нетипичный рост некоторых пород, то мой первый мерин там был как раз из таких: изабелловый ториец с ростом под 170. С линейкой не ходила не мерила, ориентируюсь на свой рост, который 170 см. А по его экстерьеру вообще не скажешь, что он упряжной: узкая грудь, длинные ноги, относительно тонкая шея и сходство больше с тракеном. Хотя вроде как говорят, что чистый ториец.
 
Насколько я знаю, наш КСК специализируется на разведении беларуской упряжной. Других упряжных пород там не держат.
Отделение проката при Ратомке, он же Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства.
Конезавод при РЦОПКСиК специализируется на разведении белорусских упряжных? И других упряжных пород на Ратомке нет?
Не вводите людей в заблуждение.
Хоть бы собственную ссылку внимательно почитали.
 
Поскольку занимаюсь в прокате и знаю только ту информацию, что там слышу или читаю, то в курсе только о том, что там делают упор на тракенов и белорусских упряжных. Если уж так принципиально, то в следующий раз специально поинтересуюсь породой той кобылы. Потому как на деннике кроме клички никакой информации больше нет.
 
Дабы вы далеко не ходили, информацией делюсь.

Конезавод имени Доватора при РЦОПКСиК специализируется на разведении тракенов.

На самой базе можно найти тяжей от фриза до советского тяжеловоза.

Да, в прокате есть энное количество белорусских упряжных.
 
Когда пыталась отыскать там хоть одного фриза, то ответили, что был там один, но у частников. Да и того продали года два назад.
Из других пород видела там дончаков, ганноверцев и арабов. Но в основном среди тех лошадей, которые под спортсменами. Из тяжей никого кроме белорусской не видела. Возможно- плохо искала)
 
Пород в Ратомке много. Конечно, больше спортивных пород, которые намного более трудно отличимы друг от друга, чем у собак, к примеру. Есть и экзотика. Тот же фриз пару месяцев назад точно был.

Кстати, "ганноверцы" не говорят. Или ганноверская порода, или ганноверы. Ну, иногда как калька - ганновераны.
 
Это Вы описали типичного андалуза или лузитано ;)
:D Ну по сути да. Сходства есть. Поэтому и выбрала его. Мне в выездку надо поэтому такой тип для меня идеален. Очень люблю барочных лошадей, но пока на них не накопила. :( а хороший терец оказался не хуже. :)
 
Никто в Ратомке беларусов не разводит. А чистопородных там -- пальцев одной руки хватит пересчитать. Последних привезли с Полесской нивы -- двух мышастых и буланую. Правда, действительно крупные.
Разводят тракенов и ветфальцев.
И вот вроде все есть: большое маточное поголовье, свои выпасы-сенокосы, профессиональное трендепо, ежегодные испытания молодняка, зоотехники-берейтора-спортсмены отлично друг друга знают и взаимодействуют. А на выходе -- пшик.
Хороших лошадей единицы. Просто хороших, даже не звезд.
Зато много как вот из этой темы (смотрите с середины странички) http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=26&t=8988&sid=38960d05d81cb076165a6a127d7d94be&start=420
Коневодство убыточно.
Спортсмены-частники, много лет занимающиеся покупкой молодняка для последующего тренинга и продажи, своих же ратомских не рассматривают вообще. По крайне мере я ни одного не знаю ратомского коня у таких частных мини-трендепо. Привозят с Европы (где очень приличную молодую лошадь можно взять за 2-5 тыс. евро + 2-2.5 доставка), покупают в белорусских переферийных хозяйствах. Но не в Ратомке.
Ратомских работают ратомские же спортсмены, которые там на зарплате и которое получают этих лошадей бесплатно.
 
Тера, а чем именно эти лошади, которые "пшик на выходе" не хороши конкретно? Движениями, поведением, выезженностью?
 
Я не Тера, но немножко могу ответить.
Причин много.
- плохое содержание маток и жеребят. Это касается в первую очередь кормов. Остальное тоже хромает. Много жеребят получается недорослями.
- подбор производителей. Нельзя пускать в разведение лошадей, даже с отличными спортивными результатами, но серьёзными наследуемыми недостатками строения.
- работа лошадей. Очень большое количество голов приходится на берейторов по заездке молодняка. Следовательно, заездка часто получается очень форсированная. Ну и потом. Всё таки работа лошадей идёт во многом по советской методе в плохом смысле этого выражения. Очень мало кто в своей работе постоянно развивается и образовывается.
- последняя причина... Хм, ну, чтобы не получать на выходе пшик, не надо продавать лучший молодняк. Но всем же хочется иметь не только хлеб, но и масло, и сверху колбасу. А будет икра - так вообще шикарно.

А у спортсменов-частников для того чтобы покупать не ратомский молодняк есть свои причины. Ратомский молодняк, что получше, или уходит мимо основных продаж частникам (что центровским спортсменам, что... ну, по схеме последней причины выше), или стоит немало. Дешевле поездить и повыбирать по Беларуси. А если купить за границей, так это будет лишний плюс коню при последующей продаже.
 
Поняла, спасибо. Все как обычно.:(
Кстати, как мне говорили ветеринары, наши породы гораздо более неприхотливы к условиям содержания маток и жеребят. Если с кормами совсем все плохо, то они вырастут недомерками, но с большой вероятностью все равно смогут нести нагрузки. А "немцы", если их неправильно выращивать, разваливаются сразу, как только их начинают вводить в треннинг, потому что если им хоть каких-то веществ в процессе формирования ОДА не хватит, он сформируется очень хрупким.
 
Ну да, наши изначально под табунные условия а там год на год не приходится, потом опять же нету того потенциала роста, чем крупнее тем всегда требовотельнее
 
Я внимательно слежу за темой, очень переживаю за наши породы. Такой вопрос: почему сейчас все гонятся за ростом лошадей 175 и выше? Ну ладно, сигать 150, наверное, такая лошадь будет успешнее, а в выездке-то это зачем? В пробегах рост вообще нафиг не нужен. По личным наблюдениям, именно высокие лошади имеют больше проблем с ОДА. Впрочем, как и высокие люди. Сужу по себе:D Была бы я кобылой, по экстерьеру бы на выставках все призы брала за рост и богатый костяк:D Только много неудобств моя анатомия и в быту, и в спорте мне причиняет. ИМХО, для любительского спорта и хобби взрослых лошади ростом 160-165 - самое то. А "великан" требует тепличных условий содержания.
 
Все как обычно.
Совершенно верно. Никакой загадки в получающемся результате нет.
Если с кормами совсем все плохо, то они вырастут недомерками, но с большой вероятностью все равно смогут нести нагрузки.
Да, так и есть. Получаются лошади 155-160 в холке. Ну и проблемы типа косолапости, х-образного постава, мягких бабок, козинцов нередки. У меня нет официальной статистики, но процент такой выбраковки для нормального спорта по росту и строению наверняка настораживающе велик.
Что хорошо, такую лошадь можно купить за копейки. И если там любящий ответственный частник-любитель, то всё неплохо для лошади заканчивается.
Но суть этой темы в хороших представителях для спорта, а не куда девать выбракованных лошадей.
Хотя ради справедливости замечу, что есть и хорошие лошади среди ратомского молодняка. И с происхождением, и прыжком, и движениями. И испытанные. И ростом от 170. Но их не так много. И для человека с улицы это не вариант канарейки за копейки.
Такой вопрос: почему сейчас все гонятся за ростом лошадей 175 и выше?
Причин несколько.
1) Такие лошади хорошо продаются. Высокая лошадь - это понтово.
2) Потому что при грамотном уходе и работе для выездки, конкура и троеборья лучше лошадь 165-175 см в холке. О причинах можно потом сказать дополнительно. Не будем обсуждать исключения из этого правила. Это именно что исключения.
Вышеперечисленные классические дисциплины наиболее распространены.
Не знаю критериев подбора лошади для драйвинга, но вряд ли любителей этой дисциплины хватит для того, чтобы обеспечить устойчивый спрос на лошадей.
Вольтижировка, джигитовка - это всё капля в море.
А в пробегах никто и не гонится за высокими лошадьми. За исключением случаев из пункта три.
3) Высокий или полный всадник. Есть примерный критерий. Рост всадника должен равняться плюс-минус 5 см роста лошади. Это, конечно, очень приблизительно и зависит от общей комплекции обоих участников пары.
И среднестатистическому мужчине ростом 175-180 (что не такая уж редкость) не очень будет физически удобно ехать на лошади 155-160 в холке. Есть ещё и фактор визуальной картинки. Кому хочется доказывать, что твоей лошади честно не тяжело, она натренирована и т.д. Вон в соседней теме про ахалтекинцев посмотрите на фото Андруховича и Макки. Только недавно было. Хотя конь в тренинге и не задыхлик ни разу, и всадник нормально сидит и не громоздкий. Но в комментариях к фото этой пары на всех интернет-ресурсах постоянно охи-вздохи на тему "вот бы всадника поминиатюрнее". Частнику это надо? Да, на невысоком тяже даже высокий или грузный всадник обычно неплохо смотрится. Но не все хотят на тяжах ездить.
ИМХО, для любительского спорта и хобби взрослых лошади ростом 160-165 - самое то.
Соглашусь. С помаркой на пункт 3.
 
Можно. Только лучше пораньше оттуда лошадь забирать и полный ветчек делать.
 
Для поддержания породы очень важно, чтобы были мероприятия, организованные специально для этих пород: монопородные выставки, фестивали, соревнования для данной породы.
Причем не обязательны большие призовые -- хватит зачастую и диплома-медальки. Куда важнее для участников -- позитивные эмоции, тусовка, чувство принадлежности к любителям и энтузиастам данной породы. А для породы -- широкая реклама и освещение мероприятия. Причем на такие фестивали-соревнования СМИ приезжают охотно и бесплатно.

Тут выступали против отдельных соревнований для пород. Я так не считаю. Терец или дончак пусть даже на любительских соревнованиях по выездке при равном качестве выступления будет в большинстве случаев оценен ниже пород, которые уже столетие под выездку выводились и затачивались. И никакого удовольствие такое выступление всаднику не принесет.
А собери всех всадников на терцах или дончаков -- и получится совсем другое, яркое и праздничное мероприятие.

Прекрасным примером могут послужить чемпионаты для арабских лошадей, куда допускаются только арабы и где они соревнуются сразу по всем дисциплинам -- скачут, прыгают, бегают езды, проходят трейл-трассы, соревнуются в драйвинге и т.д. Владельцы ждут такие старты, готовятся, приезжают семьями и с друзьями -- классные праздники получаются! После таких хочется завести именно арабскую лошадь -- чтобы приехать на следующий год уже со своим питомцем.
 
Для поддержания породы очень важно, чтобы были мероприятия, организованные специально для этих пород: монопородные выставки, фестивали, соревнования для данной породы.
Да, думаю, что это единственный выход для многих пород. И даже один яркий пропиаренный представитель породы может помочь обрести дом многим своим сопородникам. Нужны моменты, когда зритель за бортиком скажет: "О, такую крутую лошадь я тоже хочу!" Хотя он никогда не поехал бы по сёлам и весям, чтобы найти эту жемчужину, грамотно вырастить, обучить и умело показать. Но увидев готовый продукт, заинтересуется и захочет такой же.
 
Сверху